Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2011 года

35 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВесна на грядках

Готовят рассадники для пикировки сеянцев капусты, томатов, для посева в горшочки на рассаду огурцов, арбузов, дынь, тыквы, кабачков и т.д. Много внимания уделяют взрослой рассаде. Путем закалки и ограниченного водоснабжения готовят рассаду к посадке в утепленный и открытый грунт.

Май
В первой декаде маяпроводят посадку лука-севка, посев моркови для зимнего хранения.
Во второй декаде, если позволяют погодные условия, в открытый грунт высаживают ранние сорта капусты, а в конце месяца – поздние сорта.
10 маявысаживают яровизированный картофель, а с 20 мая проводят посадку средних и поздних сортов картофеля.
Во второй половине маяв защищенный грунт проводят посадку рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов, дыни.
С 10 по 20 мая высевают на постоянное место семена средних сортов капусты для безрассадного выращивания, а с 20 мая – семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дыни, арбузов.
При теплой погодена грядках быстро появляются всходы, которые требуют ухода - рыхление почвы, прореживание, поливы, если почва подсыхает, удаление сорняков.
В маезаканчивают деление и пересадку многолетних кустов овощных культур, а также посев почти всех основных культур.

А. Тулупова


Сухой полив
Вода в почве сравнивается с кровью в организме животных. Она перемещает в почве органические, органо-минеральные и минеральные соединения, необходимые для роста и развития растений. Вода является терморегулирующим фактором и определяет расход тепла из почвы и растений путем испарения и транспирации.
Поэтому очень важно сохранять и постоянно поддерживать оптимальный запас почвенной влаги.
Весной, после таяния снега, летом от дождей и поливов запас почвенной влаги пополняется, и одновременно происходит ее перераспределение и расходование. При избытке влаги большая часть ее впитывается и проникает в глубокие слои, утекая в пониженные места - овраги, речки, озера.
Часть воды испаряетсяс поверхности почвы. Расход воды на испарение зависит от многих факторов. Чем больше влажность верхнего слоя почвы, температура воздуха и скорость ветра, тем больше расход влаги на испарение. На испарение зачастую уходит более половины запаса почвенной влаги. И лишь незначительная ее часть всасывается корневой системой растений и используется для поддержания их жизнедеятельности, роста и развития.
В то же время нельзя допускатьпереувлажнения корнеобитаемого слоя почвы, так как это нарушает ее воздушный режим и отрицательно влияет на жизнедеятельность корневой системы и растений в целом. Воздушный режим почвы – такой же жизненно важный фактор для растений, как водный и пищевой.
Если на снижение потерьпочвенной влаги за счет впитывания в глубокие слои почвы садоводы могут влиять мало, то на потери ее за счет испарения с поверхности почвы можно влиять очень существенно.
Во время дождейи поливов верхний слой почвы, в котором находится основная масса корней садовых растений, имеет достаточно высокую влажность. Эта вода сильно размывает и уплотняет почву. После прекращения дождей и поливов происходит интенсивное испарение с поверхности почвы.
На 4-5-й день после поливаверхний 10-12-сантиметровый слой почвы высыхает настолько, что начинается ее растрескивание. Из образовавшихся трещин испаряется влага уже из более глубоких слоев. Интенсивное испарение почвенной влаги из глубоких слоев почвы происходит не только из трещин, но и с ее поверхности. К верхним слоям почвы влага поступает по капиллярам между комочками почвы.
Чем плотнее почва, тем больше в ней микрокапилляров и интенсивнее подтягивается влага из глубины к ее поверхности. Если уплотненный слой разрыхлить, то эти капилляры нарушатся и интенсивность поступления влаги из глубоких слоев снизится. Значит, и понизится скорость потерь существующего запаса влаги из почвы.
Следует иметь в виду, что после увлажнения почвы дождевой водой или поливами необходимо обязательно рыхлить верхний слой на глубину 3-4 см. Лучше всего это делать граблями. Для более глубокого рыхления следует применять вилы. Рыхлить почву вилами можно на глубину до 10–12 см, но при этом стараться не повреждать корни растений.
Верхний слой почвыпостепенно вновь уплотняется. Через 2-3 недели он уплотняется настолько, что образуются тонкие капилляры, по которым опять будет интенсивно поступать влага из глубоких слоев почвы и испаряться с ее поверхности. А запас этот в почве небезграничен. Садоводы могут снизить потери влаги из почвы периодическим рыхлением верхнего слоя граблями или вилами.
Снижение испарения и сохранение почвенной влаги периодическим глубоким рыхлением ее верхнего слоя иногда называют «сухим поливом». Оправдание такому названию дает тот факт, что этот прием на 7-10 дней увеличивает продолжительность полезного использования существующих запасов почвенной влаги даже при отсутствии дождей и поливов.
Как показали исследованияи производственный опыт, снизить потери почвенной влаги можно и другими приемами. Например, укрытием поверхности почвы рыхлым материалом – мульчированием. Для этого хорошо подойдут перепревший навоз, перепревшая листва, старые древесные опилки, зеленая и сухая трава и т. п.
Высота мульчиможет быть 3-4 см. После обильных дождей или поливов мульчирующий слой следует граблями подправлять и при необходимости подсыпать. Мульча не только препятствует испарению влаги из почвы, но и поглощает ее из воздуха и способствует улучшению жизнедеятельности растений.
Мульчирование почвы резко сокращает потери почвенной влаги за счет испарения, и этот прием также приравнивается к сухому поливу.
Ф. Стрельцов,
НИИСС


Работы на цветнике
В мае участок очищают от зимнего мусора и прошлогодних листьев. В цветнике обязательно рыхлят почву и подсыпают свежую землю к оголившимся корням растений. Поливают и подкармливают луковичные, которые уже цветут, используя минеральные удобрения.
Можно внести аммиачную или калийную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 для нарциссов соответственно. Для рододендронов используют удобрения с кислой реакцией. Почву под ними рыхлить нельзя, чтобы не повредить корешки, находящиеся у поверхности.
Во влажную почву высевают семена однолетников: лаватеры, бархатцев, рудбекии, циннии и львиного зева, если их не посеяли в конце апреля. Во второй декаде месяца высевают семена настурции и декоративной фасоли, чтобы их всходы не были повреждены возвратными заморозками.
После 10 мая начинают закаливать рассаду однолетников: сальвии, бархатцев, петунии, циннии и других. Если они растут в парниках, днем сначала приоткрывают, а затем совсем снимают рамы, но ставят их в холодные ночи.
Если рассада в ящиках стоит в комнате или на веранде, ее выносят в теплые дни на балконы или на крыльцо, слегка притеняя от прямого солнца.
После 20 мая начинают высадку рассады холодостойких растений: астры, левкоя, душистого горошка, декоративной капусты, гвоздики, анютиных глазок и львиного зева.
Некрупные бордюрные растения высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, остальные - на 20 - 25 см. К середине мая завершают деление и пересадку многолетников на новое место - дельфиниумы, флоксы, хосты, астильбы, пиретрум и другие. Деленки должны иметь 2 - 4 почки и хорошую мочку корней. Во второй половине мая высевают на рассаду двулетники: турецкую гвоздику, колокольчик, наперстянку и мальву.
Настало время украшать балкон. Освобождаем балконы и лоджии от скопившегося за зиму хлама. Ящики и контейнеры надо почистить и наполнить свежей землей. Землю в цветочных ящиках желательно ежегодно менять полностью или частично, заменяя верхний слой.
В ящиках, расположенных на южной, юго-восточной и юго-западной стороне, пышно и обильно цветут большинство низких и средних по высоте летников, двулетников и горшечные растения - петуния, настурция, бегония, виола, маргаритки и др. На северной стороне можно высаживать весной с сохранением земляного кома двулетники - виолу, маргаритки, примулы, которые будут цвести в течение 4 - 6 недель. Потом их можно будет заменить заранее подготовленной рассадой петунии, душистого табака, бегонии клубневой.
Лучшим украшением балкона являются петунии гибридные и пеларгония зональная. Петунии разнообразны по форме и окраске цветков, а у пеларгонии красивы не только цветки, но и листья.
Для посадки в цветочные ящики подбирают сильную и хорошо развитую рассаду. Растения высаживают, когда исчезнет опасность заморозков, вечером или в пасмурные дни вместе с комом земли. В жаркие дни поливают ежедневно, лучше рано утром или поздно вечером. Высаженные растения оберегают от заморозков, закрывая их на ночь пленкой или бумагой.
О. Мухина,
НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©