Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 24 страница

«Нравственность есть правда»

«Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку... мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
В. М. Шукшин.


Алтай в лице Шукшина
Краевой заочный конкурс (АКДЭЦ) «Моя малая родина»

Говоря о Малой Родине, я сразу вспоминаю об алтайских писателях, известных людях, творчество и деятельность которых никогда не изгладятся из памяти народа.
СЧИТАЮ ДОЛГОМ
Поскольку 2009 год – год Шукшина, я считаю своим долгом рассказать об этом писателе, о его творчестве.
Нам посчастливилось несколько раз побывать на Родине Шукшина – в Сростках – пообщаться с родными, знакомыми Василия Макаровича, а затем провести заочную экскурсию в школе по этим памятным местам.
В середине 40-х годов прошлого века В. Белинский высказал такое суждение: «... Наше время преклонит колени только перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения – лучшее оправдание его жизни».
Несомненно, эта мысль еще долго будет сохранять свой духовный потенциал. А в нынешних спорах о Василии Шукшине, его месте и значении в современном искусстве слова эти во многом объясняют тот общественный резонанс, который вызвала безвременная смерть и который превратился в глубокий и устойчивый интерес ко всему, что сделано Шукшиным.
САМОБЫТНОСТЬ
И что бы ни делал Шукшин – писал рассказ, играл в фильме или снимал фильм – он всегда оставался самим собой. Самобытность личности Шукшина такова, что он не только играл без грима и писал без грима, но и вторгался в чужие художественные миры, казалось, не менял, не подчинял им собственный.
Своеобразие творчества Шукшина, поразительное единство его художественного мира основаны, прежде всего, на неповторимой, цельной личности самого художника.
Василий Шукшин долго и мучительно искал себя, шел к пониманию себя самого, вырабатывал свое отношение к миру. Но в литературу он пришел уже зрелым, сформировавшимся человеком, как заметил критик Л. Аннинский, было «ощущение такое, словно он, явившись, сразу же выложил из мешка все свое богатство, и более уже не прибавлял». Такое ощущение, действительно, есть. Но, будучи личностью цельной, верной своим принципиальным и творческим убеждениям, Шукшин был личностью развивающейся, потерпевшей значительную духовную эволюцию.
Василий Шукшин – художник, обладавший огромным и неповторимым запасом знаний – знаний о жизни.
Все начинается с детства. Детские воспоминания – это «золотой запас впечатлений»:

Я счастлив тем, что я оттуда,
Из этой зимы, из этой избы,
И счастлив тем, что я не чудо
Особой избранной судьбы.
Мы все – почти что поголовно
Оттуда люди, от земли,
И дальше деда родословной
Не знаем. Предки не вели.

(А. ТВАРДОВСКИЙ)

ДЕТСТВО
Детство Шукшина было нелегким, хотя и во многом похожим на детство любого крестьянского мальчишки того времени. Отца он почти не помнил. Мать очень рано осталась с двумя детьми – Васей и Наташей. Перед самой войной она второй раз вышла замуж за человека, как вспоминает позже писатель, редкого сердца – доброго, любящего... но скоро началась война. Отчима взяли на фронт, и в 1942 году он погиб.
ПЕРВЫЙ РАССКАЗ
Первый рассказ «Далекие зимние вечера» из первой книги В. Шукшина – о детстве. Детство остается детством, на какое бы трудное время оно не приходилось. И хотя первая же фраза четко обозначает время действия рассказа, это повествование не о тяготах военного детства, не о тяжелой изнурительной работе наравне со взрослыми, не о постоянной боли и тревоге за близких на фронте.
Все это в рассказе есть, но благодарная память писателя выбрала из череды военных дней не совсем обычный «далекий зимний вечер», когда в доме был «маленький праздник»: варились пельмени и шилась новая рубаха Ваньке Колокольникову. Может, именно и потому так запомнился этот вечер, что подобных было очень немного. Обиженный «несправедливостью», Ванька может дракой закончить игру в бабки, прогулять школьные занятия, но, возвратившись домой, становится главным помощником мамы, «мужчиной в доме». Дома совсем одна дожидается его возвращения младшая сестренка Галя, которая младше Ваньки на много лет. Она укоряет Ваньку за «прогул»: «Вот не выучишься – будешь всю жизнь лоботрясом. Локоть то близко будет, да не укусишь». Видно, что взрослость этих укоризн подчеркивает приметы деревенского детства, где пяти-шестилетняя девочка не только играет во взрослую женщину, но всерьез усвоила мысль, что непутевого мужика должна постоянно воспитывать жена, главная опора и хранительница семьи в военную пору.
Неповторимый мир Шукшина, его нравственные ценности в какой-то мере обусловлены военным деревенским детством: «Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень много определила война. Почему война? Ведь я не воевал. Да, я не воевал. Но в те годы я уже был в таком возрасте, что сознательно многое понять и многое на всю жизнь запомнить».
МАТЬ
Надо сказать, что в духовном развитии писателя огромное значение сыграла его мать, Мария Сергеевна. Тяга к матери, желание поделиться и посоветоваться остались у Шукшина на всю жизнь. А каким теплым сыновьим чувством благодарности пронизаны его письма: «... Сплю и вижу, мама, как мы с тобой вместе живем», «мамочка, как твое здоровье, родная? Милая, душа томит об вас!...»
В. М. Шукшин всегда помнил и понимал, что сделала для него мать в главном – в стремлении, чтобы сын стал настоящим человеком. Многому он научился у нее, но высшим наследием были человечность, душевная щедрость и естественность. И уже позже, став известным, он старался всячески помогать матери и сестре, хоть как-то вернуть отданное ему тепло. Он часто писал письма. Даже рассказы Шукшина связаны с воспоминаниями о матери: «Сны матери», «Калина красная», «Материнское сердце» и другие.
ДУША РАСТРЕВОЖЕННАЯ
В. Шукшин с самого начала своего творческого пути и всю жизнь размышлял над вопросом: «На каком основании вообще человек садится писать?» И сам отвечал на него: «Самая потребность взяться за перо лежит, думается, в душе растревоженной. Трудно найти другую побудительную причину, чем ту, что заставляет человека, знающего что-то, поделиться своими знаниями с другими людьми».
Сохранив на всю жизнь в душе ощущение своей Малой Родины, нравственные ценности, вынесенные им из мира детства, Шукшин стал не только певцом Алтая, но и художником, которого признала и полюбила вся страна.
И НЕМНОГО О СЕБЕ...
Если говорить о своей Родине, то, признаться, родилась я не на Алтае, а в далекой Азии, но Алтай стал для меня той невидимой ниточкой, которая тянется за мной в течении всех последующих лет, которые я провела на Алтае. Да что скрывать, все мое детство прошло здесь, в деревне среди зелени алтайских берез и бескрайних полей пшеницы...
В памяти всплывают строки из песни: «Село мое неброское, Сибирское село, с подростками-березками, с подростками-березками стоит светлым-светло».
Но это детство... хотя с детством неразрывно связана и моя последующая жизнь.
Может, живя в деревне, вдыхая чистый, живительный воздух, я стала творческим человеком. Я сама пишу стихи и участвую в различных творческих конкурсах. Например, недавно получила сборник «Научно-исследовательских и творческих работ учащихся общеобразовательных школ», куда вошли мои произведения. А также мне посчастливилось на День защиты детей в этом году побывать в Алтайском Краевом детско-юношеском центре, где за свое творчество я была награждена дипломом и воочию увидела известную алтайскую писательницу Фариду Габдраупову. Очень запомнилась теплая творческая атмосфера встречи.
Светлана БАЦАЕВА, 11 «а» класс. Руководитель: Галина Анатольевна МИХАЙЛОВА, учитель русского языка и литературы МОУ «Панкрушихинская сош», руководитель кружка журналистики.
Алтай... Кладовая творчества. И только исконно русская душа способна впитать корни народные, ощутить стремление быть человеком, к чему так вдохновенно призвал замечательный наш земляк В. М. Шукшин.


КОНКУРС
«В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ С ВАСИЛИЕМ ШУКШИНЫМ»
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управление Алтайского края по печати и информации, Алтайское отделение Союза Журналистов России, редакция газеты «Природа Алтая», Алтайское краевое общественное движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр проводят среди школьников конкурс экологических плакатов, журналистских работ, рисунков, новелл и сказок, посвященных юбилею Василия Макаровича Шукшина.
ЦЕЛИ КОНКУРСА
Поиск юных талантов, экологическое и патриотическое воспитание, популяризация творчества В. М. Шукшина.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
С 20 февраля по 20 апреля 2009 года.
НОМИНАЦИИ
Работы предоставляются по номинациям:
• «Беседы при ясной луне». Короткие рассказы, эссе, новеллы, экологические сказки.
• «Там, в дали». Экологические плакаты и рисунки.
• «Свой дом». Статьи, информации, корреспонденции.
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ
Школьники с 1 по 4 класс; с 5 по 8 класс; с 9 по 11 класс.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТ
Объем работ в номинации «Беседы при ясной луне - не более двух печатных страниц формата А4, размер шрифта 14.
В номинации «Там вдали» плакаты и рисунки выполняются в свободной манере на листах формата А4 или А3 красками, карандашами, гуашью и др.
В номинацию «Свой дом» принимаются журналистские работы юных корреспондентов об экологической работе в «своем доме»: в школе, селе, городе и т.д.
Обязательна подпись работы с указанием: фамилии, имени ребенка, места проживания (район или город), возраста участника, класса, учебного заведения, адреса и телефона.
Приветствуются печатные материалы с ответом на вопрос: почему я принял участие в данном конкурсе?
ИТОГИ И НАГРАЖДЕНИЕ
Итоги проводит жюри конкурса в срок до 10 мая 2009 года. Награждение победителей состоится в краевом экологическом Центре учащихся 5 июня 2009 года.
Если вы присылаете свои работы почтой, то последний срок сдачи материалов по почтовому штемпелю до 20 апреля. Призы предоставляют организаторы конкурса. Возможны специальные призы за неординарность, доброту, красоту и любовь к миру.
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ
Работы принимаются по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Парковая, 7.
8-(385-2) 68-57-91, сот. 8-903-995-24-06 Батлук Наталья Владимировна; 8 (385-2) 63-01-60, сот. 8-960-965-21-77 Малыхин Сергей Иванович.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©