Алтайский Биосферный заповедник
10 августа 2015 года в селе Артыбаш Турочакского района Республики Алтай в храме Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» состоялся престольный праздник с водосвятным молебном и божественной литургией. После литургии Епископом Горно-Алтайским и Чемальским Каллистратом директору Алтайского биосферного заповедника Игорю Вячеславовичу Калмыкову был вручён Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского». Соответствующий указ о вручении был подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (указ за номером 2527 от 25.11.2014, г. Москва).
Яблочный Спас
19 августа 2015 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, в очередной раз прошёл Яблочный Спас. Организатором этого душевного праздника традиционно выступила руководитель детской художественной студии «Скворечник» из города Омска Ирина Зинкевич со своими коллегами. В преддверии торжества в школе Яйлю для учеников младших классов омскими художниками были проведены мастер-классы по бумагокерамике. И работы юных творцов украсили экспозицию праздничной выставки. Там же гости праздника могли полюбоваться живописными работами самой Ирины, а также вместе с мастером-керамистом Андреем Задерий сыграть на окаринах – керамических флейтах камерного типа, история создания и применения которых многими народами мира уходит в глубь веков. «Телецкий батюшка» отец Сергий провёл торжественный молебен у визит-центра «Апостолы Алтая», освятил яблоки и простые деревенские яства, принесённые местными жителями, и самих жителей. Радостные яйлинцы вместе с гостями Алтайского заповедника вкусили освящённые дары, умилились творческим работам художников и своих юных земляков, душевно пообщались и со светлыми лицами разошлись по своим домам. И никто не ушёл обиженным… В Алтайском биосферном заповеднике праздник Яблочного Спаса (Преображения Господня) прошёл уже в 13-й раз. Каждый год на мероприятии помимо выставки работ художников проводятся разные мастер-классы для гостей и местных жителей, а также тематические выставки, посвящённые деятельности творцов Горного Алтая. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом. Идея праздника – сохранение дикой природы через произведения искусства и православие. Неизменные гости и участники праздника – представители православного духовенства, которые традиционно совершают торжественный молебен перед открытием выставки. Фотоальбомы о том, как проходил праздник Яблочного Спаса в Яйлю в разные годы, собраны на //www.altzapovednik.ru/news/2015/08/spas-2015(1).aspx Подробнее о празднике Яблочного Спаса можно узнать по адресу: //foma.ru/yablochnyiy-spas.html
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ. Фото автора.
«Августовской летнею порой Колокольный звон над полем льётся. Радостно встречаем Спас Второй, Тот, что Спасом Яблочным зовётся.
Всем желаем в этот тёплый день Счастья, мира и добра, и радости, Пусть не омрачает лица тень, Ну а яблоки пусть уродятся сладостны!»
«Яблоки румяные с яблоньки сорви И с корзинкой яблок церковь посети, Там освятишь яблоки, испечёшь пирог, И к тебе стучатся гости на порог.
Будем мы со Спасом лето провожать, Яблочками сочными деток угощать. Всё семейство в сборе, празднует, поёт, Светлый Спас к нам в гости осень приведёт».
Новые объекты на экотропе Приозёрный кордон Байгазан Алтайского биосферного заповедника по праву считается одним из самых ухоженных и красивых. Здесь постоянно проживает семья сотрудников заповедника – Вячеслав и Мирослава Сахневич. Благодаря их неустанному труду этот заповедный уголок каждое лето радует взор гостей и туристов, посещающих кордон. Рядом с кордоном пролегает экологическая тропа, по которой научный сотрудник, дендролог Мирослава Сахневич проводит познавательные экскурсии, рассказывая гостям о жизни растений Алтайского заповедника. Объектами экскурсионного показа являются также источники альтернативной энергии – солнечная батарея и ветрогенератор, магнитная станция, которая с декабря 2009 года непрерывно регистрирует геомагнитные колебания. Посещение «заповедного огорода» семьи Сахневич является составляющей частью экотропы и не оставляет никого равнодушным. Здесь собрана коллекция различных видов пищевых и декоративных растений. Знакомство с вышеперечисленными объектами помогает гостям глубже окунуться в жизнь кордона, где сотрудники заповедника живут и работают, несут свою заповедную вахту. В этом году экотропа кордона Байгазан пополнилась новыми объектами. В начале летнего сезона с помощью школьников из клуба друзей Алтайского заповедника «Айучак» (школа № 12 г. Горно-Алтайска) была огорожена фитоплощадка и заложена основа для формирования коллекции растений. Фитоплощадка призвана демонстрировать посетителям различные типы растений: пищевые, лекарственные и декоративные, произрастающие на территории Алтайского заповедника. Кроме научно-познавательных объектов Мирослава Сахневич дополнила тропу элементами ландшафтного декора. Всех пришедших на мини-маршрут встречает «хозяин тропы», стилизованный под скворечник. В двух других местах тропу охраняют «помощники» камни с глазками, которые своим видом словно говорят: «Мы вам очень рады, но следим за вашим экологическим поведением». Неожиданно за поворотом по пути следования посетителей встречает заячья семейка, выполненная из подручных материалов. Место для их установки выбрано не случайно – на этом участке чаще всего встречаются зимой заячьи следы, и об этом виде животных идёт рассказ. Летом 2015 года посещаемость тропы заметно увеличилась. Кордон стали регулярно посещать туристы из ближайших баз отдыха, и в частности с турбазы «Эстюба». Посетителям нравится уютная атмосфера кордона Байгазан, познавательные экскурсии, проводимые Мирославой Сахневич. У гостей экотропы неизменно остаются только положительные впечатления. По словам Мирославы, у неё ещё много задумок по дополнительному обустройству экотропы, хочется, чтобы элементы ландшафтного дизайна несли познавательную функцию.
Материалы страницы предоставил пресс-центр Алтайского заповедника. Фото: И. КАЛМЫКОВ
В зоне особого внимания С 30 июля по 8 августа оперативная группа Алтайского заповедника совместно с сотрудниками СОБР (специального отряда быстрого реагирования) «Ирбис» Министерства внутренних дел по Республике Алтай провела очередной совместный плановый рейд в долине реки Богояш Язулинского участка заповедника. В ходе проведённого мероприятия было составлено 22 административных протокола по нарушениям природоохранного законодательства. Долина реки Богояш Алтайского заповедника привлекает внимание людей не только своими живописными пейзажами, открывающимися с перевалов гор, но и местом, богатым рыбой. Для нарушителей это потенциально лакомый кусок, да к тому же ещё труднодоступный для охраны из-за удалённости территории. Но об этом знает опергруппа, которая, как фантом, бывает во всех местах одновременно. Вот и на этот раз нарушители, не успев заехать на территорию заповедника, были неприятно удивлены свалившемуся как снег на голову госинспектору опергруппы на квадроцикле в сопровождении своих товарищей на машинах. Удовольствия от безнаказанности получить не удалось. Были и другие группы нарушителей, но как бы они ни старались обмануть инспекторов, ничего не получилось. Так, одна группа прибыла с целью рыбалки на мотоциклах, вовсе не из-за того что данный вид транспорта потребляет меньше топлива, а из-за мобильности, скрытности передвижения и проезда там, где машина не проедет (попробуй догони удирающего нарушителя на мотоцикле пешком или на машине по пересечённой местности). – Но, как говорится, на любой болт найдётся своя гайка с резьбой. В данном случае этой «гайкой» оказался квадроцикл. Доморощенные байкеры даже ничего не поняли, когда «малыш» ворвался на полном ходу в стан нарушителей, – поделился своим впечатлением Сергей Абрамов, старший госинспектор оперативной группы Алтайского заповедника.
Фото и информация предоставлены С. АБРАМОВЫМ, старшим госинспектором Алтайского заповедника |