Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 26-27 страница

Республика Алтай: один день на Золотом Озере

23 июля экспедиция «Начни с дома своего» прибыла на берег Телецкого озера. Ребята с нетерпением ждали этого дня, но дорога к озеру была непростой: 12 часов в пути – из Кемерова через Горную Шорию, минуя Таштагол, в Артыбаш. И не везде она была гладкой – комфортабельному автобусу экспедиции пришлось преодолеть 104 километра гравийной дороги.
Многим предстояло увидеть Алтын-Кель впервые, некоторые уже бывали на его берегах и ожидали новой встречи с ним. Участники прошлогодней экспедиции вспоминали минуты перед встречей с Байкалом. Тогда они так же всматривались в окружающий дорогу лес, ожидая, что в любой момент он отступит и покажется водная гладь «славного моря».


Экскурсии и акции «в одном пакете»

Неравнодушные
Озеро Телецкое встретило юных экологов дождем. Но несмотря на это, ребята быстро разбили лагерь на берегу Бии, в нескольких километрах от озера, поставили палатки и стали готовиться к предстоящему дню, который обещал быть насыщенным событиями: выступление агитбригады «Начни с дома своего» в клубе села Иогач, подъем на обзорную гору Тилан-Туу, экскурсия к Серебряному источнику, поход на Третью речку. Параллельно с этим ребятам предстояло собрать мусор на туристических тропах и таким образом внести свой посильный вклад в сохранение чистоты этой уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ).
В клубе села Иогач участников экспедиции уже ждали ребята из детского экологического клуба WWF «Дети озера», которым руководит Светлана Неверова, а также студенты Горно-Алтайского государственного университета, организовавшие под руководством преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования Ирины Савченко летнюю экологическую школу «Золотое озеро».
Выступление агитбригады экспедиции, во время которого Сергей Малыхин рассказал о деятельности общественного экологического движения «Начни с дома своего», а юные экологи – о местах, из которых они прибыли, прошло под дружные овации благодарных зрителей.
Зал подпевал ребятам в зеленых футболках, а студенты ГАГУ вышли на сцену с ответным выступлением.
– Приезд такой замечательной команды в зеленых галстуках был для нас неожиданным и приятным завершением смены нашей экологической школы «Золотое озеро», – сказала Ирина Савченко. – Мы – это студенты Горно-Алтайского государственного университета, будущие экологи-природопользователи, географы, лингвисты, экономисты, специалисты в области туризма. Молодые люди, которые неравнодушны к судьбе нашей уникальной природы в целом и Телецкого озера в частности. И мы хотим сделать этот мир лучше вместе с вами. Среди наших студентов не только алтайцы и русские, но и ребята из Киргизии. Так что сегодняшняя наша встреча – международная.

Экологическая школа
Ирина Савченко рассказала, что в ГАГУ возникла идея собрать студентов, которым не нравится изобилие мусора на берегу горных рек и озер. Было сделано объявление: «Приглашаем всех желающих...»
На него откликнулись студенты самых разных специальностей, а также учащиеся Горно-Алтайского сельскохозяйственного колледжа. С местом проведения летней экологической школы проблем не возникло. Однозначно – берег Телецкого озера. Во-первых, потому что школа названа его именем, а во-вторых, потому что здесь расположена спортивно-оздоровительная база ГАГУ «Горизонт».
Летняя экологическая школа работает на берегу Телецкого озера уже второй год. В прошлом году ее смена называлась «Проектирование экотроп». В ее работе приняли участие 25 молодых людей. Они расчистили от валежника и частично благоустроили наиболее посещаемую туристами тропу, проходящую вдоль Третьей речки. Вернувшись на эту тропу в нынешнем году, студенты были рады видеть плоды своего труда: острые сучья не нависали над тропой, туристам уже не надо обходить пеньки и поваленные деревья, да и мусора стало заметно меньше.
В этом году смена носила название «Разработка экологических экскурсий». Студенты собирали материал о таких известных всем деревьях, как кедр и береза.
– Мы выбрали объекты растительного мира, которые привычны для всех нас, и попытались узнать о них как можно больше – полезные свойства, особенности, легенды, связанные с ними, и многое другое, – пояснила Ирина Савченко. – Зачем это нужно? Я всегда говорю своим студентам: «Почему люди мусорят на природе? Да потому что слишком мало знают о ней».
Незнание порождает невежество. А когда человек больше узнает о местности, где находится, о животном и растительном мире, который его окружает, у него невольно просыпается чувство уважения даже к самым привычным объектам природы – к обычной березке, раскидистому кедру, невзрачному серому камню на берегу реки. Вот мы и решили пойти по этому пути. И для начала выбрали эти два обычных для наших мест дерева. Одна группа получила задание узнать побольше о березе, а другая – о кедре.
Ирина Савченко предложила участникам экспедиции в дальнейшем принять участие в работе последующих смен экологической школы «Золотое озеро», чтобы вместе нести людям экологические знания об уникальной природе Алтая.

На туристских тропах
Из клуба села Иогач участники экспедиции вместе со студентами ГАГУ и ребятами из экологического клуба «Дети Озера», вооружившись пакетами для мусора и перчатками, отправились к Серебряному источнику, который находится на окраине села Артыбаш. По пути любовались сверкающей гладью Телецкого озера и подбирали мусор, брошенный вдоль дороги. Красота озера в окружении величественных гор завораживала, да и мусора, к счастью, было совсем немного.
Ребят ожидало сразу три экскурсии, которые были совмещены с экологическими акциями по уборке мусора на берегу Телецкого озера и тропах, ведущих к самым посещаемым туристическим объектам. Их провела организатор по работе с детьми Артыбашского сельского поселения Ольга Самохвалова и ребята из клуба «Дети Озера» Данил Речкунов и Фаддей Самохвалов.
Первым экскурсионным объектом на их пути стал Серебряный источник, воду которого считают здесь целебной из-за высокого содержания в ней ионов серебра.
– Местные жители знают об этом источнике давно, – рассказал Фаддей Самохвалов, ученик пятого класса местной школы. – А в 1839 году его освятил преподобный Макарий Невский, основатель православной миссии на Алтае. Рядом с Серебряным источником был установлен православный крест. Сейчас этот источник стал экскурсионным объектом, и все, кто приезжает в Артыбаш, приходят сюда за чудесной водой. Попробуйте – она очень вкусная!
Ольга Самохвалова рассказала ребятам о правилах посещения алтайских источников. Оказывается, на Алтае бытует трепетное отношение к этим природным объектам.
– Целебные источники на Алтае посещали только в то время, когда появляется на деревьях первый зеленый лист и до появления первого желтого листа, – пояснила она. – В алтайском календаре есть только один летний месяц – июль, июнь это еще не лето, а август – уже не лето. И поэтому в июле на растущую луну было принято набирать целебную воду. У целебных источников – их на Алтае называли аржаны – нельзя кричать и шуметь, чтобы не потревожить духа водного источника, иначе вода не принесет исцеления и пользы. Подходя к воде, надо быть спокойным и не вскрикивать, даже если вода окажется обжигающе холодной. Набрав воды, надо поблагодарить духа источника – оставить какое-либо украшение (в старину – золотое или серебряное) или монетку. Можно повязать ленточку дьялама или кыйра на ближайшее дерево – березу, кедр или лиственницу.
Что касается обычая повязывать ленты на ветви деревьев, то здесь существует ряд правил. Оказывается, это довольно серьезный ритуал, и обрывки одежды, носовые платки, шнурки и ремешки для него не годятся. Ленточка должна быть оторвана от белой новой ткани, которая никогда ранее не использовалась.
На молодые ветви ленты не повязывают, это помешает их росту. Веточки, перетянутые лентами, могут погибнуть. Кстати, повязываются ленты на один узел, который не стоит затягивать. Туристы часто эти простые правила нарушают, но Ирина Савченко их в этом не винит.
– Просто надо рассказывать им об этом, – считает она. – Зная об обычаях и правилах, они будут серьезнее относиться к этой красивой традиции.
А пока студенты под ее руководством освобождают кедры от ленточек, повязанных туристами. Они замечают, что ветви из-за неправильно повязанных лент желтеют и гибнут.
Вредят такие «украшения» и обнажившимся корням кедров – не зная обычаев алтайских народов, туристы привязывают ленты даже на них. В прошлом году только с одного мощного кедра студенты сняли два пакета ленточек, шнурков и веревок. Увидев это дерево в этом году, они отметили, что новых лент на нем появилось гораздо меньше, чем раньше.

Змеиная гора
Попробовав воды из чудесного источника, ребята отправились на обзорную гору Тилан-Туу. Их гидом стал шестиклассник Данил Речкунов. Высота этой горы – 741 метр над уровнем моря.
Подниматься приходится по крутой узкой тропе, переступая змеящиеся по ней корни деревьев, перебираясь через упавшие деревья, хватаясь за ветви. Зато с горы открывается удивительный вид на озеро. Села Артыбаш и Иогач, соединяющий их мост в том месте, где из Телецкого озера вытекает Бия, само озеро в окружении гор – все это открывается как на ладони.
Кстати, многие участники экспедиции потом признались, что эти минуты любования озером, поведенные на Тилан-Туу, стали одним из самых ярких моментов их путешествия.
Данил и Фаддей рассказали юным экологам, что в переводе с алтайского Тилан-Туу означает «Змеиная гора», и даже немного напугали их – змей здесь много, но только не на вершине, а внизу на камнях. В основном это ужи, гадюки, но один раз ребята видели щитомордника.
– Только мы их не боимся, – сказал Данил. Он водит на эту гору туристов, учит их правильно ходить по таежным тропам, рассказывает легенды. – Когда-то давно на вершине этой горы жил хан. И вот захотел он выдать замуж свою дочь. Сами понимаете, ханы за кого попало дочерей не выдают, вот он и выдумал для женихов тяжелое испытание: на руках занести невесту на самую вершину этой горы. Если девушка коснется земли рукой, ногой или краем одежды, жених превратится в змею. Много юношей – богатых и знатных – пробовало с этой задачей справиться, только никто не смог этого сделать. И вот попытать счастья решил простой пастух. Только он увидел дочку хана, как сразу в нее влюбился. Взял на руки и понес на гору. Когда до вершины оставалось всего два шага, жених споткнулся, невеста упала на землю, а он превратился в змею. А Третья речка, которая вытекает из подножия этой горы, – это слезы той девушки. И до сих пор эти женихи-змеи ползают здесь. Так что советую с тропинки не сходить.
А Фаддей вспомнил другое название этой горы – Перлу, что в переводе с алтайского означает «волк».
– Когда спуститесь вниз, присмотритесь, и увидите, что она и вправду похожа на волка, который положил голову на вытянутые передние лапы и внимательно наблюдает за всем, что происходит в долине озера, – сказал мальчик.
Далее ребята прошли по туристской тропе вдоль Третьей речки. Они были потрясены первозданной дикостью этого места и стремительным бегом воды, по пути не забывая собирать в мешки брошенные нерадивыми туристами бутылки, пакеты и бумажки. Правда, мусора на тропе было немного.
Ребята остались довольны тем, что им удалось совместить два дела: познавательные экскурсии по красивейшим местам и экологическую акцию. Они были рады, что внесли свой вклад в дело сохранения этого уникального по своей красоте озера и сделали его берега немного чище.
Вернувшись в лагерь, ребята решили навести порядок на берегу Бии. В этом месте нередко останавливаются туристы. К сожалению, многие оставляют после себя мусор. Едва отдохнув после экскурсий, юные экологи принялись за дело и наполнили мусором более полутора десятка пакетов. Во время этой акции они заметили: туристы теперь не просто разбрасывают бутылки, бумажки, пакеты и консервные банки. Они аккуратно складывают их и полиэтиленовые пакеты и даже завязывают их. Этот факт свидетельствует о том, что сознание людей претерпевает некоторые позитивные изменения, пусть они пока и не вывозят эти самые пакеты с мест отдыха. Не исключено, что это станет следующим этапом повышения их экологической культуры. Остается надеяться, что это скоро произойдет.















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©