Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

С 3 и по 8 октября в Институте водных и экологических проблем СО РАН прошла научно-практическая конференция «Туристские ресурсы – основа развития сферы туризма Алтайского края». Организаторами конференции выступили Администрация Алтайского края, Институт водных и экологических проблем СО РАН и Российский гуманитарный научный фонд.
Целью данного мероприятия был анализ современного состояния туристских ресурсов Алтайского края, поиск путей их дальнейшего эффективного использования.


Туристические ресурсы Алтайского края

Участие в работе конференции приняли представители органов исполнительной власти Алтайского края, научные работники в области туристской деятельности, санитарно-курортного дела, главы администраций муниципальных образований края, представители профильных профессиональных учебных заведений и бизнес-сообщества.
От управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края участие в конференции принял исполняющий обязанности начальника управления Сергей Иванович Авцинов. Он выступил с докладом на тему «Роль особо охраняемых природных территорий и экологической безопасности в формировании туристической привлекательности Алтайского края».
В своем докладе Сергей Иванович отметил, что одной из задач сохранения и восстановления туристической привлекательности природных ландшафтов края является совершенствование системы экологического контроля и развитие экологической реабилитации территорий, рассказал о неразрывной связи развития экологического туризма с охраняемыми природными территориями, об усилении взаимодействия органов исполнительной власти края и, в частности, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, с представителями туристического бизнеса.


Помимо этого, участники конференции говорили о тенденциях развития туризма, о туристских ресурсах как основе развития сферы туризма в Алтайском крае. Было отмечено, что наш край является одним из наиболее активно развивающих туристических регионов России. В значительной степени на это влияет богатство и разнообразие туристических ресурсов.
В рамках конференции состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались практические вопросы использования и освоения туристических ресурсов в муниципальных образованиях Алтайского края, развитие отдельных видов туризма, проектирование туристско-рекреационных зон. Участие в заседании круглого стола принял директор созданного при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края КГБУ «Алтайприрода» Максим Владимирович Катернюк.
В рамках конференции прошел ознакомительный тур для ее участников по маршруту: г. Барнаул – г. Белокуриха – с. Алтайское – левобережье Катуни – г. Барнаул с посещением курорта Белокуриха и туристического центра левобережье Катуни (озеро Ая, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»), который позволил ознакомиться с опытом использования и охраны туристических ресурсов.

Зеленые насаждения надо охранять
Не секрет, что зеленые насаждения всегда имели большое санитарно-оздоровительное, рекреационное, климаторегулирующее значение. При этом они обеспечивают противоэрозионную, грунто- и водозащитную функцию.
Проблема зеленых насаждений - одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. Это будет сказываться на людях, на животных, на природе - на будущем.
Основные положения о зеленых насаждениях прописаны в законе Алтайского края № 41-ЗС от 08.09.2003 «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».
Вот эти положения:
- охране подлежат зеленые насаждения, расположенные на землях государственной и муниципальной собственности городских и сельских поселений Алтайского края;
- граждане, должностные лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействий, способных привести к их повреждению;
- органы местного самоуправления разрабатывают и проводят мероприятия по защите зеленых насаждений, в которых могут принимать участие граждане и юридические лица.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края физические и юридические лица обязаны обеспечивать сохранность зеленых насаждений, производить весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за ними на земельных участках, предоставленных в пожизненно наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, аренду.
На озелененных территориях запрещается:
- повреждать или уничтожать зеленые насаждения;
- разводить костры, жечь опавшую листву и сухую траву, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку;
- осуществлять проезд и стоянку автотранспортных средств и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями;
- размещать различные грузы, в ч.т. строительные материалы;
- осуществлять ремонт, мойку автотранспортных средств, слив отходов;
- производить другие действия, способные нанести вред зеленым насаждениям.
Компенсационное озеленение (воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных) является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.
В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены (причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены), либо на другом участке, но в том же административном округе и в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади. Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан или юридических лиц, совершивших противоправные действия (повреждение или уничтожение зеленых насаждений).
Вред, причиненный повреждением или уничтожением зеленых насаждений подлежит возмещению. Его размер определяется согласно утвержденным методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений. Граждане, должностные лица, виновные в нарушении требований по защите зеленых насаждений, установленных нормативными актами Российской Федерации и субъектов РФ, несут административную и уголовную ответственность.

Число туристов растет
Крупнейшее ежедневное российское издание «Российская газета» подводит предварительные итоги туристического сезона. Вот что она пишет:
«Алтайский край давно и небезуспешно развивает туризм. Сегодня в регионе реализуют целый ряд инвестиционных проектов в этой сфере, крупнейший из которых - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В этом году в туристической ОЭЗ было запущено два крупных объекта инфраструктуры: мост через реку Катунь и автомобильная дорога «Алтайское - «Бирюзовая Катунь».
Поток отдыхающих в турзоне постоянно растет: в 2010 году число ее посетителей составило 200 тысяч человек, а только за восемь месяцев текущего года превысило 220 тысяч.
Растет, по данным краевых властей, и общий турпоток в регион: в первом полугодии он составил 664,2 тысячи человек, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. А за последние пять лет, по словам заместителя Губернатора Михаила Щетинина, поток туристов в Алтайский край вырос в три раза.
В Алтайском крае работает около 780 туристических предприятий, из которых более 550 - объекты коллективного размещения и «зеленые» дома. Отдых туристов обеспечивают более 160 гостиниц, 42 санаторно-курортных учреждения, около 140 турбаз, порядка 150 «зеленых» домов и 83 детских оздоровительных лагеря».

Итоги летнего сезона
Вот и закончилось лето – пора отдыха и положительных эмоций. Туристический сезон 2011 года показал что, как и прежде, жители и гости Алтайского края стремятся полюбоваться красотами родной природы.
Так, в период с мая по сентябрь 2011 года особо охраняемую природную территорию Природный парк «Ая» посетило более 253 тысяч отдыхающих. Еще в самом начале сезона сотрудники созданного при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края КГБУ «Алтайприрода» и учащиеся 8-9 классов Айской СОШ провели акцию по очистке территории парка от бытового мусора. Кроме того, между ООО «Звезда Алтая» и представителями туристического бизнеса было заключено около 30 договоров по сбору, транспортировке и размещению отходов на территории МО Айский сельский совет.
В целях предотвращения негативного воздействия деятельности граждан, юридических лиц на территорию парка сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» совместно с представителями полиции, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управления лесами Алтайского края за этот период было проведено 15 рейдовых мероприятий, 20 профилактических бесед, обследованы 25 объектов туризма.
По итогам рейдовых мероприятий было выявлено пять нарушений в сфере природоохранного законодательства.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©