Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 26 страница

26 страница. Международный год почвМеждународный год почв

На кафедре почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета существует уникальный музей почв имени доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Орловского. Об этом необычном музее корреспонденту газеты «Природа Алтая» рассказал доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук и ответственный за работу музея Жан Геннадьевич Хлуденцов.

Уникальные коллекции и площадка для научных исследований

«Трофеи» из экспедиций
Кафедра почвоведения и агрохимии начала свою деятельность в 1942 году – во время эвакуации в Алтайский край Пушкинского сельскохозяйственного института. Примерно в это же время на базе Барнаульской опытной станции алтайские учёные начали исследование пищевого режима чернозёмов.
Профессор Николай Васильевич Орловский (1899–1986) пришёл на кафедру в 1951 году. Именно с этого времени здесь начала проводиться большая исследовательская работа преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов кафедры почвоведения и агрохимии по изучению пахотных и кормовых угодий, изменения их свойств под влиянием орошения.
Проведение данных научных исследований было вызвано начавшимся с 1950-х годов активным освоением целинных и залежных земель, в том числе и на Алтае. А четыре года спустя Николай Васильевич с научной группой, состоящей из сотрудников кафедры, принял участие в экспедиции СоПса АН СССР по выявлению площадей целинных и залежных земель, пригодных для распашки.
Позднее по результатам этих экспедиций на кафедре был создан Музей почв, а шесть участников экспедиций защитили докторские диссертации под руководством Николая Васильевича Орловского. В год столетия со дня рождения профессора музей был назван его именем.



Бесценные образцы
И сейчас, более полувека спустя, основу экспозиции Музея почв составляют образцы, собранные в тех экспедициях. Это монолиты почв, встречающихся на территории Алтайского края, то есть почвенные срезы, на которых представлены все почвенные горизонты в ненарушенном сложении. Для несведущего человека это всего лишь длинные застеклённые ящики, наполненные землёй. Для учёных же эти образцы бесценны.
– Уникальность данной коллекции состоит в том, что почвы, представленные в ней, были отобраны ещё до масштабной распашки целинных и залежных земель, – поясняет Жан Хлуденцов. – Как известно, все последующие десятилетия почвы испытывали мощнейший антропологический прессинг и сильно изменились – произошла их деградация, снизилась продуктивность. Данные образцы, как и монолиты, взятые на территории заказников и заповедников, позволяют проследить, как изменились свойства почв в результате воздействия человеческой хозяйственной деятельности. Сравнивая их с современными образцами, мы можем проследить, насколько далеко зашли эти изменения, и дать этим процессам объективную оценку. В неё собраны почвы сухих степей Алтайского края, где мы можем отследить все морфологические и физико-химические свойства. Также представлены основные монолиты по различным группам почв, где мы со студентами подробно и детально исследуем все морфологические свойства почв, которые могут в дальнейшем найти отражение в курсовых и дипломных работах, в других научных проектах.
В музее представлено более полусотни почвенных монолитов. Помимо уникальных образцов, собранных участниками научной группы Николая Васильевича Орловского, есть и современные. Их учёные отбирают с начала 2000-х годов. Отбор ведётся ими параллельно работе над Красной книгой почв края.

Дань памяти
Часть экспозиции музея посвящена доктору сельскохозяйственных наук, профессору Лидии Макаровне Бурлаковой (1932-2011), которая прорабатала на кафедре почвоведения и агрохимии с 1968 по 2011 годы. Лидия Макаровна в 1954 году окончила биолого-почвенный факультет Томского государственного университета, училась в аспирантуре на кафедре почвоведения и агрохимии. А на кафедре почвоведения и агрохимии Алтайского сельскохозяйственного института (ныне АГАУ) руководила актуальными и значимыми научными работами: по оценке состояния почв поймы верхней Оби и разработкой прогноза их изменения в связи со строительством Катунской ГЭС (1986-1990 гг.), изучением загрязнения почв тяжёлыми металлами и радионуклидами в рамках программы «Воздействие Семипалатинского полигона на окружающую среду» (1990-1996 гг.) и других.
Кроме того, Лидией Макаровной Бурлаковой была создана отраслевая лаборатория по воспроизводству почвенного плодородия, а также фундаментальная научно-исследовательская лаборатория «Агрогенез и плодородие агрогенных почв». Именно Лидия Макаровна выступила с предложением создать Красную книгу почв Алтайского края, в которой давались бы рекомендации по режиму их использования. Эту идею в настоящее время воплощают в жизнь сотрудники кафедры почвоведения и агрохимии.

Коллекция минералов
В экспозиции музея имеются также две геологические экспозиции, где представлены физические свойства минералов, а также классификация минералов и горных пород. Как пояснил Жан Хлуденцов, часть минералов поступила сюда из Московского государственного университета ещё в 50–60-е годы прошлого века. Другие же были подарены музею в последующие годы. Одним из дарителей стал Колыванский камнерезный завод. Но прежде всего данная коллекция интересна тем, что здесь на наглядных примерах можно увидеть различные формы нахождения минералов в природе, в частности, стланцевую, натёчную, игольчатую, кристаллообразную и землистую.
Как рассказал Жан Хлуденцов, в настоящее время Музей почв помимо всего прочего является научно-воспитательной площадкой для молодого поколения. Сюда приходят школьники, абитуриенты и студенты, которые в дальнейшем по своим специальностям изучают курс почвоведения.
Для школьников проводятся различные школьные олимпиады по почвоведению, растениеводству, другим природным тематикам, которые связаны именно со знаниями почв. Также на базе музея проходят различные реферативные и научно-практические конференции, «круглые столы», заседания Алтайского отделения Докучаевского общества почвоведов РФ.
И в этом году, который был объявлен ООН Международным годом почв, здесь пройдёт немало значимых научных мероприятий.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


2015 год решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлен Международным годом почв. Такое решение было принято 17 сентября 2013 года, исходя из ключевой роли почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических задач и обеспечения устойчивого развития. Мы продолжаем начатую в прошлом номере серию публикаций, посвящённых Году почв.

Научная ценность
– Самые уникальные почвы, которые нам встречаются по различным природным почвенным зонам Алтайского края, мы стараемся отобрать и оставить для будущего поколения студентов и учёных в почвенных монолитах, чтобы эта уникальная коллекция пополнялась и «воспитывала» природно-исторический потенциал у молодого поколения Алтайского края, – говорит Жан Хлуденцов. – Они должны понимать, насколько важно сохранить здоровье почв. Сохраняя его, мы сохраняем и собственное здоровье. Поэтому нынешняя задача учёных-почвоведов – как настоящих, так и будущих – повышать почвенное плодородие, сохранять качество почвы и заниматься их охраной, ведь некоторые уже на грани исчезновения и становятся редкими для Алтайского края.
– Сравнивая образцы, мы можем заметить, что сильный прогресс деградационных процессов явно заметен, – поясняет Жан Хлуденцов. – Мы это можем видеть и в мощности гумусового горизонта, который сильно деградировал под влиянием факторов опустынивания, и в укороченных почвенных гумусовых горизонтах данных почв, и в снижении процента гумуса, который визуально заметен даже по цвету. Безусловно, Алтайский край – это сельскохозяйственный край, хлеборобный. В нашем музее представлены именно те почвы, которые по своим продуктивным свойствам имеют наиболее высокий потенциал. В данный момент они страдают от антропогенного прессинга, испытывая также негативное воздействие факторов опустынивания и заболачивания, засоления и ветровой эрозии. Всё это стало темой исследований доктора сельскохозяйственных наук, профессора Лидии Макаровны Бурлаковой, которая возглавляла нашу кафедру с 1968 по 2011 годы.
Также в музее представлены почвенные и климатические характеристики семи почвенных зон Алтайского края: каштановых почв сухих степей; чернозёмов засушливой и умеренно засушливой степи; выщелоченных чернозёмов и серых лесных почв средней лесостепи; оподзоленных и выщелоченных чернозёмов тёмно-серых и серых лесных почв предгорий Салаира; дерново-глубокооподзоленных и серых лесных почв черневой тайги Салаирского кряжа; чернозёмов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая; горных лесных, чернозёмовидных и горно-луговых почв среднегорья Алтая.


Общая информация


Цитата

Лидия Бурлакова:
«Надо создать Красную книгу почв Алтайского края, в которой давались бы рекомендации по режиму их использования»
 
Заметки

В год столетия со дня рождения профессора Николая Васильевича Орловского Музей почв был назван его именем
     

Цитата

Жан Хлуденцов
«Уникальность данной коллекции состоит в том, что почвы, представленные в ней, были отобраны ещё до масштабной распашки целинных и залежных земель»
 
Сведения

Сильный прогресс деградационных процессов явно заметен при сравнении образцов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©