Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 24 страница

24 страница. Официально. Управление лесамиОфициально.
Управление лесами
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Общероссийская акция «Лес Победы» в нашем регионе завершилась, но посадки в отдельных уголках края продолжаются. Это связано в основном с погодными условиями и особенностями древесно-кустарниковых пород, выбранных для создания Леса Победы.

Помним. Чтим. Благодарим
На востоке края, в Приобье, погода позволила и в мае проводить посадки деревьев. Тем более если выбран посадочный материал с закрытой корневой системой – у комковых сеянцев высокая приживаемость. Такие выращивают в лесосеменном центре краевого автономного учреждения «Алтайлес».
В этом году работники КАУ внесли свой вклад в дело создания Леса Победы. Они высадили 700 сеянцев кедра с закрытой корневой системой на территории сельских лесов Барнаульского лесничества.
KAU лес победы Slavgorod лес победыВ Славгороде также отметили 70-летие Великой Победы патриотической акцией «Один житель – одно дерево». Славгородцы, в том числе участники общественной организации «Союз десантников России», высадили в городе и соседних сёлах 1000 саженцев дуба, которые им предоставило лесное предприятие «Новичиха лес».

Пресс-служба Главного управления по материалам КАУ «Алтайлес» и отдела РГЭН


Обсудили вопросы лесокультурного сезона
Игорь ДергачёвОсобенности сезона посадок леса, участие WWF и роль лиственницы в деле восстановления лесов – эти вопросы журналисты сегодня в ходе «Часа прямого провода» задали начальнику отдела лесовосстановления управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорю Дергачёву.
ВОПРОС. Каковы отличительные особенности этого сезона посадок леса?
ОТВЕТ. В этом году сезон посадок отличился тем, что носил затяжной характер. Начались работы с 18 апреля в Ключевском районе и тянулись до 20 мая в Залесовском. Обычно к 10 мая уже завершали все посадочные работы. Причина – большое количество снега, подтопление отдельных участков, в том числе и лесокультурных площадей, которые были подготовлены осенью прошлого года. Кроме того, на Салаире и в Приобъе затяжные дожди тормозили ход работ.
Тем не менее лесные культуры созданы на площади 5615 гектаров, проведены необходимые дополнения культур. Техническая приёмка площадей, которая в данное время проводится, показывает, что посадки проведены на хорошем уровне.
И конечно, стоит добавить, что в этом году лесники активно участвовали во всероссийской акции «Лес Победы», в ходе которой в лесном фонде появились памятные участки общей площадью 100 га. Для этого работники леса передали добровольным сажальщикам 300 тысяч сеянцев, выращенных в лесных питомниках.
ВОПРОС. Несколько лет назад в структуру насаждений при лесовосстановлении вводилась лиственница. Какие площади сейчас заняты этой культурой?
ОТВЕТ. Да, действительно, в отдельных районах края в течение последних шести лет в целях создания устойчивых насаждений в состав лесных культур, кроме сосны, вводились и такие породы, как лиственница и ель.
В частности, посадки лиственницы наряду с сосной производились в Боровлянском, Ларичихинском, Петровском, Озёрском, Бобровском лесничествах – это смешанные леса правобережья Оби. Всего, начиная с 2011 года, лиственничных культур создано на площади 959 га и лиственнично-сосновых – почти 2000 га.
В этом году лиственницу высаживали в Чупинском бору (Шипуновское лесничество), она показала хорошую приживаемость. В то же время в «ленточках» лиственница не приживается – здесь для неё слишком сухие почвы. Это дерево хорошо растёт в травяных типах лесов на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса. Кроме этой породы решено применять и ель в зависимости от почвенных условий.
Есть такие участки в крае, лес на которых целесообразно восстанавливать елью. Пониженные, переувлажнённые участки. Два года назад высадили еловые сеянцы в Шелаболихинском районе (Ларичихинское лесничество), культуры чувствуют себя хорошо.
ВОПРОС. Подсчитывались ли площади лесных культур, потравленные дикими животными: лосями, мышами и др.? Есть ли факты порчи дикими животными лесных культур лиственницы? Оправдываются ли ожидания в том плане, что культуры лиственницы не подвергаются потраве со стороны животных?
ОТВЕТ. К сожалению, это остаётся большой проблемой для лесного хозяйства. По итогам инвентаризаций прошлых лет было выявлено, что довольно большие площади лесных культур повреждены лосями – звери объедают верхушки молодых сосен в зимнее время года. Наиболее заметно это в Боровлянском лесничестве.
На одном из участков Ларичихинского лесничества, на границе с Новосибирской областью, этой зимой побывали лоси Сузунского заказника, они объели верхушки сосновых культур старших возрастов на площади более 10 га. Это нетипичный случай, так как сохатые предпочитают молодые сосны: культуры младших возрастов, подрост естественного происхождения. Но они в этом году были скрыты под высоким слоем снега, поэтому животные питались тем, до чего смогли добраться, ведь для них, как известно, не существует административных границ.
Большой урон лесным культурам в Петровском лесничестве зимой нанесли мыши – на площади 50 гектаров они повредили сосновые и лиственничные насаждения. Практически все растения погибли. Потери для лесников большие. Объёмы площадей уточняются, более точные цифры будут известны после инвентаризации, которая проводится осенью.
ВОПРОС. Участвовал ли в этом году Фонд дикой природы в восстановлении леса на крупных горельниках на юге края? И сколько леса в крае восстановлено за счёт фонда?
ОТВЕТ. Всего, начиная с 2000 года, на деньги доноров от Всемирного фонда дикой природы в Лебяжинском лесничестве на месте крупного горельника были созданы лесные культуры на площади свыше 800 га. Проект продолжает действовать.
Средства от добровольцев поступают ежегодно. Последняя посадка была проведена осенью прошлого года на площади 50 гектаров. В этом году также за счёт средств WWF в рамках осенних лесовосстановительных работ будут посажены сосны на площади 50 га.
Пресс-служба Главного управления


Промежуточные итоги пожароопасного сезона в России
В Федеральном бюджетном учреждении «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» состоялось совещание по вопросам охраны лесов от пожаров, на котором было отмечено снижение уровня эффективности охраны лесов от огня в субъектах Российской Федерации.
Ухудшение статистики подтверждают данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), согласно которым увеличилась средняя площадь одного пожара и значительно выросла доля крупных возгораний.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз») Иван Владимирович Валентик:
– С 2008 года в зоне авиационной охраны наблюдается снижение оперативности тушения лесных пожаров наряду со снижением оперативности их обнаружения. То есть пожары обнаруживаются на больших площадях, что влечёт за собой перерастание их в крупные, а тушатся дольше, увеличивая затраты сил и средств пожаротушения и, как следствие, финансовые затраты.
Снижение оперативности тушения и обнаружения лесных пожаров обусловлено многими причинами, среди них наиболее значимой является сокращение доли регионального финансирования, выделяемого на охрану лесов от пожаров (многие лесные регионы выделяют незначительные средства на обеспечение сохранности приносящего доход ресурса). Численность работников лесопожарных формирований и лесной охраны снизилась примерно в пять раз с 2006 года. Ухудшились показатели материально-технического оснащения в авиационной зоне.
Для повышения эффективности охраны лесов от пожаров был предложен ряд управленческих решений. В частности, речь идёт о создании Координационного центра управления федеральными и региональными лесопожарными формированиями, а также единой структуры региональных лесопожарных формирований. Помимо этого, необходимо увеличить численность федерального резерва и региональных служб. Предложено также создать на базе ФБУ «Авиалесоохрана» авиационную группировку для осуществления межрегионального и внутрирегионального маневрирования. В целом, по подсчётам специалистов, финансирование авиационной охраны лесов от пожаров должно быть увеличено до 3,8 млрд. рублей ежегодно. В качестве дополнительных мер предлагается увеличить численность лесной охраны до 39 781 человека для патрулирования лесов в соответствии с установленными нормативами.
По материалам газеты «Российские лесные вести»


Общая информация


Заметки

В этом году сезон посадок отличился затяжным характером. Начались работы с 18 апреля в Ключевском районе и тянулись до 20 мая в Залесовском 
Экопроект

С 2000 года на день­ги Всемирного фонда дикой природы в Лебяжинском лесничестве на месте горельника были созданы лесные культуры на площади свыше 800 га
     

Цифры

Славгородцы, в том числе участники Союза десант­ников России, высадили в городе и соседних сёлах 1000 саженцев дуба 
Финансы

По подсчётам специалистов, финансирование авиационной охраны лесов от пожаров должно быть увеличено до 3,8 млр­д. рублей ежегодно


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©