Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 22 страница

Красная книга края

Предлагаемые изменения явились результатом дискуссии среди представительного профессионального сообщества.

Какие в ней произойдут изменения: что включить?

Что внести?
Члены комиссии по ведению Красной книги Алтайского края предложили внести в неё девять видов растений, семь – мхов, один – лишайника, шесть – грибов.
Гнездовка настоящая. Вид известный из единственного местонахождения с крайне низким обилием. Произрастает в уникальных старовозрастных сомкнутых сосновых лесах с участием лиственницы на гривах среди болот.
Лук Палласа. Уязвимый вид, эндемик Алтая и Джунгарии.
Лук карликовый. Вид, занесённый в Красную книгу РФ и обнаруженный на территории Алтайского края за последние годы.
Петрорагия альпийская. Известно единственное местонахождение вида в крае – на оз. Колыванском.
Земляная звезда черноголовая. Редкий вид с низкой численностью по всему ареалу. Единственное местонахождение в Западной Сибири – в Барнаульском ленточном бору.
Полипорус ячеистый. В Алтайском крае известна только одна находка. Единичные локалитеты (географически или экологически чётко ограниченные области, в которых одно угрожаемое событие может быстро затронуть все особи данного таксона) находятся на юге Западной Сибири. Вероятно, третичный реликт.
Полипорус зонтичный. Включён в Красную книгу РФ. В крае известно только одно местонахождение.
Весёлка желторебристая. Редкий вид, в России известен только в горных районах Южной Сибири в пихтовых лесах и реликтовой черневой тайге.
Что исключить?
Кеклик. Сведения о нахождении кеклика, основанные на опросных данных и описании неспециалистов, представленные в Красной книге Алтайского края (2006), вероятно, ошибочны.
Крапивник. За период действия региональной Красной книги дополнительной информации по этому виду не появилось. В целом крапивник не свойствен фауне Алтайского края, территория которого приходится на обширный разрыв между западным и восточным фрагментами ареала. Редкие находки, касающиеся не только территории края, но и других районов Западной Сибири, говорят о возможности обнаружения вида на территории региона, и даже редких случаях гнездования и в дальнейшем. Учёные считают, что антропогенные факторы антропогенной природы на этот вид и его редкость не влияют, поэтому крапивника целесообразно исключить из региональной Красной книги.
Члены комиссии по ведению Красной книги Алтайского края предлагают исключить из основного списка и внести в приложение следующие виды растений для мониторинга состояния: сальвиния плавающая (водный папоротник), гериций коралловидный, ирис Палласа, бузульник метельчатый, эвтрема цельнолистная, кубышка малая, вахта трёхлистная, пион Марьин корень, адонис весенний и др.
Приложение
Рекомендовано внести в приложение к Красной книге (список объектов животного мира, требующих особого внимания и мониторинга природных популяций) следующие виды животных:

Лесостепной сурок
Обитает на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Его ареал ограничен Присалаирьем, следовательно, это не просто эндемик России, а единственный узкоэндемичный вид млекопитающих в Алтайском крае. По официальным данным (2014 г.), численность сурка (без уточнения вида) в районах обитания лесостепного сурка в Алтайском крае составляет около 19,5 тысячи особей; в Новосибирской области – 10,5 тысячи особей (2012 г.); в Кемеровской области – 4,3 тысячи особей (2015 г.); в Томской области – не более 0,1 тысячи особей. Общая численность лесостепного сурка, таким образом, не превышает 35 тысяч особей, что позволяет отнести его к малочисленным видам, причём в Алтайском крае сосредоточено более половины его мировой популяции.

Западный щитомордник
Обладает широким ареалом от Нижнего Поволжья и Закавказья до Северо-Восточного Китая и реки Зея. В Алтайском крае известен из степных предгорий и низкогорий Западного Алтая, где населяет скальные, петрофитно-степные и щебнисто-кустарниковые биотопы. За всю историю изучения документально подтверждены находки всего в семи пунктах края, причём в одном из них вид к настоящему времени, видимо, исчез.
По экспертным оценкам, численность щитомордника в Алтайском крае за последние десятилетия сократилась, что, вероятно, связано с утратой местообитаний, применением инсектицидов и родентицидов в 1960-80-е гг., а в последние годы – с увеличением частоты и площади степных пожаров в весенне-летний период. Учитывая точечность распространения вида в крае, потенциальную угрозу ему представляют горнорудные разработки.

Домовый сыч
Вид распространён преимущественно в пустынях, полупустынях, в горах с ксерофитной растительностью Северной Африки, Аравии, Малой, Передней и Центральной Азии. На Алтае сыч гнездится в Юго-Восточной провинции. В Западной Сибири это редкая птица степного юга региона.
Самой северной точкой регистрации домового сыча в Азии считалось озеро Тенгиз в Казахстане. В последние годы появились новые данные о распространении этого вида гораздо севернее. Гнездования домового сыча в Алтайском крае наблюдали в 2005-м в селе Новоярки Каменского района. Эти птицы хорошо известны местным жителям, по их словам, они держатся там летом постоянно в течение как минимум десяти последних лет (т. е., по крайней мере, с 1995 по 2005 годы). По опросным данным, домовой сыч отмечен летом 2003 года в с. Рассказиха. В последнее время домовые сычи два раза попадали в питомник редких птиц «Алтай Фалькон» под Барнаулом.

Розовый скворец
В Алтайском крае розовый скворец – нерегулярно гнездящийся в западных районах края вид на периферии ареала с пульсирующей границей распространения и резко выраженными всплесками и падениями численности, не связанными с антропогенным фактором, что характерно для вида в целом.
Следует отметить, что ни за последние сто лет, ни за последние десять лет ситуация не изменилась. Вид так же, как и раньше, гнездится нерегулярно, но если гнездится, то часто в большом количестве как, например, в селе Павловка Угловского района в 2012 году. В основе такой пульсации, вероятно, лежит флуктуация (периодическое изменение) численности саранчовых – основного кормового объекта этого вида.

Обыкновенный тритон
Новых сведений о его распространении и численности почти нет. Однако учёные считают, что данный факт не свидетельствует об изменении его распространения или ухудшении состояния популяции в регионе, а говорит скорее о недостаточности внимания к этому виду.

Подготовила
Елена ПАНФИЛО


Кроме этого, члены комиссии по ведению Красной книги Алтайского края предложили изменить категорию редкости для целого ряда видов растений и животных.
 







Общая информация


Сведения

В Алтайском крае известна только одна находка полипоруса ячеистого 
Сведения

Весёлка желторебристая – редкий вид, в России известен только в горных районах Южной Сибири в пихтовых лесах и реликтовой черневой тайге
     

Сведения

За всю историю изучения западного щитомордника документально подтверждены находки всего в семи пунктах края 
Сведения

Домовой сыч отмечен летом 2003 года в с. Рассказиха. В последнее время домовые сычи два раза попадали в питомник редких птиц «Алтай Фалькон»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©