Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 2 страница

2 страница. НовостиМалая родина - Алтай
Алтай в именах, делах, судьбах - так авторы определили жанр своего иллюстрированного повествования. Двухтомное издание посвящено 70-летию Алтайского края и осуществлено в рамках проекта “АЛТАЙ: ХХI ВЕК. ИМЕНА. ДЕЛА. СУДЬБЫ” в серии “Малая Родина”.
Основатели и руководители проекта, Валерий и Людмила Слободчиковы, поставили перед своей творческой командой задачу: показать величие и огромный потенциал родного края. “Алтаю на роду написано, а нам предками завещано: кормить Россию хлебом, изумлять мир творениями колыванских камнерезов, поднимать промышленность российскую стараниями змеиногорских рудокопов. Под нашими ногами вся таблица Менделеева, щедр и богат Алтай своими Ломоносовыми. Нам надлежит жить в достатке, извлекать уроки из ошибок, строить и созидать, делать это с умом и с верой в будущие поколения”.
“Алтайский край - 70” - это двухтомное иллюстрированное повествование, в котором авторы проекта взяли на себя смелость определить роль своей малой родины на карте России и мира, впервые собрали в одном издании все города и районы Алтая с их историей и географией, широко показали деловую, общественную и культурную жизнь региона, имеющего богатейшее прошлое, наконец-то востребованное настоящее и, без сомнения, блистательное будущее.
Два красочных тома объединены праздничной коробкой. Книги рассчитаны на широкий круг читателей и станут не только справочником, но и интересным подарком жителям и гостям Алтайского края в дни славного юбилея.

Дорогие друзья!
Издание, посвященное 70-летию Алтайского края, напоминает о страницах нашей истории, о событиях и людях, определивших судьбу края. Каждый из нас может назвать имена известных земляков, прославивших Алтай. Художники, писатели, актеры, ученые - уроженцы Алтая оставили свой след во многих областях науки, искусства, общественной деятельности.
Чем дальше отстоят от нас события прошлого, тем ярче их историческое значение. Многие открытия, недооцененные современниками, были названы впоследствии гениальными. Паровая машина, железная дорога - роль этих новых технических решений в развитии человеческой цивилизации в полной мере прояснилась именно сейчас. А сколько открытий, которые могут быть сопоставлены с ними, рискуют остаться невостребованными лишь потому, что их не заметили современники?
Уверен, что для вас откроются новые грани жизни нашей малой родины, и вы сможете не только глубже осмыслить прошлое, но и лучше понять современность. Если книга поможет сохранить от безвестности значимые страницы биографии Алтайского края и вдохновит кого-то на новые свершения, значит, она достигла своей цели!
Надеюсь, что год 70-летия станет не просто годом подведения итогов, а ознаменует собой начало нового этапа в жизни нашей малой родины.
А. Б. КАРЛИН,
глава администрации Алтайского края.


Уважаемые земляки!
Говоря об Алтае, никогда не боюсь преувеличений - наш край и впрямь красивейший, благодатный и уникальный. Регион не имеет себе равных в России: занимая всего около 1 % площади страны, он располагает 5, 5% всех её сельскохозяйственных угодий. Две трети из которых приходится на пашню - это самая высокая распаханность в Сибири. К началу 90-х годов прошлого века в сельскохозяйственное производство были вовлечены все пригодные для этой цели земли. Их плодородие, благоприятные климатические условия выдвинули Алтайский край в число главных житниц России.
Но главное богатство Алтая - это, конечно же, люди. В историю края золотыми буквами вписаны имена, дела и судьбы Варвары Бахолдиной, Федора Гринько, Ильи Шумакова и сотен других земледельцев.
На весь мир прославили свою малую родину космонавт Герман Титов, оружейник Михаил Калашников, воин и хлебороб Алексей Скурлатов, садовод Михаил Лисавенко.
Алтай дал миру много известных писателей, художников, режиссеров и актеров. Среди них Иван Пырьев, Георгий Гребенщиков, Валерий Золотухин.
Алтай - это край сильных и талантливых людей, которым по плечу новые свершения и открытия. И очень важно, что думая о будущем, они опираются на опыт предыдущих поколений.
А. Г. НАЗАРЧУК,
председатель Алтайского краевого
Совета народных депутатов.


Репортерские версты.
Осень в семеновке. Урок памяти
35 репортерских лет связывает меня с удивительным краем на юге Сибири, имя которому - Алтайский. Отсчет моих командировок по его городам и весям начался с рекорднохлебного 1972 года, потом был первый колышек на месте нынешнего гиганта Коксохима, на моих глазах поднимался красавец Заринск, варился первый шов газопровода Новосибирск - Барнаул...
Как редкую драгоценность храню я в своих блокнотах свидетельства о больших и малых событиях в жизни края, биографии тех, чьими именами, делами и судьбами писалась история Алтая. Оценить этот архив, особенно по нынешним категориям ценностей, просто невозможно. И именно с ним я связываю свою дальнейшую писательскую биографию...
У известного алтайского краеведа и писателя Петра Бородкина есть замечательные строки: “Будущее строится на фундаменте дел и свершений наших предшественников”. Таким образом автор повестей “Тайны Змеиной горы”, “Мост”, романа “Иван Ползунов” как бы подчеркивает жизненную необходимость преемственности поколений, всю важность творческого наследия живших до нас.
Перелистывая репортерский блокнот предъюбилейного года, с гордостью для себя отмечаю, что и нам, живущим на рубеже XX и XXI веков, есть что передать по наследству... Край трудно, но преодолел разрушительные последствия кризиса 90-х и постепенно возвращает утраченные позиции: возрождается горнодобывающая промышленность, пуском пятой коксовой батареи, не имеющей аналогов в России, заявил о себе Коксохим, растет зарубежная востребованность продукции акционерных обществ “Алтайвагон” и “Кучуксульфат”. Все громче заявляет о себе новая отрасль экономики - туристическая. А в этом плане Алтай просто уникален. Только у нас турист может встретить рассвет на горном перевале, от полуденного зноя укрыться в сосняках знаменитых ленточных боров, а в Кулундинской степи увидеть, как огромный диск закатного солнца вспарывает горизонт...
Второй день живу в Семеновке. В последние годы она, как и Колывань камнерезная, стала для меня той тихой пристанью, где легко дышится, светло думается и мечтается наверняка... В кругу верных друзей нет места пустословию, обману и зависти. Равенством, общностью интересов и любовью к Алтаю скреплена наша дружба.
Для меня это ценно вдвойне, дорогой печали и невозвратимых потерь шел я сюда, и был понят и принят. Здесь же хочу завершить наше путешествие во времени. И на то есть веские причины.
Семеновка притулилась к охранной зоне Тигирекского заповедника. Это предгорья, поросшие лесом, и улочка села моим окраинным домиком прижалась к островерхому пихтачу. Дальше дорог нет, только одни направления, как любит говорить мой друг Саша Кокоулин...
У Александра Твардовского, любимого мною с детства не только за “Василия Теркина”, но и за поэмы “Страна Муравия”, “За далью-даль”, есть крепко берущие за душу строки о родине большой и малой. Они написаны с такой точностью и потрясающей искренностью, которая позволительна только большому Мастеру слова и Гражданину:
“У большинства людей чувство родины в обширном смысле - родной страны, отчизны - дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей - пусть самой скромной и непритязательной - красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и - в великом целом своем - для всех одна”.
Можно разломать и вновь построить. Было бы желание и терпение. Потеря духовных ценностей и беспамятность чреваты утратой государственности и национальной гордости. Надо бы чаще вспоминать нам всем, что Родина начинается с отчего порога... А на Семеновках и Сосновках вся Россия держится.
Валерий СЛОБОДЧИКОВ,
ответственный секретарь Алтайской краевой общественной организации профессиональных писателей


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©