Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 28 страница

28 страница. Дачная амнистия. Надо ли торопиться с приватизацией. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Дачная амнистия
Надо ли торопиться с приватизацией
Федеральный закон от 30.06.2006 г. №93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», или, как его называют, «дачная амнистия», вызвал большой интерес у садоводов и дачников. На некоторые вопросы владельцев садовых участков отвечает председатель ассоциации «Совет садоводческих товариществ» Владимир Иванович Марков.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Я - владелец садового участка в садоводстве «Связист». Решил его приватизировать. Какие шаги я должен предпринять, с чего начать?
ШАГ ПЕРВЫЙ
Первый шаг - это обращение с письменным заявлением от лица владельца участка в правление садоводческого товарищества. Председатель правления обязан выдать справки по примерной форме, которую мы вместе с Центром регистрации прав разработали и утвердили. Если у правления нет претензий к члену товарищества, а такими претензиями могут быть противоречия с соседями с трех межевых сторон, с нарушениями межи территории общего пользования, территории дорог и проездов.
Такие справки должны быть выданы, причем бесплатно. Эти справки называются: «Заключение правления садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества (объединения)» и «Соглашение о закреплении земельного участка для ведения садоводства».
В них указаны все данные владельца: ФИО, дата рождения, паспортные данные, размер и номер участка, его расположение и постройки (не обязательно).
ШАГ ВТОРОЙ
Получив эти справки, садовод идет с ними во вторую организацию - межевую службу или организацию, занимающуюся землеустроительными работами. Прямо сказать, их сегодня более двухсот и по месту нахождения товарищества (район), и в Барнауле.
Эти организации обязаны провести все измерительные работы на месте и на основании их выдать «Технический паспорт земельного участка» (но не строения).
Здесь следует сказать, что эта работа самая дорогостоящая и длительная. Эти организации, надо признать, жадные - стоимость их услуг до принятия Закона о «дачной амнистии» доходила от 4 до 18 тысяч рублей, а продолжительность работ - до 1,5 года и дольше.
Именно упорядочение и удешевление этих услуг и вызвало появление Закона. Местные власти обязаны на основании этого Закона принять свои нормативные документы, утвердившие предельные цены на проведение регистрационных работ.
Итак, стоимость услуги за проведение межевых работ сегодня должна составлять не более 3,0 тыс. рублей, а продолжительность работы - не более 1,5 мес.
ШАГ ТРЕТИЙ
Третий шаг (а для большинства последний) - это Центр регистрации прав, куда вы отправляетесь с документами, полученными ранее. Это государственная организация. На основании представленных документов она обязана в течение 30 дней выдать «Свидетельство о государственной собственности».
И всего за 100 руб. (с 1.01.2007 г.) - госпошлина.
Кстати, здесь же владелец участка, на котором есть строения, может заполнить декларацию на строения в 2-х экземплярах. К строениям относятся дом, гараж и баня. Это бесплатная операция, и проводится только по желанию владельца. И только для садоводов.
Вы заметили, что я не назвал Бюро технической инвентаризации? Федеральный закон не предусматривает участие БТИ в этом процессе. Получив «Свидетельство», владелец участка на этом заканчивает приватизацию. Он прошел всего три инстанции, вместо восьми-десяти, предусмотренных ранее, и затратил 2,5 месяца, вместо года-полутора. Все упрощено и удешевлено.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ЕСЛИ ПОСТРОЕН ДОМ
Есть еще одно новшество. Если садовод сумел на своем участке построить жилой дом, т.е. помещение, в котором можно безопасно жить и зимовать - соответствующие фундамент и стены (толщина и материалы), перекрытия, отопление, соблюдение пожарной безопасности и т.д., то такому владельцу мы рекомендуем посетить и четвертую инстанцию, т.е. БТИ или его службы и получить документы, соответствующие месту проживания (адрес, прописка и др.).
Это тоже стоит денег, согласно последним документам, не более 2-х тыс. руб.
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ТОВАРИЩЕСТВО
Я приватизировал свой участок. Как изменятся мои взаимоотношения с товариществом?
Мы не должны забывать о том, что когда-то мы вступали в садоводческое товарищество, живем по правилам утвержденного нами устава, т.е. живем единой семьей, коллективным поселением. Существующим законодательством за каждым садоводом закреплено право индивидуально заниматься своим хозяйством. Однако любители объединились, чтобы сообща решать многие задачи - водообеспечение, электроэнергия, дороги и т.д.
Трудно представить садовода, живущего индивидуально без пользования коллективным имуществом и услугами товарищества. Практически невозможно. Хотя могут быть такие - где-нибудь на окраине товарищества.
Поэтому садоводу, приватизировавшему свой участок, не обойтись без членства в своем объединении. А для этого ему необходимо заключить договор с товариществом о пользовании всеми его услугами и общим имуществом. Это будет ему стоить столько же, сколько платит и обыкновенный член товарищества.
Я не рекомендую таким садоводам отделяться от товарищества, жизнь доказала, что сообща легче и горы свернуть.
НАДО ЛИ ТОРОПИТЬСЯ
Ну а теперь главный вопрос: а надо ли торопиться с приватизацией?
Мы убедились, что желание приватизировать свой участок как можно быстрее возникает у садоводов от непонимания Закона, от непредвидения ее последствий. Что же побуждает их в этом намерении? Во-первых, желание построить на этом участке жилой дом, желание оставить этот кусок земли своим родственникам, детям и внукам, желание быть хозяином на своей земле.
Сразу отвечу на их стремление. Сегодня вся земля садоводческого товарищества, в том числе и отдельного его члена, уже приватизирована, передана товариществу в собственность. Поэтому ничего сегодня не мешает развернуть на своем участке строительство жилого помещения, никто не мешает перевести свой участок на другого владельца, даже не родственника. Сегодня ничего не стоит в правлении в течение 5 минут перевести свой участок на другую фамилию: для этого надо в книге учета зачеркнуть одну и записать другую фамилию, а там, где есть бланки членских книжек, получить книжку на нового владельца. И это без всяких пошлин, почти бесплатно. Если же участок приватизирован, такой порядок неприемлем. Если кто-то оформлял продажу или передачу частного дома и квартиры, тот знает, как это происходит и что это стоит.
Сегодня ничто не мешает оформить наследство при жизни, стоит только обратиться в нотариальную контору, предъявить справку правления о членстве в таком-то садоводстве, и нотариус впишет в декларативный договор нотариального завещания фамилии наследников, независимо от того, собственник ты или нет, - это тобой нажитое имущество.
Надо напомнить садоводам, что еще Ельциным был подписан Указ о земельной реформе, закрепляющий за садоводами России землю в бессрочную собственность.
Закон Алтайского края продублировал этот Указ. Все садовые участки, выделенные для садоводов и садоводческих объединений, автоматически являются собственностью владельцев этих участков. Речь сегодня идет о бумаге, некоторых садоводов волнует то обстоятельство, что на руках у него нет документа, подтверждающего его собственность на участок. Если действительно кому-то такая бумага душу согреет, подойдите в правление и возьмите у председателя соответствующую справку. В некоторых садоводствах, повторюсь, имеются членские книжки - это действительный документ.
А теперь подумайте, надо ли торопиться с приватизацией садовых участков. Этот процесс скорее актуален для сельских поселений.

По всем организационно-правовым вопросам ведения садового хозяйства обращайтесь в Ассоциацию «Совет садоводческих товариществ» по адресу: пр. Комсомольский, 80, каб. 319 или по тел. 24-32-19.


Садоводы Алтая готовятся к холодному лету
4 февраля в институте имени М. А. Лисавенко состоялся очередной лекторий ассоциации садоводческих товариществ, на котором был дан предварительный прогноз погоды на предстоящие весну и лето, - рассказывает «Комсомольская правда».
- Весна и лето по всем признакам не будут баловать теплом, - уверен главный садовод Алтайского края, председатель ассоциации Владимир Марков. – Зима изобиловала чрезмерно высокими температурами, значит, лето будет холодным. Природа сама регулирует температурный баланс. Плохо, что сегодня у нас нет серьезных народных прогнозистов, как Ванга, она точно угадывала погоду и природные катаклизмы. Алтайские синоптики дают лишь приблизительный прогноз, исходя из того объема информации, который накоплен историей их службы. В связи с аномальным потеплением ходят разные слухи, например, что в Алтайский край переместится Кулундинская погодная зона. Но наши садоводы должны быть к этому готовы, они приучены к экстриму. Высаживают районированные культуры многолетних растений и семена овощных культур сибирской селекции, которые специально выведены для непредсказуемой сибирской погоды.
Жителям Алтайского края повезло, у нас есть институт имени М. А. Лисавенко, овощная опытная станция, в которых постоянно ведется научная работа по выведению новых морозоустойчивых сортов. В Кемерово, Томске, Омске такого нет, и садоводы приезжают к нам за семенами и саженцами.
Узнать многие другие садово-огородные секреты можно, посетив лекции, которые проходят каждое воскресенье в 10. 00 в актовом зале института им. Лисавенко.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©