Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 24 страница

«Зеленый» депутат Жаворонков

Владимир Васильевич Жаворонков
О СУДЬБЕ И ЗВЕЗДАХ
Удивительно распоряжаются звезды нашими судьбами! В это безусловно верили наши предки, в это иногда невольно верим и мы. Особенно когда встречаемся с удивительными совпадениями. Вот и с Владимиром Васильевичем Жаворонковым, на мой взгляд, произошла подобная история. Он всю жизнь занимается медициной и экологией. Это его, извините за высокий слог, призвание. Это чувствуют и люди, ведь Жаворонков три раза избирается в состав нашего краевого законодательного органа власти под девизм: «Экономика. Экология. Здоровье».
К чему все эти рассуждения о звездах? К тому, что родился Владимир Васильевич 5-го июня – во Всемирный день охраны окружающей среды и теперь вот – в российский День эколога. Как тут в звезды не поверишь и судьбу?

ПУСТЬ СБУДУТСЯ МЕЧТЫ!
Мы поздравляем Владимира Васильевича с наступающим Новым годом, желаем ему, чтобы чаяния и надежды, мечты и желания его в 2010-м году сбылись.
А Владимир Васильевич пожелал читателям нашей газеты и всем своим коллегам, как медикам, так и экологам, здоровья, энергии, веры в лучшее. И еще – любви в каждый дом.


Опасно оставлять экологию на втором плане

Владимира Васильевича Жаворонкова в краевом Законодательном собрании (КЗС) часто называют «зеленым депутатом» не только потому, что он постоянно поднимает вопросы экологической направленности, но и оттого, что он, как врач, понимает важность сохранения целостности и единства двух понятий: человека и природы. Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор.

- Владимир Васильевич, для Вас, насколько я знаю, очень важным вопросом всегда был поиск путей решения проблемы охраны здоровья населения в районах, находящихся под трассой запуска ракет с космодрома Байконур. Продолжается ли эта работа сегодня?
- Конечно, продолжается. Буквально совсем недавно мы разговаривали на эту тему с председателем КЗС Иваном Ивановичем Лоором. У нас появилась проблема, которую необходимо решить как можно быстрее. Падает финансирование на лечение и оздоровление детей, проживающих рядом с районами падения ступеней ракет с остатками ракетного топлива. Еще в прошлом году на эти цели выделялось на наши три района два миллиона рублей из краевого бюджета. Поэтому детей из самых различных семей, как бюджетников, так и из иных сфер, можно было оздоровить в загородных лагерях, санаториях и т.д. Нынче вроде бы и количество оздоровленных детей увеличилось за счет средств социального страхования, но льготы касаются только бюджетников. А как быть с остальными? Например, с детьми из семей крестьян, безработных? Вот мы и обсуждали, как решить эту проблему, найти средства для оздоровления всех детей.
- И как же это можно сделать? Бюджет 2010 года будет сложный…
-Предварительный разговор по названной проблеме с председателем АКЗС, состоялся и мы надеемся на положительные решения. И хотя бюджет следующего года будет действительно сложный, часть средств на оздоровление детей все же будет заложена. Нельзя отбрасывать то хорошее, что было достигнуто, тем более, если речь идет о здоровье детей.
Очень важно в этих же районах продолжать обследование здоровья населения. В этом направлении сделано немало, опубликованы научные работы…
- А так ли нужны людям научные работы по проблемам их здоровья? Разве от этого здоровье станет лучше?
- Без научно обоснованной базы нельзя идти дальше. Семипалатинская программа когда-то начиналась так же. Наша долгая работа увенчалась согласием определенных структур, что проблемы со здоровьем у жителей территорий, находящихся под трассой запуска ракет, имеются.
Будем идти дальше и добиваться более действенной реабилитации земляков, хотя еще много противников на нашем пути.
- Много вопросов возникает сегодня и по поводу выдачи удостоверений «семипалатинцев» по упомянутой Вами программе.
- Меня беспокоит то, что эти удостоверения (которые теперь выдают и тем гражданам, которые пострадали от взрывов в утробе матери) оформляются длительно. Вроде бы закон хороший и он расширяется, но нет-нет да снова что-то мешает. Будем говорить об этом на ближайшей сессии, выясним, кто тут мудрит: федералы или наши чиновники.
- Какие экологические вопросы, на Ваш взгляд, сегодня в центре внимания?
- Их множество! Я бы разделил их на несколько групп:
Первая группа - это проблемы на территориях, от которых я избран в АКЗС. Сейчас мы ведем работу по вторичному использованию «хвостов» в Змеиногорском районе. Остатки горных выработок можно использовать вторично. Есть и предложения краевой власти по этому поводу: «хвосты» вызывают интерес москвичей, и при определенных условиях на их предложения можно согласиться.
- А не получится как с компанией «ДобычаСтройСервис», чья деятельность вызывает претензии у экологов и всех змеиногорцев?
- Названное предприятие зарегистрировано в Москве, и оно ловко уходит от наших претензий. Но есть варианты, как с ними навести порядок. Со стороны глав территорий предпринимались меры, но пока нет результата.
Вторая группа проблем. Кроме хвостохранилищ, чрезвычайно важны вопросы брошенных скважин, захоронения ядохимикатов, восстановления лесов и лесополос. Контроль за этим у нас налажен слабо, и проблемы не решаются. Взять те же лесополосы и леса. Вырубка идет огромная, бесконтрольная, а посадок нет. Хватимся, наверное, по пословице: когда гром грянет…
- В Казахстане недавно видела плантации, где выращивают будущий лес…
- Нам необходимо тоже срочно воссоздавать систему восстановления лесов и лесополос.
Третья группа проблем. На мой взгляд, важным компонентом экологической работы является система экологического воспитания и просвещения. Эта работа в центре внимания движения «Начни с дома своего» и газеты «Природа Алтая», с которыми я сотрудничаю уже долгие годы. Трудно переоценить ту работу, что ведут движение и редакция, она жизненно необходима краю, ее надо всячески поддерживать.
- Мы уже говорили с Вами о сложностях бюджета 2010 года. А как складывается он по экологическому направлению?
- Бюджет по экологии куцый. Почему? Экология всегда была в роли падчерицы, да и профильные комитеты не особо «разбились» в «пробивании» этих вопросов. Экологию оставили на втором плане, что, на мой взгляд, просто опасно. Ведь те проблемы, о которых я говорил выше, рано или поздно решать придется. Дай Бог, чтобы не было поздно!
- Владимир Васильевич, недавно Вы участвовали в работе «круглого стола» по проблеме табакокурения вместе с депутатом Госдумы Николаем Федоровичем Герасименко. Будете ли Вы продолжать эту работу?
- Ущерб здоровью, наносимый курением, пьянством и наркотиками, огромен. Мы в Законодательном собрании уже не раз обсуждали это. В крае работают целевые программы, и Губернатор, и общественность постоянно контролируют ход их реализации.
Но проблемой курения мы пока вплотную не занимались. Поэтому сейчас встал вопрос о подготовке закона по борьбе с курением. Проект этого закона готовится. Предложения, которые были высказаны на «круглом столе», очень интересны, и на ближайших сессиях мы их (еще до принятия закона) постараемся рассмотреть.
- Желаем Вам успеха.
- Спасибо.
Людмила КЕЙБОЛ, редактор газеты «Змеиногорский вестник»

СЛУЖБА КРОВИ
государственная программа развития добровольного донорства
ДонорыБольше доноров - больше жизни!
30 октября завершился молодежный экшен «Больше доноров – больше жизни!», в котором приняло участие более 750 студентов города Барнаула. Ежедневно, с 22 октября, в шести образовательных учреждениях стартовала трехдневная акция с одноименным названием, итогом которой стала организованная сдача крови на Алтайской краевой станции переливания крови.
В дни проведения акции более 200 студентов откликнулись на призыв акции и сдали кровь. Тем самым банк крови Алтайской краевой станции переливания крови пополнился 93 200 миллилитрами крови.
Напоминаем, что акция проходила в краевой столице с 22 по 30 октября 2009 года в шести учебных заведениях: Барнаульском кооперативном техникуме, Алтайском государственном медицинском университете, Алтайском государственном техническом университете, студенческом городке Алтайского государственного технического университета, Алтайской государственной педагогической академии, Алтайском государственном университете.
Организаторами акции выступили: инициативные группы студентов учебных заведений, АКОО «Поддержка общественных инициатив» и клуб «Зебра». Для удобства комитетом по делам молодежи администрации города Барнаула была организована доставка автобусом до станции переливания крови.
В рамках акции добровольцы инициативных групп учебных заведений рассказали студентам: о донорстве и донорах; о том, кто может сдавать кровь и какие существуют противопоказания; о том, кто нуждается в экстренном переливании крови; провели опрос среди студентов о готовности стать донором.
Так, в опросе приняло участие 775 студентов, из них 57,8% опрошенных ответили, что они готовы стать донорами, 29,8 % - не готовы, 12,4 % - пожелали узнать о донорстве подробнее.
Все студенты-доноры по итогам акции были приглашены в клуб «Зебра», где специально для доноров 29 и 30 октября прошли развлекательные программы.
За дополнительной информацией обращайтесь: Валентина Козлова, АКОО «Поддержка общественных инициатив», телефон: (3852) 35-93-00, 22-70-94, E-mail: akoopoi@mail.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©