Дни защиты – 2010. 15 апреля - 5 июня 15 апреля в крае стартовали общероссийские «Дни защиты от экологической опасности»
Защитим природу вместе! Ежегодно, с 15 апреля по 5 июня, в России проходят Дни защиты от экологической опасности, которые позволяют объединить усилия государственных, муниципальных, общественных организаций и населения в деле охраны природы. Организатором проведения Дней защиты является Всероссийское общество охраны природы. В Алтайском крае указанные выше мероприятия осуществляются в соответствии с постановлением Администрации края от 11 декабря 2007 года № 581 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Целью их проведения является сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в Алтайском крае. Администрации городов и районов, главы сельских поселений края проводят организационную работу в данном направлении. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края разработан и утверждён план мероприятий по проведению Дней защиты от экологической опасности в Алтайском крае. Начиная с 15 апреля, в крае пройдут массовые мероприятия по очистке и озеленению территорий, экологические десанты, акции «Чистый берег», «Марш парков», фотовыставки, конкурсы и многое другое. Пристальное внимание будет уделено контрольным мероприятиям: защите сельскохозяйственных угодий от палов, предпаводковому обследованию гидротехнических сооружений, охране зелёных насаждений.
Особенностью Дней защиты – 2010 является реализация в крае общественных природоохранных проектов при финансовой поддержке ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы. Это, например, межрегиональный проект по энергосбережению, проект по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов «Вторсырье, а не мусор!». В Солонешенском районе продолжится реализация проекта по обустройству родников «Живи, село моё родное», в Краснощековском районе уже не в первый раз пройдет акция «Посади своё дерево». Часть проектов будет финансироваться фондом Глобал Грингрантс. Завершатся Дни защиты от экологической опасности в День охраны окружающей среды, 5 июня. В этот день традиционно состоится краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола», который организует Алтайский краевой детский экологический центр.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
Живи, село мое родное!
11 декабря 2007 г. вышло постановление Администрации края «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Понимая, что живем на уникальной территории, которую нужно сохранять, а нагрузка на эту территорию возрастает с каждым годом, администрация Солонешенского района утвердила постановление о проведении районного конкурса «Живи, село моё родное!». Также был избран оргкомитет и штаб по проведению конкурса. Главам администраций сельсоветов было рекомендовано разработать соответствующие постановления на местах и информировать штаб о проделанной работе.
Выделены такие направления: - «Живи, родник» - выявление действующих и заброшенных родников на территории села и прилегающей к нему территории, их очистка и облагораживание; - «Чистый берег» - выявление несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, проведение субботников по очистке берегов рек и ручьев, а также культурно-массовой работы по экологическому воспитанию населения. Большинство сельсоветов в течение летнего периода подавали информацию в штаб о работе по очистке родников и их благоустройству. Так, Тумановский сельсовет предоставил информацию об активной работе своей школы в этом направлении. В ней создан «Зеленый десант», за каждым классом закреплен свой родник. Родники сфотографированы, составлены их схемы и планы, все родники очищены. Администрация Степного сельсовета совместно со службой занятости населения приняла на работу 11 учащихся Степнинской школы и двоих учеников Деминской школы рабочими по благоустройству территории сельсовета. Были очищены улицы, берега рек и родники. Администрацией был организован вывоз мусора на свалку. Жители улицы Подгорная организовали субботник по очистке своего родника. Проделана большая работа администрацией Берёзовского сельсовета. Через Центр занятости к благоустроительным работам было привлечено 15 человек, отремонтирован мост через реку Берёзовку, организована бригада «Зелёного десанта» для очистки, облагораживания и ухода за родниками. Советом ветеранов Сибирячихинского сельсовета был очищен родник «Малашин», учащимися школы избавлен от мусора и ила родник «Червянский», который впоследствии был благоустроен - сооружена беседка для отдыха, место для костра. Во всех сельсоветах были организованы конкурсы на лучшую усадьбу, лучший цветник, лучшую организацию по благоустройству. Во многих сельсоветах отремонтированы памятники воинам, погибшим в годы ВОВ. Большую работу проделали организации Солонешенского сельсовета по очистке родников и берегов реки Ануй. Активное участие в этой работе принял Совет ветеранов. Учащиеся Солонешенской средней школы отремонтировали и очистили от ила родник «Горбунов», совместно с ветеранами участвовали в уборке и оформлении родника «Ветеранский». Также в течение летнего сезона вели очистку берегов реки Солонешка и Язевка. Общими усилиями в районе положено хорошее начало, и работа в этом направлении будет продолжена. Т. БУТКЕВИЧ, главный специалист комитета по экономике и туризму администрации Солонешенского района
Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, а ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ Содержимое нашего мусорного ведра - это все, что было некогда извлечено из природного сырья, переработано в продукцию, а затем выброшено за ненадобностью. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - как научиться возвращать их в цикл производства? Тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Организация круговорота «техногенного» вещества (отходов производства и потребления), аналогичного круговороту «биогенного» в природной среде - это реальный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде. К сожалению, в настоящее время вовлечение отходов в производственный процесс слабо развито как на территории России, так и в Алтайском крае. В основном отходы либо направляются на захоронение на свалку, либо сжигаются на мусоросжигательных заводах. Но даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Причем, в России функционируют полигоны в большинстве случаев не соответствующие санитарным и экологическим нормам, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия. В печи же мусоросжигательного завода даже безобидные, на первый взгляд, бытовые отходы превращаются в смесь опасных токсичных ядов, которые не задерживаются даже самыми совершенными фильтрами. Но уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо внедрение СЕЛЕКТИВНОГО (раздельного) СБОРА ОТХОДОВ, а значит - участия всего населения страны. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно эту смесь мы называем мусором. РАЗДЕЛЬНО собранные отходы - это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. В настоящее время, на территории Алтайского края реализуется ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы, утвержденная постановлением Администрации края от 10.06.2009 года № 249, которой запланировано выполнить мероприятие по разработке на примере города Новоалтайска схемы раздельного накопления и утилизации отходов для дальнейшего применения на территории края. Информация предоставлена управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края |