Экологический ущерб прошлых лет
ОТЧЕТЫ по результатам обследования объектов горнодобывающего комплекса Алтайского края Год 2009. С целью оценки экологического ущерба от деятельности горнодобывающего комплекса совместно с представителями управления по недропользованию (Н.М. Кавков) и управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю (О.И. Князев) проведена проверка объектов добычи прошлых лет в Змеиногорском, Третьяковском и Локтевском районах Алтайского края. Для участия в проверке привлекались: - в Змеиногорском районе: главный специалист МОЭК Татьяна Юрьевна Быковская, зам. главы района Владимир Иванович Коренский, специалист по земельным ресурсам района Андрей Васильевич Никифоренко; в Третьяковском районе: главный специалист МОЭК Александр Васильевич Жданов, зам. главы администрации Игорь Амонович Мелиев; в Локтевком районе: зам. главы Геннадий Григорьевич Букатов. В ходе проверки обследованы: в Змеиногорском районе - Лазурское месторождение, хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики; в Третьяковском районе – Семеновское и Крючковское месторождения; в Локтевком районе – хвостохранилище Алтайского ГОКа, шлаки сереброплавильного завода.
Год 2009. Результаты обследования
Лазурское месторождение Лазурское месторождение расположено в 18 км к юго-востоку от г. Змеиногорска, на землях Барановского сельсовета. Ближайшая железнодорожная станция – Третьяково, находится в 45 км. До 1874 года разрабатывались приповерхностные руды зоны окисления. Добыто 111 тыс. т руды, из которой получено 2991 т меди, 364 т свинца и 1,2 т серебра. В 1956 году была возобновлена добыча руд месторождения. К 1964 году, когда эксплуатация месторождения была прекращена, окисленные и частично первичные руды верхних горизонтов в суммарном объёме 278 тыс. т были полностью отработаны (по данным местных жителей – обогатительная фабрика работала до 1972 года). Оба месторождения включены в программу лицензирования в раздел: геологическое изучение за счет средств недропользователей с наименованием участка «Юго-Восточная часть Лазурского рудного поля». Лазурское месторождение, вернее хвосты обогатительной фабрики, является возможным источником повышенной экологической опасности, так как располагаются на западной окраине поселка Лазурский, на правом берегу реки Большая Гольцовка. Мощность отвалов – не менее 15-20 м, дождевыми и талыми водами происходит размыв отвалов и смытый материал попадает в реку. Пыление отвалов незначительное, к настоящему времени отвалы частично поросли немногочисленными кустиками травы, единичными деревьями. Отработка Лазурского месторождения производилась как открытым (карьер), так и подземным способом. Месторождение располагается на север от поселка. На месте подземной выработки образовалось озеро глубиной (по данным местных жителей) до 70 метров. Отвалы не рекультивированы. Необходимо, в первую очередь, произвести рекультивацию отвалов обогатительной фабрики, как наиболее опасного с экологической точки объекта, а затем и отвалов месторождения.
Хвостохранилище Хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики расположено в Змеиногорске Алтайского края. В 2002 по результатам конкурса «Хвостохранилище ЗИФ» было передано для геологического изучения и добычи золота ООО АС «Поиск» и выдана лицензия БАР 00374 БЭ «Разведка и добыча драгоценных металлов из хвостохранилища Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики». В 2004 году недропользование прекращено в связи с невыполнением предприятием существенных условий недропользования. Лицензия аннулирована. Техногенное месторождение переведено в нераспределённый фонд недр. Техногенные образования хвостохранилища накоплены за время функционирования ЗИФ в два периода: первый – в 1904-1917 годы (период австрийской и английской концессий); второй – в 1936-1956 годы (современный период). Сырьём фабрики являлись руды Змеиногорского золото-серебро-барит-полиметаллического месторождения: золотосодержащие роговики, первичные сульфидные и окисленные руды, а также окисленные руды из отвалов (в поздний период). Золотоизвлечение на фабрике осуществлялось двумя способами: выделение гравитационного концентрата с последующей амальгамацией и цианированием в первый период и флотацией с амальгамацией – во второй. На момент проверки на территории хвостохранилища имеются постройки, площадь частично заросла. По данным «Алтайнедра» и Т.Ю. Быковской, к хвостохранилищу проявляет интерес ОАО «Сибирь-Полиметаллы», чьи сотрудники отобрали пробу из хвостов ЗИФ для проведения технологических испытаний. Хвостохранилище техногенных образований Змеиногорской ЗИФ необходимо передать в пользование, так как оно учитывается государственным балансом, а для проведения рекультивации с целью предотвращения экологического ущерба предварительно нужно снять запасы с государственного учета.
Голубое Озеро Семеновское месторождение (Голубое Озеро) - расположено в Третьяковском районе в 45 км к юго-востоку от Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Третьяково находится в 50 км. Месторождение открыто в 1762 году. До 1858 года. разрабатывались богатые окисленные руды верхних горизонтов месторождения. Добыто 250,4 тыс. т руды, из которой было получено 45,7 т серебра, 3904 т свинца и 1,2 т меди. В 1950–1955 годах. месторождение разведано буровыми скважинами по сети 50х50 м, со сгущением в центральной части до 25х50 м. Запасы утверждены ГКЗ в 1952 году. В результате возобновлённой промышленной эксплуатации с 1951 по 1972 год добыто 168,6 тыс. т руды, содержащей 0,5 тыс. т меди, 8,0 тыс. т свинца, 11,8 тыс. т цинка, 302,3 кг золота и 14,8 т серебра. На 1.01.2006 год госбалансом на месторождении учитываются забалансовые запасы: руды – 488 тыс. т, меди – 2,5 тыс. т, свинца – 14,6 тыс. т, цинка – 34,5 тыс. т, золота – 455 кг, серебра – 29,4 т. В 1950-х годах руды месторождения обогащались на маломощной Семёновской обогатительной фабрике методом селективной флотации с получением свинцового и цинкового концентратов. Приемлемых показателей извлечения достигнуто не было: фактические потери свинца в хвостах составили около 50%, цинка – до 45%, меди – практически 100%. В хвостохранилище находится 26,6 тыс. т отходов обогащения с содержаниями свинца – 1,57%, цинка – 1,14%, меди – 0,48%. Информация о содержаниях благородных металлов отсутствует. Фабрика, по словам А.В. Жданова, располагалась на склоне горы. Проезд к ней в данный момент не представляется возможным – все заросло кустарником. На момент проверки карьер затоплен, по берегам начинает зарастать камышом, кустарником. Карьер экологической опасности не представляет, т.к. расположен вдали от населенного пункта. В случае необходимости можно рекомендовать произвести рекультивацию (выполаживание) отвалов вскрышных пород.
Крючковское месторождение Крючковское месторождение расположено в Третьяковском районе, в 5,5 км к западу от ж.д. станции Третьяки, в 30 км юго-восточнее Горняка, в 50 км юго-западнее Змеиногорска. В 1960-х годах богатая окисленная руда разведана в количестве около 0,5 млн. тонн и практически полностью отработана открытым способом. На момент проверки карьер затоплен, берега поросли растительностью, по словам А.В. Жданова в озере (карьере) водится рыба. Используется местными жителями для купания, рыбной ловли. Отвалы складированы и начинают зарастать травой, кустарниками и деревьями, то есть происходит естественное восстановление нарушенной среды. Дополнительных работ по рекультивации не требуется.
Год 2010. Результаты обследования С целью оценки экологического ущерба от деятельности горнодобывающего комплекса в период с 25 по 27 августа 2010 года совместно с представителями управления по недропользованию (Н.М. Кавков) и ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу Филиал по Алтайскому краю (Ю.В. Платонов) проведена проверка объектов добычи прошлых лет в Курьинском, Краснощековском, Усть-Калманском, Солонешенском и Алтайском районах Алтайского края. В ходе проверки обследованы: в Курьинском районе – Колыванское и Ново-Колыванское месторождения; в Краснощековском районе – Мурзинское месторождение; в Усть-Калманском районе – Верх-Слюдянское месторождение.
Колыванская площадь Колыванская площадь имеет размеры около 800 км2 и расположена на юге края. В северной части площади находится поселок Колывань, который связан дорогой с асфальтовым покрытием с ближайшей железнодорожной станцией Поспелиха (95 км). Колыванская площадь является наиболее изученной и перспективной на выявление месторождений вольфрама. Она охватывает Колыванско-Синюшинский редкометальный рудный узел, включающий Плитнинско-Кремлевское, Ново-Колыванское бериллий-вольфрамовые и Очаровательное медно-висмут-вольфрамовое рудные поля, а также расположенное юго-восточнее рудного узла Белореченское бериллий-вольфрамоворудное поле. Из множества оруденелых кварцевых жил Колыванского месторождения промышленными являются 25 с мощностью 0,2–0,7 м, иногда до 2 м и более (кондиционная мощность – 0,3 м). Протяжённость их по простиранию – 50–350 м, по падению – до 150-200 м. Главный рудный минерал – вольфрамит, присутствуют также шеелит, халькопирит, висмутин, молибденит и др. Разведано месторождение неравномерно до глубин 100-200 м. Добыто 650 тыс. т руды.
Мурзинское месторождение Мурзинское месторождение расположено в Краснощековском районе Алтайского края. После перехода Колывано-Воскресенских заводов в 1747 году в ведение Кабинета её Величества последующие разведочные и эксплуатационные работы проводились на месторождении с перерывами в несколько этапов. По сведениям Б.Н. Митропольского и М.П. Паренаго (1931 г.) Мурзинское-I месторождение изучалось и отрабатывалось в периоды: 1790-1794, 1821-1826, 1831-1847, и в 1910-1914 годах. Сведений о содержаниях металлов в добытой руде в первые периоды в изученной литературе почти нет, средние же содержания составляли: меди – 8% золота – 0,0005%. На первом этапе (1790-1794 годы) Мурзинские месторождения разведывались и отрабатывались шурфами, карьерами, штольней и тремя шахтами: Гавриловской, Петровской и Троицкой на Мурзинской-I месторождении работы были сосредоточены, в основном, в районе Демидовского карьера. Руды были представлены охристыми зонами, содержащими малахит, азурит, хризоколу, золото, залегающими среди роговиков, сланцев, реже скарнов. Золото в рудах встречалось от пылевидного до неправленых сростков величиной до 1 см. Качество руды определялось содержанием в ней меди, поэтому при снижении её в рудных телах отработка последних прекращалась, даже при наличие в них золота. В 1821-1826 и в 1831-1847 годах разведка и отработка месторождений с перерывом вновь возобновлялась. Были пройдены новые канавы, шурфы и шахты (Григорьевская и Троицкая-3) и начаты работы на юго-восточном склоне г. Мурзинки (карьеры, шурфы), вскрывшие мощные кварцевые жилы с содержанием серебра до 260 г/т. Здесь же была заложена разведочная шахта. По результатам разведки этого периода рудная зона медно-серебряных руд представлялась уже в виде прерывистой полосы значительной протяженности от Мурзинского-II рудника на севере до Демидовского карьера на юге. Однако, по сравнению с богатыми рудами Змеиногорского района, мурзинские руды были более бедные, из-за чего их эксплуатация была прекращена. В третий период – с 1910 по 1914 год Мурзинское месторождение разведывалось и отрабатывалось как золоторудное. Добыча золота производилась на двух участках: в карьере Демидовском, и жилы на ЮВ склоне г. Мурзинка – Мурзинском-I месторождении. Последнее отрабатывалось концессионной компанией австрийской фирмой «Князь Турн и Таксис и д-р Жаннэ». В это время на месторождении уже было известно три типа золотых руд: золото-медные в скарнах, кварцевые жилы среди «весьма несвежих пород, проникнутых марганцем», установлена золотоносность и в самой омарганцованной породе «чернушки», содержащей высокопробное золото (золотоносной коры выветривания). Опробование сопровождавшее разведку дало содержания золота и серебра в разных рудах от 4,51 до 26,1 г/т и от 4,0 до 12,3 г/т, соответственно. Сведения о содержаниях в рудах полиметаллов в этот период не сохранились. Опытная переработка нескольких сот пудов богатых золото-сульфидных руд показала содержание в них Au – до 390 г/т, Ag – до 5200 г/т. На момент проверки выявлен карьер размерами 30Ч40 м при глубине до 5 м и вход в подземную горную выработку. Мурзинское месторождение располагается в пределах лицензионной площади ООО АС «Поиск», поэтому работ по ликвидации «старых горных выработок» не потребуется.
Щебетинская площадь Щебетинская площадь находится в водораздельной части Бащелакского хребта на юго-востоке края. Площадь пересекается несколькими автодорогами, в 20–30 км восточнее располагается районный центр село Солонешное. Размеры площади составляют около 600 км2. Она включает в себя Казанцевское, Мульчихинское, Токаревское и Казандинское вольфрамоворудные поля, в пределах которых известен ряд месторождений (Казандинское, Токаревское, Казанцевское, Мульчихинское и Верхслюдянское) и пункты вольфрамовой минерализации, приуроченные к единой тектонической зоне. Верхнеслюдянское месторождение представлено роями маломощных (0,01–0,5 м) крутопадающих кварцевых жил, кулисообразно заходящих друг за друга. Длины отдельных жил – 40-50 м. Отдельные рои жил прослежены по простиранию на 500-700 м при ширине 60-70 м. Кварцевые жилы в пределах роя расположены на расстоянии 1–5 м. С глубиной мощность жил увеличивается. Основные рудные минералы – вольфрамит, шеелит, халькопирит, реже молибденит. Месторождение отработано. Из перечисленных месторождений и проявлений Щебетинской площади удалось посетить лишь Верхнеслюдянское месторождение, расположенное в 110 км от ж.-д. ст. Алейская, и 160 км от ж.-д. ст. Бийск, в 2,5 км севернее одноименного поселка, в районе г. Щетинкина. Вершина горы на площади 150Ч200 м изрыта добычными поверхностными выработками (канавы), глубиной до 4-5 м, имеются несколько подземных выработок, пройденных из канав. На бортах канав располагаются породы вскрыши. Добыто: руды – 24 тыс. т, WO3- 428т. В 1962 г, сняты с баланса как утратившие промышленное значение. Разработка прекращена в 1959г. вследствие нерентабельности предприятия. Карьер экологической опасности не представляет, так как расположен вдали от населенного пункта. В случае необходимости можно рекомендовать произвести рекультивацию отвалов вскрышных пород. А.А. ГОНЧАРОВ, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
В ходе проверки В ходе проверки удалось посетить только Колыванское и Новоколыванское месторождения. Колыванское и Новоколыванское месторождения расположены в 5 км к югу от Колывань. Колыванское месторождение разрабатывалось с 1723 по 1790 год. С 1930 по 1960 год. эксплуатировалось Колыванским рудоуправлением на вольфрам. Добыто: руды 315 тыс. т, трехокиси вольфрама 2315 т. Разработка прекращена 01.04.1960 г. Минцветметом СССР из-за нерентабельности предприятия. Снято с баланса как утратившее промышленное значение. Новоколыванское рудопроявление выявлено в 1941 г. Сведения о добыче отсутствуют. На Колыванском месторождении на момент проверки установлены развалины «рудного двора», обогатительной фабрики. По склону - отвалы пород. На склоне имеется бетонированное устье подземной выработки размерами 3х3 м при глубине до 6 м. На забое лежит снег и здесь же – вход в горизонтальную подземную выработку. Туристы, посещающие место добычи, сколотили лестницу из подручных материалов и пытались проникнуть в подземную выработку. На вершине хребта имеются открытые выработки протяженностью до 100 м при глубине – до 5 м и ширине – по поверхности – до 5 м. На продолжении хребта в 500 м от вышеописанного видны следы аналогичной выработки. С хребта до рудного двора видны следы «рудоспуска». В 40 м от «руддвора» располагается бетонированная стена, из которой на дневную поверхность выходят дренажные трубы. По словам местных жителей, 5-6 лет назад из этих труб бежала «зеленая» вода. Ниже «руддвора» в пойме реки Локтевки располагается хвостохранилище, протягивающееся вдоль реки на 400-500 м. Здесь же видны следы (шлак) плавильной печи (возможно - кузницы). На хвостохранилище – свалка бытового мусора. Колыванское месторождение, вернее хвосты обогатительной фабрики, являются возможным источником повышенной экологической опасности, так как располагаются выше по течению от поселка Колывань, на левом берегу реки Локтевки. Мощность отвалов – не установлена. Дождевыми и талыми водами происходит размыв отвалов, и смытый материал попадает в реку. Пыление отвалов незначительное, к настоящему времени отвалы частично поросли растительностью. Отработка Колыванского месторождения производилась как открытым (карьер), так и подземным способом. Отвалы не рекультивированы. Необходимо, в первую очередь, произвести рекультивацию отвалов обогатительной фабрики, как наиболее опасного с экологической точки объекта. Само месторождение возможно использовать в целях рекреации. Остальные месторождения Колыванской площади из-за сложных транспортных условий посетить не удалось.
|