Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 30-31 страница

Мэр Бийска встретился с участниками экспедиции

На пресс-конференции в администрации Бийска Николай Нонко сказал, что и сам бы с удовольствием стал бы участником экспедиции. «Вашу работу переоценить невозможно, – сказал он, – она важна и значима»

«Ваша работа важна и значима», – говорит мэр Бийска Николай Нонко

Особенности проекта
31 июля, в последний день экспедиции «Начни с дома своего», ее участники в администрации Бийска встретились с представителями СМИ города. На пресс-конференции присутствовал глава администрации города Николай Нонко, начальник управления образования Елена Андреева и член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Ломакин.
Руководитель экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин рассказал журналистам о проекте «Начни с дома своего» и перспективах его развития, о маршруте экспедиции, условиях проживания в палаточном лагере.
– Одна из особенностей экспедиции этого года состоит в том, что проходила она при активной поддержке Общественных палат Сибирского региона, – сказал Сергей Малыхин. – В Кемерове были проведены встречи с четырьмя членами Общественной палаты Кемеровской области. В Горно-Алтайске на встречу с ребятами пришел председатель Общественной палаты Республики Алтай Эдуард Бабрашев. В Бийске с нами встретился член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Ломакин.
Другой особенностью нынешней экспедиции стал ее маршрут. Он захватил часть брендовых маршрутов Большого и Малого Золотых колец Алтайского края. Сергей Малыхин отметил, что те же маршруты экспедиция проходила еще в 2000-2001 годах, и теперь было интересно пройти их снова, чтобы увидеть, как за эти годы изменилась экологическая ситуация в данных районах и каким образом на этих территориях развивается туристическая сфера.
– Мы каждый год стараемся присоединять к нам новых участников, – сказал Сергей Малыхин. – Надеюсь, после нашей сегодняшней встречи мы выйдем на другой виток сотрудничества, и ребята из Бийска также примут участие в наших проектах. Перед экспедицией мы всегда проводим международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ» на озере Колыванском, там и определяется окончательный состав экспедиции. В этом году в нем приняло участие порядка 130 ребят из Алтайского края и Республики Казахстан. Параллельно мы в Змеиногорске провели конференцию, посвященную развитию туризма в Алтайском крае.
Также Сергей Малыхин рассказал о новом проекте движения «Начни с дома своего», идея которого родилась во время визита делегации Общественной палаты Алтайского края в Казахстан, в состав которой он входил.
Это новый туристический маршрут «Литературный Алтай». Пока намечено лишь несколько его точек: Сростки (Алтайский край) – родина Василия Шукшина, Шемонаиха (Республика Казахстан) – родной город Анатолия Иванова (автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»), Бийск – город, с котором провел часть своей жизни автор многочисленных детских рассказов о животных Виталий Бианки, а также село Алтайское, в котором жил и работал писатель Евгений Гущин, основная часть творчества которого была посвящена защите природы Телецкого озера.
Данный проект находится еще на начальной стадии разработки, однако его идею уже поддержали члены Общественной палаты Алтайского края.

Наш дом – палатка
Об условиях проживания ребят во время экспедиции рассказала учитель географии Топчихинской средней школы Галина Боровских, которая долгие годы является бессменным участником проекта.
– Проживание в экспедиции предусмотрено только в полевых условиях, у нас есть все, чтобы дети чувствовали себя комфортно, – сказала Галина Ивановна. – Питание – полноценное горячее. Дежурим по очереди: трое или четверо ребят и обязательно один взрослый. За долгие годы сложился определенный опыт, так что трудностей в этом плане не возникает. Ребята очень быстро ставят лагерь, буквально за несколько минут, и начинается работа.
Чем занимаются ребята в вечернее время? Для того чтобы каждый из них запомнил, где он был, что он видел, с какими людьми встречался (а в этом и состоит задача экспедиции), они ведут дневники. Это обязательное условие участия в экспедиции. Материалы дневников экспедиции потом публикуются в газете «Природа Алтая».
Отвечая на вопросы журналистов, Галина Боровских отметила, что попасть в экспедицию не так просто. Такое право надо заслужить. В этом направлении работают экологические клубы по всей территории Алтайского края. Первое условие – это сотрудничество с газетой «Природа Алтая». Вся экологическая работа, которая проводится в районах края, должна найти отражение на страницах издания. Но для этого сотрудничества необходима конкретная работа, поэтому в районах края экологическими клубами проводятся различные экологические акции, ребятами ведется исследовательская работа.
Чтобы сотрудничать с газетой «Природа Алтая», вовсе не обязательно быть дипломированным журналистом. Заметку о прошедшей экологической акции или природоохранном мероприятии может написать каждый, нужно только знать несколько простых правил. Этому всех желающих могут научить в школе экологической журналистики «Алые паруса», которая организована педагогами АКДЭЦ совместно с редакцией газеты «Природа Алтая» и работает уже третий год. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Панфило.
– В течение учебного года обучение проводится педагогом АКДЭЦ в заочной форме, а летом мы выезжаем в экспедиции, где проводятся очные занятия, – сказала Елена Панфило. – На мастер-классах ребята учатся писать заметки, получают знания об особенностях информационных газетных жанров и пробуют свои силы в журналистике. Аналогичные мастер-классы проходят и в рамках экспедиции «Начни с дома своего» во время проведения Сибирского палаточного лагеря в Кемерове. Мы будем рады, если к нашей работе присоединятся юные журналисты Бийска.

Отзывы участников
Журналистов более всего интересовали отзывы самих юных участников экспедиции. И ребята охотно поделились своими впечатлениями о днях, проведенных в этом увлекательном и полезном путешествии.
– Я в экспедиции первый год, – сказал Армен Кавалян из Кулундинского района. – Но сначала я побывал в международном палаточном лагере на берегу Колыванского озера.
Там познакомился с ребятами, понял, чем они занимаются в экспедиции, и решил – обязательно поеду с ними. Уже во время экспедиции дня два включался в работу, а потом с удовольствием принимал участие в акциях по уборке мусора, призывал других беречь природу и понял, что наша деятельность очень важна и полезна. Экспедиция принесла мне массу ярких впечатлений. Мы проезжали такие красивые места! Горная Шория, Горный Алтай, Телецкое озеро, Каракольская долина, озеро Ая… Теперь я уверен – гораздо интереснее участвовать в таких экспедициях и помогать людям, чем впустую тратить время, сидя дома за компьютером или перед телевизором.
– А я в экспедиции уже третий раз, – рассказала Мария Рощупкина из Белокурихи. – Впервые я приняла в ней участие в 2011 году. Сидя в автобусе перед отправкой, думала – зачем я туда еду? Приезжаю – вижу таких же ребят, как я, которые точно так же призывают других не бросать мусор на природе, проводят экологические акции, пишут заметки – делают то же, что и мы делаем у себя в городе. Меня это заинтересовало. Первые дни как-то с опаской ко всему относилась, потом поняла, что здесь действительно интересно. На второй год поставили вопрос – поедешь? Конечно, поеду! С тех пор мне хочется принимать участие в экспедиции снова и снова. У нас есть такая традиция – перед тем как ставить лагерь, мы собираем на стоянке весь мусор, если он есть. После того как мы прожили там несколько дней, собрав лагерь, мы снова проходим и убираем мусор, и после нас остается только примятая трава. Лично я никогда не брошу бумажку на улице. Да и все наши ребята, уверена, тоже.
А потом дети показали, как проходят встречи с общественностью. Они спели песню под гитару, представили фрагмент своего выступления.

Бийск: проблемы есть
– Вашу работу переоценить невозможно, – отметил Николой Нонко. – Жаль, что бийские ребята пока недостаточно активно участвуют в вашем движении. Но мы будем делать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Уверен, что среди юных экологов Бийска найдется очень много желающих принять участие в работе вашей экспедиции. Я бы и сам поехал с вами.
Николай Нонко высказал свою заинтересованность в развитии проекта на территории Бийска, отметив, что в наукограде существует довольно много экологических проблем. Но несмотря на это, экологическая акция по очистке территории от мусора, которая была запланирована участниками экспедиции, не состоялась. Просто не оказалось места, которое требовало бы большой уборки с участием юных экологов «Начни с дома своего».
– И все же мусорная проблема остается актуальной для нашего города, – сказал Николай Нонко. – Такого рода проблемы в большей или меньшей степени актуальны для каждого муниципалитета. Они связаны со многими факторами. Где-то с несовершенством нашего сегодняшнего законодательства, с банальной нехваткой средств на поддержание территории в порядке, но прежде всего – с недостаточно высокой экологической культурой населения. Поэтому ваша работа в этом направлении очень важна и значима. У нас есть все необходимое, чтобы активно принимать участие в вашем проекте: ребята, которые серьезно занимаются вопросами экологии, участвуют в эколого-биологических олимпиадах различного уровня и завоевывают на них призовые места. Поэтому я уверен, что юные экологи Бийска будут активно участвовать в мероприятиях движения «Начни с дома своего».
Высоко оценил Николай Нонко и деятельность газеты «Природа Алтая», отметив методы подачи материала. Некоторые издания освещают те же проблемы возникновения несанкционированных свалок однобоко, ссылаясь на бездействие местной администрации и забывая о том, что «создают» эти свалки сами жители окрестных домов и микрорайонов. Николай Нонко уверен, что в ликвидации таких несанкционированных свалок обязательно должны принимать участие не только коммунальные службы, но и сами жители города. Иначе через какое-то время свалка возникнет снова. Такие примеры в его практике уже были. Но если население приложит свои усилия к наведению порядка на территории, подобного не происходит, что подтверждают результаты рейдов, проводимых Общественной палатой Бийска.
– Поставить контейнеры для мусора повсюду просто невозможно, но ведь это не повод для того, чтобы бросать его на улице или в местах отдыха на природе, – сказал Николай Нонко. – Необходимо поднимать уровень экологической культуры населения. Сегодня есть специальные пакеты для мусора, едешь куда-то отдыхать – возьми их с собой. Собери потом мусор после себя. Увези – рано или поздно тебе на пути этот мусорный бак попадется. А потом специальные службы его вывезут. Но мы же очень часто этого не делаем. Посмотрите, что творится по берегам реки! Каждую весну мы проводим там экологические акции по сбору мусора. Но он появляется снова.
Как рассказал Николай Нонко, иногда некоторые бийчане сами противятся ликвидации несанкционированных свалок, прикрываясь при этом… защитой природы. Показательна ситуация, имевшая место в прошлом и позапрошлом годах в заречной части города.
– В связи с серьезной пожарной обстановкой (засушливое лето) по линии МЧС нам поступила команда произвести противопожарные рубки в местах, где лес вплотную подходит к населенному пункту, – рассказал Николай Нонко. – В заречной части Бийска таких мест много. Приступили к вырубке. Население возмутилось. Было найдено, казалось бы, компромиссное решение – проредить подлесок, а деревья оставить. Люди вновь высказали протест, мол, что вы делаете, природу губите! Стали разбираться, и оказалось, что этот самый подлесок был своеобразной маскировкой для несанкционированной свалки, куда сбрасывали мусор жители окрестных улиц…
Николай Нонко отметил, что работа, проводимая участниками движения «Начни с дома своего» очень значима – необходимо прививать основы экологической культуры молодому поколению, которое очень восприимчиво к проблеме сохранения природы.
В Бийске есть положительные примеры такой работы. Ребята, обучающиеся на Эколого-биологической станции Бийска, взяли шефство над озером Ковалевским и регулярно очищают его берега от мусора. Но они не могут очистить его дно от всего хлама, который сбрасывают туда взрослые. Однако рано или поздно и старшее поколение осознает свою неправоту и, глядя на детей, взрослые станут относиться к природе с большим уважением.
Представители СМИ продемонстрировали живой интерес к проекту. Сергей Малыхин пояснил им, что в данный момент проводится работа по созданию общественного движения «Начни с дома своего. Бийск», которую возглавит член Общественной палаты края Анатолий Ломакин. А это значит, у бийских школьников появится больше возможностей стать участниками следующей экспедиции.

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©