Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 24-25 страница

Летний экологический лагерь на колесах
Автопробег «Друзей заповедных островов»


22 июля подошла к концу работа летнего экологического лагеря «Автопробег Друзей Заповедных островов - 2008». 40 участников проекта из экологических клубов Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Томской областей вернулись домой полные знаний и новых идей в сфере охраны окружающей среды.

ОРГАНИЗАТОРЫ
Организатором мероприятия выступила Городская общественная организация «Экологический клуб АГУ» при финансовой поддержке Программы развития ООН / Глобальный экологический Фонд, Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Цель проекта - повышение и закрепление информированности населения о деятельности особо охраняемых природных территориях, развитие детского Движения «Друзья Заповедных островов» в Алтае-Саянском экорегионе.
ПРОЕКТЫ ЭКОКЛУБА
Автопробег - это далеко не первый проект Экологического клуба АГУ. В рамках деятельности организации уже было осуществлено более 25 проектов. Одним из приоритетных направлений клуба является реализация образовательных экологических лагерей непосредственно на особо охраняемых природных территориях. Первый лагерь (1998 г.) был успешно проведен на территории Катунского заповедника. Также Экоклуб давно сотрудничает с Тигирекским, Алтайским и другими заповедниками. На протяжении трех лет на территории заказников Алтайского края проводится эколого-просветительский лагерь «Заповедная Родина», в котором принимают участие дети не только из Алтайского края, но и из Томской области.
НОВАЯ ФОРМА
В 2007 году совместно с Тигирекским заповедником была разработана и успешно реализована новая форма проведения эколагерей – лагерь «на колесах» «Автопробег друзей заповедных островов - 2007». Проект, о котором идёт речь сейчас, является его продолжением. В прошлом году школьники Алтайского края и Республики Алтай ознакомились с заповедниками: Алтайским (Республика Алтай) и Тигирекским (Алтайский край). Маршрут составил 1500 км.
В ЭТОМ ГОДУ
В этом году его география была значительно шире. В рамках проекта участники лагеря посетили г. Горно-Алтайск, п. Яйлю (кордон заповедника «Алтайский»), природные парки «Уч-Энмек», «Чуй-Оозы» (Республика Алтай), Алтайском филиал ЦСБС «Горно-Алтайский ботанический сад», Шорский национальный парк (Кемеровская область), экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» (г. Междуреченск), г. Бийск (Алтайский край). Длительность маршрута – 16 дней, протяженность около 3000 км.
БЕРЕГ ТЕЛЕЦКОГО
Выехав из г. Горно-Алтайска, участники проекта в течении 3 дней работали на территории Федерального государственного учреждения «Алтайский государственный природный заповедник» в Республике Алтай, пос. Яйлю, на берегу Телецкого озера.
Молодые экологи - друзья Тигирекского, Алтайского заповедников, заповедника «Кузнецкий Алатау», Шорского национального парка уже за эти три дня получили знания в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Специалист из Томской области Перковская Ольга Владимировна провела для ребят мастер – класс по основам правильного питания. Тренеры городской общественной организации «Экологический клуб АГУ» (г. Барнаул) Алена Алексеевна Шибанова и Наталья Валерьевна Чибрикова провели занятия, в которых рассказали о режимах особо охраняемых природных территорий и о редких исчезающих видах животных и растений Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области.
Тренинги, организованные педагогом-психологом Анной Алексеевной Шибановой из г. Барнаула помогли за несколько дней сплотить участников в дружную команду.
Администрация заповедника в лице заместителя директора по экологическому просвещению Светланы Николаевны Щигревой и методиста отдела экопросвещения Екатерина Викторовна Шичкова рассказали о структуре и деятельности особо охраняемых природных территорий на примере заповедника «Алтайский». Для участников автопробега было организовано три познавательные экскурсии: на метеорологическую станцию посёлка Яйлю, на гору Чичелган, на водопад «Корбу».
На метеорологической станции ребята познакомились с работой станции. Полученные знания помогли им на протяжении всего проекта вести метеорологические наблюдения.
Совершив экскурсию по эколого-просветительскому маршруту Алтайского заповедника «Чичелганский зигзаг», ребята узнали о выдающихся сотрудниках Алтайского заповедника, о знаменитых яйлинский садах. В с. Бийка ребятами был проведен социологический опрос, направленный на выяснение отношения местного населения к деятельности Алтайского заповедника. Результаты анкетирования будут переданы администрации заповедника.
ПАРК «УЧ-ЭНМЕК»
10 июля природный парк «Уч-Энмек» встретил ребят хорошей погодой и прекрасными горными пейзажами. Сотрудник парка Булат Альбертович провел экскурсию по окрестностям, показав Каракольскую долину и наскальные рисунки древних людей. Также ребята побывали в прилегающей к парку деревне Бичикту-Боом на концерте молодежной национальной группы студентов Московского театрального училища им. Щепкина, где услышали горловое пение и увидели замечательные этюды об Алтайской жизни. Участники Автопробега выступили перед местными жителями с ответным словом, рассказав о своих клубах и деятельности особо охраняемых природных территорий, которые они представляют.
ЧУЙ-ООЗЫ
Шестой день автопробега был полностью проведен на территории природного парка «Чуй-Оозы», что в переводе с Алтайского означает «слияние рек», так как он находится в месте слияния рек Чуи и Катуни. Здесь участниками лагеря на аллее деревьев почетных гостей была посажена ель сибирская. Для этого директор парка Руслана Михайловна Топтыгина и сотрудник Галина Михайловна Топтыгина научили ребят правильно выбирать место и глубину, почвы, полив и другие тонкости в деле посадки деревьев. Затем провели экскурсию по уникальному комплексу наскальных рисунков «Калбак-Таш», где ребята выполняли волонтерскую работу по очистке экотропы от камней.
Участники автопробега смогли не только посмотреть на наскальные рисунки, сделанные 7-8 тыс. лет назад, но и принять участие в обряде молитвы на священной горе. Экскурсия в визит-центр природного парка помогла понять, как жили алтайские народы несколько веков назад, и насколько рационально использовали они природные ресурсы.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
13 июля автопробег сделал остановку в Алтайском филиале Центрально Сибирского Ботаничесого Сада «Горно-Алтайский ботанический сад», где ребята провели волонтерскую работу. Они собирали лекарственные растения: зверобой и душицу и учились правильно их высушивать. Занятие по биоиндикации, проведенное Томским специалистом, показало, что река Сема, протекающая в ботаническом саду, является чистой.
Сотрудники сада с радостью подарили саженцы ели сибирской, которые ребята посадили на территории Кемеровской области в визит-центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и на кордоне национального парка «Шорский».
Во время длительных переездов участники не теряли времени зря. Они изучали смену природных комплексов, что позволило еще раз убедиться в разнообразии природы Алтае-Саянского экорегиона.
КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ
Вечером 14 числа автопробег пересек границу Кемеровской области и расположил свой лагерь на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау». Уже в день приезда сотрудник отдела экологического просвещения Ирина Геннадьевна Мартынова провела для ребят обзорную экскурсию по городу Междуреченску и рассказали о деятельности особо охраняемых природных территорий области. На следующий день для участников лагеря была организована познавательная экскурсия на завод по производству минеральной воды, с содержанием серебра «Югус».
Ребята смогли посмотреть, как работает скважина, как очищают и разливают воду. В селе Усинское участниками автопробега был проведен соцопрос направленный на выявление отношения местного населения к деятельности заповедника «Кузнецкий Алатау». Результаты анкетирования будут переданы администрации заповедника. На территории экоцентра была проведена волонтерская работа: очистка берега озера Щучьего и вязание веников для косуль.
После обеда ребята выступили с агитбригадой для детей летнего лагеря «Звездочка», в которой рассказали о своем проезде, тех местах, которые уже посетили и о своих клубах – Друзьях Заповедных островов. Вечером сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» провели для участников лагеря экологический марафон. В течение двух часов ребята представляли себя племенами, спасающими землю от варварского уничтожения. Тут им пригодились знания лекарственных трав, редких видов растений и животных, а также командный дух и воля к победе. Победители в награду получили флаг и возможность еще раз побывать на заповедной территории.
ПАРК «ШОРСКИЙ»
Последним местом пребывания участников лагеря стал национальный парк «Шорский». Лагерь был разбит на гостеприимном кордоне - приюте «Корчит», что в переводе с шорского звучит как «тающий снег». Пять дней, проведенных здесь пролетели не заметно. Ребята помогали сотрудникам парка прокладывать экологическую тропу «Черневая тайга», устанавливали аншлаги.
Администрация Шорского национального парка во главе с директором Иваном Ивановичем Беркутовым посетила лагерь. Они рассказали участникам о деятельности парка, его зонах, границах, поделились проблемами. Ребята в свою очередь задавали интересные вопросы о жизни на кордонах, о редких видах животных и растений, о рейдах и встречах с браконьерами.
С тренером из Москвы Ксенией Кудрявцевой (сотрудником природно-исторического парка «Бицевский лес») ребята изучили правовые основы и разработали собственные проекты по созданию различных типов особо охраняемых природных территорий.
Тренер ГОО «Экологический клуб АГУ» Эвальд Юрьевич Лущаев провел для ребят тренинги по лидерству. Особенно ребятам понравились занятия Надежды Александровны Гайдуковой – сотрудника заповедника «Тигирекский» по ориентированию на местности, вязанию узлов и переправе. Также участники лагеря получили возможность узнать об основах научных исследований и картировании.
ПОСВЯЩЕНИЕ В ЭКОЛОГИ
Под руководством Юлии Сергеевны Навражиной в течение всего лагеря каждое утро проходила интересная зарядка, помогающая участникам легко войти в рабочий ритм, а по вечерам ребята ставили сценки о своей жизни, показывали кукольные представления. Конечно же, запомнились вечерние мероприятия яркие, красочные, где ребята рассказывали о событиях дня, делились впечатлениями, пели.
На протяжении всего лагеря на колесах ребятами велась серьезная исследовательская работа, по результатам которой в последние дни состоялся круглый стол на тему «Деятельность особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона глазами детей».
Изучив структуру ООПТ, рекреационную нагрузку на них, развитие туризма, решение проблемы мусора ребята смогли сравнить деятельность заповедников, природных, национальных парков, ботанических садов.
На следующий день участниками круглого стола была принята резолюция, где ребята выразили свой взгляд на работу каждой ООПТ и дали рекомендации по улучшению состояния территорий.
Эта работа помогла молодым экологам серьезней взглянуть на проблемы охраны окружающей среды и возможности их решения.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ АГУ

В последнюю ночь ребята преодолели еще одну маленькую, но приятную трудность – посвящение в экологи. Они прошли ряд испытаний и дали клятву. Теперь на 25 экологов на нашей планете слало больше.
























На мотоциклах на монгун-тайгу
В Западной Тыве завершился чемпионат Сибирского федерального округа по мотоальпинизму. В нем приняли участие 8 команд: из Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей. Чемпионат состоял из трех частей: участие в соревнованиях по многоборью, тысячекилометровый ралли-рейд, завершающим этапом стало восхождение на мотоциклах на Монгун - Тайгу.
Восхождение на гору могли совершить все: от маститых мастеров мототуризма и триала до новичков. Техника на восхождении была представлена тоже самая разнообразная: «Ямахи», «Хонды», «Ижи», «Зиды», «Бета», квадроциклы «Поларисы». Все специально подготовленные для движения по каменистым осыпям, крутым склонам и ледникам
Базовый лагерь был разбит на берегу высокогорного озера Эски-Тоолайты на высоте 2381 метр. Отсюда участники начали подниматься в штурмовой лагерь. Следует отметить, что из-за чрезвычайной сложности маршрута зачет был командный. В команду входили: мотоциклист и 2-3 участника (шерпы), которые несли продукты, бензин, снаряжение, страховали на особо сложных участках.
Уже на этом этапе участники мотовосхождения понесли первые потери - ушел в пропасть и превратился в груду металла «Юпитер» из черепановской команды, пробит картер на мотоцикле команды «Сибирь» из Новосибирска. Весь день продолжалась изнурительная работа. К вечеру «оставшиеся в живых» собрались в штурмовом лагере на высоте 3500 метров над уровнем моря.
Для восхождения на гору Монгун участникам экспедиции предстояло преодолеть последние 15 километров, из них 5 километров по ледникам. Команда СТК «Юниор» из Новосибирска во главе с кандидатом в мастера спорта Владимиром Ломоносовым на «Бете» поднялась на купол Монгун за пять часов, показав лучший результат. Второй стала команда «Орион» из Черепанова на «Планете». С минимальным отрывом третьей финишировала дружина «Панавто- Новосибирск» из барнаульского филиала во главе с мастером спорта СССР Виктором Пантыкиным на «ЗиД- 200 Лифан».
Интересный факт. Моточемпионат проводился в России впервые, и организаторам - клубу автомототуризма «Сибирь» (Новосибирск) и клубу автомототуристов «Горизонт» (Барнаул) - пришлось самим разрабатывать правила соревнований. Подготовка чемпионата заняла четыре года – изучался картографический материал, подходы к высочайшей вершине Восточной Сибири – горе Монгун.

Экспедиция «Алтай-2008»

4 августа в Чемальском районе Республики Алтай состоялась итоговая конференция участников комплексной исследовательской экспедиции «Алтай-2008». Свои научные работы здесь представили делегаты от Московского Дома научно-технического творчества молодёжи, представители которого успешно отработали на территории Алтайского природного заповедника
Лето – активная пора научно-исследовательских экспедиций и лагерей. В это время отрабатываются те навыки и умения, заложенные учителями во время зимних учебных занятий, и что называется – «изучается природа в природе» - самое успешная методика получения научных знаний. Не обходят стороной такие экспедиции и заповедные территории. Так, в июле этого года в рамках поистине масштабной исследовательской экспедиции «Алтай-2008» Алтайский государственный природный заповедник посетила группа учащихся и преподавателей от Московского Дома научно-технического творчества молодёжи.
Путь юных исследователей был поистине не простым. Сначала добирались на поезде из столицы почти трое суток, затем на автобусе до посёлка Артыбаш, а далее, уже на катере, по Телецкому озеру до кордона Беле Алтайского заповедника. Однако такой нелёгкий путь был оправдан красотой и неповторимостью заповедной природы, представшей во всей своей красе перед путешественниками. Расположившись палаточным лагерем, ребята и их преподаватели в течение двух недель изучали флору и фауну заповедника, помогали оформлять визит-центр заповедника, выполняли различную волонтёрскую работу на кордоне и просто общались и отдыхали. Однако основным результатом такой экспедиции станут научно-исследовательские работы по различным биологическим и экологическим темам.
Так, на итоговую конференцию всех делегаций экспедиции «Алтай-2008» были представлены четыре исследовательские работы. Это изучение поясной растительности в окрестностях кордона Беле, видового и полового состава мелких млекопитающих, суточной активности муравьёв и герани луговой. Анастасия Самодаева, Елена Парамонова, Мария Клеймёнова, Диана Соколова – юные исследователи клуба-кружка «Трампеодор» представили свои работы от всей Телецкой экспедиции. Знания добывались поистине непросто – так, например, около муравейника было организовано круглосуточное дежурство. В течение двух суток трое ребят сменяли друг друга с целью непрерывного научного наблюдения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©