Памятников природы станет меньше
Биоразнообразие — это разнообразие живого на всех уровнях его проявления, формирующееся в результате действия эволюционных, экологических, а в последние тысячелетия - и антропогенных факторов.
М.М. Силантьева, А.Н. Дубров, С.А. Бондаревская, П.В. Голяков, С.Г. Платонова, А.Е. Гребенникова, Р.Г. Скалозубов
Инвентаризация Алтайский государственный университет управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
Одной из форм сохранения биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территории (ООПТ). Их организация в Алтайском крае осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ, законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» от 18.12.1996 № 60-ЗС, иными законами и нормативно-правовыми актами. Одной из форм ООПТ, определенных законом, является памятник природы. Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ ст. 25 п. 2 определено, что памятники природы могут быть федерального и регионального значения.
ДОКУМЕНТЫ Нижеперечисленными постановлениями Администрации Алтайского края 1998, 2000 и 2003 гг. особо ценные природные комплексы на территории края были объявлены памятниками природы краевого значения: №234 от 13.04.1998 «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» (с изменениями от 21.08.2006) были утверждены памятники природы в г. Барнауле, г. Бийске, Залесовском, Каменском, Ключевском, Косихинском, Кулундинском, Павловском, Родинском, Славгородском, Советском, Солтонском, Табунском районах; № 568 от 21.07.2000 «О памятниках природы краевого значения» (с изменениями от 29.03.2006) - памятники природы в г. Белокуриха, Благовещенском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском и Целинном районах; № 958 от 25.12. 2000 «О регистрации новых памятников природы в Алтайском крае» были утверждены памятники природы в Смоленском и Солонешенском районах; № 363 от 14.07.2003 «Об объявлении новых памятников природы в Алтайском крае» -3 объекта в Алтайском районе.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ На сегодняшний день памятниками природы регионального (краевого) значения являются 138 объектов (с учетом приведенных выше постановлений и исключений из числа памятников природы месторождений полезных ископаемых): Постановление Администрации Алтайского края от 21.08.2006 № 355 «О внесении изменений в постановление Администрации края от 13.04.1998 № 234», Постановление Администрации Алтайского края от 29.03.2006 № 126 «О внесении изменений в постановление Администрации края от 21.07.2000 № 568 «О памятниках природы краевого значения».
НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ За прошедший период времени с момента организации памятников природы значительно изменилось законодательство Российской Федерации и Алтайского края, реорганизовались или исчезли организации, отвечающие за охрану памятников природы, претерпели изменения и сами природные объекты. Назрела необходимость исключения ряда объектов из списка памятников природы регионального значения из-за утраты объектов охраны. Также очевидным стало то, что часть памятников природы представляет интерес для охраны только на муниципальном уровне. Для ряда объектов стало необходимостью изменение категории ООПТ с «памятник природы» на «лечебно-оздоровительные местности». Кроме того, возникли проблемы наложения режимов ООПТ памятник природы и статуса памятников археологического, исторического и культурного наследия.
ЧТО ЕСТЬ И ЧЕГО НЕТ? Особо стоит отметить тот факт, что в Алтайском крае нет ни памятников природы федерального значения, ни особо охраняемых природных территорий местного значения, хотя законодательство Российской Федерации позволяет создать подобные ООПТ. Так, в соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона №33-Ф3 об ООПТ, особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Особо охраняемые природные территории местного значения находятся в ведении органов местного самоуправления. В ноябре 2008 г. в закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» были внесены поправки, принятые Постановлением Алтайского краевого Законодательного собрания от 6.11.2008 № 795. Эти поправки определяют порядок образования особо охраняемых природных территорий местного значения. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 7, решение об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения принимает орган местного самоуправления в порядке, установленном вышеуказанным законом. Особо охраняемые природные территории местного значения образуются в пределах границ муниципального образования. Пункт 6 также определяет, что задачи и особенности режима охраны особо охраняемой природной территории местного (муниципального) значения определяются органами местного самоуправления. Все выше изложенное было учтено при организации работ и подготовке материалов экологического обследования памятников природы. Комплексное обследование памятников природы было проведено в 2007-2009 годах. Заказчиком работ выступило Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО? В ходе работ была дана оценка современного состояния каждого из объектов; выявлено соответствие охраняемого объекта статусу памятника природы; оценен современный уровень антропогенной нагрузки на территорию, где расположен памятник природы; уточнены границы, координаты и режим охраны; подготовлен картографический и фотографический материал, выявлены землепользователи в границах памятников природы, подготовлены проекты паспортов и другие необходимые документы. Картографический материал был подготовлен с использованием опубликованных карт: «Алтайский край. Атлас» (2005) (карты масштабов 1:200 000, 1:500 000); «Атлас автомобильных дорог» (2007) (карты масштабов 1:200 000). При составлении приложений паспортов памятников природы были использованы материалы фондов Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, проведен анализ опубликованной по памятникам природы литературы. Для выявления собственников земельных участков были составлены запросы главам районов. Отметим наиболее общие моменты итогов инвентаризации памятников природы краевого значения:
УТОЧНЕНЫ ГРАНИЦЫ Уточнены границы и названия памятников природы. В том числе уточнены границы памятников природы: «Шимолинский бор», «Озеро Черное», «Озеро Мало-Калтайское», «Озеро Шукыртуз», «Озеро Бульдук», «Озеро Куричье и урочище Касалгач», «Родник Святой ключ», «Балочная система», «Озеро Чертово». Расчет площадей проводился в подготовленной геоинформационной системе, исходя из представленного картографического материала (масштабы 1:200 000, 1:25 000), с уточнением границ по космическим снимкам.
РЕКОМЕНДОВАНО УВЕЛИЧИТЬ И СОКРАТИТЬ Рекомендовано увеличить площади памятников природы: пещеры «Кыркылинские», «Выход реки Тулата из-под скалы», озеро «Мало-Калтайское», «Степной ключ», «Венерин башмачок», родник «Горный ключ». Рекомендованы к сокращению площади памятников природы: «Озеро Бурлинское» - в качестве памятника природы взяты сообщества галофитов (солончаковые и солонцеватые участки) побережья озера; «Слияние Бии и Катуни (остров Иконников)» - из площади памятника природы исключены земли населённого пункта с. Иконниково; «Следы селевого потока у с. Платово - Земная рябь» - исключена из площади памятника природы застроенная площадь в пределах населённого пункта; для «Сопки Баданья» выделен участок сохранившейся естественной растительности привершинной части сопки; «Памятник рудно-петрографического типа» (Солтонской район) — уменьшена площадь до реальных размеров выхода горных пород и минералов. Предлагается выделить охранные зоны у водных объектов: «Озеро Черное», «Озеро Мало-Калтайское», «Озеро Шукыртуз», «Озеро Бульдук», «Озеро Петуховское», «Озеро Куричье и урочище Касалгач».
ОПТИМИЗИРОВАНА ПЛОЩАДЬ Оптимизирована площадь памятников природы: «Синий Утес», «Усть-Беловский массив». Рекомендованы к объединению в один памятник природы: «Скала Бутановская с пещерой Загонная» и «Пещера Летучих Мышей»; «Горы Большой» и «Малый Монастыри»; «Пещера Кулибина» и «Родник Чёрный Камень»; «Пещера Шахта Алтайская», «Пещеры Геофизическая» и «Алтайских Спелеологов» в памятник природы под названием «Пещеры плато Метлево».
ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЯ Предложено изменить названия памятников природы: «Верховья реки Сычёвки» на «Низовья реки Сычевки», «Следы селевого потока у с. Платово - «Земная рябь» на «Гигантская рябь течения катастрофического паводка у с. Платово», «Памятник рудно-петрографического типа» на памятник природы «Скала», «Выход реки Кедровки из-под скалы» на «Выход реки Тулата из-под скалы». Для этих объектов были установлены несоответствия описания памятников, заявленных в паспортах, реальным природным объектам.
ИЗ СПИСКА ИСКЛЮЧИТЬ… Рекомендованы к исключению из списка памятники природы, находящиеся на территории Волчихинского и Чарышского заказников, природного парка «Ая». Эти природные объекты выделены в зоны рекреации и познавательного туризма Для ряда объектов (30 памятников природы) предложен статус ООПТ местного значения (муниципального уровня), поскольку представленные в данных ООПТ объекты охраны не являются уникальными и особо ценными в пределах края, или представляют трансформированные в результате деятельности человека полуестественные или антропогенные экосистемы. Рекомендованы к исключению из списка памятников природы месторождения: Лазурское, Петровское (Петровский рудник-штольня - это памятник архитектуры по Постановлению АКЗС от 28.12.1994 № 169 п. 412), Пихтовское, Черепановское, расположенные в Змеиногорском районе, как не соответствующие статусу особо охраняемых природных территорий, а также являющиеся объектами инвестиций в сфере недропользования. Рекомендуется исключить из списка памятников природы из-за утраты объекта охраны: «Дуб» (Залесовский район), «Целинная степь» (Кулундинский район), «Урочище Журавлиное» (Родинский район), «Золотая гора» (Ключевская сопка), (Смоленский район), «Ручей Грязнуха» и «Ручей у г. Каменной» (Советский район), «Парк Березка» и «Озеро Большое Займище» (Тальменский район), «Тополевая роща» (Усть-Калманский) и один объект из-за несовместимости режима использования и охраны природного объекта с его фактическим статусом — «Харловский титаноносный массив».
НЕОБХОДИМ ИНОЙ СТАТУС Для ряда объектов необходимо использовать другой имеющийся статус, более соответствующий режиму их использования (памятники культуры и археологии, в т. ч. и те объекты, которые имеют статус памятника археологии и культуры Федерального значения - «Денисова пещера» и т.п.). Для трех объектов выполнено обоснование давно назревшего перевода их в категорию ООПТ лечебно-оздоровительная местность (или курорт) краевого значения: «Озеро Горькое», «Озеро Малое Яровое», «Озеро Большое Яровое». Памятник природы «Дендрарий Западно-Сибирского филиала ВНИАЛМИ» предложен для охраны на краевом уровне в статусе дендрологический парк краевого значения «Кулундинский дендрарий», с перспективой дальнейшего перевода на федеральный уровень охраны.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, проведенная инвентаризация явилась одним из мероприятий по мониторингу ООПТ, проводимых управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края совместно с Алтайским государственным университетом, Институтом водных и экологических проблем СО РАН, заповедником Тигирекский в соответствии со Схемой развития особо охраняемых природных территорий края. Ее итоги позволят оптимизировать работу по охране памятников природы, поскольку созданы ГИС-карты и получены все необходимые базовые сведения по состоянию объектов. Для охраны на краевом уровне в статусе памятников природы рекомендовано 52 объекта.
Презентация «Памятники природы. Итоги.»
|