Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 21 страница

ГМИЛИКА
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

20 января в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась персональная выставка барнаульского живописца, графика и дизайнера Ксении Паршиной, на которой представлены портреты и натюрморты в техниках акварель и пастель, выполненные ей в разные годы. Названием выставки стали напутственные слова учителя Ксении – художника-графика Бориса Лупачёва: «Учись у природы, учись у искусства».

«Учись у природы, учись у искусства»

Особый объект
На выставке Ксения Паршина представила 22 работы. В музее считают, что эти картины выполнены с особым трепетом и чуткостью, и это неудивительно, ведь главными героями здесь выступают близкие для Ксении люди. Особенно много детских портретов, а дети для любого художника – объект сложный.
Непоседливость их натуры ставит ещё более сложную задачу воплощения, но обладает непреодолимым природным магнетизмом и неподдельностью чувств и эмоций. Как справляется Ксения Паршина с этой непростой задачей, видно из её работ, представленных на выставке.
Ей удалось создать удивительно искренние и трогательные образы, поражающие своей непосредственностью и нежностью. Этому искусству, как считает сама художница, она во многом обязана своим учителям.
Основы изобразительного искусства Ксения постигала в Барнаульской детской школе искусств № 1, где она училась с 1994 по 1998 годы на отделении станкового искусства. Её первым учителем была опытный педагог Наталья Станкевич, затем — Сергей Белозёров. Как признаётся сама Ксения, именно они привили ей художественный вкус и жажду творчества, а также научили главному — трудолюбию и старательности.

В числе лучших
Ксения Паршина окончила художественную школу с отличием. Она отмечает, что поддержку педагогов чувствует и по сей день. Наталья Станкевич пришла на открытие персональной выставки, чтобы поздравить свою талантливую ученицу. Она рассказала, что ещё в школьные годы Ксения отличалась своими художественными способностями и была в числе лучших учеников, при этом в общении со своими сверстниками не обнаруживала ни малейших признаков «звёздной болезни».
На открытие выставки пришла и директор Барнаульской детской школы искусств № 1, заслуженный работник культуры России, искусствовед Елена Соколова.
Ксения училась в нашей школе в лихие 90-е, – рассказала Елена Михайловна. – Это были непростые для страны годы, но для нашей школы это были годы подъёма. Городская администрация выделила нам хорошее здание – двухэтажный особняк на улице Короленко, куда мы перешли из подвала, где школа располагалась ранее.

Украшение выставок
В просторном помещении проводилось множество выставок, и работы Ксении Паршиной присутствовали на каждой из них. Её акварели считались эталоном мастерства юных художников.
– Целую серию выставок мы посвятили нашему любимому городу, за что наша школа была награждена почётным званием лауреата муниципальной премии в области изобразительного искусства, – вспоминает Елена Соколова. – Работы Ксении были украшением этих выставок.
Елена Михайловна призналась, что ей очень приятно видеть работы Ксении на выставках. Кстати, на персональной выставке «Учись у природы, учись у искусства» есть и её портрет. Елена Соколова вспоминает, что ей трижды приходилось быть моделью различных художников. А это не так просто, как может показаться. Но вот на сеансах Ксении она отдыхала и отвлекалась от повседневных забот.

Напутствие учителя
По окончании художественной школы девушка поступила в Новоалтайское государственное художественное училище на отделение графического дизайна, где обучалась у талантливого и опытного педагога и художника-графика Бориса Лупачёва, который открывал своим ученикам секреты мастерства, учил мыслить и творить. Его творчество для Ксении по сей день является наглядным пособием.
Ксения окончила училище с красным дипломом в 2004 году, а год спустя, не останавливаясь на достигнутом, поступила на факультет искусств АлтГУ. Она считает, что художник, даже получивший диплом, обязан всю жизнь учиться – у природы, у искусства.
Любимый жанр Ксении Паршиной – портрет, но на выставке представлены и натюрморты, среди которых несколько роскошных букетов садовых цветов. Они не менее выразительны и искусны, поражают богатством красок, утончённостью и красотой.
Елена ПАНФИЛО
Фото предоставлены музеем ГМИЛИКА и взяты с официального сайта администрации Алтайского края


Художественный музей «Чудный край»
С 26 февраля до 3 апреля 2016 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Чудный край» из фондов музея (образ Крыма в произведениях русских, советских, алтайских художников).
Многие работы будут демонстрироваться впервые. Разнятся творческие манеры авторов, но объединяет их одно – любовь к Крыму и стремление воспеть его природу на своих полотнах.
Выставка «Чудный край» – это долгожданное свидание, на которое надо взять с собой самые сокровенные думы и ностальгические мысли. Ведь это свидание со сказкой, раем, солнцем.
В экспозиции представлены настоящие шедевры русского искусства из коллекции музея. Среди них – «Феодосия в лунную ночь», «Девятый вал» (авторская реплика) знаменитого художника-мариниста, крымчанина И.К. Айвазовского. Кто знает, услышали бы мы когда-нибудь об Айвазовском, если бы он не родился в Феодосии? Художник не раз возвращался в Крым из Петербурга, а в 1845 году перебрался насовсем, открыл школу искусств, галерею...
«Дворец в Ливадии» - работа замечательного мастера-видописца П.П. Верещагина - изображает жемчужину Южного берега Крыма, исторически значимое место, бывшую южную резиденцию российских императоров.
На выставке зритель увидит Ялту, Гурзуф, Судак, Бахчисарай, воспетые советскими художниками А.В. Куприным, И.С. Копиным, М.Ф. Беличенко, И.А. Бондаренко, П.Д. Покаржевским и другими.
Визитной карточкой выставки стала работа известного алтайского художника Г.Ф. Борунова «Гурзуф. Южная ночь». Мощная и экспрессивная живопись, точность и правдивость передачи состояния ночного Крыма созвучны словам Максимилиана Волошина «В шафранных сумерках лиловые холмы».
Лиричные и красочные работы П.Д. Джуры, сочный и пастозный этюд П.С. Панарина, авангардный пейзаж А.П. Фризена создают яркую и красочную палитру Крымского полуострова.
Открытием для зрителя станут работы художников-графиков К.Ф. Богаевского и Р.Н. Голяховского. Героико-романтический пейзаж К.Ф. Богаевского «Крым. Юг» напомнит старинный гобелен, а цветная линогравюра Р.Н. Голяховского «Крым. Коктебель. Дом поэта и художника Максимилиана Волошина» погрузит в атмосферу знаменитого дома для творчества, среди постояльцев которого были Н. Гумилёв, М. Цветаева, М. Зощенко, О. Мандельштам...
Официальный сайт государственного художественного музея Алтайского края

 







Общая информация


Заметки

Названием выставки стали напутственные слова учителя Ксении – художника-графика Бориса Лупачёва. 
Заметки

Дети для любого художника – объект сложный. Непоседливость их натуры ставит ещё более сложную задачу воплощения
     

Заметки

Любимый жанр Ксении Паршиной – портрет, но на выставке представлены и натюрморты 
Заметки

Ксения Паршина считает, что художник, даже получивший диплом, обязан всю жизнь учиться – у природы, у искусства


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©