Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 28-29 страница

Командировка журналистов
Тюменцевский район
В Алтайском крае сложилась критическая ситуация с сохранением поголовья косули. Специалисты и простые охотники бьют тревогу – если не принять срочных мер, этому виду копытных в ближайшие месяцы грозит массовая гибель. Причина – высокий снежный покров, фактически лишивший косулю возможности передвижения. В таких условиях косули рискуют погибнуть от бескормицы или от пуль браконьеров, для которых глубокие сугробы не помеха, ведь в их арсенале зачастую имеются мощные снегоходы.
16 января в Управлении охотничьего хозяйства Алтайского края состоялось совещание, на которое были приглашены охотпользователи, представители общественных организаций и специалисты Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Позже был создан штаб по проведению акции, на заседании которого было решено – преодолеть проблему можно только сообща. Охотпользователи и другие структуры решили помочь косуле дожить до весны: пробить для нее пути к кормовым местам, обеспечить подкормку и охрану. А также привлечь к спасению копытных местных жителей – пусть население помогает не делом, так словом – если вдруг кто увидит, что в лес отправились какие-то люди на снегоходах, пусть немедленно сообщит об этом в полицию.

Акция «Спасем косулю»:

без помощи человека животным не выжить в этом году

Опасный снег
Районы Алтайского края немедля включились в эту работу. Чтобы узнать, как она проходит на территории отдельно взятого района, корреспондент газеты «Природа Алтая» и съемочная группа телеканала «Катунь 24» выехали в Тюменцевский район.
– Губернатор дал задание следить за сохранением косули, за эту работу в нашем районе принялись активно, – говорит глава администрации Тюменцевского района Евгений Анатольевич Зибен. – Мы все понимаем серьезность ситуации: без помощи человека косуле не выжить. Ей сейчас тяжело, вон сколько снега выпало! Копытным трудно, а вот браконьерам – наоборот! Косуля вязнет в снегу – ее не то что на снегоходах, на лыжах догнать можно! Она проваливается в снег и стоит, не может выбраться. Но мы боремся с браконьерами и помогаем перезимовать косулям.
Евгений Анатольевич рассказывает, что районное общество охотников и рыболовов переживает сейчас не лучшие времена. По большей части финансового характера. Совсем недавно за право осуществлять свою деятельность и получение соответствующей лицензии обществу пришлось заплатить более миллиона рублей. А еще нужно заплатить налоги, проводить биотехнические мероприятия, выезжать на патрулирование охотничьих угодий. Да и с численностью проблемы – если в лучшие времена охотников в районном обществе было 780 человек, то теперь 428. Но зато с полицией у охотпользователя достигнуто полное взаимопонимание, ведь некоторые полицейские либо сами заядлые охотники и состоят в охотобществе, либо просто неравнодушные люди, любители природы. Вместе с членами охотобщества они выезжают в рейды, принимают участие в биотехнических мероприятиях.

«Островок безопасности»
Председатель Тюменцевского общества охотников и рыболовов района Виктор Афанасьевич Стрелков в этой должности работает полтора года. К заданию «из края» помочь косуле отнесся со всей серьезностью. О том, что делается силами охотников, сотрудников полиции и работников лесного хозяйства, он согласился рассказать на месте – в Кулундинском бору неподалеку от села Вылково. Почему именно там? Оказывается, именно это место используется как воспроизводственный участок – своеобразный «островок безопасности» для косули, здесь их подкармливают, а животные могут отдохнуть, укрыться от естественных врагов, самым опасным из которых, конечно же, является человек. Охотники здесь не стреляют. Другое дело – браконьеры. Для них не существует законов.
– Почему здесь не охотимся? Да потому что этот участок ленточного бора граничит с Кулундинским заказником, – объясняет Виктор Афанасьевич. – А с другой стороны находится еще один заказник – Корниловский. Правда, это уже не наша территория – это уже Каменский район. Лучшего места для зоны покоя не придумаешь.
По Кулундинскому бору пробита дорога, по которой без особых затруднений проходит легковой автомобиль. По ней мы направляемся в глубь бора. На обочинах накиданы горки сена и ветви лиственных деревьев. А вокруг – следы. Сено почти не тронуто, зато веточки начисто обглоданы.
– Вот, посмотрите, эти следы свежие, – показывает Виктор Афанасьевич. – Видите, животные ходили, кормились. Но сейчас мы здесь косулю не встретим – накануне угодья объезжали, спугнули. А иногда вот на этой самой дороге можно встретить по четыре особи сразу. Вообще косули у нас много – в январе подсчет проводили, насчитали более двухсот. Планируется заняться мониторингом.

Дороги – для копытных
От основной дороги отходят ответвления, но въезд на них загражден снежными валами – чтобы не мог проехать ни автомобиль, ни снегоход. Эти дороги ведут к кормушкам и к кромке бора, а оттуда – на поля, где специально для косуль на пяти участках оставлен подсолнечник. Его копытные поедают лучше всего. Да и не только копытные. Виктор Афанасьевич говорит, что этой зимой семечки поедают даже лисы – хищницам трудно охотиться за мышами в больших сугробах, вот и приходится переходить на вегетарианское меню.
– Мы приступили к работе сразу после совещания в управлении охотничьего хозяйства, – рассказывает Виктор Афанасьевич. – Вообще, биотехнические мероприятия мы проводим каждый год, кормушки обустраиваем, солонцы. Но пробивать пути для копытных… Вот в прошлом году косуля передвигалась по снегу беспрепятственно. Да и мы везде на «Уазике» проехать могли. В этом году другое дело. Ситуацию осложнил недавний дождь. Установился твердый наст. Если косуля просто идет по нему, он вес выдерживает, но если ее вспугнуть, то начнет убегать, вязнет в снегу, может серьезно пораниться. Так вот, мы сразу трактором со снегопахом пробили пути от кромки бора через поля до лесополосы. Получилось две борозды. Косулям по ним передвигаться легко – животное бежит и не проваливается, а вот для браконьеров на снегоходах это серьезная преграда.
Остальные пути пробили с помощью трех снегоходов, которые также были предоставлены неравнодушными любителями охоты. Всего создали 21 километр пути. Эти дороги для косуль важны не только как возможность уйти от браконьеров. Виктор Афанасьевич объясняет: для косули жизненно важна возможность двигаться, чтобы нормально переваривать пищу. К тому же сейчас самки вынашивают потомство, и излишние нагрузки по преодолению снежных преград для них отнюдь не полезны. Им не так страшна бескормица, как невозможность передвигаться.
В другом бору, рядом с селом Андроново, который граничит с Корниловским заказником, также пробиты такие пути, установлены кормушки. Но забота неравнодушных людей не гарантия, что все косули успешно переживут эту зиму.

Браконьеры наступают
– Браконьеров у нас полно, – вздыхает Виктор Афанасьевич. – Боремся, конечно, и полиция нам в этом очень помогает. На въезде вот в этот бор периодически караулим. По ночам сюда выезжаем, и полицейские дежурят вместе с нами. Нередко местные жители звонят в полицию и говорят, что видели, как к бору поехали какие-то люди на снегоходах. И мы с полицейскими тут же выезжаем искать их.
Нередко вместе с охотниками ловить браконьеров в этот бор выезжает полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы отделения полиции по Тюменцевскому району Вячеслав Фридрихович Рем. Он не просто полицейский, а еще и председатель Вылковского первичного охотколлектива (всего в Тюменцевском районе 24 таких первичных организаций). Он считает эту работу очень важной.
– Самое главное – сохранить всех животных, которые обитают на территории района, – говорит он. – Большую роль в этом может сыграть общественность.
И общественность эту роль играет, нередко сообщая полицейскому о чужаках, которые появляются в охотничьих угодьях. Для самого же Вячеслава Фридриховича охота – это прежде всего общение с природой, а не добыча дичи. Поэтому и к браконьерам у него отношение однозначное – с ними надо бороться. Но борьба эта ведется очень сложно. Вместе с Виктором Афанасьевичем он может рассказать о многих случаях, когда браконьеры оставались безнаказанными. Все дело в том, что такие преступления очень трудно доказать.
А браконьеры действуют очень нагло. Даже на той самой тропе, которая пробита через Кулундинский бор.
– Да, они и сюда добрались, – говорит Виктор Афанасьевич. – Как-то ночью убили косулю – наш охотовед обнаружил следы ее волочения на пути, ведущем к подсолнечнику. Животное шло к месту кормежки… С тех пор мы с полицейскими стали дежурить здесь по ночам. Кстати, полицейские охотно принимают участие в таких вот мероприятиях. Даже и. о. начальника ОВД Тюменцевского района Андрей Викторович Зорин с нами в рейды выезжает.
На так давно браконьеры застрелили сразу трех косуль прямо на кормовом участке – там, где для копытных был оставлен подсолнечник. Охотники и полицейские разводят руками и говорят, что знают, кто это сделал, но доказать не могут. Как, впрочем, и в первом случае. Потому и стараются предотвратить такие происшествия, устраивая ночные дежурства на дорогах, ведущих в лес.

Люди возмущены
Больше всего людей возмущает браконьерская охота со снегоходов. Многие считают ее нечестной по отношению к зверю – у животных остается слишком мало шансов на спасение, а при таком глубоком снежном покрове их и вовсе нет. Если по проторенному пути косуля может уйти от стрелка, то сделав шаг в сторону, она буквально тонет в снегу и становится легкой добычей браконьеров.
Говорят, что такие вот «охотники» убивают намного больше косуль, чем добывают члены охотобщества на законных основаниях. Однако насколько больше, сказать затрудняются.
В этом году, по словам Виктора Афанасьевича, членам возглавляемого им районного общества охотников и рыболовов было выдано всего шесть лицензий на отстрел косуль и одна – на отстрел лося. На счету браконьеров, по его прикидкам, почти вдвое больше. Однако он отмечает, что и поголовье косули в этом году в охотугодьях увеличилось. И скорее всего, это произошло за счет миграции.

Зверя стало больше
Виктор Афанасьевич отмечает, что в последний год вообще животных в охотугодьях Тюменцевского района стало больше. Кроме косули увеличилась численность кабанов, которых, кстати, здесь тоже щедро подкармливают – руководители местных сельхозпредприятий даже выделяют для этих целей отходы. Подкармливают и подсолнечником. Вот они и перешли из Корниловского заказника сюда, где сытнее.
Виктор Афанасьевич рассказывает, что во время одного ночного рейда им удалось увидеть в тех местах целое стало кабанов.
– Сколько их было? – вспоминает он. – Трудно сказать. Один из нас насчитал 28, другой – 32. В темноте подсчет проводить трудно, тем более что, увидев нас, они сначала застыли на месте, а потом рванули прочь.
По осени на берегу Кулунды рыбаки видели медведицу с медвежатами. Виктор Афанасьевич рассказывает, что вообще-то медведей в Тюменцевском районе нет. И эта медведица с потомством ушла неизвестно куда. А последнего медведя, который, кстати, жил в этом самом Кулундинском бору, отстреляли года два назад – он обитал здесь около двух десятков лет, а потом состарился и начал выходить к человеческому жилью…
Волка здесь тоже нет. Из хищников только рысь да лисица. В последнее время появилась куница, и сразу стало меньше белок. Сейчас представители местного охотобщества планируют провести учет белки, чтобы получить достоверную информацию, а не оценивать ее численность «на глазок».

Лесные «столовые»
Как отмечает Виктор Афанасьевич, лучше всего косули поедают подсолнечник, потом берутся за веточный корм – березовые веники и ветви осин. Их и развешивают на кормушках. Сено едят, только если нет другого корма.
Охотники оставляют корм не только в местах кормушек, но и на пробитых путях, которые оставлены для автотранспорта. Кормушки пополняют тоже охотники. Идут в лес на лыжах, и захватывают с собой мешок с кормом.
– Только в этом году мы девять новых солонцов поставили, а до того у каждой первичной охотничьей организации района было по 2-3 солонца, – говорит Виктор Афанасьевич. – Те кормушки, что были обустроены у дорог, мы разбираем. Обустраиваем их там, где находится зверь, чтобы не он к корму шел, а корм к его местам обитания доставлялся. А еще в этом году хотим установить в наших автомобилях навигаторы, где были бы отмечены все кормушки. Это существенно облегчит нашу работу.
Говорят, в наших лесах звериных следов на снегу не увидишь. Может быть, где-то дела обстоят и так. Во всяком случае Вячеслав Рем говорит, что в Завьяловском районе зверья почти не осталось, вот браконьеры оттуда и приезжают за добычей к ним, в Тюменцевский.
Но в Кулундинском бору и на его кромке снег буквально испещрен следами косули. Оператору «Катуни 24» удалось заснять одну из них. Грациозное животное стремительно бросилось прочь от людей и скрылось в бору. Судя по следам, совсем недавно здесь проходило еще несколько ее сородичей. Обнаружилась даже тропка, протоптанная самими животными. Было решено не искать их только ради красивых фотоснимков, ведь напуганное животное может в испуге сойти с тропы, проложенной людьми, и пораниться об острые края наста. Да и «фактор беспокойства» для сохранения косули очень важен.
И представители районного охотобщества, и полицейские, и местные работники лесного хозяйства намерены сделать все, чтобы сохранить такое положение дел и противостоять браконьерам на снегоходах. Люди едины в том, что сохранить животный мир своего района они могут только работая сообща. И хорошо, если к ним присоединятся неравнодушные жители.
Елена ПАНФИЛО
















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©