На постах ДПС проверялись машины, транспортирующие снегоходы, снегоходы осматривались на наличие следов охоты, проверялись документы. Совместно с работниками управления охотничьего хозяйства, сотрудниками полиции Гостехнадзором было проверено 1030 внедорожных мотосредств. Привлечено к административной ответственности 164 водителя внедорожных средств, три человека лишено прав управления.
Подкормка Наиболее действенной мерой в спасении косули в многоснежный период однозначно можно считать подкормку. Для того чтобы ее правильно провести и не распылять силы и средства, необходимо было выявить места скопления косули в этот период, натоптать по ним тропы и дороги, организовать подкормочные площадки и систематически выкладывать корма. Тропы и дороги натаптываются для того, чтобы косуля могла по ним свободно передвигаться. Даже лыжный след позволяет косуле двигаться. У кого были возможности, расчищали дороги тракторами, не забывая при этом заваливать въезды. Как показала практика, из кормов предпочтительными являются подсолнечные жмых и шляпки. Полностью съедаются осиновые и березовые веники. Очень хорошо идет свежеповаленная осина. Косули сгрызают ветки до самого ствола. Поедаются зерновые, предпочтительно овсяно-гороховая смесь. Сено вначале косуля не ела, но когда стали ложить на снег и мешать со снегом – стала есть. (Примечание: биология косули такова, что для переваривания сена ей нужна вода). Особенно если сено немного присаливали. Применяли и другие корма, в частности, корнеплоды, необмолоченные снопы овса. Был случай, когда косуля ела выложенные хлебные сухари. Неоднократно отмечались случаи поедание косулей мелких веток сосны. Кроме косули кормовыми площадками часто пользовались и другие животные. На зерно и корнеплоды тут же собирались кабаны и не уходили до самой весны. На сено и осину подходили лось и марал.
Охотпользователи Практически всю основную нагрузку по проведению подкормки диких копытных животных взяли на себя охотпользователи и егеря заказников. Большой вклад в сохранение популяции косули, организации своевременной и в достаточном объеме подкорм¬ки внесли охотпользователи: Бийская МРОООиР, Быстроистокский район – руководитель Сергей Яковлевич Толстов; МУП «Охота», Бийский район – Тесля Виктор Федорович; ООО «Алтайсельхозпродукт», Косихинский район – Геннадий Алексеевич Зяблицев; ООО «Фортуна», Романовский район – Анатолий Аркадьевич Меняйло; ООО «Алжилтранс», Тогульский район, Шелаболихинская РОООиР, Шелаболихинский район – Сергей Михайлович Чалык; ООО «Советская заготконтора», Советский район – Сергей Александрович Ртищев; ООО «Хантер», Солонешенский район – Виталий Викторович Пономаренко. КГБУ «Алтайприрода» обеспечила подкормку во всех региональных заказниках.
КГБУ «Алтайприрода» КГБУ «Алтайприрода» в рамках мероприятия по поддер¬жанию животных на территории государственных природных заказников в зимний период с января по март 2013 года было выложено более 39 кубометров веточного корма (осина), более 20 тонн сена, 10 тонн зерноотходов, заготовленные в летний период веники из лиственных пород деревьев. Кроме вышеперечисленных кормов выложено более 10 центнеров жома сахарной свеклы, шляп подсолнечника и соли. В целях облегчения передвижения животных проводилась расчистка дорог в заказниках и устройство «путиков» при помощи снегоходов. Особо активно принимали участие в мероприятиях по спасению косули егеря: С.А. Байдуков – заказник Кислухинский; С.Н. Куковякин – заказник Бобровский; Н.А. Миронов – заказник Корниловский; А.Н. Манцуров – заказник Кулундинский; А.И. Дробов – заказник Волчихинский; В.А. Бровко – заказник Завьяловский; А.Н. Клементьев – заказники Панкрушихинский, Алеусский; В.Г. Красилов – заказник Большереченский; А.В. Туев – заказник Егорь¬евский; В.А. Шевченко – заказник Мамонтовский; Н.А. Троценко – заказник Касмалинский.
Данная информация предоставлена работниками КГБУ «Алтайприрода»
Операция в цифрах За период акции к местам подкормки косули, а также в местах ее концентрации было пробито более 10 тысяч километров дорог и троп с применением тракторов и снегоходов. Для подкормки косули на подкормочные площадки было выложено зерноотходов (ячменя, овса и др.) 84,2 тонны, различных комбикормов – 15,9 тонны, сена – 1360,5 цент¬нера, отходов подсолнечника (шляпок, жмыха) – 82 цент¬нера. Вывешено сухих веников березы, осины 8174 штук. Повалено 5855 кубометров осины. Задействовано для подкормки 1732 гектара неубранного подсолнечника. Выложено 16 250 кг соли, 78 центнеров различных корнеплодов (картофель, свекла, капуста) и 2639 необмолоченных снопов овса.
Кстати Волк осложнений не принес ввиду его малочисленности в Алтайском крае, однако была отмечена активность рысей, появление в охот¬угодьях бродячих собак. Был зарегистрирован один случай гибели косули от собак.
Массовой гибели не отмечено Отрадно отметить, что несмотря на сложный период зимовки, в результате принятых мер случаев массового падежа косули не отмечалось. Зарегистрировано шесть случаев гибели косули в Первомайском, Усть-Пристанском, Топчихинском районах. По сообщениям наблюдателей, начиная с конца марта, косуля стала группами активно выходить на проталины. Численность ее сегодня не вызывает опасения.
Другие варианты Кроме перечисленных штабом разрабатывались и другие мероприятия по оказанию помощи косули, в частности, прорабатывался вопрос о введении чрезвычайной ситуации в районах с наиболее бедственным положением косули, а также вопрос об ограничении передвижения снегоходной техники. Однако данные меры применены не были из-за недостатка времени для подготовки нормативно-правовых актов. Текущая работа штаба заключалась в координации действий всех задействованных сторон, устранении проблем и неувязок, оперативное внедрение эффективных дейст¬вий и методов.
Задача решена Завершающее заседание штаба, которое произошло 5 апреля, было посвящено подведению итогов и выработке решений, позволивших облегчить в будущем работу по спасению диких животных в подобных ситуациях. В результате подведения итогов штабом был сделан вывод: акция «Спасем косулю» решила поставленную задачу, принятые меры позволили не допустить массовой гибели косули и сохранить ее численность. Для дальнейшей работы принято решение в выявленных местах концентрации копытных создать зоны особой охраны. Опыт проведения настоящей акции и работы штаба использовать в дальнейшем в случаях чрезвычайных ситуаций для диких животных (паводки, пожары и пр.).
Евгений БАТУРИН, начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Использованы фото Управления охотхозяйства, КГБУ «Алтайприрода», макет листовки.