Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 24-25 страница

Мир камня
Страницы сегодня ведет профессор А.И. Гусев

В прошлом году мы открыли на своих страницах рубрику «Мир камня». Название и идею таких материалов подсказал директор барнаульского музея с таким же названием Сергей Бергер. Оказалось, что это очень интересная тема. Особая благодарность профессору Виктору Маркину из Кемерово, который провел захватывающие экскурсии – занятия с нашими детьми во время проведения экспедиции «Начни с дома своего». Его публикации в прошлом году хорошо запомнились. Он же подсказал нам и автора сегодняшнего материала: Анатолия Гусева из Бийска. Мы надеемся, что «Мир камня» будет жить.

Геотуристические маршруты

Геотуристические маршруты по геммологии
Алтай имеет большие возможности по проведению геотуристических маршрутов с научным уклоном. Некоторые маршруты общегеологического и географического характера, а также и геммологического направления описаны А.И. Гусевым в ряде публикаций. Приведенные материалы по геммологи Алтая показывают, что базисная геммологическая информация открывает неограниченные возможности для разработки геотуристических и геммологических маршрутов по сбору камнесамоцветного сырья разнообразных достоинств: от драгоценных до поделочных камней.
Остановимся лишь на нескольких геммологических маршрутах, которые можно провести в районе сел Чернового. Участок выбран потому, что здесь можно создать базовый лагерь, из которого радиальными маршрутами можно посетить несколько месторождений и проявлений камнесамоцветного сырья и собрать хорошую коллекцию камней. Это не только хороший участок для проведения маршрутов, но и база для проведения полевых геологических и геоморфологических практик. Студенты географического факультета БПГУ здесь неоднократно проводили успешные полевые практики.

МАРШРУТ: Черновое – месторождения Курановское – Красный Городок – ручей Крутенький
Маршруты весьма интересны по насыщенности разнообразными геоморфологическими формами рельефа, геологическими образованиями, месторождениями полезных ископаемых, в том числе и камнесамоцветного сырья. На всех маршрутах открываются прекрасные лесные массивы северной экспозиции Белокурихинского плутона, которые населены разнообразными представителями животного мира.

МАРШРУТ: Черновое – месторождение берилла Курановское
Маршрут проходит вверх по реке Черновой и составляет 14 км в один конец. По всему маршруту открываются прекрасные виды хвойных и смешанных лесов с богатой травянистой растительностью. Тропа переходит с одного берега на другой, местами пересекает скальные выходы гранитов Белокурихинского плутона.
В пяти километрах от села Чернового вблизи устья ручья Федорова наблюдаются интересные геоморфологические элементы. Здесь находится меандр шириной до 40 метров. От точки наблюдения вниз по течению реки Черновой наблюдаются разные по генезису террасы. Цокольная терраса расположена ниже ручья Каменистого, где долина имеет V-образную форму и прорезает коренные породы Белокурихинского массива. Высота цокольной террасы достигает двух метров. Ниже по течению долина реки приобретает корытообразную форму и террасы аккумулятивного типа. Аллювиальные террасы сложены грубыми породами в виде глыб и валунов вперемежку с песками и глинами. Высота этого типа террас достигает трех метров. Возраст аллювиальных отложений реки Черновой варьируется по различным данным от 5 до 8 тыс. лет. Этот возраст совпадает с возрастом современного аллювия долин рек Бии и Катуни.
В 10 км от начала маршрута в приустьевой части ручья Захаровича также наблюдаются меандры. Река Черновая в этом месте делает несколько меандр. Они образовались в выположенной части реки. Их диаметр варьируется от 30 до 50 метров.
На 11,5 км от начала маршрута в реку Черновую впадает ручей Курановский. Далее маршрут следует вверх по этому ручью еще 700 метров. В верховьях ручья наблюдаются старые горные выработки: траншеи разных направлений, в отвалах которых можно найти много ценных минералов.

Курановское месторождение
Курановское месторождение находится в верховьях ручья Куранова, левого притока реки Черновой в 700 метрах от его устья. Впервые бериллиевое оруденение на участке было установлено геологами Дмитриевской партии в 1952-53 гг. Поверхность месторождения изучена довольно детально канавами и траншеями через 20-50 м (магистральные канавы длиной до 300 м). Пробурено шесть наклонных скважин колонкового бурения глубиной 80-160 м с целью оконтуривания тела лейкократовых гранитов.
Площадь месторождения сложена лейкократовыми слабо грейзенизированными гранитами третьей фазы белокурихинского комплекса, которые в виде штока размером 150х200х300 м размещаются среди основной массы биотитовых порфировидных гранитов массива. Бериллиевое оруденение на участке расположено в пределах штока лейкократовых гранитов и сосредоточено в пегматитовых телах различной мощности и формы, в штокверке кварцевых прожилков и в интенсивно греизенизированных гранитах.
По результатам поисково-оценочных работ выделено четыре рудных тела, три из которых расположены в южной части штока (участок № 1) в пределах штокверковой зоны. Штокверк представляет собой густую сеть субширотных и субмеридиональных кварцевых жилок и линзочек (до 50 штук на 1 п. м).
Концентрация берилла приурочена преимущественно к местам их пересечения. Кроме берилла прожилки содержат флюорит, молибденит, танталит. По результатам опробования рудные тела характеризуются следующими параметрами: I – длина – 149 м; мощность – 4,6 м; среднее содержание окиси бериллия – 0,055%; II – 75 м; 3,8м; 0,07%; III – 70 м; 3,8 м; 0,057%. Общие запасы оксида бериллия по ним составляют по категории С1 – 49,8 т, С2 – 49,8 т. Жильные пегматитовые тела имеют мощность от 0,01 до 2 м, по простиранию прослеживаются на 20-30 м и расположены кулисообразно. Простирание субширотное, падение пологое (10-38°), они сложены стекловидным кварцем с включениями полевого шпата.
Берилл присутствует в виде неравномерной вкрапленности кристаллов зеленовато-голубого цвета, длиной от долей миллиметра до 5 см. Четвертое рудное тело расположено в СЗ части штока (участок № 2) и приурочено к наиболее крупной линзе пегматиа. Берилл тяготеет к границе кварцевого ядра. Мощность рудного тела составляет 1,5 м, по простиранию оно прослежено на 50 м и по падению – на 11 м.
По результатам опробования среднее содержание оксида бериллия – 0,088%. Ориентировочно геологические запасы на одном метре углубки составляют три тонны. Подсчитаны прогнозные ресурсы категории P1 четырех разведанных рудных тел до глубины 300 м, составившие 650 т оксида бериллия, в том числе 99,6 т категории C1+С2.
Наиболее привлекательные бериллы прозрачного и полупрозрачного голубовато-зеленоватого цвета обнаруживаются в пегматитах и в районе штокверка. Такие бериллы размером до одного сантиметра приближаются по качеству к аквамарину.

МАРШРУТ:
Черновое – ручей Крутенький

Самым ближним маршрутом из перечисленных является маршрут Черновое – ручей Крутенький общей протяженностью более пяти километров. Маршрут следует начинать с южной окраины села Чернового, где в 500 м от крайних строений в реку Черновую справа впадает ручей Крутенький. От места впадения ручья следует выходить с медленным подъемом в восточном направлении на левый водораздел ручья Крутенького.
По ходу маршрута среди хвойных и смешанных участков леса встречаются обнажения и глыбовые развалы гранитов первой фазы Белокурихинского массива, имеющего возраст поздняя пермь – нижний триас. Граниты относятся к меланократовой разности с обильными вкрапленниками полевых шпатов размерами от 1 до 3 см. Порфировидные граниты основной ткани состоят из кварца, калиевого шпата, олигоклаза, биотита, редко роговой обманки.
По ходу маршрута, чтобы не уйти далеко в южном направлении, следует не выпускать из вида долину ручья, которая действительно имеет очень крутой уклон. По самой долине совершать подъем не рекомендуется, так как по нему нет тропы, а сам ручей каменист и покрыт густыми зарослями крапивы, других высоких трав и кустарников.
В 1,2 км от начала маршрута начинаются самые верховья ручья Крутенького и резкий перегиб в сторону значительного выполаживания рельефа. С этого места открываются разнообразные формы выветривания скальных гранитов в правом борту ручья.
Причудливые формы выветривания создают этому участку загадочность и неповторимость: здесь можно увидеть и грибообразные формы, и «изваяния, напоминающие различных животных». Скальные формы часто посещаются «дикими» туристами, оставляющими следы на скалах.
В верховьях ручья Крутенького обнажаются гранодиориты I фазы, которые пересечены крупным телом дайки аплитов мощностью до нескольких метров. В контактовой части наблюдаются пегматиты кварц-мусковит – полевошпатового состава. Их мощность достигает нескольких см. В пегматитах можно встретить мелкие бериллы голубовато-зеленоватой окраски размерами от 0,5 до 1 см. Бериллы хорошего качества и представляют геммологический интерес.
От этого места следует двигаться в южном направлении. Через 300-400 метров путь пересекает магистральная горная выработка, пройденная еще в 50-е годы XX века. Это и есть берилловое проявление ручья Крутенького.
Следуя по выработке в западном направлении или по ее отвалу, можно встретить наряду с гранитами крупные глыбы и обломки пегматитов, в которых можно найти бериллы.
Длина магистральной выработки (канавы) 500 метров, азимут простирания ее 270°. Перпендикулярная ей выработка имеет азимут 10°. В магистральной канаве обнаружены гранодиориты I фазы внедрения порфировидные, аплиты и жила пегматита крупноблокового кварц-мусковит-полевошпатового состава. Местами встречается слюда зеленой разности, представленная цинвальдитом. Здесь встречены обломки крупноблоковых пегматитов с характерным льдистым кварцем стально-серой окраски и срастаний альбита с мусковитом. В альбит-мусковитовых участках пегматита обнаруживаются кристаллы и гнезда берилла цвета морской волны. В таких участках встречены кристаллы танталит-колумбитов размером до 0,5 см темно-коричневого цвета.
В 300 метров к юго-западу наблюдается еще серия пересекающихся выработок, в которых отмечены гранодиориты I фазы и мощные тела даек аплитов, а также жилы пегматитов крупноблоковых кварц-палевошпатовых слюдистых с мелкими кристалликами берилла размерами до сантиметра. В месте пересечения нескольких канав, где наблюдаются обломки и вывалы пегматитов, в последних отмечаются находки бериллов. Местами гранодиориты пересечены прожилками флюорита фиолетовой окраски и хлорита.
Флюорит также относится к минералам, представляющим интерес для геммолога. Фрагменты пегматитов мощностью до 5-10 метров имеют сложный состав с обильными гнездами берилла, турмалина и дымчатого кварца.
Встречается аквамарин, который образует гнезда размерами до 4-5 см и приурочен к участкам развития в пегматитах зеленой слюды, турмалина, дымчатого кварца, радиально-лучистых выделений берилла. Особенно красивы одиночные кристаллы аквамарина зеленовато-голубого цвета и цвета морской волны. Редко аквамарин присутствует в радиально-лучистых выделениях зеленовато-голубоватого берилла. Иногда он ассоциирует с цирконом прозрачным и слегка окрашенным в розовый цвет.

МАРШРУТ:
Черновое – проявление Красный Городок

Этот маршрут имеет общую протяженность более семи километров.
Маршрут также начинается с села Чернового. С северной окраины селения в южном направлении открывается прекрасный вид на отроги Белокурихинского плутона, в нижней части которых на нижней границе распространения леса хороша видна поверхность выравнивания раннеплестоценового возраста. От села Чернового маршрут проходит в юго-западном направлении вдоль пологих склонов (в середине июля здесь обильна земляника).
В трех километрах от селения пересекаем ручей Слепой, в аллювии которого обильны обломки пегматитов, а также отпрепарированные обломки кристаллов калиевого полевого шпата, альбита, редко танталита. Встречаются обломки с хорошо проявленной графической структурой. Такие обломки могут представлять коллекционный интерес и украшать школьные коллекции.
В четырех километрах от начала маршрута в аллювии ручья Субботнего можно обнаружить обломки пегматитов и метасоматитов кварц-полевошпатового состава с турмалином, редко бериллом. Размеры кристалликов берилла достигают 1-1,8 см.
На склоне разветвленного ручья Солонешного, в пяти километрах от села Чернового в юго-западном направлении на заросших полянах видны следы старых канав. Это и есть проявление берилла Красный Городок. Оно находится на правобережье реки Песчаной, в 1,5 км к северо-востоку от горы Острушка (840,6 м).
Проявление приурочено к своеобразной ринг-структуре размером несколько сотен метров среди биотитовых гранитов белокурихинского комплекса. Кольцевая структура сопровождается системой конусных и радиальных трещин с интенсивными метасоматитами, представленными окварцеванием, калишпатизацией, альбитизацией и турмалинизацией.
В некоторых жилах кварца наряду с турмалином шерл-дравитового ряда присутствуют гнезда полихромного турмалина размерами до 2х5 см. Турмалин прозрачный и просвечивает розовыми, сиреневыми и индигово-синими оттенками.
Здесь же можно встретить линзы пегматитов, в которых отмечаются небольшие полости, выполненные дымчатым кварцем и кристалликами берилла размерами до 1 см. Берилл голубовато-зеленоватый, приближающийся к аквамарину.

Об авторе
Анатолий Иванович Гусев – доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры физической географии, геоэкологии и экологического туризма Бийского педагогического государственного университета им. В.М. Шукшина.
Видный специалист по металлогении золота Алтая и соседних регионов. Имеет широкий круг научных интересов, среди них геохимия эндогенных процессов, плюмтектоника, петрография и минералогия гидротермальных месторождений, экология городских экосистем.
Занимается петрологией и флюидным режимом магмо-рудно-метасоматических систем и их продуктивностью на различные типы оруденения.
Более 40 лет проводил специализированные поиски месторождений меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, золота, цветных камней на Кавказе, Камчатке, Алтае, Горной Шории. Автор и соавтор более 200 научных публикаций. Автор и соавтор семи монографий.

Учебное пособие
Использована информация из книги Геммология Алтая с основами геммотуризма: учебное пособие для студентов вузов / А.И. Гусев; Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина – Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2007. – 155 с. – Библиогр.: с. 128-131. – 100 экз. -ISBN978-5-85127-444-2
Учебное пособие посвящено описанию месторождений и проявлению камнесамоцветного сырья Алтая, составлено в соответствии с Госстандартом и предназначено для студентов, изучающих курсы «Геммология» «Геология». Изложение материала по драгоценным, полудрагоценным, поделочным и облицовочным камням региона приведено в соответствии с современными классификациями и дополняет курсы «Геология», «Геммология», «Физическая география» в части распространения цветных камней на Алтае
Для широкого круга читателей: школьников, учеников, студентов очного и заочного отделений естественно-географических факультетов педвузов отделения «Сервиз и туризм»

Это интересно
На территории Алтая известно множество минеральных месторождений, уже открытых и эксплуатируемых, но еще больше их пока сокрыто от нас в земных глубинах. Наряду со специалистами – геологами, минералогами, геммологами – в важном деле поиска полезных минералов и в том числе цветных камней существенную помощь могут оказать и оказывают туристы, краеведы, школьники, участники геологических походов и полевых геологических практик, а также другие почитатели природы, но прежде всего любители цветных камней и коллекционеры.
Ценные сведения по камнесамоцветносу сырью региона автору были сообщены Н.И. Гусевым, Е.А. Киселевым, В.В. Даниловым, В.И. Крупчатниковым, Г.С. Скобилевым, Г.Г. Русановым и другими геологами Горно-Алтайской экспедиции, которым автор приносит искреннюю благодарность.

Что такое геммология?
Геммология (от лат. Gemma – драгоценный камень) – совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, главным образом физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно-художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Геммология изучает минералогию месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней, она тесно связана с минералогией, кристаллографией, кристаллофизикой и с геологией.
Нередко драгоценные и поделочные камни называют камнесамоцветным сырьем. Этот термин чаще всего используют в производственных работах организаций, занимающихся поисками и оценкой прогнозных ресурсов и запасов цветных камней.
Камнесамоцветное сырье – это особая группа нерудных полезных ископаемых, используемых для производства ювелирных и художественных изделий.
Основные особенности драгоценных (ювелирных) камней – красота (цвет, прозрачность, просвечиваемость, цветовая игра, яркий блеск), долговечность (твердость, вязкость, химическая устойчивость), редкость, а также портативность – обеспечивают их высокий спрос. В настоящее время в ювелирно-камнерезной промышленности используются около ста минеральных видов и разновидностей.
Алтай представляет собой сложное горно-складчатое сооружение, пережившее полициклическое развитие, в котором сочетаются разнотипные эндогенные и экзогенные процессы, приводящие к формированию многочисленных видов камнесамоцветного сырья. Разрозненные описания месторождения и проявлений цветных камней на Алтае встречаются во многих фондовых и опубликованных работах, однако целостная сводка по камнесамоцветному сырью региона отсутствует. Автор на протяжении многих лет занимался изучением геологии и различных типов полезных ископаемых Алтая, Кавказа, Камчатки и других регионов. Специфика геологического строения и развития Алтая отличает его от других регионов не только своеобразными типами рудных месторождений, но и богатством цветных камней.
К сожалению, специализированных целеустремленных работ по поискам и оценке перспектив Алтая на камнесамоцветное сырье не проводилось. Сведения о них приводятся у различных исследователей, занимавшихся геолого-съемочными, поисковыми и другими работами, и разделы, посвященные описанию цветных камней, к сожалению, отнесены к группе попутных поисков. Большая часть информации по ним известна лишь узкому кругу геологов и других специалистов, интересующихся цветным камнем.
Тем не менее накоплены обширные сведения о цветных и поделочных камнях Алтая, которые заслуживают того, чтобы о них узнали более широкие слои общественности. Многие цветные камни в связи с находками последних лет описаны впервые.






Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©