Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Впервые под землей

Раздел ведет Вадим Вистингаузен

(Продолжение. Перейти к предыдущей части. Перейти к началу)

...Впечатления прошедшего дня и ночной холод долго не давали мне заснуть. На следующее утро меня разбудил возглас: «Выходят! Наши выходят!». Я стремглав выскочил из палатки. Оказывается, что самое интересное – подъем «пострадавшего» – я уже пропустил. Условно пострадавший (его кратко все именовали «труп») был вполне здоровым членом судейской коллегии, которая оценивала действия команд. Его, привязанного к специальным носилкам, протащили по всей пещере, подняв с глубины 170 метров. Разумеется, во время этой процедуры, которая заняла около 20 часов, ему пришлось изрядно поволноваться, особенно когда он узнал, что одна из команд почти полностью состоит из новичков. Остается позавидовать его мужеству. Обычно на тренировках спасателей в носилки кладется условный груз соответствующего веса.

Впервые под землей


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg2_70_70.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ
…Я занял место среди зрителей, стараясь держаться подальше от зияющей ямы. Наших спасателей еще не было видно. Оказывается, они ждали своей очереди в гроте Жуткий Треугольник, расположенном на глубине 70 метров. Из него пещера идет вверх почти сплошным отвесным стволом, который небольшими уступами делится на три отрезка, один из которых – 35 метров. Снег на склонах провала подтаял, в пещеру стекали ручейки, и спасатели выходили мокрыми, грязными, замерзшими и уставшими.
На последнем участке, где лестница лежала на грязном скате, нужно было подниматься «гимнастическим» способом, перехватывая ее руками, но ноги поднимавшихся скользили и почти все падали в грязь. Страховку обеспечивали члены вспомогательной группы, полные сил и недовольные тем, что они в пещеру не попали.
Если им казалось, что поднимающийся движется слишком медленно, они ему «помогали». Делалось это так: несколько парней хватались за страховочную веревку, закидывали ее на плечи, как бурлаки, и почти бежали вниз по склону от входа.
В результате, «спасенный» вылетал на поверхность полузадушенным, весь в грязи, изрыгая вопли и проклятья. Тут ему давали глотнуть пару раз из фляги и кусок сахару в качестве морального вознаграждения. Во фляге, как оказалось, была водка, но те, кто пил, были так измотаны, что принимали ее за воду.
Наконец показался первый член нашей команды – Алексей Шапорев, единственный преподаватель (вчерашний выпускник) в нашей секции, включенный в команду по «политическим мотивам». Его тоже «дернули», и он тоже был зол. Из фляги он глотнул с совершенно равнодушным лицом, взял сахар, и пошел к зрителям. Но вдруг резко повернулся, выхватил флягу и припал к ней основательно, под радостные возгласы окружающих. Кстати, это угощение участников было единственным алкоголем, распитым за время всего мероприятия.
Пока наши новоявленные спасатели ели первую горячую еду за последние сутки, мы наперебой расспрашивали их. (Рассказы продолжались и по дороге домой, и в Томске, обрастая новыми подробностями.)

«КОЛЫБЕЛЬ» КРАСНОЯРЦЕВ
Торгашинская пещера (она же – Бездонная Яма, а в спелеологической лексике – Торгашинка) была «колыбелью» первых красноярских спелеологов. Прославившись, она стала привлекать любителей приключений не только из Красноярска, но и из других мест, включая Казахстан и Урал.
В ней за первые 10 лет посещений (1956-1966) уже произошло несколько аварий, в том числе одна – со смертельным исходом. Поэтому для развития и популяризации техники спасательных работ в пещерах в Торгашинке и решили провести Всесибирские соревнования спелеологов-спасателей (первые в стране).
Торгашинская пещера имеет сложное строение. Система под названием «Старый ход на дно», в которой проводились соревнования, состоит из чередующихся наклонных ходов, скатов и отвесных колодцев глубиной от 10 до 35 метров. Весь путь был поделен на четыре отрезка, которые по жребию распределили между командами. По жребию же была определена и условная травма, которую, якобы, получил «пострадавший» – перелом тазобедренного сустава. Нашим ребятам, по счастью, достался участок, не требующий особых познаний в спасательной технике. Но попотеть им пришлось!

ШКУРОДЕР И ТРАМВАЙЧИК
Наша команда должна была пронести носилки по ходам Шкуродер и Трамвайчик. Обычно «шкуродерами» в пещерах называют длинные и тесные лазы. Но торгашинский Шкуродер – иной. Это ход в виде вертикальной щели, которая почти на всем протяжении не имеет дна – ее стены внизу сходят на клин. Падать туда не рекомендуется. Ширина щели в верхней части до двух метров, а высота ее – до 10.
Движутся по Шкуродеру «в распор»: либо упираясь ногами и руками в противоположные стенки, либо в одну спиной и руками, в другую – ногами. При этом длинная ось хода имеет наклон в глубь пещеры, то есть идти вверх труднее, чем вниз. А тут еще носилки с «пострадавшим», которые прикреплены к спасателям петлями из парашютной стропы.
«Пострадавший» тоже помогал – показывал, куда ставить ноги, где лезть – выше или ниже. В Трамвайчике местами приходится двигаться на четвереньках, при этом на поворотах проблемы увеличиваются.
На отвесах носилки вытягивали веревками через блоки, применяя систему, облегчавшую подъем грузов, которая носит название полиспаст. При этом рядом по лестнице поднимался сопровождающий, который направлял носилки в нужном направлении – роль довольно опасная.
Раздался возглас: «Построение на подведение итогов!». Главный судья соревнований огласил результаты: «Красноярск-1 – 1-е место, Красноярск-2 – 2-е, Новосибирск – 3-е, Томск – 4-е!». Это, собственно, и так было ясно.
В Томске все нас поздравляли с почетным четвертым местом по зоне Сибири и Дальнего Востока. Мы скромно умалчивали, что команд всего было четыре. На нас обратили внимание, были сообщения в прессе.

НАЧАЛО НАШЕГО ПУТИ
Так, со спасательных работ, начался наш путь в спелеологию. В дальнейшем я сумел преодолеть свой страх перед бездной и несколько раз спускался в Торгашинку. Узнал прелести Шкуродера, «боролся за жизнь» на выходе через коварный карниз в Воронье Гнездо, лазал по запутанным ходам Лабиринта и Призраков. Сейчас известно много более сложных и крупных пещер, но к любой пещере надо относиться с уважением.
Размеры – не всегда показатель опасности, а Торгашинка, несмотря на известность, остается довольно суровой пещерой.
В 1969 году я прошел обучение на сборах спелеологов-спасателей в Красноярске, на которые приехали спелеологи не только Сибири, но и Урала, Средней Азии, Дальнего Востока. Преподавали на сборах асы тогдашней спелеологии. Полученное свидетельство я бережно храню и теперь. Дважды мне пришлось применить свои знания на практике, помогая попавшим в беду пещерникам.
После поездки наши ряды, как ни странно, поредели. Нас осталось человек 15. Остальные участники поездки удовлетворили свое любопытство, посмотрев на вход Торгашинку и на Ледяную пещеру, куда мы с Пашей проводили всю компанию на обратном пути в Красноярск. Очевидно, она не показалась им интересной.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Мы же строили планы на будущее. До конца учебного года в пещеры уже слазить не удастся, но зато потом - каникулы! Решили планировать собственную спелеологическую экспедицию. Руководить ей был должен Шапорев – за этим-то он и был взят в Торгашинку. Без преподавателя администрация университета могла не выпустить экспедицию (а точнее – не дать деньги).
Юра Краковецкий, возглавлявший секцию теперь на законном основании как избранный на общем собрании, ехать не мог – он был геолог и должен был все лето провести в тайге, на полевой геологической практике.
Не мог ехать и я – меня ждала новая экспедиция на ледники Белухи. Однако, мне, как завсегдатаю университетской библиотеки, было поручено изучить литературу и высказать предложения по возможным районам будущих работ.

Я начал с многотомного труда В.А. Обручева «История геологического изучения Сибири», где имелись сведения о пещерах, изучавшихся с 18-го по начало 20-го века. К сожалению, некоторые тома были ветхие, отдельных страниц не хватало. Я узнал о нескольких пещерных районах Сибири: Хакасии, Прибайкалье, Алтае. Поскольку Алтай был моей родиной, он заинтересовал меня особо. И тут на собрание нашей секции неожиданно пришел человек, знавший пещеры Алтая не только по книгам.

(Перейти к продолжению)

Как спастись под землей?

Всем известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так же и у спелеологов. Несчастные случаи – дело нежелательное, и в пещерах, как и везде, их можно и нужно избегать. Тем не менее, они случаются. Спелеологи должны уметь оказать пострадавшему первую помощь и доставить его к врачам.
В настоящее время, во всех краях и областях России есть службы спасения МЧС, а если в регионе имеются пещеры, в этих службах, как правило, есть и специалисты по спасательным работам в пещерах.
Но спасатели должны сначала получить сообщение о несчастном случае, а затем добраться до места. Это может занять немало времени, которого бывает в обрез. Поэтому спелеологи должны в первую очередь рассчитывать на собственные силы и средства.
Обычно выделяют три группы факторов, которые могут привести к аварии: неправильные действия, усталость и непредвиденные обстоятельства. Фактически, две последние группы можно рассматривать как варианты первой. Нужно тренировать свои силы, соизмерять их с трудностями, правильно эти трудности оценивать и не пренебрегать отдыхом.
Все «непредвиденные обстоятельства» при надлежащей подготовке можно предвидеть. Я бы сказал, что главный фактор аварийности – лень, надежда на «авось». К ней же я отношу и неосведомленность – нужно было не полениться узнать все, что можно и нужно. Не зная броду – не суйся в воду, в пещеру то есть.
Но поговорим о спасении. Помощь может понадобиться как членам своей группы, так и другой, в том числе состоящей из людей, случайно попавших в пещеру. Спасательные работы, как правило, начинаются в двух случаях. Либо поступило сообщение о несчастном случае, в результате чего требуется транспортировка пострадавшего, либо нарушен контрольный срок. Последнее означает, что группа к назначенному времени в свое расположение не вернулась (не вышла из пещеры), и причина этого не известна.
Опасность и сложность пещер – не одно и то же. Авария может произойти и в относительно простой пещере (или на подходах к ней). Чем популярней пещера, чем чаще она посещается – тем вероятней, что в ней произойдет авария. Именно в этом заключается одна из опасностей Торгашинки – несчастные случаи в ней продолжают происходить. Но ее намного опередила по уровню аварийности гораздо менее сложная пещера – Большая Шорская в Хакассии. Ее посещает больше людей, к тому же менее подготовленных и дисциплинированных.
В Алтайском крае печальную славу получила Геофизическая пещера – также относительно не сложная, но популярная. В ней известны несчастные случаи и с летальным исходом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©