Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 23 страница

Кытмановский район

21 октября состоялся II районный экологический слёт школьников Кытмановского района. Гостеприимная Сунгайская школа принимала 182 юных эколога и педагога из 14 школ района.
По инициативе Совета старшеклассников и решению Педагогического совета школы слёт был посвящён памяти земляка – Василия Кирилловича Параскуна, полного кавалера орденов Славы.


Экологический слёт, посвящённый памяти фронтовика

Немного истории
«В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с ребятами собирали материал о своих земляках. Изучая документы о Василии Кирилловиче Параскуне, мы были поражены тем, какой героизм, смелость, смекалку, физическую подготовку проявил на войне наш ровесник. В 1943 году восемнадцатилетним парнем он ушёл на фронт, получил военную специальность сапёра, сражался на Центральном и первом Белорусском фронтах, освобождал Украину, Польшу, участвовал в Берлинской операции», – начала рассказ Анастасия Старцева, ученица ¬11-го класса, председатель Совета старшеклассников.
«Невозможно рассказать полностью о том, какой жизненный и военный путь прошёл этот человек, приведём лишь некоторые выдержки из наградных листов: «При переправе частей 274-й стрелковой дивизии через реку Висла (Польша) 29 июля 1944 года младший сержант Параскун на десантной лодке со своим расчётом под артиллерийским огнём противника за ночь сделал 13 рейсов и переправил 270 человек». Награждён орденом Красной Звезды», – закончила Анастасия.
«Командир отделения 257-го инженерно-сапёрного батальона сержант Параскун 19-24 августа 1944 года при строительстве моста через реку Вислу под огнём противника забил 43 сваи, уложил 54 опорные балки и 36 погонных метров настила. Таким образом, организовал переправу 17 автомашинам, 19 орудиям, 20 повозкам и четырём сотням пехотинцев…
28 августа 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени», – продолжила чтение исторических документов одноклассница Анастасии Виктория Сорокина.
«Читая наградные листы, не перестаю удивляться, – поделилась своим мнением Виктория, – сколько мог сделать молодой парень под постоянным обстрелом за короткое время: «6-14 января 1945 года сержант Параскун с сапёрами проделал два коридора в минных полях и проход в проволочных заграждениях противника. Лично сам он снял 326 противотанковых и 43 противопехотных мины. Сопровождал стрелковые подразделения при наступлении и в числе первых ворвался во вражескую траншею…».
«Сержант Параскун разминировал железобетонный мост в населённом пункте Нейштадт, предотвратив его взрыв. Принимал участие в строительстве переправ и мостов через реки Верта, Обра и Штрезе на территории Польши. 18 марта 1945 года награждён орденом Славы второй степени», – рассказал десятиклассник Максим Воронин.
«15 апреля 1945 года у населённого пункта Мальнов (Германия) старший сержант Параскун со своим отделением проделал пять проходов в минных полях, 22 апреля – 7 проходов в проволочных заграждениях противника.
Когда из-за сильных обстрелов работать всем отделением было невозможно, Василий один выполз на минное поле и сделал последний проход, сняв 20 противотанковых мин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за героизм в завершающих операциях он был награждён орденом Славы первой степени», – продолжил повествование Иван Суходоев, ученик 11-й класса.
«Закончился тяжёлый военный путь, Василий Кириллович вернулся в родной колхоз, где долгие годы работал трактористом, бригадиром, агрономом. Он не был профессиональным экологом, но всегда бережно, с любовью относился к родной земле. Эту любовь старался передать молодым механизаторам и своим детям. Продолжая дело Василия Кирилловича, мы будем нести через всю жизнь любовь к своей земле. Именно поэтому мы приняли решение экологический слёт посвятить памяти замечательного человека – Василия Кирилловича Параскуна», – закончила рассказ восьмиклассница Алёна Бушина.

Итоги, соревнования, награждения
II районный экологический слёт школьников Кытманов¬ского района открыла Татьяна Ивановна Бедарева, директор Сунгайской школы. С привет¬ственным словом выступил председатель комитета администрации Кытмановского района по образованию Владимир Николаевич Ершов.
Программа слёта была насыщенна и разнообразна. Команды представили отчёты своих школ по экологической работе за 2014-2015 учебный год.
При подведении итогов члены жюри учитывали проведение школами природоохранных мероприятий и экологических акций, результаты выступления учащихся в конкурсах исследовательских работ и олимпиадах различного уровня эколого-биологической направленности, обучение в заочной школе АКДЭЦ, участие в краевых профильных экологических сменах и экспедициях.
Следующий этап – «Экологический эрудит» – предполагал определение юными экологами растений и животных Красной книги Алтайского края по фотографиям, составление цепей питания, разгадывание экологического кроссворда, ответы на вопросы. Из отчётов было видно, что учащиеся результативно выступают не только на районных и краевых конкурсах и олимпиадах, но и на всероссийском и международном уровнях.
Во всех школах проводится природоохранная работа, популярны экологические акции и операции: «Живи, родник!», «Река детства», «Чистые берега», «Лес Победы», «Поможем птицам!», «Посади цветок!» и «Ель». Хочется отметить, что команды продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки.
В это время другие участники слёта боролись за звание лучшей экологической агитбригады, выступали на муниципальном этапе конкурса учебно-исследовательских работ «Дети Алтая исследуют окружающую среду» в трёх номинациях и трёх возрастных группах и участвовали в выставке поделок из природного материала.
Пока жюри подводило итоги, участники слёта посетили музей Ю.И. Дубова, чьё имя носит Сунгайская школа, поселенческую библиотеку, где их ждала интересная и познавательная программа.
Церемонию награждения провела директор школы Татьяна Ивановна Бедарева. Она вручила победителям и призёрам дипломы и подарки.
Людмила ПАРАСКУН,
учитель биологии и химии МБОУ «Сунгайская СОШ им. Ю.И. Дубова», координатор экологического движения в Кытмановском районе









Общая информация


Заметки

6-14 января 1945 года сержант Параскун с сапёрами проделал два коридора в минных полях и проход в проволочных заграждениях противника 
Персона

Сержант Параскун разминировал железобетонный мост в населённом пункте Нейштадт, предотвратив его взрыв
     

Заметки

После войны Василий Кириллович вернулся в родной колхоз, где долгие годы работал трактористом, бригадиром, агрономом 
Экопроект

На этапе слёта «Экологический эрудит» юные экологи определяли растения и животных Красной книги Алтайского края по фотографиям


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©