Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 28 страница

28 страница. Изобретение туризмаИзобретение туризма
ТОМАС КУК - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ТУРИЗМА
Оказывается, туризм в мире появился сравнительно недавно. И возник он не сам по себе, а в результате деятельности англичанина Томаса Кука - до него никому в голову не приходило, каким выгодным может быть этот вид бизнеса. Именно он был первым человеком, который изобрел организованный туризм - до него все передвижения по миру осуществлялись на свой страх и риск. Путешествовали воины, ученые, писатели, а широким массам населения это не приходило в голову - поездки осуществлялись только по коммерческим или сугубо личным делам. А Кук стал первооткрывателем нового вида бизнеса...

ПЕШКОМ ПО ДЕРЕВНЯМ
Томас Кук появился на свет в Мельбурне (Англия) 22 ноября 1808 года, в семье фермера. Вскоре отец умер, а мать вновь вышла замуж. Отчим мальчика решил отправить его в школу при монастыре. За время, проведенное среди священнослужителей, у Томаса появилось желание стать миссионером и нести божье слово в массы.
В 17 лет он принял крещение в церкви баптистов, начал преподавать в воскресной школе и проповедовать в соседних деревнях, неутомимо передвигаясь от одного селения к другому. В дневнике Кука осталась запись, датированная 1829 годом. Молодой человек писал о том, что за этот год он по своим миссионерским делам проделал путь в 2692 мили (а это больше 4000 км!), и из них 2106 миль - пешком.
Долгие переходы не помешали молодому человеку создать семью - он женился на баптистке Мэриан Майсон, которая потом разделяла с ним все радости и огорчения.
В 1830 году из-за отсутствия денег в кассе местной баптисткой церкви Томас был вынужден устроиться на работу плотником (позже он создал собственную мастерскую). Но и теперь Кук в редкие минуты отдыха продолжал свою бурную миссионерскую деятельность. Главным злом, которое бичевал молодой баптист, являлось пьянство. Алкоголь в Англии был дешевым, и многие простые люди только на дне бутылки видели смысл своей беспросветной жизни. А Кук увидел смысл жизни именно в борьбе с этими алкоголиками. Часть доходов от своей мастерской он тратил на войну с пьянством - нанимал себе помощников, издавал бюллетени и листовки о вреде алкоголя.
Лекции об ужасных последствиях потребления спиртного приносили свои плоды - у Кука появилось достаточно много последователей, а некоторые рабочие действительно завязывали с пьянством. Но Томасу казалось, что он делает недостаточно много для искоренения этого страшного греха. В 1839 году он начал издавать «Ежемесячный вестник трезвости», в котором научные статьи о вреде алкоголя перемежались трогательными детскими стихотворениями с жалобными словами «Пожалуйста, не продавайте выпивку моему папе...». А еще через год и дети оказались в системе борьбы с пьянством - Кук начал издавать первый в Англии журнал для детей, проповедующий воздержание от алкоголя.
ТУРНЕ ДЛЯ ТРЕЗВЕННИКОВ
В 1840 году в Англии начала разрастаться сеть железных дорог, соединявшая города между собой. Томас Кук, поразмыслив, пришел к выводу, что это полезное изобретение может немало поспособствовать его идеям о всеобщей трезвости. Он решил нанять поезд, на котором члены общества трезвости поедут на свой очередной съезд.
5 июля 1841 года 570 человек погрузились в девять открытых вагонов. Посадка проходила под музыку духового оркестра и приветственные крики огромной толпы зевак. Приехав на место, борцы с пьянством целый день провели так, как это заранее распланировал и организовал Кук - митинг о вреде пьянства, поездка в городской парк, культурные развлечения, горячее питание. Кук написал об этом в дневнике: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии».
Когда поезд трезвенников вечером прибыл домой, то переполненные впечатлениями участники вояжа рассказывали друзьям и знакомым, как чудесно они провели день. А Кук увидел, что есть множество желающих совершить подобное путешествие...
Вскоре он организовал несколько подобных экскурсий стоимостью в шиллинг для взрослого и 6 пенсов для ребенка - от желающих просто не было отбоя.
ДОРОГИ - ДЛЯ МИЛЛИОНОВ
Между тем Кук не забывал об идеях борьбы с вредными привычками и о пропаганде здорового образа жизни. Им была открыта гостиница, в которой запрещалось курить и пить, а в баре продавались только полезные соки. Здесь же постояльцам советовали навсегда отказаться от ядовитого зелья, а вместо пьянства совершать увлекательные путешествия с хорошими людьми, отказавшимися от употребления алкоголя.
Надо сказать, что отбоя от желающих попутешествовать не было. Вскоре Куку пришлось искать новые способы для того, чтобы предоставить всем жаждущим возможность поездок. Он обратился в управление железных дорог, где заключил контракт. Кук обязывался «поставлять» пассажиров, а железнодорожники в ответ обещали ему неслыханные скидки на поездки -контракт оказался выгодным для обеих сторон. Лозунг, придуманный Куком -«Железные дороги - для миллионов!», появился на каждом углу. И этот лозунг соответствовал действительности -поездки «от Кука» могли позволить себе даже небогатые семьи. Принцип конторы Кука - «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене» работал вовсю, и путешествия под эгидой общества трезвости становились все популярнее.
На руку конторе сыграл еще один фактор - в то время английские профсоюзы впервые добились беспрецедентной до сих пор меры - рабочие начали получать ежегодные оплачиваемые отпуска. Люди попросту не знали, чем занять себя в свободное время, а тут такой подарок - дешевое путешествие в приятной компании.
ПОКОРЕНИЕ МИРА
Дело росло и развивалось. Кук начал подготавливать поездки не только с пропагандистской подоплекой, но и для людей, просто желающих развлечься. Кроме того, он стал работать над более комфортабельными поездками, готовя туры для более обеспеченных граждан. Перед тем как предложить какой-либо маршрут путешественникам, Кук самостоятельно, первым проезжал его, придирчиво проверяя уровень гостиниц, хорошо ли кормят путешественников, какие у них могут возникнуть проблемы в пути.
К тому же он впервые предложил использовать дорожные чеки - для избежания краж и потерь денег в дороге. Кук также первым издал небольшой путеводитель, рассказывающий о достопримечательностях, которые можно увидеть во время вояжа.
Вскоре география поездок начала расширяться. В 1846 году Кук разработал маршрут в Шотландию для любителей творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса. Затем была предпринята первая поездка за пределы Англии - в Париж. Позже Кук организовал туры по другим городам Европы. И везде он предусматривал все до мелочей - путешественников ждали удобные номера в отелях, вкусная еда, хороший транспорт. Для них также имелись хорошие путеводители, которые теперь не только рассказывали о достопримечательностях, но и давали разные полезные советы о поведении в той или иной стране.
Вскоре открылось отделение в Америке, которое возглавил сын Кука, Джон. Одним из первых клиентов американского отделения «Томас Кук и сын» стал Марк Твен, который был в большом восторге от путешествия и потом советовал всем американцам посмотреть мир.
Затем Кук придумал организовать паломнические туры по Святой земле, экскурсии по Индии, другим экзотическим странам... Когда в 1898 году Томас Кук скончался, он был обладателем огромного состояния. Дочерние фирмы имелись уже во многих городах мира.
Позже появилось множество подобных фирм-конкурентов, но очень долго ни одна из них не могла сравниться по уровню с самой первой в мире турфирмой...

Туристские объекты края
Как сообщает самая массовая газета края «Алтайская правда», по насыщенности объектами культурного наследия наш край занимает одно из первых мест в Сибири.
Известно 599 памятников истории и искусства, 1038 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, 623 памятника архитектуры, 2677 памятников археологии и так далее.
НАИБОЛЕЕ ЗНАМЕНИТЫ
В БИЙСКОМ РАЙОНЕ: курганный могильник Сростки-1 (9-10 вв. н.э.); Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина; Пикет и историческая часть села Сростки.
В ТАЛЬМЕНСКОМ РАЙОНЕ: комплекс памятников в окрестностях озера Кокуйское (1 тыс. н.э.); курганный могильник Усть-Чумыш.
В ЗОНАЛЬНОМ РАЙОНЕ: комплекс поселений и городищ на южном берегу оз. Большой Иткуль (эпоха бронзы, 1 тыс. н.э.).
В КРАСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ: городище Королев Лог (8-7 вв. до н.э.); комплекс поселений и городищ в устье реки Иша (8-3 вв. до н.э.).
В ЧАРЫШСКОМ РАЙОНЕ: курганный могильник Урочище Балчикова 3 (5-4 вв. до н.э.); Царский курган (пазырыкская культура скифского времени, 4-3 вв. до н.э.).
В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ: комплекс памятников в урочище Раздумье (сер. 2 тыс. до н.э. - начало 1 тыс. н.э.).
В КРАСНОЩЕКОВСКОМ РАЙОНЕ: Тигирекский форпост.
В КУРЬИНСКОМ РАЙОНЕ: территория первого завода Акинфия Демидова. Колыванская шлифовальная фабрика (памятник промышленной архитектуры федерального значения. Кстати, промышленные памятники реже всего встречаются на территории края, поэтому они наиболее ценные).
В ТРЕТЬЯКОВСКОМ РАЙОНЕ: Верх-Алейский форпост.
В ТЮМЕНЦЕВСКОМ РАЙОНЕ: конный манеж (1907-1910 гг., памятник промышленной архитектуры).
В УСТЬ-ПРИСТАНСКОМ РАЙОНЕ: церковь (нач. 20 века), село Коробейниково.
В СОЛОНЕШЕНСКОМ РАЙОНЕ: Денисова пещера.
В АЛТАЙСКОМ РАЙОНЕ: есть конкретный пример использования археологического наследия в туристических целях - это археологический парк “Перекресток миров” на территории туркомплекса “Бирюзовая Катунь”; Большая Тавдинская пещера.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©