Заповедник «Хакасский» В Хакасии стартовала большая экологическая акция «Мы чистим мир!». В этом году ее организаторами стали Государственный природный заповедник «Хакасский», Комитет по охране животного мира и экологии Республики Хакасия и экофонд «Живая планета».
Мы чистим мир! Продлится акция «Мы чистим мир!» до 7 октября. В ходе акции планируется убрать мусор не только в заповеднике, но и на других природных территориях, которые местные жители активно используют для отдыха, или которые просто сильно замусорены. Трудная работа предстоит активистам Ширинского района. Им придется убирать мусор не только за собой, но и за многочисленными отдыхающими, приезжающими на наши озера летом. Друзья заповедника «Хакасский» планируют произвести уборку тростниковых зарослей на озере Беле. Необходимо подготовить заповедный участок к началу осенней миграции перелетных птиц. Кроме этого, в Абакане пройдет флеш-моб по проблемам пластикового мусора, который проведут наши друзья из Городской детской общественной организации «Союз детей и подростков «Дружба-Ынырхас».
Приборы для погоды Реализация климатического компонента проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» в заповеднике «Хакасский»
2 и 3 сентября на кордоне национального парка «Шушенский бор» в рамках реализации климатического компонента проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» состоялся обучающий тренинг-семинар «Гидрометеорологический мониторинг в экосистемах ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Организаторами мероприятия стали: • Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона • Проект ПРООН-ГЭФ/МКИ «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона» В работе семинара приняли участие представители ООПТ Алтае-Саянского экорегиона: заповедники «Хакасский», «Кузнецкий Алатау», «Убсунурская котловина», «Саяно-Шушенский», «Столбы», а также национальные парки «Шушенский бор», «Шорский», природный парк «Ергаки». Обучение проводил представитель поставщика оборудования ЗАО «Перел Раша» Борис Терентьев. В ходе семинара участники овладели навыками калибровки датчиков и монтажа автоматической метеостанции, освоили выгрузку полученных данных и провели их первичную обработку. Гидрометеорологический мониторинг – это оперативная система сбора и первичной обработки информации о состоянии воздуха, водных объектов и ледников через определенные временные интервалы, а также ее передачи по каналам связи и предоставление в удобном для потребителя виде. Важность гидрометеорологического мониторинга нашего региона связана с часто повторяющимися опасными гидрометеорологическими явлениями (паводки на реках, лавины, сели и оползни). Эти процессы являются следствием погодных явлений, в первую очередь, - обильных осадков. Установка такого оборудования на территории заповедника «Хакасский» позволит оперативно проводить наблюдения за атмосферными осадками, а также расходом воды горных рек, ее уровнем в озерах. Преимущество таких станций заключается в том, что они работают в автономном режиме и оснащены солнечными батареями и группой датчиков, которые фиксируют основные гидрометеорологические параметры, такие как температуру и влажность воздуха, атмосферное давление и скорость ветра. В ближайшее время заповедник «Хакасский» планирует установку полученного в рамках проекта оборудования для проведения гидрометеорологического мониторинга на участках «Малый Абакан» и «Озеро Иткуль». Все эти установки позволят более точно и полно проводить научные исследования сотрудникам научного отдела заповедника. По плану проекта предполагается установка 35-40 автоматических метеостанций в Алтае-Саянском экорегионе, что позволит получить более или менее надежную метеорологическую, а в перспективе и климатическую информацию по различным комплексам Алтае-Саянского экорегиона.
Текст и фото Ульяны Куимовой, Государственный природный заповедник «Хакасский»
Итоги – к годовщине 4 сентября 1999 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1004 на базе реорганизованных государственных природных заповедников «Чазы» и «Малый Абакан» был образован Государственный природный заповедник «Хакасский». К годовщине создания можно подвести некоторые итоги. За время существования заповедника «Хакасский»: - сотрудниками научного отдела проведена полная инвентаризация флоры и фауны (растений и животных) степных участков и участка «Малый Абакан»; - установлено 18 новых для флоры Хакасии видов растений; - численность некоторых видов животных стала заметно увеличиваться, например, серый журавль и журавль красавка в конце 80-х годов 20-го века считались почти исчезнувшими на территории Хакасии, а теперь они достоверно гнездятся на степных участках; степной хорь, ранее практически исчезнувший вид в степной части Хакасии, в настоящее время интенсивно распространяется не только на участках заповедника, но и на сопредельной территории; - на озерах Ширинского района появились редкие птицы – черноголовые хохотуны, ранее плвсеместно исчезнувшие в Хакасии; - на горно-таежных участках значительно увеличилась популяция соболя и бурого медведя; - восстанавливается популяция косули. В 2007 году заповедник «Хакасский» построил собственное офисное здание в Абакане. С 2009 года открыт и работает Музей природы. За годы существования заповедника «Хакасский» было издано большое количество эколого-просветительской литературы (сборники методических разработок, буклеты, плакаты, календари и т.п.), выпущено пять сборников научных трудов заповедника. Сотрудники научного отдела принимали активное участие в издании Красной книги Республики Хакасия по редким и исчезающим видам растений и Красной книги Республики Хакасия по редким и исчезающим видам животных. Сотрудники заповедника много делают для сохранения уникальной природы Хакасии, для изучения ее тайн и белых пятен, для воспитания достойного отношения к окружающему миру. Заповедник всегда открыт для своих друзей и коллег, для людей, желающих узнать больше о родной природе. |