Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 24 страница

24 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Капуста. Полезные рецептыКапуста
Полезные рецепты
Капуста может вызвать помутнение зрения и принести вред слабому желудку, поскольку белые листья трудно перевариваются из-за содержания в них полисахаридов, пектина и целлюлозы.
Капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку стимулирует секрецию желудочных желез.


В НЕЙ СОДЕРЖАТСЯ
В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.
Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.
В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.
Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.
Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.
Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.
При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.
Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

АВИТАМИНОЗ
Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами:
— головные боли и головокружение;
— появление трещин в углах рта;
— повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
— появление кровоподтеков на коже;
— общее недомогание;
— кровоточивость десен.
Для профилактики и лечения этого заболевания прежде всего назначают диету, богатую витаминами, витаминные препараты.
Лечение. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нужно пить капустный рассол по 0, 5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1-2 чайные ложки, растворив его в 100 мл воды, 3-4 раза в день перед едой.
При кровоточивости десен рекомендуется медленно и подолгу жевать квашеную капусту, а также полоскать рот капустным рассолом.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Эти заболевания вызывают черви-паразиты, поражающие организм человека или отдельные его органы. Заболеваний этой группы сопровождаются общим недомоганием, потерей веса, раздражительностью, головокружением.
При сильной паразитарной инвазии кишечника наблюдаются следующие симптомы:
— нарушение развития и задержка роста у детей;
— слабость;
— расстройство памяти.
Лечение. Очень эффективными средствами борьбы с паразитами являются квашеная капуста и ее рассол.
Для выведения глистов рекомендуется принимать по 100 мл капустного рассола за 30 минут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100-200 г квашеной капусты 2-3 раза в день, не смешивая ее с другой пищей. При солитере необходимо пить капустный рассол по 0, 5 л в день до обеда в течение 20-30 дней.
СКЛЕРОЗ
Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).
Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0, 5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.
Лечение. Пектины и волокна целлюлозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в кишечнике и образовывать отложения на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.
ЗАПОР
Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.
Лечение. В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0, 5 стакана 3 раза в день.
При больших площадях поражения ожоговый шок может привести к смерти больного.
БЕССОННИЦА
Во сне человек проводит почти треть своей жизни. Однако количество времени, необходимого для сна, индивидуально для каждого человека и зависит прежде всего от его возраста, а также физического состояния.
Детям и подросткам в возрасте от 8 до 14-15 лет в сутки необходимо отводить на сон не менее 10 часов. Людям в возрасте от 15 до 45-50 лет . следует спать не менее 7-8 часов в сутки, а тем, кто старше 50 лет, достаточно 5-7 часов.
Нарушения сна возникают, как правило, в результате злоупотребления никотином и алкоголем, а также при отсутствии достаточной физической активности. Причиной бессонницы также могут послужить расстройства нервной системы, систематические стрессы, нервное напряжение.
Лечение. Хорошим средством от бессонницы является следующее: 0, 5 чайной ложки семян капусты залить 100 мл горячей воды и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар смешать с 0, 5 стакана капустного рассола и выпить перед сном.
Для нормализации сна рекомендуется выпивать по 100 мл капустного рассола на ночь.
ПОХМЕЛЬЕ
Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.
Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нару-. шение координации движений, тремор рук.
Лечение. Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения.
Из рассола можно приготовить следующий коктейль. Ингредиенты: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу. Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
В первый прием надо выпить 0, 5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.
Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1.
Для предупреждения похмелья рекомендуется выпить утром в день вечеринки стакан капустного рассола.
ОТ РЕДАКЦИИ. А лучше, конечно, вообще не пить!

Ее лечебные свойства
Капуста белокочанная (огородная) (латинское название — Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.
Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов — белокочанная, красная и цветная.
ВИДЫ КАПУСТЫ
Цветная капуста очень богата витамином С и калием, который обладает способностью выводить из организма всю лишнюю воду.
В капусте брокколи содержится много витамина С, витаминов группы В и кальция.
Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, калий и витамины группы В. Ниже описана, в основном, белокочанная капуста.
ОНА БОГАТА...
Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.
Из капусты изготавливают сильные бактерицидные препараты, которые обладают противоязвенным и желчегонным свойствами. Их используют даже для лечения туберкулеза.
Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка и других микробов.
КОГДА ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ
Клетчатка капусты хорошо влияет на функционирование кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
Капусту включают в диетическое питание при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчно-каменной болезни, подагре.
Научные исследования показали, что у того, кто хотя бы два раза в неделю ест квашеную капусту, значительно снижается риск заболевания раком кишечника. Рекомендуют ее и при ожирении, поскольку капуста является довольно низкокалорийным продуктом.
ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Капуста полезна при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, запорах и гастритах. Особенно часто ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Используют капусту и в качестве ранозаживляющего средства.
Употребление в пищу белых листьев капусты улучшает кровь. Капустный сок эффективен как отхаркивающее и в то же время смягчающее средство.
Сок очень полезен для желудка, а также печени, так как приводит к исчезновению диспепсических явлений и уменьшению размера самой печени.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©