Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 28-29 страница

Заповедник «Тигирекский». Итоги прошедшего лета



Пресс-центр заповедника

Учеты численности аргали
Соглашение о совместном сотрудничестве между комитетом охраны животного мира Республики Алтай и заповедником Тигирекский еще находилось в стадии согласования, однако совместная работа шла полным ходом. С 10 по 19 июня при поддержке Всемирного фонда природы на территории Республики Алтай были проведены учеты численности аргали.


Заинтересованность специалистов из заповедника Тигирекский в данной работе была высока. Участие в ней давало возможность приобрести уникальный опыт работы в новых условиях, тем более что речь шла о таком редком животном как алтайский горный баран (аргали или архар).
За данный период времени была обследована большая территория Кош-Агачского района, являющаяся основным ареалам обитания на Алтае этого краснокнижного вида. За время учетов было встречено около ста пятидесяти животных, в основном половозрелые самки с ягнятами.
Нужно отметить, что суровая зима 2009-2010 года отразилась на благосостоянии популяции этого вида. Так, в одном из урочищ было обнаружено стадо половозрелых самок в количестве 41 одной головы, на которое приходилось всего лишь пять ягнят!
Собранный фото- и видео материал, несомненно, поможет в работе ученым-зоологам, занимающимся проблемами этого вида.
Кроме этого, за время командировки совместной группе удалось пресечь несколько фактов незаконной рыбалки в нерестовый период сетями китайского производства.
Сотрудничество таких природоохранных организаций, как комитет охраны животного мира Республики Алтай и заповедника Тигирекский, дает большие возможности для обмена опытом между лучшими специалистами, существенно расширяет поле деятельности, направленной на охрану и сохранение уникальных уголков природы Алтайского края и Республики Алтай.
Фото Дениса МАЛИКОВА

Объединяя усилия – преодолеваем трудности
Созданный в июне 2010 года Общественный совет поселка Тигирек приступил к активной работе. Поселок находится в охранной зоне Тигирекского заповедника. До ближайшего населенного пункта около 40 километрах бездорожья. Люди живут без больницы, школы, почты, магазина. Такая изолированность закономерно вызывает психологический дискомфорт: сельчане практически не общаются друг с другом, несмотря на то, что их проживает в поселке всего около 50 человек. Однако становится очевидно, что зачастую все трудности жителям вполне по силам разрешить самостоятельно, стоит только объединить усилия.


В этом году сотрудники отдела экологического просвещения заповедника решили изменить сложившуюся в Тигиреке ситуацию и направили свои силы на активную работу с местным населением. В течение нескольких месяцев в поселке был создан Общественный совет (подробности – рядом в колонке), всеобщим голосованием избраны действующие члены, председатель, секретарь, утвержден устав. И уже сегодня есть положительные перемены.
Одним их важных моментов явилось объединение усилий главы Чинетинской сельской администрации А.П. Гудимова с Тигирекским заповедником при содействии уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузова по оборудованию мостов через заболоченные участки по дороге Чинета – Тигирек.
Необходимость в этом назрела давно. После создания заповедника не везде стало можно ездить, часть территории стала заповедной, поэтому дорогу перенесли. Однако место было выбрано неудачно – болотины и «растущие» после каждого дождя промоины не позволяли добраться в Тигирек в периоды распутицы – весной и осенью.
Нескольких метров трубы, нескольких литров солярки, пары кубов леса и огромного желания оказалось достаточно, чтобы решить проблему. Возведенные за неделю мостики стали отличным решением, благодаря которому теперь можно беспрепятственно попасть в поселок, невзирая на дождь, и при этом не нарушая заповедный режим.
Разрешается и конфликтная ситуация с конями, которые находятся в Тигиреке на вольном выгуле. Они вытаптывали покосы. На первом собрании Общественного совета было решено организовать солонец, чтобы локализовать животных в одном месте и предотвратить их нежелательные свободные перемещения по территории охранной зоны заповедника.
Администрация Тигирекского заповедника предоставила тигирекчанам соль, и в настоящее время сельчане заняты организацией солонца.
Несмотря на то, что в наши дни Тигирек превратился в забытый поселок, здесь есть своя библиотека. Ее здание находится в аварийном состоянии и требует ремонта: печка завалилась, протекает крыша. Более двух лет из райцентра не поступала новая литература, сегодня фонд насчитывает около 500 изданий.
Сельчане предложили председателю Общественного совета восстановить библиотеку. За помощью обратились к администрации заповедника. Заместитель директора по экологическому просвещению С.А. Бондаревская взяла на себя обязательство узнать в районном центре – селе Краснощеково – о том, каким образом должны пополняться библиотечные фонды и как организуется работа сельского библиотекаря, оказать посильную помощь Общественному совету.
На встрече с сотрудниками отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника председатель Общественного совета поселка Тигирек Елена Мезенцева отметила: «Наш Совет только начал делать первые шаги, но уже сейчас мы осознаем, насколько проще становится жить, если решать проблемы не в одиночку, а сообща. Мы понимаем, что не все будет идти легко и гладко, но сегодняшние наши маленькие победы вселяют в сердца людей уверенность, что все получится».
Работа по созданию Общественного совета в поселке Тигирек стала возможна при финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс (GGF).

Пользуйся, но не истощай!
В рамках проекта «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков, прилегающих к территории Тигирекского заповедника» при финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ жители поселков Чинета и Тигирек в конце августа участвовали в обучающем семинаре по культивированию родиолы розовой на приусадебных участках. Десять энтузиастов решились на долгий, но обещающий много выгод эксперимент – вырастить легендарный корень из семян и растений, полученных методом микроклонального размножения в биотехнологической лаборатории ООО «Алтайбиотех».
Cеминар для жителей ТигирекаПо словам Эвальда Лущаева, сотрудника отдела экологического просвещения заповедника «Тигирекский»: «Пищевые, пряно-ароматические, технические и лекарственные растения, важные для жизни, человек издавна приближает к своему жилищу. Я считаю, золотой корень должен расти на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяин легендарного растения получит дар намного полезнее куска золота. Это и возможность поправить здоровье, и украсить свой участок красивым растением, и сохранить природу своего края. Кроме того, он получит и «золото» - деньги за сданное растительное сырье».
Золотой корень или, по-научному, родиола розовая – легендарное лекарственное растение Алтая. Оно обладает стимулирующими и адаптогенными свойствами и поэтому все шире используется как в официальной, так и в народной медицине. Однако запасы этого растительного ресурса в природе ограничены, а потребность в корневищах с каждым годом постоянно растет. Нарушение правил сбора и эксплуатации насаждений, браконьерская заготовка привели в настоящее время к сильному истощению популяций.
Удивительно, но золотой корень удалось отыскать в горах Алтая и идентифицировать его с родиолой розовой только в 1961 году! Именно здесь были обнаружены самые крупные насаждения этого растения в России.
Несмотря на это, золотой корень в настоящее время уже является ресурсным охраняемым видом, внесенным в Красную книгу Алтайского края. На восстановление естественных насаждений родиолы, после заготовки ее корневищ, растениям требуется минимум 15 лет, так как средний возраст заготавливаемых корневищ в природе составляет 20-30 лет! Таким образом, человек сам разрушает уникальный дар, полученный от природы.
Трудности заготовки растительного сырья родиолы розовой (истощение популяций и труднодоступные места произрастания) и необходимость охраны делают целесообразным выращивание этого растения в культуре.
Опыт семенного и вегетативного размножения имеется не только у коллективов специализированных ботанических садов Сибири, но и у садоводов-любителей. В условиях культуры увеличение массы корневища превосходит по показателям нарастание его в природных условиях в 2-7 раз! К концу пятого года вес корневища может достигать до 650 граммов. Количество биологически активных веществ снижается в корневищах, выращенных в условиях культуры, но в сухом виде сырье соответствует требованиям ГОСТа.
Данный проект дает возможность и заработать, и сохранить природу. Первый шаг по практическому воплощению в жизнь идеи вовлечь население в ресурсозберегающие формы хозяйствования, снижающие антропогенную нагрузку на природные комплексы сделан. Возможно, что данный проект получит широкий отклик у населения по всему Алтайскому краю.

Школа инспекторов
Комментарий заместителя председателя комиссии по экологии и здоровью Общественной палаты Алтайского края, председателя Совета АКОД «Начни с дома своего» Сергея Малыхина: «Особо охраняемые территории, такие как, например, заповедники играют в последнее время во всем мире все более важную роль в сохранении природы, а шире – жизни на нашей планете. Но охранять природу надо квалифицированно, в соответствии с законом. Именно в этом важность прошедшей «Школы…». Следует обратить внимание и на тот факт, что в работе этой «Школы…» приняла участие и общественная организация – Гринпис России. Имя Михаила Крейндлина – залог высокопрофессионального проведения данного обучения, а взаимодействие государственных и общественных организаций – перспективное направление в построении гражданского общества».


В селе Краснощеково стартовала «Школа государственных инспекторов», организованная Алтайским государственным природным биосферным заповедником в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
Госинспекторы Тигирекского заповедника стали первыми участниками серии выездных обучающих семинаров для сотрудников отделов охраны особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона.
Привлеченные специалисты – Михаил Крейндлин (Гринпис России), Павел Орлов (Алтайский поисково-спасательный отряд) и Владимир Лобов (УФСИН по Республике Алтай) провели занятия по юридическим вопросам, оказанию первой медицинской помощи и отработке несложных, но наиболее эффективных приемов техники самозащиты.
Любая теория должна подкрепляться практикой, поэтому каждое из занятий было построено так, чтобы закрепить новый материал и получить полезные практические навыки. К примеру, Михаил Крейндлин руководитель отдела по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, предложил участникам семинара несколько ситуаций нарушения заповедного режима, и каждый госинспектор составлял протокол в соответствии с полученным заданием. После чего специалист комментировал затруднительные моменты по выполненному заданию, подправлял неточности. Такой метод занятия позволяет ответить на основные вопросы и устранить недочеты, а также предупредить наиболее распространенные ошибки.
Все участники семинара получили методические материалы: книги «Сборники документов и материалов для отделов охраны ООПТ», DVD с информацией и видеозанятиями по самообороне, медицинской помощи.
Охрана природы – одна из основных задач заповедника. Эта нелегкая служба ложится на мужественные плечи государственных инспекторов, каждый из которых должен быть высококвалифицированным специалистом.
Сотрудники отдела охраны – люди-энтузиасты своего дела, которые не боятся трудностей, готовы в сложных ситуациях брать инициативу в свои руки и, если потребуется, отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь коллег. Работа в таежных условиях сложна и опасна – дальние переходы при патрулировании территории, встречи с браконьерами и дикими животными, непредвиденные ситуации. Все эти обстоятельства не пугают госинспектора. Для него – это любимая работа, но чтобы сохранить выдержку духа, суметь вовремя принять верное решение и найти достойный выход из сложной ситуации, необходимо быть уверенным в правильности своих действий. Кроме того, госинспектор – это человек, который проводит разъяснительную работу с местным населением, предупреждая среди них правонарушения.
Другим неоценимым вкладом сотрудников отдела охраны является сбор первичной информации о природе, которая впоследствии заносится в ежегодный сборник научных трудов о заповеднике – «Летопись Природы».
Участие Тигирекского заповедника в этом проекте позволило получить консультации высококвалифицированных специалистов комплексно расширить знания и закрепить полученные навыки в оперативной работе.

Совет создан
Старожила  с. Тигирек Трашкова Анисья Васильевна   1926 г. рожденияТигирекский заповедник реализует проект «Меняем жизнь к лучшему!» при финансовой поддержке фонда ГГФ (Global Greengrants Found). За звучным названием стоит и не менее значимая цель – создание общественного совета в поселке Тигирек.
И вот этим летом такой Совет здесь создан. На сходе граждан сельчане выбрали председателя, секретаря и действительных членов Совета, которые пользуются у большинства жителей Тигирека уважением. Отдельно нужно отметить, что в состав Совета также вошли представитель муниципальной власти – глава Чинетинского сельского совета А.П. Гудимов и представители Тигирекского заповедника –директор П.В. Голяков и его заместитель по экологическому просвещению С.А. Бондаревская.
На первом официальном собрании сельчане подняли вопрос с выпасом коней. В деревне нет человека, который специально присматривал бы за ними. Не ограниченные в передвижениях животные вытаптывают покосы, съедают заготовленное сено.
Результатом всеобщего обсуждения стало предложение о создании солонца. Искусственно минерализованная почва привлекательна для животных и будет способствовать их естественной локализации в одном месте. Администрация заповедника взяла на себя обязательство найти и доставить в Тигирек необходимое количество соли, а жители Тигирека под руководством Совета займутся обустройством солонца и присмотром за конями.
Другая тема, которая оказалась на стыке интересов жителей поселка и администрации заповедника, – организация в охранной зоне стоянок для отдыха, где смогут останавливаться туристы и гости Тигирека. В ходе собрания было принято решение, что администрация заповедника подготовит информационные аншлаги, а затем, совместными усилиями госинспекторов заповедника и жителей поселка, будут оборудованы места вдоль реки Иня. Организовать место под костровище, сделать скамеечку – это по силам выполнить уже сейчас и не требует больших финансовых затрат или человеческих ресурсов. По словам заместителя директора по экопросвещению Тигирекского заповедника Светланы Бондаревской: «Только при тесном сотрудничестве администрации заповедника и местных жителей, а также при поддержке местных органов самоуправления возможно грамотное природопользование, сохраняющее и приумножающее наше природное достояние и улучшающее среду обитания».

Заложить плантацию – значит сохранить
А здесь у нас будут плантации! Фото Л.ПожидаевойВпервые на территории Алтайского края Тигирекским заповедником будет реализован проект «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков, прилегающих к территории Тигирекского заповедника» при финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ.
Проект призван снизить отрицательное воздействие деятельности человека на природу Западного Алтая, за счет введения дикорастущих видов в культуру и отвлечения местного населения от истощительных методов природопользования. В ходе его реализации жители прилегающих к заповеднику поселков Чинета и Тигирек будут выращивать родиолу розовую (золотой корень). Предгорья Краснощековского района, где расположен Тигирекский заповедник – это одна из территорий, испытывающих существенную антропогенную нагрузку, связанную со сбором дикоросов.
По словам заместителя директора по эколого-просветительской работе Светланы Бондаревской: «Важным моментом в реализации данного проекта является щадящее использование природных ресурсов, так как в качестве посадочного материала мы намерены использовать семена и искусственно размноженные растения».
Заповедник разработает бизнес-план на пять лет, в рамках которого и планируется заложить мини-плантации родиолы розовой в поселках Чинета и Тигирек. Координируют работу по созданию плантаций специалисты заповедника совместно с Чинетинской сельской администрацией.
Сегодня между заповедником и жителями Чинеты и Тигирека подписаны десять договоров о том, что сельчане готовы принимать участие в проекте и предоставить свои приусадебные участки, паи, огороды для возделывания мини-плантаций.
Пока жители поселков готовят землю, в лабораториях ООО «Алтайбиотех» уже всходят в пробирках ростки золотого корня. Но чтобы они прижились и успешно акклиматизировались, за саженцами необходим квалифицированный уход, поэтому для заинтересованных лиц сотрудники заповедника провели в августе первый обучающий семинар. Специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев приготовил программу предстоящего мероприятия и практические рекомендации по выращиванию родиолы розовой в культуре.
Воплощение в жизнь запланированных мероприятий позволит вовлечь население в инновационные формы хозяйствования, которые будут способствовать снижению существующей нагрузки на природные комплексы, что выводит данный проект на научно-прикладной уровень.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©