Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 2 страница

2 страница. Большое видится на расстояньиБольшое видится на расстояньи

В 2005 году, десять лет назад, Александр Карлин возглавил регион. Под его руководством край вошёл в число регионов со стабильным политическим и финансово-экономическим положением. А 16 сентября в эфир вышло ток-шоу «Александр Карлин: Новейшая история». Наши земляки и гости региона собрались специально, чтобы обсудить произошедшие за десятилетие перемены, оценить успехи.

Десять не впустую потраченных лет

(Алтайский край. 25 августа 2005 г. – 25 августа 2015-го). Заметки историка

Сотрудничество в различных областях экономической, культурной, природоохранной сферах Алтайского края и Восточного Казахстана имеет динамику в своём развитии. За ним большое будущее. Об этом свидетельствуют из года в год расширяющиеся связи взаимовыгодного сотрудничества в соответствии заключённых меморандумов за подписями руководителей регионов Александра Карлина и Даниала Ахметова.
Памятными за последние десять лет для жителей Алтайского края и Восточного Казахстана стали теперь уже традиционные Дни культуры. Это когда во Дворцах культуры городов Барнаула и Усть-Каменогорска, на площадях районных центров, на сценических площадках выступают творческие коллективы близких соседей, близких друзей.
В последние годы и представители деловых кругов, руководители частных фирм ездят с обменом опытом, учиться друг у друга.

Иван Никифоров и Александр КарлинЧто важно для нас?
Для нас, людей, связанных каким-то образом с воспитанием, обучением подрастающего поколения, главным является то, как нам удаётся в сложившихся весьма благоприятных условиях реализовать на практике идею о сотрудничестве в сферах образования, культуры, туризма. И здесь, на наш взгляд, есть прогресс.
Общественное объединение «СВЕТОЧ», что в Шемонаихе, призвано развивать деловое сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Нами заключены договоры с вузами в Барнауле: АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АГМУ, АлтГПУ. Мы подготавливаем на репетиторских занятиях школьников, пожелавших получить образование в указанных вузах. Это позволяет им успешно участвовать при поступлении на конкурсной основе со своими российскими сверстниками.
Очень интересным и важным для нас является приобщение казахстанских школьников, молодёжи – соотечественников из ближнего зарубежья – к материальной и духовной культуре народа России, могущественного дружественного соседа.
С 2002 года группа «ПОИСК» (филиал алматинского клуба «ПОИСК» при «Отан») участвует в многодневных международных научно-практических экспедициях. Их маршруты разнообразны. Мы посетили Санкт-Петербург (музеи Северной столицы – «Эрмитаж», Русский музей, Петропавловская крепость), города Алматы, Астана, Семей, урочище Жидебай, усыпальницы великих Абая, Шакарима и города, селения Алтайского края: Змеиногорск с его музеем горнорудного производства имени А. Демидова, Барнаул, Курью – родину М.Т. Калашникова.

Что особенно запомнилось?
Особенно запомнился детский оздоровительный лагерь «Чайка» на берегу живописнейшего Колыванского озера. Здесь теперь пять лет подряд мы работаем с группой школьников России в рамках программы «Начни с дома своего», бессменным руководителем которой является член Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.
В наших совместных международных экспедициях и в экологической программе «Начни с дома своего» принимают участие школьники казахстанско-российских школ-гимназий имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова и № 6 города Алматы, школы-гимназии № 6 города Семея, шемонаихинские школьники.
Когда мы посещаем исторические, культурные и природные памятники, нас не покидает чувство удовлетворённости и покоя за судьбу русской культуры, за сохранение могучего культурного богатства, творческого наследия русских и советских писателей, за отношение к этому богатству администрации края во главе с Губернатором Александром Богдановичем Карлиным. Летом текущего года мы, шемонаихинцы, посетили мемориальный музей М.Т. Калашникова, открытый на родине всемирно известного конструктора-оружейника в селе Курья 15 ноября 2013 года.
Вспоминается то, в каком зданьице музей ютился десять лет тому назад: низкое, одноэтажное, приземистое, рядом с памятником культуры, разрушающимся от времени православным храмом.
Как нам стало известно, по инициативе Губернатора заготовлена проектно-сметная документация на восстановление и реконструкцию православного храма.
Мы посетили и музей В.М. Шукшина в деревне Сростки, на родине писателя, режиссёра, актёра, его скульптуру на горе Пикет, с которой нынче «видна вся Россия».

Что вспоминаю, когда пишу?
Когда я пишу эти строки, то неизменно вспоминаю слова великого писателя России XXI века Тимура Зульфикарова: «В одной трагической, бездонной морщине-борозде Василия Шукшина поместится, утонет, как в осенней непролазной полевой дороге псковской, весь холёный Голливуд, с его разбойниками, стрельбой и девами вавилонскими». А на вершине горы Пикет – Шукшин, словно уставший путник, вернувшийся домой, после долгого и трудного пути, разулся и, скрестив руки, сел отдохнуть: «Всё, ребята, наконец-то я дома». Скульптуру освятил в своё время Патриарх Всея Руси Алексий II. И дом-музей, и скульптура, и православный Сретенский храм неотделимы и являются частью его трудов, трудов Губернатора края, его команды.
И вновь музей: теперь уже ГМИЛИКА, с его неповторимыми выставочными залами, сменяющими друг друга сюжетами, и прилегающая к нему ухоженная усадьба с живописной оградой.
А мы с ребятишками из казахстанской провинции участвуем в Барнаульской педакадемии (ныне педуниверситет) в научно-практических конференциях по истории заселения русскими первопроходцами, выходцами из центральных губерний России, огромных территорий Алтайского края, Убинской волости, организаций ими польских селений в XVII – XVIII вв. Это были «поляки», приверженцы старой веры, старообрядцы, гонимые реформами Патриарха Никона и вселившиеся во времена императрицы Екатерины Великой в эти места.
Неизменными планами-атрибутами наших творческих поездок является работа в ЦГА Алтайского края, что на улице Анатолия и в заказниках-хранилищах на улице Западной.
В нынешний приезд Барнаул удивил баннерами о Германе Степановиче Титове – космонавте № 2, уроженце Алтайского края, и открытым музеем в его честь, с обозначением 285-летней даты со дня основания города, скульптурой крестьянина-сеятеля, что пришёл на эту благодатную землю в начале XX века во времена П.А. Столыпина и по его аграрным реформам.

Что хочется сказать в заключение?
Столица географической окраины России процветает: в небо устремляются многочисленные стрелы башенных кранов у строящихся жилищных и культурных объектов; реконструируются мосты и автомобильные трассы – эти артерии экономики, что ведут к нам в Казахстан, качественно улучшается культура обслуживания пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом, опрятнее и культурнее обслуга в придорожных кафе.
– За десять лет у нас не добавилось ресурсов. Мы просто стали бережнее, экономнее и эффективнее использовать уже имеющееся. Особенно народное достояние – землю, – резюмировал своё десятилетнее правление Александр Богданович.
Народы Алтайского края исстрадались от революций, войн, передряг, перестроек, всевозможных реформирований и потрясений.
Край исторически достоен лучшей доли. Теперь это напрямую связано с приходом к власти в крае к должности Губернатора Александра Богдановича Карлина 25 августа 2005 года. Серьёзной проверкой на прочность и устойчивость стало его десятилетнее правление. И он выдержал эту проверку.

Иван НИКИФОРОВ,
к. и. н., почётный гражданин Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области РК


Впечатления и предложения
На встречу был приглашён кандидат исторических наук из Шемонаихи Восточно-Казахстанской области Иван Дмитриевич Никифоров, которого читатели нашей газеты хорошо знают. Ведь Никифоров ежегодно принимает участие в наших международных палаточных лагерях «Дружба не знает границ», которые мы проводим на озере Колыванском, выпускает газету «Шемонаихинское время», встречал детей во время проведения экологических экспедиций «Начни с дома своего».
А несколько лет назад именно в беседе с ним у меня и родилась идея нового международного турмаршрута «Алтай литературный», который может объединить территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области.
Во время встречи с Александром Богдановичем Иван Дмитриевич подарил нашему Губернатору две свои книги: «Русские и Казахи Убинского края» и «Шемонаиха: документы, материалы, иллюстрации». А кроме того…

Из первых уст
Впрочем, предоставим слово Ивану Дмитриевичу Никифорову. Вот что он рассказал о встрече с Александром Богдановичем Карлиным:
– Проезжая по Алтайскому краю на встречу с вашим Губернатором, я обратил внимание на хлеба, вспашку зяби, а в райцентрах – на чистоту и порядок. Сама же встреча с Александром Богдановичем оставила неизгладимое впечатление в моём сердце.
Я попросил его активно продолжить работу над маршрутом «Алтай литературный», который ваши дети из движения «Начни с дома своего» прошли за два года. Сам я учредитель общественной организации по изучению творчества таких известных писателей, как Георгий Гребенщиков и Анатолий Иванов, так что для меня такой маршрут крайне важен. А потом я подарил ему вашу газету «Природа Алтая» и предложил, простите меня за смелость, сделать её международной, так как именно такое издание, по моему мнению, необходимо для обмена новостями и информацией в области экологии, культуры и литературы между нашими странами и приграничными территориями. Ведь у нас один Алтай, общие природа, горы и степи, общая история. Алтайский край и ВКО – это территория мира, дружбы и согласия. Александр Богданович обещал подумать над этим предложением.
Записал редактор Сергей Малыхин


От редакции. А через несколько дней после встречи с Александром Карлиным Иван Никифоров прислал нам материал, который мы и предлагаем вашему вниманию. Он посвящён десятилетию работы А.Б. Карлина на посту Губернатора. Это взгляд со стороны.
Взгляд человека, хорошо знающего наш край.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©