Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 26 страница

Хроника экспедиции
8 августа. День четвертый

8 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» поднялись на Марьин утёс, побывали в образцовом селе Камышинка, ознакомились с деятельностью турклубов Шемонаихинского района, с нашими ребятами хозяева провели мастер-класс по лозоплетению

Обостренное чувство природы и Родины
Новый день в Восточном Казахстане участники экспедиции начали с посещения одной из главных достопримечательностей Шемонаихи, – Марьиного утёса, описанного Анатолием Ивановым в своём романе «Тени исчезают в полдень». На нижней смотровой площадке их встретила директор историко-краеведческого музея Наталья Дубинчик. Она рассказала ребятам об интересных фактах творческой биографии Анатолия Иванова, а также о его частых визитах на шемонаихинскую землю.

В музее
– У Анатолия Ивановича было обостренное чувство родины и природы, он не мог долго быть в отрыве от родных мест, от тех людей, которых он уважал и ценил, с которых писал героев своих произведений, – пояснила Наталья Георгиевна. – В интервью журналистам Иванов говорил о том, что Шантару писал именно с Шемонаихи.
Также ребята узнали, что последним романом Анатолия Иванова стал роман «Ермак», по которому позднее был снят одноимённый многосерийный фильм.
– Средств на экранизацию романа «Ермак» не находилось, профинансировать создание фильма вызвались американцы, но с одним условием — роль Ермака будет исполнять... Арнольд Шварценеггер, – сказала Наталья Дубинчик. – Иванов наотрез отказался от такого предложения. В итоге фильм снимали десять лет – по мере поступления средств. Главную роль сыграл замечательный актёр Виктор Степанов.

На Марьином утёсе
Затем участники экспедиции поднялись на Марьин утёс, где установлен памятник Марье Вороновой — героине романа «Тени исчезают в полдень». Наталья Георгиевна рассказала, что это место жители Шемонаихи считают особенным – сюда приезжают молодожёны в день свадьбы, здесь встречают рассвет выпускники.
Несмотря на то что памятник был установлен в 2009 году, отмечать у его подножия самые светлые даты стало для шемонаихинцев хорошей традицией. Ребята возложили цветы к памятнику героине первого романа Анатолия Иванова.

В селе Камышинка
Затем юные экологи переместились в образцовое село Камышинка. Об этом удивительно уютном и чистом селе им рассказал аким Вавилонского сельского округа Александр Соболев. Здесь проживает 764 человека, из них 520 работают в крестьянском хозяйстве «Камышинский», руководит которым Владимир Акулов. Кроме чистоты обращает на себя внимание большое количество зеленых насаждений и цветов.
– Это хозяйство является якорным предприятием села Камышинское, – рассказал Александр Соболев. – Оно практически содержит сельский Дом культуры, вкладывает немалые средства в поддержание социальной инфраструктуры села.
Как рассказал исполняющий обязанности директора КХ «Камышинское» и исполнительный директор ТОО «Камышинское-2» Игорь Акулов, крестьянское хозяйство «Камышинское» – преуспевающее сельскохозяйственное предприятие. Поголовье принадлежащего ему стада насчитывает 6 тысяч 370 голов КРС, из них две тысячи дойных коров. Ежедневно в хозяйстве надаивают по 43 тонны молока, которое поставляется на три маслосырозавода.
Руководство хозяйства считает своей целью не только получение прибыли, но и заботу о жителях села. Два года назад здесь был открыт парк с памятником погибшим в Великой Отечественной войне, детской игровой площадкой и мини-зоопарком, где сельские ребятишки могут увидеть верблюдов, павлинов, волков, яков, оленей и других животных. Недавно здесь появилась медведица Маша.
Вход в этот парк, как и катание детей на пони, – бесплатный. Александр Соболев пояснил, что этот парк был создан на средства, выделенные из районного и республиканского бюджетов, но немалую часть вложений составила и доля КХ «Камышинский». Именно оно финансирует приобретение животных для мини-зоопарка.
Александр Анатольевич рассказал, что для молодых специалистов в этом селе созданы все условия для нормальной жизни — в прошлом году по государственной программе – 2020 для них было построено 11 благоустроенных одноэтажных домов. Их предоставили семьям молодых специалистов, работающих в КХ «Камышинский» и в социальной сфере села.
Участники экспедиции побывали в сельском парке, возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и посетили мини-зоопарк.

Мастер-класс
по лозоплетению

Во второй половине дня участ­ники экспедиции вернулись в свой палаточный лагерь, где шемонаихинский мастер Сергей Барсуков провёл для них увлекательный мастер-класс по лозоплетению.
Он рассказал ребятам, какие виды лозы пригодны для изготовления плетёных корзин и ваз, в какое время стоит её заготавливать, показал инструменты, необходимые для работы, и признался, что сам начал заниматься этим видом прикладного искусства только после выхода на пенсию.
Ребят настолько заинтересовало ремесло Сергея Павловича, что они пожелали сами попробовать поработать с этим природным материалом, обработать лозу и попытаться сплести хотя бы пару рядов. У многих это получилось.
Юные экологи долго не хотели отпускать мастера, задавали ему вопросы и просили помочь научить хотя бы самым азам его искусства.

После ужина
После ужина руководитель турклуба «Экстрим», заместитель исполнительного директора МСО «ЭкоГрин» Олег Степаненков рассказал участникам экспедиции о развитии детского и юношеского туризма в Шемонаихинском районе, а педагог дополнительного образования Глубоковской станции юных техников, руководитель турклуба «Бригантина» Оксана Буштаренко объяснила, что такое спортивное ориентирование, и продемонстрировала фильм, рассказывающий о том, насколько интересен и увлекателен этот вид спорта.

С нами телевидение
В этот же день в палаточный лагерь экспедиции прибыла съёмочная группа Восточно-Казахстанского филиала республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» – журналист Малика Галиева и видеооператор Ерлан Кудербаев. Они сняли сюжет о работе экспедиции и жизни в палаточном лагере, будут сопровождать экспедицию на её пути.
9 августа участники экспедиции продолжат свою работу в селе Выдриха, где посетят музей Александра Иванова, историко-краеведческий музей, музей воинской славы, а также побывают на полях ТОО «Выдрихинское».

Резюме руководителя
День получился разноплановым и насыщенным. В Камышинке начался дождь, в Шемонаихе, через которую проходила дорога в лагерь, он превратился в ливень. Да ещё и с ветром. На душе у меня стало неспокойно: как там в лагере? Выдержат ли палатки? Но за пять километров дождь прекратился. Природа по-прежнему с нами! Порадовали республиканские телевизионщики, с которыми мы встретились в Камышинке. Они нас сопровождали и остались в лагере. Команда продолжает сплачиваться, но льготные условия, созданные нам казахстанцами, этот процесс замедляют.
26 страница. Хроника экспедиции







Общая информация


Интересно

Последним романом Анатолия Иванова стал роман «Ермак», по которому позднее был снят одноимённый многосерийный фильм 
Культура

Профинансировать создание фильма вызвались американцы, но с одним условием — роль Ермака будет исполнять... Арнольд Шварценеггер. Иванов наотрез отказался
     

Заметки

В селе Камышинка кроме чистоты обращает на себя внимание большое количество зелёных насаждений и цветов. В селе проживает 764 человека 
Сведения

Съёмочная группа телерадиокорпорации «Казах­стан» сняла сюжет о работе экспедиции и жизни в палаточном лагере


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©