Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 26 страница

26 страница.  «Любить и защищать» «Любить и защищать»
В 13-й детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» приняли участие представители Белокурихи. Для того чтобы попасть в состав экспедиции ребята работали весь год: участвовали в экологических акциях и конкурсах, готовили доклады на школьные конференции, обустраивали школьный музей экологии.

Четверка из Белокурихи
Все участники экспедиции - ученики школы №1. Они изучают экологию родного края под руководством М. С. Деминой, учителя географии. Школьный музей экологии Алтайского края, организованный Марией Степановной, высоко оценен на уровне края. В течение года музей пополнился новыми экспонатами и работами, которые готовили ученики школы. В том числе и отправившиеся в экспедицию ребята.
Они рассказывают о том, что больше всего запомнилось.
Наташа Савченко (11 «б» класс, школа №1): «Была у меня мечта - увидеть Красноярские столбы. Была рада узнать, что природный заповедник «Столбы» в маршруте экспедиции. Всего столбов более двухсот. Мы, конечно, видели далеко не все. Но одни из самых впечатляющих: Перья, Лев, Дед, Львиные ворота, Шкуродер… Это уникальное место…
Большое впечатление оставили Саяны. Дорога по природному парку «Ергаки» к красивейшим местам Саян была не из легких. Мы переходили вброд маленькие горные речушки, шли по болоту, по мхам, пробирались по корням старых деревьев. Красота неописуемая: там только начинали цвести огоньки, снег лежал в ложбинах. Огромные скалы Саян - больше нашей Церковки во много-много раз - поражают своей мощью…
Мы крепко сдружились с участниками экспедиции - ребятами со всего Алтайского края, а также с теми, с кем познакомились в пути. Жили мы в палатках. Из 16 дней экспедиции 14 лил дождь. Солнца мы почти не видели. Но эти «причуды» природы нас нисколько не пугали».
Настя Волкова (8 «а» класс, школа №1): «Мне все очень понравилось. Если честно, ехала с некоторым опасением: что, куда, зачем? Никогда не участвовала в подобных акциях. С собой не взяла ни тарелки, ни ложки, ни спальника. Хорошо, наши поделились: и накормили, и согрели. Трудности не пугали. Особенно запомнилось наше дежурство в Кузбасском ботаническом саду. Дождь, молнии, дрова сырые. А нам надо накормить всех: почти 50 человек участников экспедиции и еще гостей из Кемерова. Носишься с котлами, костер разводишь… Голодными никого не оставили, но чего нам это стоило!..
…Я рада, что побывала в этих удивительных местах. Особенно поразил меня природный парк «Ергаки» в Саянах. Ергаки - на одном из тюркских наречий означает «пальцы». Запомнилась легенда о спящем Саяне. Мы были на красивейшем озере Радужном. На одном из его берегов - большая скала. А на ее вершине - «Висячий камень». Он касается скалы лишь незначительной частью своей поверхности. Кажется, что этот «камешек» (как говорят местные экскурсоводы, весом в несколько десятков тонн) вот-вот упадет в пропасть. Есть легенда, что когда это произойдет, «спящий Саян» проснется. И будет конец света… Но в такое не верится, посреди природного великолепия Ергаков».
Олеся Казанцева (11 «б» класс, школа №1): «Я в экспедиции «Начни с дома своего» участвую во второй раз. После прошлогоднего путешествия поняла, что хочу во что бы то ни стало поехать вновь. Весь год работала по экологическому направлению, принимала участие в мероприятиях, выполняла задания Марии Степановны. И вот я приветствую своих друзей, которых не видела год.
Теперь меня не смущала ни строгая дисциплина, ни подъем в 5 - 6 утра, ни погода…
До самого последнего дня думала, что особого экстрима, как в прошлом году, когда мы под Томском продирались через лес по грязи, а вещи везли трактором, не будет. Но ошиблась. Все в полной мере мы испытали в Ергаках, пока добирались до удивительных мест. Утром мы спросили у гида, что обувать? Был ответ: кроссовки. И когда мы все мокрые насквозь, под дождем переходили в кедах речки, я все сокрушалась: в сумке у меня лежали резиновые сапоги…
Когда были на Шушенской ГЭС - это впечатляет! Вода, волны. Все бурлит. Гул слышен более чем за километр. Все-таки Енисей - мощная река… Недавно по телевизору показывали, как подключали 4-й гидроагрегат. А я там была! И сколько всего мы увидели. Наш сибирский край чрезвычайно богат! И мы гордимся, что живем здесь».
Александр Рудь (8 «б» класс, школа №1): «В экспедиции помимо обозревания красот мы еще и работали. Одной из главных наших «работ» были агитбригадные выступления. Во время концерта мы рассказывали о проекте, об Алтае и о том, что беречь природу надо самим. «Карлсон не прилетит и не спасет нас», - так говорил наш Сергей Иванович.
Конечно же, кроме концертов у нас была и уборка территорий. Например, в Шушенском мы очищали правый берег Енисея. Также в Кемерово мы участвовали в трех мастер-классах. Мы учились писать статьи, сказки и художественные работы. Я лично, к сожалению, успел побывать только на двух мастер-классах. Про сказки и статьи. Писать сказки нас учил Андрей Николаевич Куприянов. Удивительный человек. Кроме того, что он директор Кузбасского ботанического сада и профессор, так Андрей Николаевич еще и сказки пишет. На следующий день я побывал на мастер-классе по журналистике. Его провел Сергей Иванович Малыхин, руководитель экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая». Он и Андрей Николаевич создали проект»Начни сдома своего», который многим детям помог по-другому взглянуть на этот мир, на свое место в нем…»
Каждый участник экспедиции вынес из нее что-то свое. Они увидели мир защищенный (лагеря разбивали в природных парках и заповедниках). Охранять природу надо. Но не прятать ее за высоким забором. А открывать для будущих поколений, которых надо научить любить свою землю и защищать ее.
Подготовила Евгения РУДЬ. Фото Олеси КАЗАНЦЕВОЙ, Натальи САВЧЕНКО, с сайта «Природа Сибири Ру»


От редакции
Мы выражаем благодарность коллегам из Белокурихи и еще раз подчеркиваем: без помощи журналистов нам не удалось бы осуществлять проект по зозданию единого информационно-экологического пространства края и Сибири. И многие из тех, о ком идет речь в информации, помещенной ниже, нам помогают.

Награды журналистам
Представители СМИ Алтайского края удостоены наград Союза журналистов России.
Почетным знаком «За заслуги перед журналистским сообществом» награждена редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол. Можно смело сказать, что она позиционирует журналистику края на всех Всероссийских конкурсах и форумах. Только в текущем году в разных номинациях на различных конкурсах этой редакцией получено четыре первых места, отмечает председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева.
Почетной грамотой Союза журналистов России награждена редактора газеты «Дело Октября» Родинского района Ольга Проненко. В этом году она отмечает не только личный юбилей, но и 30-летие работы в СМИ. Ольгу знают как профессионала, принципиального журналиста, активного участника и организатора мероприятий алтайского Союза.
Юбилеи в этом году отметили Татьяна Пургина и Ольга Возчикова. Первая достойно представляет краевое радио, вторая – пресс-службу ЗАО «Эвалар».
Как отмечают специалисты, Татьяна Пургина стоит в ряду тех счастливых журналистов, передачи которых имеют своих слушателей и почитателей. Ее спокойный голос дает возможность легко воспринимать информацию. Программы подготовлены грамотно, с интересным посылом и расстановкой акцентов. Как правило, пятничная программа «Регион» построена на хорошем аналитическом материале. Журналист дает конкретную картину положения дел в крае по обсуждаемому вопросу, и в то же время просматривается ее желание рассказать о позитивных переменах в крае, не только отметить недостатки, но и дать адреса положительной работы.
Под руководством Ольги Возчиковой в ЗАО «Эвалар» развиваются корпоративные СМИ: городская общественно-просветительская газета «Рецепты здоровья», лидирующая по числу подписчиков среди традиционных городских СМИ; научно-популярный журнал «Фитодоктор», выходящий тиражом около миллиона экземпляров. Высокопрофессиональную работу Татьяны Пургиной и Ольги Возчиковой Союз журналистов России также отметил Почетной грамотой.
Высокие награды работникам алтайских СМИ вручила председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева. Следует отметить, что на протяжении почти 20 лет подобные награды были редкостью. Причина – Алтайское отделение Союза практически бездействовало. Но в последний год журналисты Алтайского края пользуются особым вниманием: их награждают за победы в конкурсах и активную общественную работу.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©