Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 23 страница.
Начни с дома своего

23 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего
Поможем пернатым!
предзимокПредзимок. Все холоднее становится в природе. Осень уже сдает свои позиции. Все живое готовится встретить студеную зиму. Кто-то запас пищу в своих норах, кто-то накопил запасы жира и одел зимнюю «шубку», а кто-то вообще залег в спячку. Животные, которые не могут обеспечить себя едой, пернатые откочевали на юг, где теплее и больше пищи.
Однако не все птицы улетели. У нас остались местные оседлые, а также подтянулись из ближайшей тайги пичуги, чтобы пережить зиму вблизи человеческого жилья, где всегда можно найти что-нибудь съестное.
Так, 18 октября в Угловском появились стайки дроздов-рябинников. А 5 ноября село проснулось от переливистых трелей свиристелей, которые огромными стаями осадили высокие деревья. Вместе с ними прилетели снегири и дубоносы.
Наблюдая за всем этим, угловские школьники из туристско-краеведческого объединения «Пилигрим», а также ребята из детского объединения «Юный орнитолог» тут же наметили ряд мероприятий в помощь птицам.
предзимок
На данный момент идет заготовка подкормки для птиц. Уже припасены мешок зерносмеси и мешок семян подсолнечника. С наступлением морозов планируем запасти немного несоленого сала для синичек и дятлов.
Одновременно с этим не забываем и о жилищах для пернатых. Ведь они используются птицами не только для гнездовий, но и для укрытия в непогоду. Домики, которые развешаны с осени, весной птицы охотнее занимают для выведения потомства. Поэтому в школьной мастерской мальчишки мастерят синичники, гоголятники и даже домики для хищных птиц. А гнездовья, которые были развешаны в ближайшем лесу еще весной, туристы-краеведы очистили от гнездового мусора. В общем, птиц можно поздравлять с новосельем.
Одновременно изготавливаются кормушки, которые в скором времени будут развешаны в селе и его окрестностях. Причем вместе с ребятами думаем не просто подкармливать птиц, но и вести наблюдение за ними, так как это пригодится на уроках биологии и лучше позволит узнать мир пернатых.
Надеемся, что такая акция найдет поддержку и среди ребят других школ района и края.

И. ЛИСУКОНЬ,
учитель биологии, руководитель детских объединений «Пилигрим» и «Юный орнитолог», МБОУ Угловская СОШ.
Фото автора


Благовещенка.
Районный сбор школьных активистов
Фото 1Подчеркнем еще раз, что наш номер подводит итоги прошедшего года, поэтому в нем под «одной крышей» собраны материалы, пришедшие в редакцию и поздней осенью, и ранней зимой. Статьи этой полосы, например, рассказывают об осенних делах ребят и взрослых из Угловского и Благовещенского районов. На наш взгляд, они показывают, как много делается в крае в сельской местности в области экологического воспитания и образования.

Наступили осенние каникулы, облетели листья с деревьев, выпал первый пушистый снег. В это время по традиции на базе МБОУ «Благовещенская СОШ № 1» Благовещенский детско-юношеский центр провел районный сбор школьников-активистов. В его рамках прошла учеба очно-заочной школы «Природа и мы». В ее работе приняли участие 30 юных экологов из 13 школ района.
С ними были проведены четыре занятия. На первом дети отчитались о прошедших летних каникулах. Галина Бухалова из МБОУ «Благовещенская СОШ № 1» делилась впечатлениями о посещении профильной смены «Сохраним биосферу» на озере Ая, а Ирина Антонова из МБОУ «Леньковская СОШ № 1» рассказала об участии в экспедиции «Академия природы» в Солонешенском районе, юные экологи свой рассказ сопровождали фотографиями.
В завершении занятия трое юных экологов и руководитель экологического клуба «Лель» МБОУ «Алексеевская СОШ» отчитались об участии в краевом экологическом фестивале «Зеленые колокола», который проводился 12-й раз в очень красивом и живописном уголке Алтайского края – лагере «Селена» села Ая Алтайского района. Елизавета Передереева – президент клуба, Алина Малыхина – капитан команды, Алина Грунева и руководитель Овечкина Татьяна Ивановна приняли активное участие в следующих конкурсах: экологическая тропа, конкурс видеороликов, презентация команды, конкурс капитанов, не пропустив ни одного мероприятия и занятия. На экологической тропе показали очень хорошие знания.
Фото 2Команда получила благодарность за активное участие, а в завершении фестиваля благовещенские экологи зажгли участников фестиваля веселым танцем «Флешмоб».
Пять дней пролетело быстро, кроме конкурсов и занятий юные экологи побывали на экскурсиях в «Биолите» (Томская компания «Сибирская природная аптека» с чудесным дендросадом), на красивом озере Ая, осуществили восхождение на уникальную гору Чертовый Палец, посетили четыре музея. На горе Веселой прошли посвящение в экологи «Зеленых колоколов». Все участники вернулись в отличном настроении, с надеждой еще хоть раз поучаствовать в мероприятии такого масштаба, ведь они стали намного опытнее.
На втором занятии Наталья Викторовна Михайлютенко (учитель биологии МБОУ «Яготинская СОШ») учила распознавать следы животных на снегу. В форме лекции педагог рассказала и показала на картинках следы животных, а затем провела тестирование. В результате были выявлены лучшие следопыты: Ксения Власова (МБОУ «Благовещенская СОШ № 1»), Данил Пантелеев и Роман Черников (МБОУ «Гляденская СОШ»), Сергей Смоляков (МБОУ «Леньковская СОШ № 2»).
На третьем занятии Наталья Александровна Яцинович (учитель биологии МБОУ «Николаевская СОШ») провела игру «Экологический светофор». Детям были представлены различные ситуации, а они должны были просигналить карточками (зеленая – «да», красная – «нет»), верны они или нет. Затем обосновывали свои ответы. Были рассмотрены негативные ситуации: исчезновение леса, ловля и истребление животных, вред дыма… Решался вопрос: «Что могут сделать учащиеся, чтобы улучшить экологическую обстановку в районе и в целом мире?» Одним из пунктов была обсуждена посадка деревьев, более подробно остановились на декоративных деревьях, рассмотрели их виды, условия произрастания. В заключение занятий педагог читала экологические рассказы, а дети должны были найти в них ошибки и обосновать правильность ответа.
Так как 2012 год – Год истории, то в завершении сбора Елена Дмитриевна Трунова (учитель истории МБОУ «Благовещенская СОШ № 1») провела коллективно-творческое дело «Памятные даты российской истории», посвященное Году истории. Слайдовая презентация сопровождалась рассказом педагога, песней о России в исполнении вокального объединения «Синильга» и танцем «Ленинград» хореографического объединения «Счастливое детство» Благовещенского детско-юношеского центра.
Все юные экологи сбора проявили большую инициативу и активность, получили знания о следах животных на снегу, задумались о своей роли в улучшении экологической ситуации в районе.
Елена ДУХАНИНА,
методист МБ ОУ ДОД «Благовещенский ДЮЦ» Благовещенского района


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©