Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 21 страница

Тигирекский заповедник
1999- 2009
Нам десять лет! Срок и в жизни человека не такой уж большой, а для заповедника – тем более. И все же некоторые итоги уже можно подвести. Это бывает полезно – остановиться на минутку в нашей суетной жизни, оглянуться, оценить, что сделано, задуматься о том, что еще предстоит сделать.

Тайны открой нам, даль заповедная…


НЕ ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ
Если быть точным, то возраст заповедника и научного отдела не совпадают. Научный отдел начал формироваться лишь в 2003 году, и в настоящее время насчитывает пять научных сотрудников. Работают здесь особенные люди – энтузиасты и романтики, люди, которые очень любят свое дело! А иначе как объяснить, что в холод и зной, в грозу под проливным дождем, верхом на лошадях и пешком, а то и с рюкзаком за плечами идут они с единственной целью – узнать то, что еще никто не знает, увидеть то, что еще никто до них не видел, найти ответы на вопросы, поставленные самой природой. И уж точно – не за длинным рублем идут…
ДВЕ ИПОСТАСИ
Роль науки в заповеднике трудно переоценить. Ведь что такое заповедник? Если вдуматься, то он имеет две ипостаси. С одной стороны - охраняемая территория, которая создается, чтобы вечно хранить ее природу в неприкосновенности. И эту ипостась воплощает в жизнь отдел охраны, в котором работают государственные инспекторы и который, собственно, и хранит всей своей деятельностью эту самую неприкосновенность. Но есть и другая ипостась. Заповедник – это еще и научно-исследовательская организация, которая существует для того, чтобы изучать его природу. Вот эту-то ипостась и проводят в жизнь сотрудники научного отдела.
СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наверное, нет человека, который не слышал бы такое модное нынче словосочетание как «экологический мониторинг». Именно это и составляет суть, основной смысл деятельности научных кадров заповедника. Ведь что такое мониторинг? В буквальном переводе с английского языка – это слежение, то есть отслеживание всех процессов, которые происходят в природе заповедника в их естественном развитии без вмешательства человека.
При этом мониторинг должен охватывать всю природу, а не только живую, поскольку в природе абсолютно все взаимосвязано, все связано со всем, хотя это и не всегда бывает очевидно даже для ученых. А значит, мониторингом должно быть охвачено и то, что происходит в неживой природе. Причем связано с изменениями, например, в рельефе, – землетрясения, обвалы, оползни, камнепады, изменения русла рек и речек. Тут и погода с ее сезонным развитием и изменениями, которые можно обнаружить лишь в череде лет. Но, конечно же, основной интерес всегда вызывало и вызывает все, что связано с живой природой – с царством растений и животных.
НА СУХОМ ЯЗЫКЕ НАУКИ
Вполне естественно, что деятельность научного отдела, как только он родился, должна быть связана с выяснением того, какие именно растения и животные обитают на территории заповедника. Это на сухом языке науки называется «Инвентаризацией флоры и фауны». Дело в том, что Тигирекскому заповеднику в «дозаповедникские» времена не повезло (а может быть, наоборот, повезло?), и работ, посвященных изучению местной флоры и фауны, было очень немного.
Нет, конечно, мы предполагали, что здесь водятся такие-то животные и растут такие-то виды растений. Ведь исследования на похожих территориях известны. Однако для мониторинга предположений недостаточно: здесь нужно знать точно, что здесь есть, в каком количестве, и как распространено, а чего нет. Иначе как узнать, где и какие именно с течением времени произошли изменения, кого стало больше, кого – меньше, кто появился, а кто исчез? Так что здесь научные сотрудники начинали работу почти с нуля.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ?
Каждый год сотрудники научного отдела работают «в поле», собирая, как теперь говорят, информацию, которой нет цены, обо всем, что происходит в природе. Благодаря таким исследованиям, сейчас известно, что на территории заповедника произрастает 847 видов высших растений, 71 вид мхов, 274 вида лишайников, а также обитает 63 вида зверей, 160 видов птиц, шесть видов рептилий, два – амфибий, 10 – рыб.
Можно сказать, что инвентаризация позвоночных животных близка к завершению. Еще может быть обнаружено здесь два-три вида млекопитающих, в основном из мелких, возможно, 1-2 вида рыб.
Что касается птиц, о них разговор особый. Обычно список этой группы для любой территории никогда не бывает завершен, поскольку даже при хорошей изученности нет-нет, да встретится какой-то новый вид, которого не видели раньше: птицы ведь летают, и иногда крылья их заносят в самые неожиданные места.
Что касается беспозвоночных, то в заповеднике, как и практически на любой территории, они изучены плохо. Их инвентаризация только-только началась, и потому списки выявленных видов еще очень долго будут пополняться.
На сегодня здесь известно всего 1467 видов беспозвоночных, в том числе 1352 вида насекомых, 115 видов паукообразных. Лучше других здесь изучены, вероятно, бабочки, или по-научному, чешуекрылые, некоторые жуки, клопы.
Работали здесь также и делали сборы гидробиологи. Но работы по инвентаризации беспозвоночных здесь еще – непочатый край.
ЧТОБЫ СОЗДАТЬ «ЛЕТОПИСЬ»
Что касается мониторинга, то это работа непрерывная и ведется постоянно, изо дня в день, год за годом. В этой работе научному отделу помогают государственные инспекторы. Каждый из них, находясь в тайге, ведет дневник, куда записывает все, что наблюдал: какое растение начало цвести, каков урожай у кедра, когда вскрылась река и когда она замерзла, когда у маралов и косуль появились малыши, когда медведь залег в берлогу и когда вылез после спячки. Кроме того, он записывает всех встреченных зверей, птиц, где и сколько их было, что делали, когда снял с себя первого клеща и еще многое-многое другое.
Все это потом научные сотрудники собирают и вместе со своими материалами анализируют и обобщают в виде «Летописи природы», где каждый год зафиксировано все, что случилось примечательного в природе за год.
На сегодня сотрудники выпустили уже шесть книг «Летописи природы». Такие «Летописи» в ряду лет дают бесценную информацию о текущих процессах, явлениях и тенденциях в развитии природы. Кроме того, зимой инспекторы вместе с научными сотрудниками проводят учет зверей, в результате которого становится очевидным, кого из зверей стало больше, кого меньше, где они держатся и пр.
СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ
Кроме научных сотрудников, в заповеднике работают также специалисты других организаций, которые тоже изучают природу в самых разных ее проявлениях, а затем оставляют отчет, благодаря которому пополняется копилка знаний о природе заповедника. На нашей территории работали ученые из самых разных научно-исследовательских институтов, организаций, вузов с разных концов страны и даже из-за ее пределов. Главным требованием к ним является использование таких методов, которые не наносят ущерба природе заповедника, на территории которого нельзя, например, добывать животных, рубить деревья и пр.
ЕСТЬ У НАС МЕЧТА…
В заключение юбилейных выступлений и торжеств принято виновнику желать всяческих радужных перспектив и «сбычи мечт». Самое главное, чего хочется пожелать заповеднику, пожалуй, – чтобы осуществилась главная мечта тех, кто его создавал и кто сегодня здесь работает.
Речь идет о расширении его территории за счет высокогорного участка Чарышского района в левобережье Чарыша. О необходимости этого не раз говорилось и в высоких кабинетах, и на научных конференциях, как регионального, так и всероссийского и даже международного уровня.
Почему это необходимо? Во-первых, потому, что территория сегодняшнего заповедника очень мала – чуть больше 40 тыс. гектаров. Ведь заповедник только тогда полноценно выполняет свою основную функцию – сбережение природы – когда он является саморегулирующейся системой, что возможно лишь на больших территориях. А во-вторых, в нашем единственном в крае заповеднике, представляющем природу гор Алтая в целом и Северо-Западного Алтая, в частности, нет ни одного гектара настоящих высокогорий, которые есть в этой части региона только в высокогорных участках Чарышского бассейна – это бассейн реки Коргон.
Я надеюсь, что рано или поздно эта мечта сбудется.
Надежда ИРИСОВА, старший научный сотрудник, к.б.н.

Отдел охраны: не для слабых духом
Территория заповедника – это особо охраняемая зона. Она требует к себе особого отношения. Большая ответственность в связи с этим возлагается на отдел охраны заповедника. Именно его люди должны обеспечивать неприкосновенность заповедных земель. Главное требование к работникам, помимо хорошей физической подготовки и умения существовать в трудных условиях таёжного быта, - это, конечно же, любовь к дикой природе. Только увлеченный человек может взвалить на себя этот тяжелый труд, который слабо оценивается в нашей стране.
С каждым годом пресс на дикую природу возрастает в разы. Современные достижения техники позволяют человеку попасть в самые труднодоступные уголки природы. Разные люди преследуют и разные цели своих вояжей.
Одни стремятся в тайгу за чистым воздухом и тишиной, романтикой туристических скитаний. Другие - проверить себя на прочность, перенеся испытания, которым были подвержены наши далекие предки, живущие один на один с дикой природой.
Но бывают и такие, которым нужно урвать, ухватить кусок от этой полноты животного и растительного мира. Их не волнуют ни границы, ни редкие и исчезающие виды, ни сохраняемое для потомков наследие. Они живут одним днем и для себя.
Отдел охраны заповедника работает именно с этими людьми. Когда просвещение и уговоры уже бесполезны, остается только позиция силы и закона. Сотрудникам отдела охраны приходится сталкиваться с разным. Зачастую бывает и наглое сопротивление, порожденное нежеланием отвечать за свои преступные деяния и попытки скрыться с мест преступлений. С нарушителями приходится работать и в сильные морозы, и когда до ближайшего населенного пункта десятки километров непроходимых дорог, ночью и днем, карауля их часами около мест скоплений диких животных.
Главная задача отдела охраны – пресечь подобные деяния, грамотно и четко оформить происшествие, не подставив себя под удар. Все это требует максимальной сосредоточенности и железных нервов. Слабые духом люди тут работать не могут. Те же, кто сильны идеями своего дела, осознают правильность и нужность своей работы, получают от природы, незабываемые моменты в жизни, которые никогда не будут доступны остальным. Природа с легкостью открывает свои тайны тем, кто ее бережет, понимает. Многочисленные фотографии самых скрытых от большинства глаз таинств дикой природы, являются тому доказательством.
Нельзя передать словами восторг от удачно сделанной фотографии лося, спокойно подошедшего к водопою в пяти метрах от твоего шалаша! И кажется нет ничего волшебнее зимней тайги, укутанной тихим теплым снегопадом…
Денис МАЛИКОВ,
зам. директора по охране территории заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©