Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 26 страница

26 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШишковаАКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Алтайская краевая библиотека имени Вячеслава Шишкова – один из постоянных коллективных авторов нашего проекта. Мы знаем: наступит время, когда каждая библиотека края поддержит движение «Начни с дома своего».

Новые книги о животных
Корытин, С.А. Запахи в жизни зверей / С.А. Корытин. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 128 с.Запахи
Корытин, С.А. Запахи в жизни зверей / С.А. Корытин. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 128 с.
В жизни зверей колоссальную роль играют запахи и обоняние. Поведение животных с самого рождения связано с восприятием запахов, которые несут жизненно необходимую информацию из окружающего мира. Если бы собака писала книгу об органах чувств, то, несомненно, самая длинная глава была бы посвящена обонянию, писал Г. Деккер – автор книги, посвященной способностям животных воспринимать окружающий мир.
Ученые предполагают, что обоняние предшествовало всем другим чувствам, с помощью которых животное могло бы на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности.
Запахи, обоняние и поведение, связанное с ними, - малоисследованная область даже применительно к человеку. Особенно же много «белых пятен» обнаруживается при изучении в этом плане диких и домашних животных.
Книга посвящена интересной проблеме – передаче и получению информации в мире животных, «языку» запахов, химической ориентации и сигнализации млекопитающих, а также использованию человеком этих свойств зверей для управления их поведением и регуляции их численности.
Книга адресована биологам, зоологам, заводчикам и дрессировщикам зверей, а также широкому кругу читателей.

Скопичев, В.Г. Поведение животных: учеб. пособие/В.Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2009. – 624 с.Поведение
Скопичев, В.Г. Поведение животных: учеб. пособие/В.Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2009. – 624 с.
Поведение животных бесконечно разнообразно по своим формам, проявлениям и механизмам. В настоящее время накоплен большой материал, который характеризует поведение как совокупность разных форм приспособительной деятельности. Анализ поведенческих реакций животных дает очень много в понимании таких вопросов, как нейрофизиология поведения, генетика поведения, патологические состояния нервной системы.
В книге приведены сведения по структуре исследований поведения животных. Подробно рассматриваются общие механизмы, определяющие поведение животных с учетом нейрофизиологических принципов формирования поведенческих актов (инстинкты, мотивация, память и др.). Вторая часть книги посвящена частной физиологии поведения животных как продуктивных (крупного рогатого скота, свиней, овец), так и домашних (кошек, птиц).
Назначение этологических исследований, результатом которых явилось данное учебное пособие, это поиск более экономичных способов содержания животных для достижения ими максимальной продуктивности; определение допустимых пределов колебаний факторов внешней среды; установление оптимальных режимов кормления, двигательной активности, оптимальных величин групп животных; определение преимуществ и недостатков привязного и беспривязного содержания; обеспечение раннего прогнозирования продуктивности животных и селекции по поведенческим признакам, направленного воспитания животных, удобных для эксплуатации в условиях современного животноводства.
К изданию прилагается список литературы.
Учебное пособие предназначено зоотехникам, ветеринарным врачам и технологам сельского хозяйства, студентам вузов.

Зорина, З. А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами? / З.А. Зорина, А.А. Смирнова. – М.: Языки славянских культур, 2006. – 424 с.Язык
Разумное поведение и язык. Вып. 1. Коммуникативные системы животных и язык человека. Проблема происхождения языка / сост. А.Д. Кошелев, Т.В. Черниговская. – М.: Языки славянских культур, 2008. – 416 с.
Сборник содержит расширенные тексты докладов участников круглого стола «Коммуникация человека и животных: Взгляд лингвиста и биолога» (Москва, 2007 г.). Главной целью этого круглого стола было соединить в живом диалоге специалистов разных наук: биологов, психологов, лингвистов, генетиков и других для обсуждения наиболее перспективных подходов к изучению механизмов коммуникации у животных и человека. Поэтому большинство статей сборника носит междисциплинарный и обобщенный характер.
Ряд статей посвящен обсуждению известных и новых результатов по обучению антропоидов «языкам-посредникам» и сопоставительному анализу «языка «говорящих» обезьян» как с языком человека, так и с развитыми коммуникативными системами животных (пчел, зеленых мартышек, муравьев и т. д.), анализу деятельности и коммуникации шимпанзе в естественных условиях.
Дан анализ степени близости интеллектуальных возможностей шимпанзе и человека, представлено описание общих свойств обработки и передачи информации в сообществах людей и животных и т. д. Смежный круг тем включает: модели и механизмы функционирования языка и мышления человека, влияние различных факторов на усвоение ребенком родного языка, выявление уникальных, присущих только человеку составляющих этих механизмов. Еще одна важная тема – эволюция сигнальных и зоосемиотических систем животных, возможности преобразования их в «настоящий» человеческий язык, обсуждение критериев, характеризующих такой язык.
Каждая статья сборника снабжена списком литературы на русском и иностранных языках.
Сборник адресован психологам, биологам, лингвистам, а также широкому кругу читателей.

Разумное поведение и язык. Вып. 1. Коммуникативные системы животных и язык человека. Проблема происхождения языка / сост. А.Д. Кошелев, Т.В. Черниговская. – М.: Языки славянских культур, 2008. – 416 с.Обезьяны
Зорина, З. А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами? / З.А. Зорина, А.А. Смирнова. – М.: Языки славянских культур, 2006. – 424 с.
В книге описаны результаты экспериментов последней трети XX века, которые доказывают способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи – использовать «языки-посредники».
В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства «языка», которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков, используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета. Они могут прибегать к преднамеренному обману, сообщать информацию, известную только им, вступать в диалоги друг с другом.
Оказалось также, что обезьяны спонтанно комбинируют знаки в соответствии с правилами грамматики и понимают значение порядка слов в предложении при обращении к ним. Бонобо, которых начинали обучать языку-посреднику с полугодовалого возраста, усваивали не только язык знаков, но и понимали устную речь человека на уровне двухлетних детей.
Издание снабжено обширным списком литературы на русском и иностранных языках, а также указателями: именным, предметным, а также указателем кличек подопытных животных.
В приложении приводятся работы В. В. Иванова «О сравнительном изучении систем знаков антропоидов и людей» и А. Д. Кошелева «О языке человека (в сопоставлении с языком «говорящих» антропоидов)». Каждая работа снабжена списком литературы.
Издание предназначено психологам, биологам, лингвистам, а также широкому кругу читателей.
Е. ШИРИНА, материал подготовила, библиотекарь АКУНБ

Спасти рыбу!
20 июля комиссия краевой Общественной палаты по экологии и здоровью провела в Барнауле «круглый стол» по проблемам рыболовного браконьерства.
В мае 2010 года инициативная группа рыболовов Алтайского края обратилась к губернатору Александру Карлину с письмом, в котором выразила обеспокоенность недостаточной охраной биоресурсов края: рыбы становится все меньше, а сетей – все больше. Под письмом было собрано около 500 подписей. Затем рыболовы обратились в Общественную палату края.
По мнению большинства участников обсуждения, браконьерский лов рыбы сетями в крае достиг катастрофических масштабов, а борьба с браконьерами ведется неудовлетворительно. В 2010 году на водоемах выявлено более пяти тысяч административных правонарушений, изъято более четырех тонн незаконно выловленной рыбы и сотни километров сетей.
Впрочем, сейчас решение проблемы, кажется, начало сдвигаться с мертвой точки. По результатам «круглого стола» подготовлены вполне внятные предложения для органов власти и рыбоохраны. Главные из них – объявить сети вне закона и жестко контролировать не только рыболовов, но и продавцов свежей рыбы. А инспекторы рыбнадзора и рыболовы-любители объединили усилия и уже проводят совместные рейды, очищают водоемы от сетей.
Михаил Шишин, председатель комиссии по экологии и здоровью Общественной палаты края:
Такого количества сетей, которые сейчас опутали все берега Оби, нет, наверное, нигде. Люди уже запутываются в этих сетях, не говоря о рыбе…
Но мы пока находимся в той точке, когда еще можно остановить процесс браконьерства, упорядочить использование водных биологических ресурсов и перевести рыбную ловлю в цивилизованное русло.
Вячеслав Комаров, рыболов-любитель:
Кроме сетей, есть масса свидетельств рыболовного браконьерства. Я много раз был свидетелем, как открыто продают осетровых рыб, несмотря на то, что ее ловля запрещена. Браконьеры бравируют этим, они не боятся, что их поймают, говорят, что «даешь рыбу или платишь штраф, и отпускают». Перекупщики бравируют тем, что поставляют черную икру.
Сергей Казанцев, президент Федерации спортивного рыболовства Алтайского края:
Я видел водоемы во многих регионах России – такого бардака, как у нас, нигде нет. Еще немного, и все наши поездки на реку будут заканчиваться рукопашными боями между рыболовами и браконьерами.
Но многие уже поняли, что выгоднее бороться с браконьерами и зарабатывать деньги на ловле рыбы, официально продавая лицензии, создавая зоны рекреационного рыбоводства. Продавать возможность поймать рыбу выгоднее, чем просто ее выращивать и продавать.
Когда мы проводили рейды по очистке водоемов от сетей, там, где снимали старые, уже заросшие тиной сети, не нашли ни одной живой рыбы, она просто сторонится этих мест.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©