Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 20 страница

Социальный форум
Подробности от участника

Центр экологической политики и культуры 30 сентября 2009 года в Москве, в Общественной палате РФ состоялся Социальный форум по энергоэффективности, изменению климата.
В нем приняли участие представители госструктур: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и др.; бизнеса: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и др.; а также научного экспертного сообщества и общественности: Российская академия наук, Московский государственный университет Высшая школа экономики, Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике и др.
А организовал и провел Социальный форум Центр экологической политики и культуры, который возглавляет член общественной палаты РФ, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Захаров.
Из известных международных организаций в Форуме приняли участие Гринпис России (Иван Боков) и WWF (Алексей Кокорин). Интересным было выступление Ольги Новоселовой из Агентства по прогнозированию балансов по энергетике, многих других ученых и практиков.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ и изменение климата


На Форуме выступали А. И. Бедрицкий - Росгидромет, А. С. Исаев -  Международный институт Леса, Е .А. Коныгин - РСПП, М. А. Юлкин - Центр  экологических инвестиций, С. Н. Бобылев - экономический факультет МГУ  им. М. В. Ломоносова, Г. В. Сафонов - Государственный университет  «Высшая школа экономики”, О. А. Новосёлова - «Агентство по  прогнозированию балансов в электроэнергетике”, И. П. Блоков - Гринпис  России, А. Ю. Кокорин - WWF России. В планах - сделать Социальный Форум  постоянно действующей площадкой для выработки консолидированной  позиции гражданского общества по вопросам энергоэффективности и  изменения климата; провести в будущем году как минимум две встречи Форума. КОРОТКО О СИТУАЦИИ
Изменение климата является одной из самых острых проблем, стоящих перед нынешнем поколением, так как создает угрозу развитию цивилизации, повышению качества жизни миллионов людей.
Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун назвал изменение климата первостепенной геополитической и экономической проблемой 21-го столетия.
Лидеры ведущих стран мира на Саммите в Аквиле, (Италия, 9-10 июля 2009 г.) согласились, что изменение климата требует чрезвычайного глобального ответа, и этот ответ должен включать равноценное внимание как к смягчению последствий, так и к адаптации.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Судя по информации из раздаточного материала форума, в противоположность общераспространенному мнению, Россия также стоит перед лицом серьезных угроз, связанных с изменением климата, причем некоторые из наиболее значительных опасностей уже очевидны.
ЦЕЛИ РОССИИ
Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в июне этого года были объявлены цели по сокращению эмиссии парниковых газов: к 2020 году на 10-15% и к 2050 году на 50% от уровня 1990 года.
Достижение показателей 2020 года (15%) возможно при активном внедрении энергосберегающих технологий и выходе к 2020 г. показателей энергоемкости валового внутреннего продукта (в промышленности, электроэнергетике, ЖКХ, в других секторах) на уровень 40% по отношению к 2007 году.
Показатель 2050 года может быть достигнут при максимальном использовании потенциала энергосбережения и реализации специальных мер на национальном уровне по ограничению выбросов парниковых газов. Объявленные Россией цели хороши, но они были неоднозначно восприняты мировой общественностью. В зарубежной прессе появились публикации о недостаточности предпринимаемых усилий в России для достижения этих целей. И с этим можно согласиться.
НАШ ПОТЕНЦИАЛ
Россия располагает самым большим в мире потенциалом энергии ветра, громадным потенциалом гидроресурсов, огромным объемом запасов биомассы, геотермальными источниками и проч., которые относятся к возобновляемым и могли бы составить большую долю в энергобалансе страны в перспективе. В ноябре 2007 г. в России были приняты поправки в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», впервые заложившие основы государственной системы поддержки развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но из-за фактического откладывания на два года запуска системы поддержки ВИЭ российские научные и инженерные организации не могут реализовать свои инновационные разработки в сфере ВИЭ, которые позволят если не сразу, то в ближайшей перспективе достичь российской возобновляемой энергетике мирового уровня.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФОРУМА
В связи с вышесказанным на форуме были высказаны предложения законодателям по ускорению принятия законопроектов по энергосбережению и энергоэффективности, а Правительству РФ – по обеспечению реализации программы энергоэффективности, поддержке реализации проектов совместного осуществления, активному участию страны в переговорах по развитию международного сотрудничества в области энергоэффективности, предотвращению изменений климата и устойчивому использованию природных ресурсов. Гражданскому обществу и бизнесу - участвовать активно в реализации мер по энергосбережению и осуществлять работу по просвещению населения в этой области.
Таким образом прошедший Социальный форум можно рассматривать как платформу для объединения усилий представителей гражданского общества, научного сообщества и бизнеса, площадку для конструктивного международного сотрудничества.

Наталья ЧИБРИКОВА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА НАКАНУНЕ
Кроме того Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры» накануне, 29 октября, организовала рабочую встречу для представителей Федеральных округов.
В рамках данной встречи участники Центрального, Северо-Западного, Приволжского Уральского, Сибирского, Дальневосточного Федеральных округов обменялись опытом работы в сфере энергоэффективности и энергосбережения в своих субъектах. Было предложено организовать работу центров в округах с наглядными материалами, разработками, информационной базой. Участники наметили планы на проведение мероприятий, в том числе и совместных, по данной теме.
В Сибирском Федеральном округе первый такой центр будет открыт в Томске на базе Томской региональной общественной организации «Центр экологической политики и информации». У Томской области есть опыт в организации и проведении мероприятий, наработаны материалы по вопросам энергоэффективности.
МЫ НЕ ОСТАЕМСЯ В СТОРОНЕ
Алтайский край не останется в стороне. У себя в регионе мы активно займемся развитием данных направлений. Уже есть планы на осуществление совместной деятельности Межрегиональной общественной организацией «Экологический клуб» и Центром экологической политики и информации, направленные на привлечение внимания к проблеме энергосбережения.
Всех, кого волнует вопрос развития энергоэффективности, энергосбережения и проблемы изменения климата в Алтайском крае или у себя в регионе, приглашаем к сотрудничеству.
Ждем ваших отзывов и предложений по e-mail: ekoklub_alt@mail.ru
Наталья ЧИБРИКОВА, Президент межрегиональной общественной организации «Экологический клуб».
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ вы можете найти на сайте Центра экологической политики и культуры: www.ecologyandculture.ru


Молодежь - наше будущее

По решению ООН к охране окружающей среды необходимо привлекать детей и молодежь во всем мире. Задача состоит в том, чтобы дать подрастающему поколению больше знаний об энергии и убедить молодежь в необходимости созданию общества, основанного на безопасном для окружающей среды бережном использовании энергии. Учащиеся должны сами более рационально использовать энергию и научить этому окружающих.
САМОЕ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Самый простой способ уменьшить загрязнение окружающей среды — беречь энергию, или, другими словами, расходовать энергию более разумно. Одним словом это называется «энергосбережение».
Экономить энергию должно все человечество и каждый человек в отдельности. Используя меньше ископаемого топлива для получения энергии, мы уменьшаем количество вредных выбросов в атмосферу.
Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого тоже снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 - 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.
ХВАТАЕТ ЛИ ЭНЕРГИИ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ЗЕМЛИ?
Потребление энергии человечеством непрерывно растет. Разница между человеком каменного века и современным человеком огромна, особенно в использовании энергии. Пещерный человек потреблял около 1% того количества энергии, которую потребляет современный житель Земли.
Значит, на Земле стало больше энергии? Нет! Она стала более доступна, но её не стало больше, чем раньше.
Количество энергии в природе постоянно. Она не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда. Она просто переходит из одной формы в другую.
Но использование энергии в первобытном обществе было совершенно иным, чем сейчас. Нам легче сравнить себя с людьми 1960-х годов, когда использовались такие же источники энергии, и общество было почти таким же.
Так вот, еще 40 лет назад человечество потребляло только половину той энергии, которую потребляет сегодня! К сожалению, распределение энергии между странами Севера и Юга, между богатыми и бедными очень неравномерно. На одной чаше весов — такие густонаселенные бедные страны, как Индия, Индонезия или Бангладеш, на другой — богатые малонаселенные европейские страны с холодным климатом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©