Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Август 2011 года

71 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеСергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая»: Всю свою жизнь я благодарен Геннадию Михайловичу ЕГОРОВУ, создавшему удивительный журнал «Времена года» и выпускавшему его 17 лет в одиночку! Благодарен, естественно, не за это. А вот за что.

Спасибо, Геннадий Михайлович!
Кто был я, почти 15 лет назад пришедший к Геннадию Михайловичу в гости? Редактор странной газеты «Природа Кулунды». Которая непонятно как получилась и непонятно как себя поведет: то ли завтра в последний раз выйдет, то ли сегодня.
А Егоров всегда был – ИМЯ. Он и старше меня намного. Вежливо поговорить и послать подальше – вот как он должен был поступить. С высоты сегодняшнего дня я бы такой поступок понял.
С высоты сегодняшнего дня я не понимаю, почему Егоров стал нашей газете ежемесячно (почти полтора десятилетия!) передавать материалы и вести в ней полосу «Во саду ли, в огороде». Безвозмездно!
Я так понимаю, что может быть без него и не состоялась бы наша газета. Потому что осознание того, что ЕГОРОВ ЕСТЬ (и больше ничего!) меня все эти годы поддерживало и силы давало в трудные минуты.
Спасибо Вам, Геннадий Михайлович!
А на смену ему пришла Валентина Понимаскина. И предложила продолжать сотрудничество. Что мы с радостью и делаем. И надеемся на то, что оно будет таким же плодотворным, как и сотрудничество с Егоровым.
А сейчас мы представляем слово новому редактору «Времен года».

Немного о себе
Моя журналистская карьера после окончания АГУ началась в Залесовском районе, в газете «Сельский новатор» 6 июля 1984 года. Работать довелось также в многотиражной газете «Барнаульский котельщик» ПО «Сибэнергомаш», редактором газеты «Вестник госсанэпидслужбы» Центра Госсанэпиднадзора в Алтайском крае, в налоговой инспекции специалистом по связям с общественностью и СМИ. Последние четыре года я редактировала сибирский региональный журнал для садоводов и огородников «Удачка».
Когда главный редактор журнала «Времена года» Геннадий Михайлович Егоров предложил принять от него эстафету, я согласилась. В настоящее время издаю журнал для садоводов-любителей, огородников, цветоводов и виноградарей «Времена года», который выходит на Алтае семнадцать лет, оставаясь востребованным и любимым среди сельчан и городских жителей. Он учрежден НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко и Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Ученые и практики делятся на страницах издания многолетним опытом выращивания, создания сортов садовых растений и овощных культур в Сибири, отвечают на многочисленные вопросы читателей.
Журнал «Времена года» - одно из самых популярных и недорогих изданий на Алтае. Стоимость подписки на 1 полугодие 2012 года 61 руб. 89 коп. Подписной индекс 73621.

Валентина ПОНИМАСКИНА, главный редактор журнала «Времена года»


Валентина ПонимаскинаХолоден сентябрь, да сыт
В сентябре продолжают сбор позднеспелых ягодников – облепихи, рябины черноплодной. Калину и рябину обыкновенную лучше убирать после заморозков, которые уменьшат в ягоде горечь. Начинается массовый сбор груш и яблок. С плодами ранних сортов больших проблем нет, они идут на переработку. А вот урожай поздних сортов надо правильно положить на длительное хранение. Что следует предпринять, чтобы плоды лучше сохранились?

Собирать груши и яблоки нужно в сухую погоду, не в один прием, а хотя бы дважды, ведь некоторые плоды в затененных частях кроны бывают в эту пору еще мелкими, малоокрашенными и явно зелеными.
Их следует оставить, а съем повторить через 7-10 дней, когда они вполне дозреют. Такой выборочный съем дает возможность иметь плоды в хранении одинаковой зрелости, наилучшего вида и вкуса, с наибольшей лежкостью.
Плохо лежат преждевременно снятые яблоки и груши – быстро вянут, излишне кислы и малоароматны. Снятые с опозданием плоды также теряют в лежкости, страдая от разных гнилей и пятнистостей.
Для долгого хранения следует отбирать плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы и немного недозрелые. После сбора их нужно сразу поместить в прохладное помещение.
Я свои плоды храню сначала в садовом домике, затем в гараже, где держу их до нулевой температуры воздуха, а уже потом опускаю в погреб, в более прохладное и сухое место.
Плоды можно уложить в невысокие ящики в один или два слоя. Каждый плод лучше изолировать друг от друга, обернув бумагой, (если загниет один плод, то на второй гниль не перейдет).
Хорошие результаты достигаются при хранении, если яблоки в ящиках пересыпать чистыми свежими опилками, полученными от распила древесных пород, не содержащих смолистых веществ, например, березы или осины.
Как бы нам ни хотелось подольше иметь плоды на деревьях, затягивать со сбором урожая нельзя, так как это истощает растения, и они могут не успеть подготовиться к зиме.
В конце сентября выкапывают окоренившиеся отводки смородины и крыжовника. Их сразу можно высадить на доращивание. Если осень сухая, надо обязательно провести влагозарядковый полив, основательно промочив землю.
В это же время можно приступать к осенним посадкам. Кто не планирует осеннюю посадку, может подготовить посадочные ямы для весенних посадок.
Питомники НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко вырастили большой набор саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур. Обновите свой сад новыми сортами.
И. ПУЧКИН, НИИСС


Что осенью соберешь, с тем и зиму проведешь
В сентябре завершаются работы по уходу за огородными культурами, идет сбор, переработка и закладка овощей на хранение.
• В конце августа-начале сентября, за две недели до уборки урожая картофеля срезают ботву, оставив пеньки высотой 15-20 см. Этот агротехнический прием позволяет предотвратить переход инфекции с листьев на клубни.
• В первой половине сентября высаживают рассаду или делят кусты ревеня.
• В середине сентября убирают морковь, свеклу, корневой сельдерей, корневую петрушку, причем у этих корнеплодных овощей сразу убирают зеленые листья, поскольку они используют питательные вещества и ухудшают качество корнеплодов.
• Продолжают подкормки, поливы, окучивание поздних сортов капусты.
• Во избежание растрескивания плотных, крупных кочанов капусты у растений надрывают корни. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. После такой операции поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекращается, и он в лучшем виде дождется своей очереди в уборке урожая.
• В конце сентября можно убрать невызревшие кусты цветной, брюссельской и листовой капусты, рассадить их в ящики, вазоны, размещая в подвалах и хранилищах.
• Освободившиеся от капусты участки очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов, удобряют навозом, торфом, минеральными удобрениями и перекапывают, но рыхлить и разравнивать почву при этом не следует.
• Наступило время готовить грядки для подзимних посевов моркови, свеклы, редиса и других холодостойких культур, которые можно высевать в октябре-ноябре.
С. ЖАРКОВА, агроном


Комнатные растения
У активно вегетирующих комнатных растений прищипывают верхушки побегов, подкармливают минеральным удобрением (без азота) цветущие и хорошо растущие растения.
Пальмы, фикусы, гибискусы, диффенбахии, розы и другие растения, разросшиеся за лето, переваливают в большую по размеру емкость, если старые горшки стали малы.
Гиппеаструмы, глоксинии, бегонии после окончания цветения прекращают поливать и убирают на хранение в темное прохладное место. Кактусы, очитки, толстянки и другие суккуленты держат в светлом месте, умеренно поливают.
Растения, находившиеся в летний период на балконе или веранде, постепенно перемещают в комнаты. Их обмывают от пыли, протирая листочки и стебли сначала ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, а потом чистой водой. Растения расставляют на подоконниках и других наиболее освещенных местах помещения. Полив постепенно сокращают, за исключением экземпляров, продолжающих цвести. В активный рост после отдыха вступает кала. Она нуждается в обильном, регулярном поливе. Другие растения, переходящие в стадию покоя, в это время тревожить и пересаживать нельзя.
О. МУХИНА, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©