Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Окончание дневника

44 страница. Тематическая страница. ПещерыМы заканчиваем публикацию дневника Вадима Вистингаузена, который он вел время экспедиции 1968 года. Думается, что в этой последней публикации самое важное – исторический взгляд на происходившие тогда в стране процессы. Этот взгляд, наверное, обоснован тем, что Вистингаузен работал в свое время директором музея в Тальменке. Так и родилось его Отступление от темы…

Окончание дневника
Фото 125 июля
Осмотрели с геологами Большую Талдинскую и пещеру Дурных Снов. Разделились и каждый занялся своим делом. Витя и Игорь ушли искать в сторону Страшного лога. Лида с геологами занялась геологической и фотосъемкой в пещерах Змейка и Слепая Кишка. Галузина, Тюков, Попова отправились от Большой Талдинской вниз по Катуни, по тому же склону. Галка дежурила.
Игорь и Витя лазили долго и высоко, ничего интересного не нашли, не считая дыры 35 метров длиной. Рая, Толик, Зоя нашли четыре пещеры и закартировали Перекличку (45 м). Игорь и Витя вернулись через полтора часа после контрольного срока (44). Решили разлучить их на два дня и заставить дежурить.
После 12 часов ночи геологи дали второй концерт.

26 июля
Лида опять ушла с Володей. Помогает делать геологическое описание пещеры. Рая, Тюков, Галка отсняли Шкуродер – 44 метра. Зоя и Виктор наполовину отсняли Большие Ворота и пещеру, которую долго не могли назвать (45). В конце концов, дали ей имя Каракатица – 57 м.
Вечером, как обычно концерт.

Фото 227 июля
Весь день шел дождь. Ни геологи, ни мы в поле (46) не выходили. …Очевидно, в этом районе некогда были огромные пещеры (47). Сейчас остались только арки, ворота, отверстия, ответвления когда-то больших полостей, остатки гротов и колодцев.
Пещеры Шкуродер, Большие Ворота и Каракатица находятся в одном логу. Огромная пещера шла от Шкуродера вниз. Пещера с большим перепадом высот была в районе Большой Талдинской и Дурных Снов. От первой до второй вверх по отвесу около 40 м. Очевидно, были колодцы и большие гроты. Остатки колодцев видны и в пещере Дурных Снов. Мы уже поняли, что под отвесными скалами имеются только небольшие гроты. Выше отвесных скал наклон горы позволяет воде скатываться.
Вечером, как обычно, костер и концерт.

28 июля
После обеда, не смотря на дождь, решили выйти в поле. Галка, Рая и Толик нашли пещеру. Назовут либо Смерть Вождей, либо Безымянная (48).
Виктор и Игорь облазили склоны вниз по Катуни от этой пещеры. Ничего не нашли. Обнажений уже нет, вверх по склону – луга (49).
Слово берет Вадим Вистингаузен.
На этом месте дневник по неизвестной причине обрывается. Идиллия колхоза «Летучая мышь» продолжалась до 31 июля, когда из Барагаша, не солоно хлебавши, приехали Слава Чуйков, Саша Чернов, Люда Кустова и я. До провала мы так не добрались, так как предполагаемый проводник (алтайка-чабан) отказалась вести к нему. По приезду, «вожди» покритиковали «колхоз», а затем включились в исследование Талдинских пещер, которое продолжалось еще три дня. 4 августа экспедиция отбыла в Томск. Почти одновременно закончили там работу и геологи Карстового отряда, решив перебраться в новое место.

Отступление от темы. Продолжение
Почему геологи заинтересовались пещерами (начало см. в предыдущем номере)?
Депутатский запрос об использовании пещер в СССР возымел действие. Всем территориальным геологическим управлениям было спущено распоряжение – произвести документацию известных пещер на территории деятельности управлений с рекомендациями по практическому использованию.
Специальных денег на это не отпускалось, все надо было сделать за счет ранее запланированных работ. Разумеется, это не обрадовало руководство геологических управлений. С одной стороны, денег на дополнительную работу не дают, с другой стороны, работу надо делать для туристов, традиционно презираемых геологами. О том, что имеется в виду совсем другой туризм, никто не задумывался.
Но распоряжение вышестоящего начальства выполнять надо. И геологи ухватились за приписку, что возможно и другое практическое использование пещер, в частности, для целей Гражданской обороны (был очередной бум об угрозе империалистической агрессии). Что ж, геологи – патриоты и готовы выполнить задание Родины, не считаясь с собственными потерями.
Во всех управлениях были созданы специализированные подразделения, однако, в большинстве случаев, пещерный вопрос «спускался на тормозах». Все зависело от конкретных людей, которым поручалась работа.
Одновременно были сделаны попытки безвозмездно воспользоваться материалами, накопленными спелеологами. При этом заявлялось, что если переданные спелеологами материалы будут неточны, не исключено привлечение их к ответственности!
Практически все спелеологи скромно ответили, что они воздерживаются от передачи материалов, так как не могут поручиться за их точность. Но на местах спелеологи достаточно широко сотрудничали с геологами, да и среди геологов к тому времени было немало спелеологов.
В Западно-Сибирском геологическом управлении (действовало на территории Кемеровской области и Алтайского края и располагавшемся в Новокузнецке) изучение пещер было поручено геологу Западно-Сибирской геологической экспедиции (пос. Елань под Новокузнецком) Галине Петровне Шарихиной.
Почти год она собирала материалы и подбирала персонал для Карстового отряда управления (слов «пещерный» или «спелеологический» геологи тщательно избегали). В литературе принято называть его Карстовым отрядом-2 в отличие от отряда, руководимого К.П. Черняевой в 1951-52 годах. (см. № 6 «Природы Алтая» за 2009 год). Отряд начал полевые работы летом 1968 года. Сначала были сняты четыре пещеры на Салаирском кряже, потом две пещеры в районе Белого Бома, на реке Чуе. После этого настал черед Талдинских пещер, где и произошла наша встреча.
О том, что в алтайских пещерах одновременно с нами будут работать геологи из Новокузнецка, мы знали. Толя Губарь, только что защитивший диплом геолога, распределился в Новокузнецк и был приглашен работать в отряде.
Прибыв в Известковое, мы узнали, что на другом берегу стоят геологи. Они заехали туда на автомашине через Рыбалку, но поддерживали связь с цивилизацией через Известковое, используя взятую в селе дощатую лодку.
Мы не сомневались, что это – Карстовый отряд и рассчитывали встретить там Губаря. Больше часа с берега Катуни мы кричали и сигнализировали, стараясь привлечь внимание геологов. Наконец нас заметили. От противоположного берега отчалила лодка с одним человеком.
Течение сильно несло лодку, и гребец явно нервничал. Вдруг, почти на середине реки, он выхватил одно весло из уключины, и стал грести им то с одного, то с другого борта. Когда лодка ткнулась в берег, гребец выскочил из нее, и сделал несколько нервных коротких пробежек вдоль берега, туда – сюда. Мы молча ждали. Несколько успокоившись, он стал возиться с уключиной и недовольно спросил: «Ну, что надо?». Мы объяснили ситуацию и спросили о Губаре. «Нет вашего Губаря. Он решил отдохнуть между учебой и работой» – последовал еще более недовольный ответ. Что же, это было разумным, тем более, что родители Толи жили под Владивостоком.
Мы, наконец, познакомились. Оказалось, что к нам приплыл Сева Баржицкий, студент-практикант Ленинградского горного института, спелеолог. Выяснив, что начальник отряда на месте, я попросил перевезти себя в их лагерь для переговоров. Удивленно взглянув на меня, Сева пожал плечами и буркнул: «Хорошо, поплыли». Как я потом понял, он считал переправы через Катунь рискованными. Мне так не казалось, но позже, познакомившись с состоянием лодки, я подумал, что он, возможно, прав.
Мы оттащили лодку повыше по течению, и оттолкнулись. Катунь быстро перенесла нас на левый берег, где вился дымок костра. Весь отряд (пять человек, включая шофера, Севу и огромного пса по кличке Дружок) был в лагере.
Мы с начальником, Галиной Петровной, быстро пришли к соглашению о сотрудничестве. На следующий день семеро членов экспедиции на той же лодке переправились к геологам. А мы четверо вышли на дорогу ловить попутку в далекий Барагаш, где мы надеялись найти новый провал.

Комментарий к дневнику. Ч. 4
(44) Группа при выходе на маршрут (в пещеру или на поиски) обязана сообщить остальным свой контрольный срок – время до которого они возвратятся. Отсутствие вышедших на маршрут по истечении контрольного срока является основанием для начала поисково-спасательных работ.
(45) Обычное затруднение при большом количестве пещер.
(46) То есть на маршрут. Не совсем точно, так как быть в экспедиции и находится в поле – одно и тоже. Базовый лагерь экспедиции все равно находится «в поле», даже если расположен в лесу.
(47) Часть пещер уничтожена в результате боковой эрозии Катуни.
(48) В конце концов, ее назвали просто пещерой Вождей. Кстати о вождях. При разделении группы выяснилось, что в каждой новой группе автоматически возникают вожди (числом три).
(49) Вот там-то и нужно было искать провалы. Новосибирские спелеологи, бывшие на Талде до нас, открыли там несколько колодцев, которые остались не описанными и не заснятыми. Позже на водоразделе Талдушки и Катуни были найдены крупные воронки. Попытки вскрыть из них пещеры пока не удались.

Послесловие автора страницы
В целом Ингурекско-Талдинская экспедиция прошла успешно, хотя и не решила все вопросы. Сейчас ясно, что безрезультатная вылазка на Барагаш была излишней, но тогда она казалась необходимой.
Последняя точка в спелеологическом изучении Талдинского известнякового массива не поставлена до сих пор. Собственно говоря, полноценные исследования там и не возобновлялись. В массиве еще достаточно работы для спелеологов. Исследователями 1968 года даже были не найдены некоторые пещеры, обследованные в 1920 году директором Бийского музея М.И. Кротом.
В настоящее время Талдинские пещеры вошли в территорию туристского центра «Бирюзовая Катунь». Пещера Большая Талдинская стала первой на Алтае пещерой, оборудованной для экскурсионного показа. Территория центра, в том числе некоторые пещеры, изучается археологами Алтайского университета. Рядом с Большой Талдинской пещерой ими создан археолого-этнографический парк «Перекресток миров». Надо полагать, что рано или поздно исследование Талдинских пещер будет продолжено.
Некоторые публикации о Талдинских пещерах выставлены на сайте «Новосибирские Диггеры».
Ингурекский провал долго оставался в забытьи. Любители глубоких пещер сосредоточились на других карстовых участках. Но в последнее время, в связи с выросшей популярностью работ по вскрытию продолжений пещер, некоторые пещерники заинтересовались воронками близ провала. Остается пожелать им упорства и удачи.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©