Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 21 страница

ООПТ Западной Сибири
В прошлом номере газеты мы в небольшом фоторепортаже кратко рассказали (и показали) о юбилее заповедника «Кузнецкий Алатау», который входит в десятку лучших заповедников России. Сегодня более подробно об этом событии рассказывает профессионал заповедного дела из другого заповедника. На наш взгляд, это просто здорово и говорит об очень многом. О чем? Об этом расскажет сам материал, а мы - постараемся это сделать в следующем номере.

Юбилей заповедника «Кузнецкий Алатау»


16 - 19 сентября в Междуреченске Кемеровской области состоялась научно-практическая конференция, посвященная 20-летнему юбилею заповедника «Кузнецкий Алатау».



ЦЕРЕМОНИЯ
На торжественной церемонии были подведены итоги работы, высказано много добрых слов и пожеланий, заслуженными наградами отмечены лучшие сотрудники.
НАУЧНАЯ ЧАСТЬ
В научной части конференции с докладами выступили ученые, специалисты ООПТ, ВУЗов, учреждений основного и дополнительного образования. Материалы конференции собраны в представительный сборник, который получили все участники. Порадовал всех и фотоальбом, выпущенный к юбилею заповедника.
ЗАСЕДАНИЕ АССОЦИАЦИИ
Во второй части конференции было проведено заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, которое состоялось на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». В заседании приняли участие директора ООПТ Красноярского и Алтайского крев, Республик Тыва и Алтай, Кемеровской области, Байкала и Эвенкии.
ПОЕЗДКА В ЛЕСНИЧЕСТВО
На территорию Терсинского лесничества группа отправилась на аэроходах – катерах на воздушной подушке. Продвигаясь вверх по течению реки, мы увидели обилие рыбаков.
Современные технические средства позволяют им добираться до самых труднодоступных уголков, поэтому службе охраны заповедника приходится всегда быть начеку, чтобы предотвращать нарушения. Здесь никак не обойтись без надежной быстроходной техники и средств связи. Ее приобретение и эксплуатация – «больная тема» для всех директоров.
Во время поездки они смогли обсудить и лично оценить технические характеристики машин, катеров, радиостанций и другого оборудования, без которого сегодня просто невозможно работать заповедникам.
НА КОРДОНЕ
Кордон, куда группа прибыла после почти пятичасового водного этапа, приятно удивил. Здесь созданы все условия для работы научных сотрудников и госинспекторов, обеспечивающих охрану заповедной территории.
Из горного ручья проведен водопровод, работает дизельная станция, есть баня. Старый «Урал», вросший в траву, объяснял без слов, как сюда были доставлены материалы для строительства. Сколько труда и терпения стоило директору так обустроить быт для работы сотрудников в полевых условиях!
Супруга директора, Марина Петровна Васильченко, работающая старшим госинспектором на этом участке заповедника, провела экскурсию, рассказала об особенностях работы и достигнутых результатах. Мы узнали, что зимой на этой территории выпадает больше трех метров снега, а на снегоходах подъезжают к трубе на крыше кордона.
ИНТЕРЕСНО ВСЕ
У гостей было много вопросов, на которые хозяева давали исчерпывающие ответы. Пытливые глаза директоров ничего не оставляли без внимания. Им было интересно все посмотреть и спроецировать на свою территорию.
Для меня было открытием, что все они оказались на территории этого заповедника впервые, несмотря на немалый стаж работы в заповедной системе.
При их загруженности и интенсивном ритме жизни не всегда удается выкроить несколько дней, чтобы посмотреть именно территорию, а не обсуждать проблемы и обмениваться мнениями с коллегами в кабинетах или визит-центрах.
АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД
Подсчитав, директор Байкальского заповедника Василий Иванович Сутула сказал, что он побывал на территории 25 заповедников и парков. Попробовали подсчитать и другие.
Абсолютный рекорд выдал Александр Григорьевич Рассолов, директор Саяно-Шушенского заповедника – 80! В ходе обсуждения данной темы прозвучала интересная мысль – здорово было бы объехать все заповедники России. Возможно это предложение заинтересует туристические фирмы? Заповедные территории готовы к такому сотрудничеству.
ЧТО ЭТО ДАЛО?
Возвращались с территории уставшие, но довольные. Были обсуждены насущные вопросы, намечены дальнейшие планы по реализации совместных проектов. Погода поспособствовала хорошему отдыху на природе.
Мне было интересно узнать мнение директоров, и я задавала всем один и тот же вопрос: «Что дают директорам такие поездки?» Все были единодушны во мнении, что подобные выезды на территории дают огромный положительный заряд. «Приезжаешь к себе, и хочется работать с удвоенной энергией», - сказал директор Байкальского заповедника В.И. Сутула.
И.В. Калмыков, директор Алтайского заповедника, отметил, что это прекрасная возможность посмотреть как работают коллеги, какая у них техника, обустройство кордонов и т.д.
А.В. Сапогов, директор Центрально-Сибирского заповедника, сказал о том, что в ходе поездки получил возможность оценить работу техники и получил отзывы практиков о ее достоинствах и недостатках. Теперь, решая вопрос с техническим оснащением своего заповедника, он непременно учтет мнение более опытных коллег.
А.Г. Рассолов, директор Саяно-Шушенского заповедника, сказал: «Это дает возможность понять, что к решению общих для всех нас проблем можно подходить по-разному, добиваясь при этом хороших результатов. Одно дело, когда об этом рассказывают и пишут и совсем другое, когда видишь своими глазами».
Директор заповедника «Кузнецкий Алатау» А.А. Васильченко высказал благодарность коллегам за то, что они нашли возможность приехать и предложил подумать о системе обмена опытом между ООПТ.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для себя я отметила несколько моментов:
• Работу коллектива заповедника «Кузнецкий Алатау».
• Боль директоров от несовершенства системы и неуверенности в завтрашнем дне заповедного дела.
• Мужскую дружбу и взаимопонимание между директорами. Их заинтересованность и ответственность за общее дело. Желание не опускать руки, какие бы трудные задачи и препятствия не возникали на пути.
Елена ОЖИГОВА,
заместитель директора по экологическому просвещению. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский».


Полевой сезон - 2009 порадовал


Новые фотоснимки северного оленя пополнили фототеку Саяно-Шушенского биосферного заповедника
В Саяно-Шушенском заповеднике и на смежных территориях Западного Саяна третий год интенсивно ведутся исследования по теме «Современное состояние популяции лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе».
Благодаря проекту «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянскаого экорегиона» фонда «Страна заповедная» при финансовой поддержке компании РУСАЛ разрабатываются природоохранные мероприятия, рекомендации, направленные на сохранение популяций северного оленя. Уточняется ареал, определяется половозрастная структура популяции, изучается динамика численности, устанавливаются факторы влияния на популяцию этого редкого животного.
Сергей Волков - старший научный сотрудник и ответственный исполнитель по данной теме в Саяно-Шушенском заповеднике - считает, что на сегодняшний день экология этого вида в нашем регионе мало изучена. В этом году на территории заповедника отрабатывалась северная граница ареала обитания северного оленя. Составлена карта территории, где обитает это редкое краснокнижное животное. Изучались питание, летние кочевки по территории заповедника, следовая деятельность.
Порадовал нынешний летний полевой сезон фотографиями северных оленей. Автору снимков - Сергею Волкову - пришлось скрадывать более двух часов, чтобы подойти незамеченным к пасущимся животным. Отсняв полсотни кадров, Сергей уже не стал скрывать своего присутствия. Одно из животных сначала инстинктивно бросилось убегать, но затем остановилось, заинтересовавшись фотографом. Фотосессия северного оленя была продолжена.
Ольга МАЛЬЦЕВА, пресс-секретарь Саяно-Шушенского биосферного заповедника.
Фото Сергея ВОЛКОВА.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©