Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал 19 мая о перспективах развития Горной Колывани как туристической территории. О развитии туризма в Алтайском крае речь шла на «медиалоге» - еженедельной встрече Губернатора с журналистами.
О перспективах Горной Колывани
Александр Карлин рассказал о планах краевых властей по развитию Горной Колывани как туристической территории. – Горная Колывань – удивительно перспективный район, привлекательный в нескольких аспектах. Здесь совершенно другая природа – несколько отличающаяся от других территорий края. Этот район представляет также исключительный интерес с точки зрения нашей промышленной, индустриальной истории. Если Бийск развивался как форпост военный, торговый, то Горная Колывань дает другую фактическую пищу для ума – с точки зрения истории не только Алтайского края, но и Сибири в целом. Горная Колывань – это была вторым после Урала центром промышленного развития в России на востоке нашей страны. Здесь есть уникальные сохранившиеся объекты. И мы намерены развивать эту тему, предлагать объекты к туристическому посещению. Есть и действующие предприятия – мы ими будем заниматься более обстоятельно в ближайшее время, – прокомментировал Губернатор перспективы развития Горной Колывани с точки зрения туризма. Напомним, в Горной Колывани расположен единственный в России действующий памятник промышленного производства – Колыванский камнерезный завод.
Официальный сайт Алтайского края
Благодарность за выставку Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды награждено благодарностью выставки «Человек. Экология. Здоровье»
Выставка «Человек. Экология. Здоровье» проходила с 24 по 27 апреля 2012 года во Дворце зрелищ и спорта. Основными организаторами выставки стали ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО «Современные выставочные технологии», Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края был представлен презентационный стенд, из информации которого участники и посетители могли подробно ознакомится с информацией о состоянии окружающей среды Алтайского края, о памятниках природы края. Также были представлены Красные книги Алтайского края, ежегодные доклады о состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае, «Азбука природы», «Памятники природы», буклет «Природные ресурсы и экологическая безопасность Алтайского края», ежемесячная экологическая газета «Природа Алтая», фотографии заказников Алтайского края. По итогам выставки управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края награждено благодарностью.
Изменен закон по ООПТ Депутаты внесли изменения в региональный закон об особо охраняемых природных территориях Алтайского края
Соответствующие поправки в законопроект приняты в первом чтении на сессии АКЗС. Изменения позволят привести в соответствие с федеральным законодательством закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству, 68% лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эксплутационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, ситуация возникла непростая. С одной стороны, стали поступать жалобы от жителей района, недовольных вырубкой леса, в то время как другие жители близлежащих сел выступают за сохранение возможности работ в лесу. Для них заготовка леса (в рамках соблюдения законодательства) - основной источник дохода. Специалисты также подтверждают необходимость профилактических рубок. «Из-за возникшего конфликта лесоарендатор буквально оставил заказник, сложилась ситуация, при которой на территории заказника нет ответственных лиц. В контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство, - отметил Сергей Серов. Приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным позволит решить возникшие разногласия. Добавим, что на сегодня по инициативе Администрации края создана специальная рабочая группа, которая занимается решением обозначенной проблемы. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие. Рабочая группа взаимодействует и с представителями экологической общественности, часть из которых выступает за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства.
Информация официального сайта Алтайского края www.altairegion22.ru
Создан совет На территории Алтайского края создан Координационный совет по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным 5 мая утверждены положение и состав Координационного совета по развитию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края. Координационный совет является совещательным органом, осуществляющим координацию деятельности органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и иных организаций по развитию комплексной системы обращения с отходами.
Его задачи Задачами Координационного совета является разработка рекомендаций и предложений: 1) по совершенствованию нормативно-правового и организационного обеспечения в области обращения с отходами на территории Алтайского края; 2) по созданию условий и механизмов для повышения предпринимательской и инвестиционной активности и развития государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами; 3) по разработке и реализации мер государственной поддержки в области обращения с отходами; 4) по созданию благоприятных правовых и экономических условий развития малого и среднего предпринимательства в области обращения с отходами производства; 5) по развитию инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению, захоронению отходов производства и потребления; 6) по повышению эффективности реализации федеральных, ведомственных, краевых, долгосрочных целевых программ и целевых программ муниципального уровня в сфере обращения с отходами; 7) по организации и обеспечению комплексности и непрерывности информационной и просветительской деятельности по обращению с отходами; 8) по содействию профессиональной подготовке работников предприятий и организаций по вопросам обращения с отходами; 9) по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при осуществлении обращения с отходами. Решения Координационного совета, принятые в пределах его компетенции, носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти, а для региональных органов исполнительной власти – статус поручения, обязательного для исполнения. В состав Координационного совета вошли представители Администрации Алтайского края, органов исполнительной власти Администрации края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.
Ольга МИРОНЕНКО, заместитель начальника отдела экологической экспертизы и нормирования |