Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 21 страница

21 страница. Раздельный сбор мусораРаздельный сбор мусора

Студенты Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в течение всего учебного года реализовывали на территории вуза свой проект «Особо опасен». Это ребята старших курсов, стипендиаты В. Потанина в составе четырех человек: Натальи Кругловой, Виталия Оськина, Анны Даниловой, Алексея Собачкина. На страницах газеты хотелось бы рассказать о проекте подробнее, чтобы информация дошла и до читателей, т. к. проблема раздельного сбора мусора и утилизации твердых бытовых отходов, обозначенная ребятами, остается нерешенной и на территории Алтайского края.

Проект «Особо опасен»

Проблема проекта
Студенты АлтГТУ не знают о последствиях неразумного обращения с бытовыми отходами, в том числе опасными, и не имеют условий для их правильной утилизации.

Цель
Создание в АлтГТУ системы селективного сбора мусора (в том числе, опасных отходов – батареек).

Задачи
Создание и распространение информационной базы о правилах утилизации и способах переработки бытовых отходов, в том числе опасных.
Организация системы селективного сбора мусора на территории АлтГТУ (закупка и установка мусорных контейнеров для бумаги, пластика, батареек).
Проведение пиар-акций для продвижения проекта.
Обеспечение дальнейшего поддержания проекта волонтерами-активистами университета, административно-хозяйственной частью.

Фото 1Слово – студентам
Вот что ребята рассказывают о проделанной работе над проектом.
Реализация проекта началась 1 сентября 2010 года. На первом этапе необходимо было создать информационную базу по проблемам отходов в Алтайском крае.
Совместно со специалистами кафедры Химической Техники и Инженерной Экологии (В.А. Соминым и Л.Н. Бельдеевой) и Алтайского краевого детского экологического центра (О.В. Земляновой, Н.В. Батлук) мы собрали информационный материал.
Он освещал следующие вопросы: опасные отходы и правила их утилизации, правильное обращение с твердыми бытовыми отходами, преимущества и важность селективного сбора мусора.
Была подробно проанализирована ситуация по вопросу реализации системы раздельного сбора мусора и его переработки в Барнауле (наличие перерабатывающих предприятий).
Наиболее важную и полезную информацию мы свели в информационные буклеты. Таких буклетов было два вида: первый – про раздельный сбор мусора и проект «Особо Опасен»; второй был посвящен опасным бытовым отходам и правильному обращению с ними.
В октябре и ноябре были распространены буклеты первого вида, а в декабре – второго. Кроме того, к Новому году мы разработали календари-закладки о нашем проекте. Студенты получили их на заседании профоргов, вузовском и факультетских старостатах, на информационных стендах университета, а также от преподавателей экологии.
Для привлечения внимания учащихся и работников вуза мы создали плакаты о нашем проекте (с указанием мест расположения контейнеров для раздельного сбора мусора), которые были размещены на досках объявлений корпусов и деканатов АлтГТУ.

Фото 2Презентации
В сентябре на сборах профоргов и старостатах ВУЗа были проведены презентации проекта. Студенты, заинтересовавшиеся организацией проекта, в дальнейшем приняли участие в его продвижении – работали со студентами своих факультетов, сообщая им информацию о проекте и привлекая к участию. Информация, ранее разработанная со специалистами, доводилась до студентов как в рамках академических занятий (уроки экологии – 2, 3 курсы у студентов всех специальностей и 1, 4, 5 курсы ФПХП – на специальных предметах от преподавателей), так и на старостатах и сборах профоргов.

Контейнеры
В начале октября мы закупили контейнеры для сбора бумаги и пластика (10 штук), пакеты для мусора. Контейнеры были окрашены в общепринятые для селективного сбора мусора цвета: желтый – для бумаги и картона, синий – для пластика. Так как в вузе запрещено вешать плакаты на стены (разрешено только на специальные информационные стенды, а контейнеры стояли не рядом с ними), для каждого из контейнеров в столярной мастерской была изготовлена специальная деревянная табличка для размещения информации, для какого вида мусора (бумага, пластик) он предназначен.
Мы установили контейнеры в следующие корпуса: главный (на первом и пятом этажах), МАПП, В и Г. Выемка мусора из урн производилась на протяжении трех недель – два раза в неделю, затем, в течение двух месяцев – ежедневно.
С техническим персоналом была достигнута договоренность, что выемкой мусора будут заниматься они. В начале ноября удалось договориться об этом и с техническим персоналом Химического корпуса. Для этого корпуса были куплены, покрашены и установлены дополнительные контейнеры.
Специально для нашего проекта хозяйственная часть вуза выделила большой контейнер во внутреннем дворе для складирования пакетов с собранным мусором до его вывоза на перерабатывающие предприятия.

Батарейки
При подготовке проекта мы столкнулись с противоречивостью информации о том, можем ли мы заниматься сбором батареек в университете. После бесед с различными экологическими организациями страны (в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга) мы считали, что можем установить контейнер для сбора батареек в вузе, так как сбор будет происходить «на общественных началах».
Тем не менее, решили еще проконсультироваться у представителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Было выяснено, что заниматься сбором батареек мы все-таки не можем, так как для сбора отходов высокого класса опасности, которыми являются батарейки, нужна специальная лицензия, которой у него нет.
Поэтому контейнер для батареек в вузе установлен не был, официально сбор не проводился. При этом информация о том, почему батарейки нельзя выбрасывать и как уменьшить свой экологический след при их использовании распространялась.

Информационная поддержка
На протяжении всего проекта его работа освещалась в СМИ города: было снято два сюжета по проекту (ТВ «ГОРОД», ВГТРК «Алтай»), которые транслировались по краевому телевидению; статьи в газетах города и на интернет-порталлах («Свободный курс», amic.ru, «Вечерний Барнаул», сайт «Волонтеры Барнаула», «Алтайский политехник», «На Сковородке»).

Некоторые итоги
В конце декабря собранный мусор был вывезен на перерабатывающие предприятия. Торжественное подведение итогов проекта с награждением активных участников состоялось 23 декабря 2010 года на отчетной конференции профсоюзной организации студентов.
В настоящее время ведутся переговоры с руководством АлтГТУ о дальнейшем функционировании системы раздельного сбора мусора в вузе.
В зависимости от принятого решения, полученные в результате сдачи мусора денежные средства будут потрачены либо на дальнейшую поддержку проекта, либо на благо студентов.
По окончании проекта были получены следующие результаты:
Привлечено волонтеров для организации: 36 человек.
Количество собранного мусора: бумаги – 550 кг, пластика – 127 кг, 67 – батареек.
Приняли участие – студенты 11 факультетов, преподаватели 15 кафедр, работники администрации вуза, работники и учащиеся АКДЭЦ.
В разработке информационной базы было задействовано – 10 человек.
Снято два видеосюжета, опубликовано семь статей.
Распространено более 1500 буклетов.
Информационные буклеты переданы в школы 16 районов Алтайского края и Барнаула.

Анастасия ВЕРШИНИНА,
студентка АлтГТУ
им.И.И. Ползунова


Как решить проблему?
Раздельный сбор и переработка отходов – разумный способ решения проблемы мусора
Ни для кого не секрет, что проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО, попросту, мусора, выбрасываемого каждым из нас ежедневно) остро стоит как в мире, так и в России. Алтайский край и наш Барнаул не исключение.
В основном, бытовые отходы вывозятся для захоронения на полигоны, разрастающиеся вокруг города. В худшем случае мусор оказывается на свалках, необорудованных территориях, что наносит огромный вред окружающей среде – мусор десятилетиями гниет, тлеет, окисляется, просачивается в грунтовые воды.
В европейских странах успешно борются с данной проблемой, разделяя мусор и используя его в качестве вторичного сырья. Это не что иное, как селективный сбор мусора. Ведь отходы – это не всегда мусор! Только смешанные отходы уже никуда не годятся, а раздельно собранные – это ресурсы, сырье для различных видов производства.
Один бак собранной и переработанной макулатуры спасает одно дерево!
Перерабатывая отходы, мы сохраняем ресурсы и поддерживаем окружающую среду. Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро.
В общем, сдавать вторсырье – весьма очевидный способ помочь природе. В АлтГТУ для этого созданы условия – в корпусах и во внутреннем дворе установлены контейнеры для макулатуры и пластика.
В контейнер для макулатуры (синий) можно выбрасывать бумагу (ненужные лекции, отчеты и курсовики, чертежи, газеты и журналы, в том числе глянцевые, даже эту листовку) и картон.
В контейнер для пластика (желтый) можно отправлять пластиковые бутылки.
Собранные макулатура и пластик из контейнеров в корпусах переносятся в контейнер во внутреннем дворе, а по мере накопления – сдаются на переработку на специализированные предприятия.
Уже на предприятиях из собранного нами вторсырья будут производить туалетную бумагу, картон, пластиковые метла, контейнеры.
Один бак переработанных пластиковых бутылок сэкономит столько энергии, сколько потребляет одна семья в течение четырех месяцев


Следует выбросить в урну


Перерабатываемый пластик


«Перечеркнутый контейнер» – предметы, помеченные таким знаком, ни в коем случае нельзя выбрасывать


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©