Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 28-29 страница

«Начни с дома своего»: взгляд со стороны

2013 год объявлен Президентом РФ Годом экологии и охраны окружающей среды. Мне приходит в голову фраза А.С. Экзюпери: «Встал поутру, умылся, оделся, привел себя в порядок – приведи в порядок и свою планету». Как же «приводят планету в порядок» в российских регионах? Расскажу подробно об Алтайском крае. Здесь «экологический год» проходит под знаком ряда экологических экспедиций.

Экологический туризм – путь к социальной ответственности

Страницы истории
Участники большинства эколагерей и экспедиций на Алтае – школьники и студенты. Они охотно надевают на себя в эколагере зеленые галстуки, произносят Клятву эколога и затем... отправляются собирать мусор.
Удивительно, скажете вы. В наше-то время культивирования индивидуализма, прагматизма, цинизма и энергичного выбрасывания на помойку «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко. Но понятие «коллективного творческого дела» (Занков, Щуркова, Соломатина), объединяющего людей больше, чем любые формальные задания, никуда не исчезло!
Каких бы политических конъюнктурных ярлыков мы на этот феномен не навесили, а с человеческой психологией ничего не поделаешь! Помните, у Ричарда Баха в «Иллюзиях»: «Члены одной семьи редко родня по крови и редко рождаются под одной крышей».

Семья единомышленников
Эколагерь Сергея Малыхина – это одна семья. Единомышленников. Друзей.
Целый год достаточно взрослые дети готовятся к игре в экологи, находя в ней глубокий смысл, скрытый подчас даже от близких взрослых. (В барнаульской гостинице, где я жила, администратор, узнав о моей «лагерной миссии», с презрением бросила: «И что же, находятся такие чудаки, которые не на пляже позагорать, а в палатке мерзнуть желают?»).
Этот смысл – в той самой социальной и гражданской ответственности, о недостатке которого без конца талдычат с трибун, ругая нынешнее общество. У «зеленых» ребят есть понимание того, что от их личного вклада зависит сохранение заповедных красот нашей планеты.
Общественному экологическому движению «Начни с дома своего», лидером которого является главный редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, скоро исполнится двадцать лет!
Начиная с 1998 года, дети из Алтайского края побывали во всей Сибири.
В 2006 году под руководством Сергея Малыхина состоялась первая международная экспедиция в Казахстан. В 2007 году, развивая идею международного экологического туризма и активного отдыха, «зеленая» команда посетила Монголию. В 2008 году в экспедиции по Китаю был пройден самый длинный до прошлого года маршрут в истории движения «Начни с дома своего» – более пяти тысяч километров!
В 2009 и в 2010 годах экологическая экспедиция прошла по дорогам Западной Сибири, и в пересчете на «чистый километраж» обогнула земной шар!
В 2011 году дети прошли по самому протяженному маршруту по Алтайскому краю: Барнаул – Тогул – Камень-на-Оби – Кулунда – Николаевка – озеро Колыванское – Алейск – Красногорское – Барнаул. Позади осталось более 4000 км!
В 2012 году экспедиция молодых экологов посетила Байкал, это был самый сложный маршрут по территории Сибири: Барнаул – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Барнаул. Было пройдено более 6000 км. В нынешнем году экспедиция прошла по маршруту Барнаул – Кемерово – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Онгудай – Алтайский район – Бийск – Барнаул.
Инициаторами создания движения «Начни с дома своего» стали профессор Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Андрей Николаевич Куприянов, главный редактор газеты «Природа Кулунды» (впоследствии «Природа Алтая») Сергей Иванович Малыхин, председатель Госкомэкологии Кулундинского района Сергей Борисович Лабазников, а также журналисты, общественники и представители государственной власти.
Газету «Природа Алтая», возглавляемую Сергеем Малыхиным, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов называет «лучшей экологической газетой страны». А природоохранное движение «Начни с дома своего», возглавляемое Сергеем Малыхиным, не имеет аналогов в России.
За 16 лет более 600 детей Алтая прошли в общей сложности 60 тысяч километров по дорогам четырех стран Большого Алтая в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», по своему родному краю и Сибири. В Сибири участники экспедиций оценили экологическую обстановку Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей. Молодые экологи побывали в республиках Алтай, Хакасия, Бурятия. На встречах с общественностью побывало около 30 тысяч человек.
Во время экологических экспедиций велась активная борьба с несанкционированными свалками. Уже очищено более 120 гектаров территорий Алтайского края и Сибири от бытовых отходов!
Кроме того, за время работы проекта «Начни с дома своего» создано информационно-экологическое пространство Алтайского края! Начала работать электронная версия газеты «Природа Алтая», а в 2009 году был создан общественно-экологический информационный интернет-ресурс «Природа Сибири ру».

Ведущая тема
Проблема воспитания экологического мышления и развития экологического туризма стала в текущем году ведущей темой международного лагеря на Колыванском озере Змеиногорского района.
Объединенные общей любовью к природе, в экологический лагерь на Колыванском озере приехало более 130 детей.
За последнее время экологический лагерь на Колыванском озере стал рассматриваться как вариант семейного отдыха – сюда. на выходные дни со своими палатками, спальниками, рюкзаками и на своих автомобилях приезжают многочисленные друзья Сергея Ивановича. Он никому не отказывает, даже если в семье таких энтузиастов совсем крошечные дети, с которыми в походных условиях проблем не оберешься.
Но вопреки всем трудностям походного быта «не зарастает народная тропа» к лагерю «зеленых» на Колыванском озере. Ребята активно купаются в озере, учатся управлять катамараном, вести себя на воде.
Днем друзья Сергея Ивановича помогают молодым экологам чем могут, например, мужики следят за техникой безопасности в лагере и на воде, женщины орудуют на полевой кухне.
Никому не приходит в голову, что такая работа может стоить денег, хотя сегодня все привыкли оценивать в денежном эквиваленте. Но здесь совсем иная атмосфера общения, здесь собрались единомышленники – и взаимодействие между людьми строится не по формальным офисным принципам, а на основе ощущения родства душ, обмена энергией одного уровня… И тогда возникают и симпатия, и уважение друг к другу, и, затем, долгие слезы, несмотря на короткие проводы…
Вечерами женщины наводят порядок в типичном для детского лагеря саморазвивающемся хаосе, а мужики идут ловить рыбу, разжигают костер, возле которого собираются с гитарой молодые экологи в зеленых галстуках, свитерах, куртках: это Сибирь, и суточные перепады температур на равнине от плюс десяти до плюс тридцати пяти, а в горах, еще больше, там еще и ветер.
У самих ребят день не менее насыщенный, это и очистка территории от мусора, и конкурсы, и мастер-классы народных мастеров Алтая (это звание) – лучших в России специалистов в гончарном искусстве и в деле работы с берестой.
Сами мастера в приватной беседе посетовали, что их искусство становится почти реликтовым, а учеников хороших нет. Многие готовы «набить руку» на простых изделиях вроде глиняных да берестяных магнитов на холодильник, в форме простеньких тарелочек, которые можно «штамповать» сотнями, а так, чтобы долго и кропотливо создавать один-единственный кувшин или вазу и подлинные произведения искусства с авторским орнаментом, – таких желающих нет.
Мне вспомнилась на контрасте моя поездка в Турцию и магазинчики гончаров, где орнаментальные традиции и секреты гончарного мастерства передаются из поколения в поколение, а сами работы очень высоко ценятся.
К сожалению, в России работать руками разучились (также, честно говоря, и головой). И это не только касается бересты и глины, та же ситуация и в камнерезном деле. Вспомнили самую крупную в мире вазу, украшающую «Зимний дворец» – Эрмитаж, поговорили о том, что эта Царь-ваза вырублена из змеиногорской яшмы, добытой в одной из скал, возможно, совсем рядом с лагерем «зеленых»!
Но сейчас никто не рубит подобные вазы, да и вообще в камнерезном деле многие традиции уже утрачены. Вспомнили «уральские сказы» Павла Бажова, посетовали, что нынче никто не рвется стать Данилой-Мастером и создать каменный цветок.
Потом был концерт вокально-инструментального коллектива Змеиногорского района, яркие казацкие частушки и лихие пляски, музыкальное приветствие участникам лагеря.

Поддержка ученых
В лагерь приехали ученые, в том числе и легендарный биолог, доктор биологических наук, профессор Андрей Николаевич Куприянов. Он провел замечательную обзорную экскурсию по окружающей палаточный лагерь флоре, подробно объяснив, как тот или иной цветок растет в дикой алтайской природе и как он именуется по-латыни.
– Конечно же, гордость Колыванского озера, где мы находимся, рогатый водяной орех, или чилим, – заметил Андрей Николаевич – Это растение встречается в дикой природе довольно редко, занесено в международную. Красную книгу. Алтайцы страшно гордятся тем, что у них есть несколько озер, где этот самый чилим растет.
Чилим растет в чистой прохладной озерной воде. Он чувствителен к перепадам температур. Как только по Сибири прокатывается очередная волна похолодания, чилим исчезает, подчас безвозвратно. Но в Колыванском озере он растет всегда, возле берегов мы наблюдали плавающие по поверхности воды круглые, напоминающие формой березовые листочки.
Подобно листьям кувшинок, эти листочки плавают по поверхности воды, а вниз от них тянутся тонкие и длинные, до двух метров, черешки и стебли. Растение укореняется в глинистом и каменистом подводном грунте, и возле его корней и образуются знаменитые черные «рогатые орешки», из-за которых чилим наши сибирские предки едва не свели с лица земли – орехи необычайно вкусны в жареном виде.
Сейчас эти рогатые орешки находчивые алтайские умельцы приспособили переделывать в экзотические сувениры – их красят во все цвета радуги, покрывают лаком, разрисовывают узорами и превращают в женские кулоны и брелоки, очень оригинальная память об Алтае.
Так, совмещая полезное с познавательным, мы изучили окрестности нашего лагеря. Вечером пели у костра под гитару, заваривали чай из душистых алтайских трав, рассказывали житейские байки и анекдоты, фотографировали луну и звезды. Над нами сверкала целая россыпь драгоценных кристаллов созвездий!

Обсуждение с трибуны
А на следующий день мы отправились в городскую администрацию Змеиногорска обсудить экологические проблемы с трибуны.
Оказалось, что экологическое движение «Начни с дома своего» уже географически вышло за рамки Алтайского края. Так, представители Казахстана отметили, что позитивный опыт движения «Начни с дома своего» взят на вооружение в городе Шемонахе, где развита поддержка этнических традиций.
Пропаганда экологического мышления дает свои плоды в крае. Шесть лет назад при участии предприятия «Лессервис» в селе Северка был создан Музей леса, настоящая кладовая лесной истории страны, в котором побывали иностранные делегации. Только в течение первого полугодия текущего года его уже посетили 800 человек.
Начальник отдела охраны и защиты леса Управления лесами Алтайского края Александр Зверев отметил, что «ленточные боры – перспективный объект развития туризма». На территории Озерско-Кузнецовского района находятся археологические памятники истории, также способные привлекать туристов. А на базе лесничества «Мамонтово Лес», где выращиваются как ценные породы деревьев, так и лоза, используемая при изготовлении кресел, журнальных столиков и другой плетеной мебели, можно создать туристический центр, чтобы наглядно рассказать людям об истории хорошо знакомой им мебели. Кроме того, можно организовать и экскурсии для знакомства с произрастанием молодой промышленной сосны, ленточные боры уже сегодня можно увидеть с высоты птичьего полета.
Как отметила редактор АНО «Змеиногорский вестник» Людмила Викторовна Кейбол, писать в газетах надо не только о достижениях края, но и о его проблемах. К таким проблемам относится, например, загрязнение туристических объектов. И очень хорошо, что движение «Начни с дома своего» демонстрирует подлинную культуру отношения к объектам туризма.
Так, например, в рамках акции текущего года ребята привели в порядок свалку в селе Саввушки. Они убирали мусор, который там создали отдыхающие и жители. Но как говорил Экзюпери, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Экологический туризм – это и экологическое воспитание одновременно.
Как отметила зампредседателя комитета по туризму администрации Змеиногорского района Галина Григорьевна Галкина, в туристической индустрии есть сегодня и немало проблем. Среди них – хроническая нехватка денег.
Змеиногорск – потенциальная жемчужина туризма, но есть проблема исторического центра. Наконец-то появились газоны и убрали мусорные свалки из центра города, но ведь этого недостаточно! Ремонт центральной площади города не проводился много лет, бордюры разбиты, цветников нет – только газоны. На улицах города мало урн для мусора, нет общественных туалетов, зато есть хаотично и беспорядочно развешенная реклама. К памятнику Ермаку проехать невозможно, вся дорога в выбоинах, и так далее. В 2006 году под юбилейную дату памятник Ермаку поставили, а дорогу не сделали. О каком туризме тут говорить?
Но и это еще не все. Как подчеркнул следующий докладчик, директор историко-культурного научного центра «Рудный Алтай» Юрий Петрович Алехин, экскурсоводы нередко дают туристам ошибочную информацию. Вот несколько примеров. На любом въезде в Змеиногорск и на любом баннере можно увидеть дату основания Змеиногорска – 1736 год.
Эта дата упоминается и сейчас в докладах наших уважаемых чиновников как дата основания населенного пункта. Однако первые постройки были сооружены в действительности в 1744 году. Именно тогда началось строительство крепости на Змеиной горе. Этот факт досконально изучен отечественными историками и краеведами. Откуда же путаница в датах?
Далее. На Алтае очень популярно имя Демидовых. Купцу Демидову приписывают события и факты, в реальности не имеющие к нему никакого отношения. Так, например, ему приписывают открытие руд цветных металлов. В том числе Демидову приписывают и открытие руд на Змеиной горе, хотя это было сделано рудознатцами Костолевым, Михаилом Волковым и другими. Если взять информацию из справочных материалов Федора Комарова, то там это четко сказано.
И тем не менее архитектуру Алтайского края нередко именуют «демидовской», что опять-таки неверно. И даже действующий ликеро-водочный завод на Алтае «нашли» в... демидовских конюшнях!
Есть легенды о «демидовских монетах» и о «золотой карете» Демидова, утопленной в Белом озере. И парадокс всего этого, что сам Демидов никогда здесь не был, а период его владения алтайскими рудниками незначителен, менее 20 лет.
Все реальные, сегодняшние памятники истории на Алтае относятся к последемидовскому времени!
Закончить эти заметки с Алтая хочу словами: экологический туризм – путь к социальной ответственности.
Алтай теперь снится мне ночами…


Анна ГРАНАТОВА,
директор экологической журналистской премии «Экологический стриж»







Общая информация


Цитата

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:
«Газета «Природа Алтая» – лучшая экологическая газета страны»
 
Дата

Общественному экологическому движению «Начни с дома своего» скоро исполнится двадцать лет!

Заметки

Участники большинства эколагерей и экспедиций на Алтае – школьники и студенты 
География

Экологическое движение «Начни с дома своего» уже географически вышло за рамки Алтайского края. Так, представители Казахстана отметили, что опыт движения взят на вооружение в городе Шемонахе, где развита поддержка этнических традиций

Встречи

Здесь собрались единомышленники – и взаимодействие между людьми строится не по формальным офисным принципам, а на основе ощущения родства душ, обмена энергией одного уровня 
Интересно

На Колыванском озере всегда растет чилим, возле берегов мы наблюдали плавающие по поверхности воды круглые, напоминающие формой березовые листочки

Заметки

Начиная с 1998 года, дети из Алтайского края побывали во всей Сибири 
Культура

В рамках акции текущего года ребята привели в порядок свалку в селе Саввушки. Они убирали мусор, который там создали отдыхающие и жители


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©