Одна из команд педагогов предложила познавательную программу для детей и подростков «Цветик-семицветик», в которой представлены семь основных освещаемых направлений. – Экологические новости региона, блок по особо охраняемым природным территориям, Красная книга Алтайского края и Шипуновского района, разработка и изучение экотроп, проведение экологических акций, проектная и исследовательская работа детей, а также освещение всех событий – такое сочетание с учётом интересной подачи информации может сделать программу популярной, – поделились планами педагоги.
Сотрудничество с газетой Сергей Малыхин рассказал педагогам о российской Ассоциации журналистов-экологов, сотрудничестве издания с детскими объединениями и школами, а также об участии активных детей и учителей в ежегодных экологических экспедициях «Начни с дома своего» и международном палаточном лагере на озере Колыванском. – Мы можем остановить процесс губительного влияния человека на окружающую природу только вместе с помощью совместных действий средств массовой информации, общественности и власти. В долгосрочной перспективе наиболее важное направление – повышение экологической культуры населения и воспитание в этой культуре детей. Я приглашаю Шипуновский район принять участие в девятнадцатой дет¬ской экологической экспедиции «Начни с дома своего», которая состоится летом следующего года, – отметил Сергей Малыхин. Корреспондент газеты «Природа Алтая» и участник экспедиции «Начни с дома своего» в 2015 году Ирина Шильреф рассказала о географии прошедшего экспедиционного пути, который совпадает с частью разрабатываемого международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный». Педагог Алтайского краевого детского экологического центра Екатерина Гордиенко рассказала учителям о Школе экологической журналистики при экоцентре, о сотрудничестве детей с районными газетами и «Природой Алтая», а также провела мастер-класс по составлению информационных листовок по экологическим проектам. На примерах она пояснила, какие решения будут удачными, а какие использовать не стоит.
«Ни одна проверка не заканчивается аплодисментами» Тему развития экологической культуры продолжил начальник отдела регионального государ¬ственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Клименко. Он рассказал участникам семинара о том, какую работу специалистам управления приходится вести с нарушителями экологического порядка в каждом районе края. – Как принято говорить у специалистов экологического надзора – ни одна проверка не заканчивается аплодисментами. И это правда. Изучая районные центры и сёла региона, мы сталкиваемся со множеством нарушений. Среди них несанкционированные свалки, поджоги травяных остатков, сброс отходов в почву и воду. К сожалению, в большинстве случаев всё это – дело рук взрослых людей. Их отношение к природе видят дети, которые начинают поступать так же. Часто люди не задумываются, какой вред их поведение наносит им же самим. Поэтому наша работа не ограничивается контролем и карательными мерами. Очень важным направлением является экологическое просвещение и воспитание молодёжи. Всё зависит от нас и от вас – от того, какие знания мы передадим детям.
Итоги и предложения Итоги экологической работы и сотрудничества со СМИ в Шипуновском районе за 2015 год подвёл ведущий специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю Владимир Горшков. – В районе ведётся активная работа в этом направлении. Материалы по итогам мероприятий и акций регулярно публикуются в газете «Степная новь». Кроме работы школьников и учителей к экотеме с каждым годом подключается всё больше людей – предприниматели, поэты Шипуновского района, обычные жители. В планах – организация экологической страницы в издании «Степная новь» и налаживание обратной связи с читателями, которые присылают информацию об экологических проблемах, – пояснил Владимир Горшков. Владимир Иванович также предложил участникам семинара интересный проект по примеру недавней акции «Аллея России», в рамках которой жители Алтайского края выбрали зелёным символом региона калину красную, – определить зелёный символ Шипуновского района. Гости семинара поддержали идею и дополнили её предложением организовать подобные акции в районах края. Педагоги школ Шипуновского района выразили желание развивать экологическое просвещение в своих образовательных учреждениях и вовлекать в этот процесс не только участников лесничеств и экокружков, но и всех учеников.
Впечатления и мнения Преподаватель биологии Бобровской СОШ Шипуновского района Евгения Комарова поделилась своими впечатлениями: – Я бы охарактеризовала сегодняшнюю встречу тремя словами – информативно, интересно и полезно. Хочется отметить удачный формат работы семинара, который позволил педагогам быть не пассивными слушателями, а активно взаимодействовать с гостями и между собой. Интересно было узнать об уникальных проектах – детских экологических экспедициях «Начни с дома своего» и маршруте «Алтай литературный». Мне кажется, одно лишь это виртуальное путешествие, которое нам презентовали сотрудники газеты «Природа Алтая», достойно отдельного мероприятия, куда пришли бы как педагоги, так и дети любой школы. Конечно же, мы с удовольствием приняли бы участие и в самой экспедиции. – Сегодняшний семинар позволил мне оценить свою работу в направлении экологического воспитания и просвещения, дал несколько новых идей для развития. Думаю, для остальных моих коллег он оказался столь же полезным, – сказала Евгения Комарова. Поддержала коллегу и биолог Шипуновской СОШ № 1 Зинаида Сидоренко: – Сегодняшний семинар – очень ценная для педагогов возможность познакомиться с интересными идеями и решениями по теме экологического воспитания. Многое из этого можно использовать на практике. Например, у нас пока нет опыта в сотрудничестве с прессой, но это один из важных моментов работы в будущем, к которой мы обязательно подключим пишущих ребят и педагогов. Кроме того, мне по душе идея, что активные и экологически ориентированные дети могут поучаствовать в международной экологической экспедиции. При этом их посвящают в ряды «зелёных» – как и нас сегодня. Общая символика, на мой взгляд, очень сплачивает. Мы настроены на сотрудничест¬во как с газетой «Природа Алтая», так и с Алтайским краевым детским экологическим центром. Свою оценку мероприятию дала и директор Центра детского творчества Татьяна Кукушкина. – Нам уже давно хотелось наладить сотрудничество педагогов и детей районных школ со СМИ по экологическому направлению. В большинстве школ ведётся активная работа по эковоспитанию – исследования, акции по очистке территорий, подкормка птиц зимой и по другим направлениям. Центр детского творчества организовывал выезд педагогов биологии, химии, географии в наши ленточные боры для того, что собрать фото- и видеоматериал, который может быть включён в программу по эковоспитанию детей. Семинар – это новый очень важный этап, после которого стали чётко видны ориентиры нашей дальнейшей работы. Резюмировал итог мероприятия начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Клименко, отметив, что подобные встречи нужно проводить регулярно.
Ирина ШИЛЬРЕФ Фото автора
Общая информация
Цитата
Сергей Малыхин: «Наиболее важное направление – повышение экологической культуры населения и воспитание в этой культуре детей»
Цитата
Виталий Клименко: «Как принято говорить у специалистов экологического надзора – ни одна проверка не заканчивается аплодисментами. И это правда»
Цитата
Владимир Горшков: «Кроме работы школьников и учителей к экотеме с каждым годом подключается всё больше людей»
Цитата
Зинаида Сидоренко: «Сегодняшний семинар – очень ценная возможность познакомиться с идеями и решениями по теме экологического воспитания»