Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7 (151) 2008 год / 22-23 страница

Страница 22-23 «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)Квас - наш русский национальный напиток
Утверждают, что квас готовили еще древние египтяне. Но по-настоящему национальным напитком он стал именно в России. И квас у россиян особенный: с использованием ржаного хлеба, который любят и употребляют в пищу так часто, как нигде больше в мире.
Изготовленный из ржаного и ячменного солода, он не только имеет отменный, яркий вкус, но и дарит бодрость, нормализует обменные процессы в организме, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Наверняка и в вашей семье есть свой, особенный рецепт изготовления кваса, но почему бы не попробовать освежающий напиток с новым вкусом?


Летние напитки
Предлагаемые рецепты рассчитаны на 5 литров готового кваса.
ПО-РУССКИ
1 кг ржаного хлеба 40 г дрожжей 200 г сахара 100 г изюма 6 л воды
Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке, слегка подрумянив, положить их в кастрюлю, залить кипятком, закрыть емкость крышкой и настаивать 7 часов. Затем жидкость процедить, влить в нее разведенные теплой водой дрожжи, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 часов для брожения. После этого квас процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить изюм, и плотно закрыть. Бутылки с квасом должны храниться в холодном месте в горизонтальном положении.
ПО-ДОМАШНЕМУ
500 г ржаных сухарей 300 г сахара
50 г изюма
10 листьев черной смородины
5 г мяты (кроме перечной) 20 г дрожжей
6 л воды

Подсушить в духовке ржаные сухари, залить их кипятком и настаивать в течение 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить смородиновые листья и мяту, дать настояться и влить в хлебный настой, добавить сахар, дрожжи и оставить бродить в течение 6 часов. Затем снять пену, разлить в бутылки, добавив в каждую из них изюм, закупорить и поставить на 2-3 дня для выдержки.
ИМБИРНЫЙ
500 г ржаных сухарей 300 г яблочного сиропа 200 г сахара 30 г дрожжей имбирь 6 л воды
Ржаные сухари залить кипящей водой и оставить на 6 часов, затем процедить. Имбирь кипятить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, затем процедить и соединить с хлебным настоем, добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде, яблочный сироп, сахар. Напиток оставить для брожения на 12 часов, после чего разлить в бутылки и положить их в прохладное место для выдержки и дображивания.
МЕДОВЫЙ
700 г меда 30 г дрожжей 2 лимона 400 г изюма 5 л воды
Мед залить горячей водой и размешать. Затем добавить дрожжи, разведенные теплой водой, положить изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставить напиток в теплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлечь их, разлить квас в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания.
«ЯНТАРНЫЙ»
150 г ржаной муки
30 г дрожжей
200 г сахара
2 чайные ложки пережженного сахара
5 л воды

Муку заварить крутым кипятком. Затем холодной водой разбавить ее до консистенции теста для оладий (опара). В разведенные теплой водой дрожжи добавить немного муки и поставить в теплое место для брожения. После того как дрожжи начнут бродить, влить их в опару, добавить сахар, холодную воду и оставить на сутки для брожения. В готовый напиток влить пережженный сахар.
МОЛОЧНЫЙ
5 л молока 200 г сахара 50 г дрожжей
Сахар смешать с молоком и довести до кипения. Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести теплым молоком и влить в большой объем молока, размешать. Посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 4—6 часов. Затем разлить в бутылки, уложить их в прохладное место для выдержки и дображивания.
ЛИМОННЫЙ
4, 5 л воды
500 г сахара
150 г лимонного сока
25 г дрожжей
200 г изюма
корица на кончике ножа

В воду всыпать сахар, довести воду до кипения, затем охладить до 30 °С, влить лимонный сок, корицу на кончике ножа и разведенные теплой водой дрожжи. Смесь размешать, поставить в теплое место для брожения на 5 часов. Разлить напиток в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня квас готов.
СМОРОДИНОВЫЙ
1 кг черной смородины 500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 2 часа, затем жидкость процедить и соединить с разведенными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар и поставить на сутки для брожения. Разлить квас в бутылки и плотно закупорить. Спустя день квас готов.
КЛУБНИЧНЫЙ
1 кг клубники 300 г сахара 25 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды
Клубнику растереть, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 3 часа, затем процедить и соединить с разведенными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар, лимонный сок и поставить на сутки для брожения. После этого разлить квас в бутылки и закупорить.
МАЛИНОВЫЙ
900 г малины 300 г сахара 30 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды
Ягоды малины размять, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 3 часа, процедить и соединить, с разведенными в теплой воде дрожжами. Ввести сахар, лимонный сок и поставить на сутки в теплое место для брожения, после чего разлить квас в бутылки и положить в холодное место для выдержки и дображивания.
ЦИТРУСОВЫЙ
500 г апельсинов 500 г грейпфрутов 200 г лимонов 400 г сахара 20 г дрожжей 4, 5 л воды
Фрукты вместе с кожурой нарезать на ломтики, слегка подавить, засыпать сахаром и залить теплой водой. Добавить дрожжи, все размешать и оставить на сутки в теплом месте для брожения. Затем напиток процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупорить и оставить еще на сутки при комнатной температуре для выдержки и дображивания. Хранить затем готовый квас в прохладном месте.
ЯБЛОЧНЫЙ
1 кг яблок
500 г сахара
30 г дрожжей
5 г лимонной кислоты
4, 5 л воды

Яблоки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 3 часов. Затем жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и разведенные в теплой воде дрожжи. Поставить в теплое место для брожения, после чего напиток разлить в бутылки и положить в холодное место.
ГРУШЕВЫЙ
1 кг груш 400 г сахара 20 г дрожжей 50 г изюма лимонная кислота
Спелые груши нарезать на дольки, посыпать сахаром и подавить. Залить теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Затем квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания.
ИЗ РЕВЕНЯ
900 г ревеня 500 г сахара 30 г дрожжей 4, 5 л воды
Ревень мелко нарезать, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения. Настаивать 3 часа, затем процедить. Добавить разведенные теплой водой дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. После этого разлить напиток в бутылки, закупорить и положить их в холодное место на сутки для выдержки и дображивания.
КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы
500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды

Клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить, добавить сахар и опять вскипятить. Затем клюквенный сок соединить с отваром, добавить разведенные теплой водой дрожжи, все размешать и поставить в теплое место для брожения. Разлить квас в бутылки и положить на сутки в холодное место.
БРУСНИЧНЫЙ
1 кг брусники 400 г сахара 25 г дрожжей 4 л воды
Спелые ягоды брусники протереть через дуршлаг. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить сахар, все размешать и снова вскипятить. Затем соединить с отваром, влить разведенные в теплой воде дрожжи и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки и положить в холодное место.
ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
500 г плодов шиповника
400 г сахара
20 г дрожжей
1 ломоть ржаного хлеба
5 л воды

Из плодов шиповника удалить косточки, мелко порубить их, растереть с сахаром и залить теплой водой. В теплой воде развести дрожжи и размочить ржаной хлеб, влить в настой шиповника и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить их и положить в теплом месте еще на сутки для выдержки и дображивания. Потом следует хранить бутылки горизонтально и в прохладном месте
С ХРЕНОМ
5 л кваса по-русски 100 г меда 100 г сахара корень хрена
В готовый квас добавить мед, сахар, нарезанный корень хрена. Настаивать 6 часов в теплом месте и процедить. Перелить напиток в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место.
МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ
500 г меда
600 г малинового сока 10 г лимонной кислоты 30 г дрожжей
100 г изюма 4 л воды

В кастрюлю с горячей водой добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь размешать и охладить до 25 °С, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, изюм и поставить в теплое место для брожения. Затем напиток процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя сутки квас готов к употреблению.
МЕДОВО-ЯБЛОЧНЫЙ
600 г меда
1 л яблочного сока
30 г дрожжей
100 г изюма
3, 5 л воды

В эмалированную кастрюлю с горячей водой добавить мед и яблочный сок. Напиток охладить до 25 °С, положить в него изюм и разведенные в теплой воде дрожжи. Затем поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Смесь процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания.
ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
1 кг сушеных яблок 50 г изюма 100 г сахара 6 л воды
В емкость всыпать измельченные сушеные яблоки, изюм, сахар и залить холодной водой. Емкость плотно закрыть и оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Затем смесь процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и оставить в прохладном месте для для выдержки и дображивания. Спустя 4 дня квас готов к употреблению.
ВИШНЕВЫЙ
2 кг вишни 100 г изюма 250 г сахара 4 л воды
Ягоды вишни подавить с сахаром, слить сок в отдельную посуду. Всыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Готовую смесь процедить, добавить сок, полученный после отжима ягод, сахар и охладить до 25 °С. В охлажденную жидкость положить изюм и поставить ее в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить напиток в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки.
СЛИВОВЫЙ
2 кг слив 300 г сахара 100 г изюма 4 л воды
Из слив удалить косточки, нарезать их, подавить с сахаром, слить образовавшийся сок в отдельную емкость. Залить ягоды водой и кипятить 5 минут. Процедить, добавить сок, полученный после отжима слив, сахар, изюм и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить квас в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки.
С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
2 л сока красной смородины 500 г меда
50 г изюма
3 л воды

В горячей воде развести мед, добавить изюм, влить сок красной смородины и поставить жидкость для брожения на 5 часов в теплое место. Когда брожение закончится, осадок выпадет на дно, квас процедить, разлить в бутылки, закупорить их и оставить в прохладном месте на 10—30 дней для выдержки.
КОНЬЯЧНЫЙ
1 л земляничного сока 400 г сахара 200 г коньяка 100 г изюма
4 л воды

В кипяченую воду всыпать сахар, изюм, влить коньяк и земляничный сок. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Емкость (например, бутыль) следует заполнять не до конца, так как брожение будет бурным, с обильным выделением пены. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и положить в холодном месте для выдержки.
МЕДОВО-ПРЯНЫЙ
400 г меда
1 л фруктового сока 30 г дрожжей 10 г лимонной кислоты 50 г изюма
пряности (корица, имбирь, хмель, кардамон, 5 бутонов гвоздики)

В кастрюлю влить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Кипятить воду 5 минут на слабом огне, затем пряности удалить, добавить фруктовый сок и охладить до 30 С. Затем добавить мед, изюм и лимонную кислоту. Все размешать и влить разведенные в теплой воде дрожжи. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки закупорить и положить в прохладное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня напиток готов к употреблению.
МЯТНЫЙ
5 л кваса по-русски 10 г листьев мяты
Мяту залить горячей водой, настаивать в течение 1 часа, процедить. Затем мятный настой влить в квас и охладить. Квас готов к употреблению.
МОРКОВНЫЙ
2 кг моркови
600 г сахара
5 бутонов гвоздики
корица на кончике ножа
30 г дрожжей
ломоть ржаного хлеба
лимонная кислота или долька лимона
4 л воды

Морковь натереть на крупной терке, залить теплой водой, добавить сахар, лимонную кислоту, пряности, хлеб, разведенные в теплой воде дрожжи. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Бутылки положить в холодном месте для выдержки и дображивания.
СВЕКОЛЬНЫЙ
2 кг свеклы
20 г дрожжей
400 г сахара
1 ломоть ржаного хлеба
10 г лимонной кислоты или долька лимона
4 л воды

Очищенную свеклу натереть на терке, залить теплой водой. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Все перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда появится пена, смесь процедить, разлить в бутылки, закупорить и положить еще на сутки для дображивания, а затем поместить в холодное место.
Можете прислать в редакцию свой рецепт приготовления нашего любимого напитка - кваса.

Чай
Чай, известный людям еще с древности, по сей день является любимым напитком многих. Приятный вкус, тонкий изысканный аромат, благотворное влияние на организм снискали такую славу чаю, что его пили и пьют, сопровождая процесс специальными ритуалами и церемониями.
Наиболее популярны сегодня черный - листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках, прессованный (таблетки, плитки, кирпичики), красный, зеленый и белый чаи.
ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ
Черный чай, как и зеленый, готовят из сырья одного качества, но технология приготовления чаев неодинакова, поэтому различны биологическая ценность и вкус. По химическому составу зеленый чай ближе к натуральному листу, в нем сохраняются витамины.
КРАСНЫЙ
Красный чай - нечто среднее между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным чаем. Степень ферментированности классического красного чая составляет 50%. Красный чай изготавливают из зрелых листьев.
БЕЛЫЙ
Белый чай получают из первых флешей - двух-трех верхних, самых нежных чайных листочков с нераспустившейся почкой, которые собирают ранней весной, до момента их полного распускания. Нескрученные и неферментированные флеши похожи на белые бутончики.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Следует обратить самое пристальное внимание на качество воды - она не должна быть слишком жесткой.
Чай не рекомендуют подогревать, так как он становится мутным и теряет вкус и цвет.
Чай следует заваривать непосредственно перед подачей к столу.
Для заваривания чая используют фарфоровые, стеклянные, керамические чайники. Считается, что чай дольше сохраняет аромат в фарфоровых чашках.
Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на одну порцию.
ПО-КИТАЙСКИ
1 стакан воды
1 чайная ложка китайского чая

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, заварить кипящей водой (белый ключ), 2 минуты подержать на пару. Настой отлить, чай еще раз заварить кипятком и оставить на пару на 15 минут.
ПО-РУССКИ
1 стакан воды
1 чайная ложка чая

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, влить половину объема кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут. Заваренный чай влить на 1/4 чашки, добавив до полного объема кипящей водой.
ПО-АНГЛИЙСКИ
1 стакан воды
1 чайная ложка чая
5г 20%-ных сливок

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай, заварить кипящей водой (белый ключ), 5 минут подержать на пару. Затем добавить немного кипятка, чтобы вода покрыла чай, и подождать еще 5 минут, затем долить оставшийся кипяток и налить чай в чашку. Взбить с помощью миксера, сливки добавить в чашку.
ПО-ПОЛЬСКИ
1 стакан воды
1 чайная ложка чая
1кусок сахара-рафинада

В сильно нагретый на пару заварочный чайник всыпать чай, положить кусок сахара-рафинада, накрыть крышкой и нагревать на пару 2 минуты, затем залить чай небольшим количеством кипящей воды и нагревать в течение 5 минут. Долить оставшийся кипяток и налить чай в чашку.

Морсы
Морс - это напиток из сока, разбавленного водой. Его готовят не только для утоления жажды, но нередко и как лечебное средство. Морсы из клюквы, малины и брусники, например, пьют при простудных заболеваниях, для снижения температуры, восстановления иммунных сил организма. Земляничный морс дают детям для улучшения кроветворения.
Технология приготовления морсов проста, и самые вкусные - из плодов, выращенных на собственном участке.

ИЗ СОКА
2 стакана концентрированного фруктового сока 1 л воды сахар
Сахар растворить в кипяченой воде и соединить с соком.
СМОРОДИНОВЫЙ
2 стакана черной смородины 1 стакан сахара 1 л воды
С помощью соковыжималки получить сок из ягод черной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар.
КЛЮКВЕННЫЙ
2 стакана клюквы 1 стакан сахара 1 л воды
С помощью соковыжималки получить сок клюквы, добавить сахар и кипяченую воду.
ЛИМОННЫЙ
2 лимона 1 стакан сахара 1 л воды
Приготовить лимонный сок. Вскипятить воду с тонко срезанной лимонной коркой, процедить, добавить сахар, лимонный сок.
ЯБЛОЧНЫЙ
5 кислых крупных яблок 1 стакан сахара 1 л воды
С помощью соковыжималки получить сок из яблок, добавить сахар и кипяченую воду.
МАЛИНОВЫЙ
2 стакана малины 0, 5 стакана сахара 1 л воды
Спелые ягоды малины подавить и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить и соединить с соком и сахаром.
БРУСНИЧНЫЙ
2 стакана брусники 0, 5 стакана сахара 1 л воды
Бруснику размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с сахаром и соком.
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
2 стакана красной смородины 0, 5 стакана сахара 1 столовая ложка натурального меда 1 л воды
Из ягод отжать через дуршлаг сок, добавить немного кипяченой воды и процедить. Выжимки из ягод залить водой, довести до кипения, процедить. Полученный отвар соединить с сахаром и соком.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©