Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год /
19 страница
Природа Алтая. Официально

19 страница. Природа Алтая. официально Природа Алтая. Официально

Поздравление от профсоюза
Уважаемые работники лесной промышленности Алтайского края!
Алтайский краевой комитет профсоюза работников лесных отраслей России поздравляет вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!
Главное богатство любого региона – не просторы и ресурсы, а люди. Каждый из нас на своём месте делает своё дело и тем самым вносит свой вклад в сохранение и приумножение лесов нашего края!
Для России, страны, богатой лесными ресурсами, День работников леса – один из самых почитаемых профессиональных праздников!
От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в созидательном труде, достойной заработной платы!
Желаем всем уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и благополучия!

Валерий НАУМКИН,
председатель Алтайского краевого комитета профсоюза работников лесных отраслей России


Лебеди откроют… зимний турсезон в крае
Зимний туристический сезон в Алтайском крае откроется праздником прилёта лебедей на озере Лебедином в Советском районе. Об этом в рамках «Медиалога» сообщил в начале сентября врио Губернатора края Александр Карлин.
Отвечая на вопрос корреспондента краевой газеты «Алтайская правда» Кристины Ливер о результатах летнего туристического сезона, глава региона отметил, что подводить итоги ещё рано. «Высокий туристический сезон в Алтайском крае ещё не завершён. Это я наблюдал своими глазами, туристов ещё много. Пляжный сезон, конечно, закончился, но на Алтае стоит замечательная, теплая, очень комфортная погода, и люди к нам едут до сих пор», – сказал Александр Карлин.
«Наводнение немного напугало потенциальных туристов, но мы совместно с владельцами туристических объектов и баз поработали и довели реальную картину до общественности. На самом деле туристический бизнес в Алтайском крае пострадал от наводнения незначительно. Все объекты сегодня восстановлены и принимают туристов», – подчеркнул глава региона.
По словам врио Губернатора края, пессимистические прогнозы не оправдались. «Мы сегодня по туристическому потоку уже достигли уровня прошлого года и понемногу его превышаем. В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», по оценкам специалистов, мы по году будем иметь очень хороший прирост – в 1,5 раза».
Кроме того, Александр Карлин предложил всем приготовиться к новой хорошей традиции – открытию зимнего сезона на Алтае. «Мы будем отмечать прилёт птиц в лебединый заказник. Пройдёт праздничная церемония, примерно такая, как проходит на открытии высокого летнего туристического сезона – празднике «Цветение маральника».
Напомним, каждый год с холодами птицы прилетают на незамерзающее озеро в Советском районе, которое благодаря этим гостям получило название Лебединое. Предполагается, что праздник прилёта лебедей в Алтайском крае проведут в начале ноября.
Официальный сайт
администрации Алтайского края


Суперсистема
ермаченко и голотвинВ среду, 10 сентября, Главное управление природных ресурсов и экологии провело пресс-тур для журналистов. Его цель – показать современное предприятие «Леспромэкспорт», что расположено в Бийске. В пресс-туре приняла участие Ирина Шильреф – студентка факультета журналистики АГУ, наш внештатный корреспондент. Предлагаем вашему вниманию её репортаж.

Дорога до «Леспромэкспорта», если ехать из Барнаула, пересекает почти весь Бийск. Так что на предприятие мы прибываем, уже насмотревшись из окон машины на многочисленные вывески, уютные домики и скверы.
В большом трёхэтажном здании предприятия Данил Николаевич Голотвин на правах хозяина дома представляет бийских репортёров барнаульским и наоборот. Потом мы вместе набиваемся в диспетчерскую, где находится несколько человек из ЧОО «Лесная охрана», стоит рабочий стол с компьютером и висят карты местности.
Пока достаются камеры и диктофоны, Данил Николаевич обращает наше внимание на два экрана, висящих на стене. На каждом – несколько окошек с онлайн-трансляциями разных мест. В одном окне только лес, в другом видны строения и т. д.

Охрана от пожара
– Если обнаружить пожар в момент его возникновения, то можно обойтись малыми силами, – говорит Данил Николаевич. – А если «проморгать» начало, то на большой площади может потребоваться уже авиация и много людей и средств. Да и урон будет больше. Одна из главных задач лесовода – это охрана леса от пожаров. Чтобы её решать эффективнее, нужно обнаруживать очаги возгорания очень быстро. Для оперативности мы и установили эту систему. Смотрите, на всей вверенной нам территории установлены наблюдательные вышки. На них закреплены видеокамеры, которыми мы управляем. Самая дальняя точка находится на расстоянии 150 километров отсюда. Операторы контролируют процесс реагируют на ситуацию.
Кто-то из журналистов замечает дым в одном из окошек трансляции, оператор программы наблюдения тут же увеличивает изображение и говорит: «Это наша ТЭЦ».
– В городе есть постоянные источники выброса дыма и пара, – поясняет Данил Николаевич, – они отмечены у нас на определённых координатах. Система позволяет увеличить изображение и убедиться, что дым идёт из трубы. Можно посмотреть по системе координат на это место с других вышек. Путём такого перекрёстного наблюдения место возникновения дыма определяется с точностью до 10 метров. Если это всё-таки неконтролируемый огонь, то на местах у нас сформированы пожарно-химические станции (ПХС), куда тут же уходит сообщение, и работники ПХС выполняют уже свою работу. Кстати, благодаря этой системе наши показатели в тушении выше, чем в среднем по краю, да и площади пожаров меньше. Сейчас у нас 11 камер работают в режиме онлайн, они охватывают территорию лесов Бийска, Быстроистокского, Троицкого и Зонального районов.
Голотвин показывает на мониторе озеро за 40 километров от нас, где на берегу стоит машина, а в воде плещутся дети и взрослые.
– А люди в округе знают, что постоянно находятся под вашим наблюдением?
– Конечно. Кроме того, в зону нашего контроля попадают такие объекты, как дорога на выезде из села. Фактически мы можем отслеживать весь транспорт, который въезжает в населённый пункт и покидает его. Этим, кстати, пользуется местная полиция, когда происходит какой-нибудь случай по их части.

Деньги – немалые
Кто-то из нас, журналистов, задаёт вопрос о затратах на такие масштабные работы. И руководитель «Леспромэкспорта», не отшучиваясь, серьёзно отвечает:
– Деньги вкладываются немалые, но то, что мы имеем, оправдывает эти вложения. Во-первых, наведён порядок в ведении лесного хозяйства, во-вторых, почти на сто процентов отсутствуют самовольные рубки, в-третьих, отлажен контроль чрезвычайных ситуаций. И ни у кого не возникает вопроса о невыполнении нами обязанностей арендатора, потому что мы делаем всё правильно. Есть ещё стимул – мне, как предпринимателю, не хочется нести глупых затрат. Если мы посадим лесные культуры и некачественно проведём уход – они погибнут. Выходит, мы потратим определённое количество денег, которые не будут работать. Такая же ситуация и с размерами пожаров. Сравните площадь в 100 метров и в 100 гектаров. На какую из них уйдёт больше сил и средств? Вот так с точки зрения экономии и приходят в голову различные инновационные решения.
Окончание на стр. 5


Общая информация


Заметки

Заказник «Лебединый» работает с 1973 года. В зоне континентального климата Алтай – единственное место, куда лебеди прилетают на зимовку 
Интересно

Ежегодно на незамерзающее озеро прилетают до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2-2,5 тысячи уток
     

Важно!

Если обнаружить пожар в момент его возникновения, то можно обойтись малыми силами 
Цитата

Данил Голотвин:
«Деньги вкладываются немалые, но то, что мы имеем, оправдывает эти вложения: наведён порядок в ведении лесного хозяйства, почти на сто процентов отсутствуют самовольные рубки, отлажен контроль чрезвычайных ситуаций»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©