Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 24 страница

24 страница. Официально. Управление охотничьего хозяйстваОфициально.
Управление охотничьего хозяйства

31 марта в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция, на которой начальник Управления охотничьего хозяйства Василий Дериглазов и начальник отдела учёта и использования объектов животного мира охотуправления Евгений Батурин рассказали об итогах зимнего маршрутного учёта и о том, как изменилась численность охотничьих видов животных на территории региона.

Подведены итоги зимних маршрутных учётов

Немного статистики
Василий Дериглазов пояснил, что традиционно зимние маршрутные учёты (ЗМУ) проходили в охотхозяйствах с начала января до 26 февраля ежегодно. Особенностью нынешних ЗМУ стало значительное увеличение количества маршрутов и их протяжённости. В общей сложности учётчикам – специалистам охотхозяйств – пришлось пройти 3115 маршрутов, совокупная длина которых составила более 31 тысячи километров, что примерно на десять тысяч километров больше, чем в прошлом году.
Василий Алексеевич сказал, что большинство охотпользователей достаточно успешно справились учётными работами, результаты их учётов уже обработаны, и теперь известно, сколько животных обитает в охотничьих угодьях Алтайского края.
Итак, по итогам ЗМУ численность лося составила 9 тысяч 53 особи, сибирской косули – 24 тысячи 712 особей, марала – 3 тысячи 340 особей, кабана – около четырёх тысяч особей.
Также учётчики насчитали 440 особей рыси, 38 тысяч 309 барсуков, 235 волков, более 900 куниц, 2,5 тысячи соболей, 953 медведя.
Кроме того, на территории охотугодий региона обитает более 18 тысяч зайцев-русаков, 55,5 тысячи зайцев-беляков, более 16 тысяч лисиц, почти 17 тысяч белок, более 20 тысяч серых и более восьми тысяч белых куропаток.
– В целом численность многих животных, обитающих в охотугодьях края, стабильна, – сказал Василий Дериглазов. – Однако за последние годы заметно снизилось количество волка, хотя в этом году его стало несколько больше. Вероятно, уменьшение количества волков связано с работой по регулированию его численности, в том числе с применением снегоходной техники, и теперь в равнинной части Алтайского края этот хищник встречается очень редко, чего не скажешь о предгорьях. В Чарышском, Солонешенском, Красногорском, Алтайском районах рельеф местности не позволяет в полной мере контролировать его численность с применением снегоходной техники.

Василий Дериглазов и Евгений БатуринЧисленность животных
Евгений Батурин отметил снижение численности белки в Алтайском крае, упомянув о том, что аналогичная тенденция отмечается по всей России и, возможно, связана с таким явлением, как депрессия популяции. Аналогичный процесс до недавнего времени переживала популяция зайца-беляка, численность которого также проходила этап депрессии в конце 90-х – начале 2000-х годов. Тогда количество этого животного стремительно снижалось по, казалось бы, необъяснимым причинам, и он практически исчез на территории региона. Сейчас численность этого вида постепенно восстанавливается, и в этом году был отмечен рост числа особей.
Стало больше копытных – лося, марала, косули. Значительно увеличилась популяция бобра. Также возросла численность медведей, корсаков, колонков, рысей, соболей и куниц.
– Соболь занимает на сегодняшний день более широкий ареал обитания и выходит в несвойственные ему угодья, где он раньше не отмечался, например на территорию Усть-Калманского района, – рассказал Евгений Александрович. – Активно осваивает новые территории и лесная куница, которая впервые была отмечена на территории края в 2013 году. С тех пор она расселилась на значительных территориях в равнинной части края – Завьяловском, Баевском, Ребрихинском районах и предгорьях Салаирского кряжа (Прим. ред. Об этом процессе Евгений Батурин сегодня рассказывает более подробно на наших страницах).
Также Евгений Батурин отметил стремительный рост популяции бобра, что доставляет немало проблем жителям сёл на берегах рек, облюбованных этими животными. Бобры нередко устраивают запруды в самых неподходящих местах, в результате чего даже происходят подтопления огородов селян.
А вот численность водоплавающих птиц, напротив, снизилась вдвое по сравнению с 2003 годом: если в 2003 году она составляла 3 миллиона 150 тысяч особей, то в 2015 году – 1 миллион 590 тысяч. Однако последние два года ситуация стабилизировалась, что, по мнению Евгения Батурина, стало результатом ограничения проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории края.

Квоты и лимиты
На основе данных зимнего маршрутного учёта отдельных видов охотничьих животных, а также других видов учёта, предварительно проведённых в крае, была подготовлена проектная документация по лимитам и квотам добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2016-2017 годов. Лимиты добычи на это время, согласно проекту, составят одну тысячу 374 особей сибирской косули (5,6 процента популяции), 230 особей оленя благородного – марала (6,9 процента популяции), 495 особей лося (5,5 процента популяции), 118 медведей (12,4%), 3 тысячи 129 барсуков (8,2%), 30 рысей (6,8%) и 546 соболей (21,4%).
Однако Василий Дериглазов подчеркнул, что цифры эти не окончательные, квоты и лимиты ещё будут уточняться и корректироваться, при этом будет обязательно учтено мнение общественности, ведь с 28 марта по 29 апреля в крае проходят общественные слушания в целях выявления и учёта общественного мнения о проекте «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2016-2017 гг. на территории Алтайского края». Такие встречи состоятся во всех районах.
В обсуждении проекта примут участие охотпользователи, представители органов местного самоуправления, местные жители. По словам Василия Дериглазова, любой желающий может принять участие в обсуждении этого проекта и внести свои предложения относительно количества и видов, предназначенных к изъятию из дикой природы.
После общественных слушаний проект пройдёт процедуру государственной экологической экспертизы, а потом будет направлен на согласование в Минприроды России, и только после этого утверждённые лимиты и квоты будут приняты к действию.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


На «хорошо»
КосуляПо мнению Евгения Батурина, охотхозяйства края в целом справились с задачей по проведения ЗМУ на оценку «хорошо». В этой работе принимали участие 58 охотпользователей на закреплённых охотничьих угодьях. Были проведены ЗМУ и на территории общедоступных охотугодий в 22 районах края. Полученные данные о численности животных были подвергнуты серьёзной проверке, поэтому руководство крайохотуправления не сомневается в их достоверности.
Как отметил Евгений Александрович, охотпользователями была проделана довольно объёмная работа. Он рассказал, как производится ЗМУ.
– При ЗМУ учитываются все звери, которые оставляют следы на снегу, – объяснил он. – Протяжённость одного учётного маршрута составляет от 5 до 15 километров. Это расстояние учётчик должен пройти на лыжах или проехать на малой скорости на снегоходе. Каждый маршрут он должен пройти дважды – сначала сделать затирку, а затем пройти тот же путь и пересчитать свежие следы, оставленные животными, отметив их на навигаторе. Затем электронные треки поступают в наш отдел вместе с отчётами. Именно применение навигатора позволяет осуществлять контроль достоверности предоставленных учётчиками данных. Треки с навигаторов проверяют на подлинность представители независимой компании. Протяжённость маршрутов, которые должны пройти учётчики каждого охотничьего предприятия, – не менее 350 километров.
Как сказал Евгений Батурин, наиболее добросовестно подошли к учётным работам охотоведы Калманского, Алтайского и Шелаболихинского районов. Не были проведены учёты на территории двух небольших охотхозяйств, которые на данный момент отказались от ведения охотхозяйственной деятельности. Действие соответствующих лицензий у данных предприятий аннулировано, а право пользования охотничьими ресурсами прекращено.
Евгений Александрович подчеркнул, что окончательно численность животных, обитающих на территории Алтайского края, ещё не определена – не получены данные из заказников региона. Так что приведённые на пресс-конференции цифры в ближайшее время изменятся в большую сторону.


Общая информация


Цифры

По итогам ЗМУ численность лося составила 9053, сибирской косули – 24 712, марала – 3340, кабана – около 4000 особей. 
Цитата

Василий Дериглазов:
«В целом численность многих животных, обитающих в охотугодьях края, стабильна».
     

Цифры

Численность водоплавающих птиц снизилась: в 2003 году она составляла 3 150 000 особей, в 2015 году – 1 590 000. 
Заметки

В общей сложности учётчикам – специалистам охотхозяйств – пришлось пройти 3115 маршрутов, совокупная длина которых составила более 31 000 км


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©