Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / 26 страница
Новая традиция
Редакция выражает искреннюю благодарность Игорю Марискину и всему коллективу Алтайского краевого детского экологического центра за оперативное предоставление информации и практическую помощь по всем вопросам.
День 3-й Этот день был богат на интересные события. Нас ждал перевал Улаганский, его высота 2080 метров над уровнем моря. Бывалые путешественники твердят чуть ли не в один голос, что местные пейзажи очень схожи с шотландскими или альпийскими. Вдали видны заснеженные вершины, и тут постоянно довольно прохладно. Характер растительности – горная лесотундра. Улаганский перевал считается у местного населения сакральным местом. Наши ботаники с упоением бросились определять неизвестные растения. Проведя на перевале полтора часа, мы продолжили свой путь к перевалу Кату-Ярык. Вид со смотровой площадки перевала просто поражал воображение, ведь долина Чулышмана по праву является красивейшим местом Горного Алтая. Несомненно, основным штрихом этого пейзажа является чистейший, голубовато-зелёный, полноводный Чулышман.
День 4-й В первой половине дня у нас прошёл радиальный выход в урочище Аккурум – живописное место, популярное среди путешественников и поклонников активного отдыха. Но пока оно не отягощено туристами и большим наплывом паломников. Урочище Аккурум входит в десятку удивительных природных мест России. Красота речной долины и горных пейзажей завораживает приезжих гостей. Каменные грибы образовались в ущелье из глыб прочных пород, они сейчас представляют своеобразный зонтик для будущего творения природы. С годами более мягкие породы камня размывались под действием осадков, образуя «стебель» гриба, который постоянно рос. Вот и получилась «компания» образований, которые спрятались в ущелье Карасу. Чтобы добраться до каменных грибов, нужно сначала переправиться на лодке через Чулышман, потом преодолеть довольно крутой подъём. После подъёма прошли фотосессии с грибами, долиной Чулышмана, представителями горной флоры, далее спуск, переправа и часовой переход – и мы в базовом лагере. Во второй половине дня были занятия, обмен опытом, отдых.
День 5-й Подъём в 4.30, завтрак, сборы, переход до переправы. В шесть часов утра переправляемся на моторной лодке через Чулышман и начинаем подъём к водопаду Учар, или Чульчинскому. Путь до водопада Учар непрост. Из долины реки Чулышман к водопаду крадётся горная тропа по правому берегу реки Чульча примерно в ста метрах выше уровня самой речки, она требует высокой аккуратности, а в дождливую погоду — вдвойне. Тропа проходит через осыпи, есть один скальный прижим над пропастью. В настоящее время там силами сотрудников Алтайского заповедника в скалу вбиты металлические скобы и протянута верёвка для страховки. Подъём от кордона заповедника занял 3,5 часа. Природа позаботилась об источнике воды, через 30-50 ходовых минут тропу пересекают небольшие речушки и ручейки. Особенно мы радовались им на обратном пути, так как температура воздуха вблизи раскалённых скал приближалась к 40 градусам по Цельсию. Кроме красоты и мощи водопада участники экспедиции были вознаграждены созерцанием нетронутой горной тайги и альпийских лугов. Интересно, что водопад Учар имеет общую высоту падения порядка 160 метров и представляет из себя грандиозное ни с чем не сравнимое зрелище. Располагается он на правом притоке Чулышмана, реке Чульча, в 13 километрах от места её впадения в Чулышман, который в свою очередь впадает в Телецкое озеро. Исследования Чульчинского водопада начались в семидесятых годах прошлого века, а для посещения туристов он стал доступен чуть менее 10 лет назад.
День 6-й Ранний подъём и более 50 километров по не очень хорошей, но красивой дороге к южной оконечности Телецкого озера. Самое сильное впечатление – обилие непуганых журавлей-красавок, они легко подпускают на 50-70 метров, а один раз журавль не спеша спустился к реке в 15-20 метрах от автобуса. На юге озера работает сотовая связь МТС, созваниваемся, и за нами из Артыбаша приходят два быстроходных катера. Переход от Кырсая до Яйлю занял около полутора часов. При подходе к Яйлю попали в шторм, поэтому ощущения естественного природного величия Телецкого озера были усилены многократно. В заповеднике нас ждали. Благодаря безмерной доброте хозяйки Елены Олеговны Романовой и рекомендациям сотрудника отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Евгения Дмитриевича Веселовского, нас разместили на самом берегу на эколого-волонтёрской площадке «Озеро Чудес». Вечером визит в офис заповедника и ознакомительная экскурсия по посёлку и окрестностям. Приятное впечатление усиливалось возможностью совершать водные прогулки на вёсельной лодке и байдарке.
День 7-й Экскурсия на четыре водопада. Довольно большой и не очень новый катер со звучным названием «Зурбаган» и сговорчивым, добродушным капитаном медленно, но верно доставил по очереди нас и группу туристов на четыре водопада. Первый, Кишту, – маленький, изящный, находится на территории Алтайского заповедника, высадка на берег у водопада запрещена. Совсем другое дело водопад Корбу, раскрученный туристический бренд, в сезон пристать у водопада проблематично. По пути я насчитал 53 судна различного водоизмещения – от небольших моторок до больших скоростных катеров. Подход к водопаду удобно оборудован, за вход берётся рекреационный сбор. Народу, как на первомайской демонстрации во времена Союза! Работают сувенирные и продуктовые лавки. Короче, рыночная экономика. Следующий водопад, Аюкичепес, брат-близнец Кишту. И последний из четырёх – водопад Чедор. Находится на левой стороне озера, то есть не на территории заповедника. До водопада идёт хорошая тропа, 10 минут – и вы на месте. Красота в совокупности с погодой оставили самое приятное впечатление. Во второй половине дня идём на экскурсию в черневую тайгу и пещеру Покемонов. Пещера воображение не поражает, впечатление сглаживает интересный, живой рассказ Евгения Веселовского о заповеднике, посёлке Яйлю, сотрудниках заповедника.
День 8-й По гравийке, продирающейся сквозь дикую черневую тайгу, добираемся до асфальта. Наш «пазик» весело катит нас в Артыбаш, на северную оконечность Телецкого озера, – места, с которого начинается река Бия. Располагаемся на территории Телецкого научного стационара института систематики и экологии животных СО РАН. Вечером часть группы идёт на экскурсию вдоль побережья озера. С грустью отмечаем, что озеро в районе Артыбаша разительно отличается от южной оконечности и района Яйлю. И далеко не в лучшую сторону.
День 9-й В районе обеда добираемся до Горно-Алтайска. По плану посещаем Национальный музей республики Алтай имени А.В. Анохина. После глобальной реконструкции музей превратился с современный, хочется сказать, европейского уровня, «храм культуры». Полно представлен животный мир Республики Алтай. Главной изюминкой, конечно же, является зал, в котором расположен саркофаг «принцессы Укока».
День 10-й Очередной круг окончен. Строим новые планы, делимся впечатлениями, грустим. Алтай долго не отпускает видевших его. Некоторых не отпускает никогда.