Квас - наш русский национальный напиток Утверждают, что квас готовили еще древние египтяне. Но по-настоящему национальным напитком он стал именно в России. И квас у россиян особенный: с использованием ржаного хлеба, который любят и употребляют в пищу так часто, как нигде больше в мире. Изготовленный из ржаного и ячменного солода, он не только имеет отменный, яркий вкус, но и дарит бодрость, нормализует обменные процессы в организме, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Наверняка и в вашей семье есть свой, особенный рецепт изготовления кваса, но почему бы не попробовать освежающий напиток с новым вкусом?
Летние напитки Предлагаемые рецепты рассчитаны на 5 литров готового кваса. ПО-РУССКИ 1 кг ржаного хлеба 40 г дрожжей 200 г сахара 100 г изюма 6 л воды Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке, слегка подрумянив, положить их в кастрюлю, залить кипятком, закрыть емкость крышкой и настаивать 7 часов. Затем жидкость процедить, влить в нее разведенные теплой водой дрожжи, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 часов для брожения. После этого квас процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить изюм, и плотно закрыть. Бутылки с квасом должны храниться в холодном месте в горизонтальном положении. ПО-ДОМАШНЕМУ 500 г ржаных сухарей 300 г сахара 50 г изюма 10 листьев черной смородины 5 г мяты (кроме перечной) 20 г дрожжей 6 л воды Подсушить в духовке ржаные сухари, залить их кипятком и настаивать в течение 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить смородиновые листья и мяту, дать настояться и влить в хлебный настой, добавить сахар, дрожжи и оставить бродить в течение 6 часов. Затем снять пену, разлить в бутылки, добавив в каждую из них изюм, закупорить и поставить на 2-3 дня для выдержки. ИМБИРНЫЙ 500 г ржаных сухарей 300 г яблочного сиропа 200 г сахара 30 г дрожжей имбирь 6 л воды Ржаные сухари залить кипящей водой и оставить на 6 часов, затем процедить. Имбирь кипятить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, затем процедить и соединить с хлебным настоем, добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде, яблочный сироп, сахар. Напиток оставить для брожения на 12 часов, после чего разлить в бутылки и положить их в прохладное место для выдержки и дображивания. МЕДОВЫЙ 700 г меда 30 г дрожжей 2 лимона 400 г изюма 5 л воды Мед залить горячей водой и размешать. Затем добавить дрожжи, разведенные теплой водой, положить изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставить напиток в теплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлечь их, разлить квас в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. «ЯНТАРНЫЙ» 150 г ржаной муки 30 г дрожжей 200 г сахара 2 чайные ложки пережженного сахара 5 л воды Муку заварить крутым кипятком. Затем холодной водой разбавить ее до консистенции теста для оладий (опара). В разведенные теплой водой дрожжи добавить немного муки и поставить в теплое место для брожения. После того как дрожжи начнут бродить, влить их в опару, добавить сахар, холодную воду и оставить на сутки для брожения. В готовый напиток влить пережженный сахар. МОЛОЧНЫЙ 5 л молока 200 г сахара 50 г дрожжей Сахар смешать с молоком и довести до кипения. Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести теплым молоком и влить в большой объем молока, размешать. Посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 4—6 часов. Затем разлить в бутылки, уложить их в прохладное место для выдержки и дображивания. ЛИМОННЫЙ 4, 5 л воды 500 г сахара 150 г лимонного сока 25 г дрожжей 200 г изюма корица на кончике ножа В воду всыпать сахар, довести воду до кипения, затем охладить до 30 °С, влить лимонный сок, корицу на кончике ножа и разведенные теплой водой дрожжи. Смесь размешать, поставить в теплое место для брожения на 5 часов. Разлить напиток в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня квас готов. СМОРОДИНОВЫЙ 1 кг черной смородины 500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 2 часа, затем жидкость процедить и соединить с разведенными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар и поставить на сутки для брожения. Разлить квас в бутылки и плотно закупорить. Спустя день квас готов. КЛУБНИЧНЫЙ 1 кг клубники 300 г сахара 25 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды Клубнику растереть, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 3 часа, затем процедить и соединить с разведенными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар, лимонный сок и поставить на сутки для брожения. После этого разлить квас в бутылки и закупорить. МАЛИНОВЫЙ 900 г малины 300 г сахара 30 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды Ягоды малины размять, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 3 часа, процедить и соединить, с разведенными в теплой воде дрожжами. Ввести сахар, лимонный сок и поставить на сутки в теплое место для брожения, после чего разлить квас в бутылки и положить в холодное место для выдержки и дображивания. ЦИТРУСОВЫЙ 500 г апельсинов 500 г грейпфрутов 200 г лимонов 400 г сахара 20 г дрожжей 4, 5 л воды Фрукты вместе с кожурой нарезать на ломтики, слегка подавить, засыпать сахаром и залить теплой водой. Добавить дрожжи, все размешать и оставить на сутки в теплом месте для брожения. Затем напиток процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупорить и оставить еще на сутки при комнатной температуре для выдержки и дображивания. Хранить затем готовый квас в прохладном месте. ЯБЛОЧНЫЙ 1 кг яблок 500 г сахара 30 г дрожжей 5 г лимонной кислоты 4, 5 л воды Яблоки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 3 часов. Затем жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и разведенные в теплой воде дрожжи. Поставить в теплое место для брожения, после чего напиток разлить в бутылки и положить в холодное место. ГРУШЕВЫЙ 1 кг груш 400 г сахара 20 г дрожжей 50 г изюма лимонная кислота Спелые груши нарезать на дольки, посыпать сахаром и подавить. Залить теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Затем квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. ИЗ РЕВЕНЯ 900 г ревеня 500 г сахара 30 г дрожжей 4, 5 л воды Ревень мелко нарезать, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения. Настаивать 3 часа, затем процедить. Добавить разведенные теплой водой дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. После этого разлить напиток в бутылки, закупорить и положить их в холодное место на сутки для выдержки и дображивания. КЛЮКВЕННЫЙ 1 кг клюквы 500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды Клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить, добавить сахар и опять вскипятить. Затем клюквенный сок соединить с отваром, добавить разведенные теплой водой дрожжи, все размешать и поставить в теплое место для брожения. Разлить квас в бутылки и положить на сутки в холодное место. БРУСНИЧНЫЙ 1 кг брусники 400 г сахара 25 г дрожжей 4 л воды Спелые ягоды брусники протереть через дуршлаг. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить сахар, все размешать и снова вскипятить. Затем соединить с отваром, влить разведенные в теплой воде дрожжи и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки и положить в холодное место. ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 500 г плодов шиповника 400 г сахара 20 г дрожжей 1 ломоть ржаного хлеба 5 л воды Из плодов шиповника удалить косточки, мелко порубить их, растереть с сахаром и залить теплой водой. В теплой воде развести дрожжи и размочить ржаной хлеб, влить в настой шиповника и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить их и положить в теплом месте еще на сутки для выдержки и дображивания. Потом следует хранить бутылки горизонтально и в прохладном месте С ХРЕНОМ 5 л кваса по-русски 100 г меда 100 г сахара корень хрена В готовый квас добавить мед, сахар, нарезанный корень хрена. Настаивать 6 часов в теплом месте и процедить. Перелить напиток в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место. МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ 500 г меда 600 г малинового сока 10 г лимонной кислоты 30 г дрожжей 100 г изюма 4 л воды В кастрюлю с горячей водой добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь размешать и охладить до 25 °С, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, изюм и поставить в теплое место для брожения. Затем напиток процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя сутки квас готов к употреблению. МЕДОВО-ЯБЛОЧНЫЙ 600 г меда 1 л яблочного сока 30 г дрожжей 100 г изюма 3, 5 л воды В эмалированную кастрюлю с горячей водой добавить мед и яблочный сок. Напиток охладить до 25 °С, положить в него изюм и разведенные в теплой воде дрожжи. Затем поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Смесь процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК 1 кг сушеных яблок 50 г изюма 100 г сахара 6 л воды В емкость всыпать измельченные сушеные яблоки, изюм, сахар и залить холодной водой. Емкость плотно закрыть и оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Затем смесь процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и оставить в прохладном месте для для выдержки и дображивания. Спустя 4 дня квас готов к употреблению. ВИШНЕВЫЙ 2 кг вишни 100 г изюма 250 г сахара 4 л воды Ягоды вишни подавить с сахаром, слить сок в отдельную посуду. Всыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Готовую смесь процедить, добавить сок, полученный после отжима ягод, сахар и охладить до 25 °С. В охлажденную жидкость положить изюм и поставить ее в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить напиток в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки. СЛИВОВЫЙ 2 кг слив 300 г сахара 100 г изюма 4 л воды Из слив удалить косточки, нарезать их, подавить с сахаром, слить образовавшийся сок в отдельную емкость. Залить ягоды водой и кипятить 5 минут. Процедить, добавить сок, полученный после отжима слив, сахар, изюм и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить квас в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки. С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ 2 л сока красной смородины 500 г меда 50 г изюма 3 л воды В горячей воде развести мед, добавить изюм, влить сок красной смородины и поставить жидкость для брожения на 5 часов в теплое место. Когда брожение закончится, осадок выпадет на дно, квас процедить, разлить в бутылки, закупорить их и оставить в прохладном месте на 10—30 дней для выдержки. КОНЬЯЧНЫЙ 1 л земляничного сока 400 г сахара 200 г коньяка 100 г изюма 4 л воды В кипяченую воду всыпать сахар, изюм, влить коньяк и земляничный сок. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Емкость (например, бутыль) следует заполнять не до конца, так как брожение будет бурным, с обильным выделением пены. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и положить в холодном месте для выдержки. МЕДОВО-ПРЯНЫЙ 400 г меда 1 л фруктового сока 30 г дрожжей 10 г лимонной кислоты 50 г изюма пряности (корица, имбирь, хмель, кардамон, 5 бутонов гвоздики) В кастрюлю влить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Кипятить воду 5 минут на слабом огне, затем пряности удалить, добавить фруктовый сок и охладить до 30 С. Затем добавить мед, изюм и лимонную кислоту. Все размешать и влить разведенные в теплой воде дрожжи. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки закупорить и положить в прохладное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня напиток готов к употреблению. МЯТНЫЙ 5 л кваса по-русски 10 г листьев мяты Мяту залить горячей водой, настаивать в течение 1 часа, процедить. Затем мятный настой влить в квас и охладить. Квас готов к употреблению. МОРКОВНЫЙ 2 кг моркови 600 г сахара 5 бутонов гвоздики корица на кончике ножа 30 г дрожжей ломоть ржаного хлеба лимонная кислота или долька лимона 4 л воды Морковь натереть на крупной терке, залить теплой водой, добавить сахар, лимонную кислоту, пряности, хлеб, разведенные в теплой воде дрожжи. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Бутылки положить в холодном месте для выдержки и дображивания. СВЕКОЛЬНЫЙ 2 кг свеклы 20 г дрожжей 400 г сахара 1 ломоть ржаного хлеба 10 г лимонной кислоты или долька лимона 4 л воды Очищенную свеклу натереть на терке, залить теплой водой. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Все перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда появится пена, смесь процедить, разлить в бутылки, закупорить и положить еще на сутки для дображивания, а затем поместить в холодное место. Можете прислать в редакцию свой рецепт приготовления нашего любимого напитка - кваса.
Чай Чай, известный людям еще с древности, по сей день является любимым напитком многих. Приятный вкус, тонкий изысканный аромат, благотворное влияние на организм снискали такую славу чаю, что его пили и пьют, сопровождая процесс специальными ритуалами и церемониями. Наиболее популярны сегодня черный - листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках, прессованный (таблетки, плитки, кирпичики), красный, зеленый и белый чаи. ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ Черный чай, как и зеленый, готовят из сырья одного качества, но технология приготовления чаев неодинакова, поэтому различны биологическая ценность и вкус. По химическому составу зеленый чай ближе к натуральному листу, в нем сохраняются витамины. КРАСНЫЙ Красный чай - нечто среднее между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным чаем. Степень ферментированности классического красного чая составляет 50%. Красный чай изготавливают из зрелых листьев. БЕЛЫЙ Белый чай получают из первых флешей - двух-трех верхних, самых нежных чайных листочков с нераспустившейся почкой, которые собирают ранней весной, до момента их полного распускания. Нескрученные и неферментированные флеши похожи на белые бутончики. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ Следует обратить самое пристальное внимание на качество воды - она не должна быть слишком жесткой. Чай не рекомендуют подогревать, так как он становится мутным и теряет вкус и цвет. Чай следует заваривать непосредственно перед подачей к столу. Для заваривания чая используют фарфоровые, стеклянные, керамические чайники. Считается, что чай дольше сохраняет аромат в фарфоровых чашках. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на одну порцию. ПО-КИТАЙСКИ 1 стакан воды 1 чайная ложка китайского чая Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, заварить кипящей водой (белый ключ), 2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз заварить кипятком и оставить на пару на 15 минут. ПО-РУССКИ 1 стакан воды 1 чайная ложка чая Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, влить половину объема кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут. Заваренный чай влить на 1/4 чашки, добавив до полного объема кипящей водой. ПО-АНГЛИЙСКИ 1 стакан воды 1 чайная ложка чая 5г 20%-ных сливок Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, заварить кипящей водой (белый ключ), 5 минут подержать на пару. Затем добавить немного кипятка, чтобы вода покрыла чай, и подождать еще 5 минут, затем долить оставшийся кипяток и налить чай в чашку. Взбить с помощью миксера, сливки добавить в чашку. ПО-ПОЛЬСКИ 1 стакан воды 1 чайная ложка чая 1кусок сахара-рафинада В сильно нагретый на пару заварочный чайник всыпать чай, положить кусок сахара-рафинада, накрыть крышкой и нагревать на пару 2 минуты, затем залить чай небольшим количеством кипящей воды и нагревать в течение 5 минут. Долить оставшийся кипяток и налить чай в чашку.
Морсы Морс - это напиток из сока, разбавленного водой. Его готовят не только для утоления жажды, но нередко и как лечебное средство. Морсы из клюквы, малины и брусники, например, пьют при простудных заболеваниях, для снижения температуры, восстановления иммунных сил организма. Земляничный морс дают детям для улучшения кроветворения. Технология приготовления морсов проста, и самые вкусные - из плодов, выращенных на собственном участке. ИЗ СОКА 2 стакана концентрированного фруктового сока 1 л воды сахар Сахар растворить в кипяченой воде и соединить с соком. СМОРОДИНОВЫЙ 2 стакана черной смородины 1 стакан сахара 1 л воды С помощью соковыжималки получить сок из ягод черной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар. КЛЮКВЕННЫЙ 2 стакана клюквы 1 стакан сахара 1 л воды С помощью соковыжималки получить сок клюквы, добавить сахар и кипяченую воду. ЛИМОННЫЙ 2 лимона 1 стакан сахара 1 л воды Приготовить лимонный сок. Вскипятить воду с тонко срезанной лимонной коркой, процедить, добавить сахар, лимонный сок. ЯБЛОЧНЫЙ 5 кислых крупных яблок 1 стакан сахара 1 л воды С помощью соковыжималки получить сок из яблок, добавить сахар и кипяченую воду. МАЛИНОВЫЙ 2 стакана малины 0, 5 стакана сахара 1 л воды Спелые ягоды малины подавить и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить и соединить с соком и сахаром. БРУСНИЧНЫЙ 2 стакана брусники 0, 5 стакана сахара 1 л воды Бруснику размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с сахаром и соком. ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 2 стакана красной смородины 0, 5 стакана сахара 1 столовая ложка натурального меда 1 л воды Из ягод отжать через дуршлаг сок, добавить немного кипяченой воды и процедить. Выжимки из ягод залить водой, довести до кипения, процедить. Полученный отвар соединить с сахаром и соком. |