Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 23 страница

23 страница. Тематическая страница. Памятники природы Алтайского краяТематическая страница
Памятники природы Алтайского края

Скала Будаковскаяс пещерами Загонная и Летучих Мышей

Памятник природы «Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих Мышей» объединяет два памятника природы: «Пещера Летучих Мышей» и «Пещера Загонная со скалой Бутановской», созданных в 1998 году. Это место обитания рукокрылых, занесённых в Красную книгу Алтайского края, имеющее научное, ландшафтообразующее, учебно-просветительское значение.
Скала находится в четырех километрах к юго-западу от села Усть-Пустынка, на правом берегу реки Чарыш при впадении ручья Будаковского. Площадь - 8 га. Западная граница памятника - ручей Будаковский на отрезке от пересечения со старой дорогой (380 м вверх от устья ручья Будаковского) вверх по ручью 420 м. Северная граница - от ручья Будаковский на восток 350 м вдоль горизонтали с абсолютной отметкой 400 м до старой дороги Усть-Пустынка -Горный ключ, далее по старой дороге до пересечения с ручьем Будаковский.
В правом берегу долины реки Чарыш возвышается скала, сложенная коралловыми известняками лудловского яруса верхнего силура с фауной криноидей и брахиопод и представляющая мыс коренного берега. Превышение скалы над поймой Чарыша около 30 м. В скале расположены пещеры Летучих Мышей и Загонная, входящие в число «чарышских костеносных пещер».
Озеро Казачка. Вид со стороны бывшей деревниРастительность скалы представлена кустарниковыми сообществами, образованными такими видами, как: спирея трехлопастная, карагана алтайская, кизильник черноплодный, карагана древовидная. Между кустарниками отмечены: оносма простейшая, горноколосник колючий, жабрица бухтарминская, хмель обыкновенный, хохлатка благородная, полынь сантолинолистная, очиток гибридный, колюрия наземная. Здесь же произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края (2006): тюльпан алтайский, тюльпан разнолистный и пион гибридный. Последний вид занесен также в Красную книгу РФ (2008).
Пещера Летучих Мышей имеет пять входов (два основных и три второстепенных, малозаметных). Вход № 1, обращенный на северо-запад, зияет в скале на высоте около 15 м над поймой. Он хорошо заметен издалека, в т. ч. с левого берега Чарыша, из села Усть-Чагырки, но с расстояния 50 м и ближе заметен только с отдельных точек. Вход № 2 находится на противоположной стороне скалы, обращенной к ручью Будаковский. Там же находятся еще три входа в пещеру.
Пещера представляет собой горизонтальную крестообразную в плане довольно разветвленную полость с общей длиной ходов около 90 м, галереи пещеры узкие и высокие, со сводчатыми потолками. Стены их осложнены многочисленными трещинами, полочками, уступами. Пещера известна с 30-х годов XIX века. Она привлекла внимание тем, что местные крестьяне, в поисках кладов, выкопали из ее грунта большое количество костей древних животных, живших в четвертичном периоде. При этом они полностью очистили пещеру от рыхлых отложений, сбросив их к основанию пещерной скалы. Коллекция ископаемых костей, в которую вошли экземпляры, добытые в этой пещере, находится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга и продолжает изучаться учеными.
Название пещера получила из-за колонии летучих мышей (остроухих ночниц), очевидно поселившихся в ней уже после того, как раскопки кладоискателей закончились. К сожалению, известность пещеры пошла во вред колонии, которая оказалась на грани гибели. Предполагается, что это произошло, в основном, из-за беспокойства зверьков посетителями, особенно после того, как пещера стала рассматриваться как экскурсионный объект.
В середине XX века зоолог П.П. Стрелков выяснил, что колония состоит из остроухих ночниц, ближайшие места обитания которых находятся гораздо южнее, в Средней Азии и на Кавказе. Он предположил, что именно наличие пещер позволило остроухим ночницам поселиться в суровых для них горах Алтая. По его подсчетам, в пещере в это время находилось от 3 до 4 тысяч зверьков. Пещера являлась своего рода «родильным домом и яслями» остроухих ночниц. Колония состояла исключительно из самок, беременных и кормящих, и детенышей, еще не ставших на крыло. В настоящее время колония летучих мышей очень малочисленна и находится на грани вымирания, количество особей не превышает 50. Беспокоить животных не следует!
Один из выходов пещеры ЗагоннойПещера Загонная (Три Окна). В 30 метрах южнее и в 10 м ниже от входа № 1 в пещеру Летучих мышей находятся два входа в пещеру Загонная, обращенные в долину Чарыша. Пещера является довольно простой по строению полостью общей длиной около 40 м. Третий вход в нее начинается карстовой воронкой на склоне долины ручья Будаковский.
На поврежденной части пола пещеры Загонной, а также на склоне, ниже ее входа №1, в разное время собран ряд обработанных камней, а также кости, по степени фоссилизации явно плейстоценовые. Один из обломков костей имеет следы резания. Большинство обработанных камней происходят из галечников Чарыша; некоторые из них сохранили галечную корку. Большинство собранных предметов - это заготовки и отходы производства: гальки со сколами, нуклевидные куски, сколы с нуклеусов, отщепы. Часть предметов несет только следы грубых сколов зачастую по неподготовленной галечной поверхности, другие обработаны дополнительной ретушью. Некоторые изделия выполняли не только утилитарные, но и художественные функции.
Представлены изображения фигур лошади (или кулана) и барана, а также изображения голов трех животных - вероятнее всего льва и двух медведей. Следует отметить, что костные останки лошади, кулана, льва и медведя присутствуют в сборах из Чарышских костеносных пещер. В пещере Загонной также наблюдаются малочисленные колонии рукокрылых (водяные, остроухие и прудовые ночницы, двухцветный кожан), не переносящие фактора беспокойства.
На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; строительство зданий и сооружений; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта. Запрещается использование памятника в научных целях, кроме программ, заранее согласованных с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Разрешено посещение с целью мониторинга состояния колонии рукокрылых не чаще одного раза в месяц группами не более трех человек не более 30 минут.

Составители: В.К. Вистингаузен, П.В. Голяков. Фото: П. Голяков


Озеро Казачка
Гравилат речной (Geum male). Фото П. ГоляковаПамятник природы «Озеро Казачка» создан в 1998 году и имеет большое рекреационное и водоохранное значение. Памятник природы расположен в 6 км от села Суётка, у бывшего поселка Казачка. Площадь памятника природы - 6,1 га, граница проходит по береговой линии озера.
Камыш озёрный (Scirpus lacustris). Фото П. КосачеваОзеро Казачка является самым большим по площади озером Краснощековского района. Оно имеет форму блюдца, питание - родниковое. Глубина в отдельных местах достигает четырех метров. Из него вытекает единственная реки Казачка. Поверхность озера на 60% покрыта водной растительностью (доминанты: рдест, ряска, рогоз и др.). Берега заняты зарослями кустарника и сосново-березовым лесом, лишь северо-восточная окраина озера имеет открытый каменистый берег. На сырых и заболоченных лугах обычны: купальница алтайская, вахта трехлистная, сабельник болотный, кипрей болотный, телиптерис болотный, гравилат речной, болотница болотная, водяной перец, в воде озера - камыш озерный. В озере водится карась, по берегам гнездятся журавли и утки.
На территории памятника природы запрещается: изменение видового состава флоры и фауны (акклиматизация и интродукция чужеродных видов), осуществление действий, приводящих к изменению гидрологического режима водоема, в т. ч. забор и сброс воды; использование моторных плавательных средств всех видов; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов, мойка машин в водоеме; водопой скота; любая охота; разведка и добыча полезных ископаемых; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители: П.В. Голяков, С.А. Бондаревская


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©