Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 19 страница

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

Экологические акции на ООПТ

В феврале и марте текущего года егерской службой КГБУ «Алтайприрода» в заказниках совместно с представителями школьных организаций и экологических групп были проведены акции, направленные на улучшение условий обитания животных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Так, на территории государственного природного комплексного заказника «Кулундинский» состоялась экологическая акция по устройству кормушек для птиц и подкормке копытных. В группу желающих практически помочь животным вошли учащиеся МОУ «Тюменцевская средняя общеобразовательная школа» под руководством своего учителя.


Кулундинский Активное участие в акции приняли специалист управления охотничьего хозяйства Алтайского края и корреспондент районной газеты «Вперёд». В ходе акции было установлено пять кормушек для птиц и семь домиков для сов. Для подкормки кабана осуществлена выкладка зерносмеси, для лося и косули выложено сено по кормушкам, подновлены солонцы.
Биотехнические мероприятия при участии учеников МОУ «Маловолчанская средняя общеобразовательная школа» были проведены на территории заказника «Алеусский». Школьники самостоятельно изготовили три кормушки для птиц и пять скворечников.
Егерь КГБУ «Алтайприрода» провел инструктаж по установке данных видов биотехнических сооружений и рассказал ученикам о важности подкормки птиц и животных в зимний период. Для подкормки зайцев были выложены осиновые веники, заготовленные егерем учреждения.
Одним из важных видов биотехнических мероприятий в зимнее-весенний период явились мероприятия по предотвращению заморных явлений на водоемах.
Егорьевский По инициативе егеря заказника «Егорьевский», совместно с учениками МОУ «Солоновская средняя общеобразовательная школа», были проведены противозаморные мероприятия на озере Вавилон. Кроме этого ученики совместно с егерем осуществили подновление кормушек зерносмесью.
Подкормка птиц и животных при участии школьников – это не только весомый вклад в спасение многих видов, но и один из важнейших способов воспитания в детях бережного отношения ко всему живому. Именно поэтому экологическое воспитание детей занимает важное направление в работе «Алтайприроды».

Немного о заказниках
Алеусский В настоящее время в крае функционируют 87 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального (краевого) значения: 35 государственных природных заказников, 51 памятник природы и один природный парк. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (далее - управление) в пределах своей компетенции участвует в создании и обеспечении деятельности ООПТ.

Алтайский край занимает территорию 167 тыс. кв. км. Здесь проживает около 2,7 млн. человек. Особенностью края является наличие на его территории степных, лесных и горных ландшафтов, создающих многообразие растительного и животного мира. Хозяйственное освоение территории приводит к значительным антропогенным изменениям во всех средах.
В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных и уникальных природных комплексов и объектов в Алтайском крае создана сеть ООПТ.
Государственные природные заказники являются основной составляющей всей системы ООПТ края. На их долю приходится 92 процента площади всех охраняемых территорий (707,2 тыс. га). Созданные 30-40 лет назад с целью поддержания численности охотниче-промысловых видов животных, в настоящее время практически все заказники являются комплексными и имеют важное экологическое и социально-экономическое значение с точки зрения сохранения и восстановления лесных, степных экосистем, долинно-ландшафтных природных комплексов, сохранения биоразнообразия поддержание водоохраной и средообразующей функций природной среды.
Орнитологический профиль имеет озерно-степной заказник «Урочище Ляпуниха», почвенно-ботаническим является заказник «Озеро Большой Тассор» - уникальный в своем плане степной участок с выходом пестроцветных глин и специфическими растительными сообществами полупустынного типа.
Большая часть заказников (площадью 582,2 тыс. га) расположена в лесных экосистемах. В ленточных и приобских борах располагается 14 заказников. Самые крупные из них: «Панкрушихинский», «Обской», «Большереченский», «Соколовский», «Кулундинский», «Касмалинский», «Волчихинский», «Егорьевский». Они созданы для сохранения экосистем ленточных боров, мест естественного обитания и воспроизводства лося, косули, белки, зайца, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных.
В лесах Салаирского кряжа и предгорий Алтая располагается девять заказников «Залесовский», «Чарышский», «Чинетинский» и «Тогульский» – самые крупные из них. Они созданы для восстановления природных комплексов черневых лесов, консервации ряда месторождений полезных ископаемых для будущих поколений.
С целью сохранения степных и озерно-степных комплексов животных и растений Алтайского края созданы «Благовещенский», «Суетский» и «Лифляндский» заказники. В Алтайском крае их значение нельзя недооценивать, ведь в результате интенсивного развития сельского хозяйства в крае практически не осталось участков с нетронутой степной растительностью.
В 2006-2008 годах управлением была проведена работа по инвентаризации государственных природных комплексных заказников. В результате проделанной работы были уточнены границы и площади всех заказников, разработаны новые положения и режим охраны. Все обосновывающие материалы прошли государственную экологическую экспертизу. Итогом работы стало принятие Администрацией края постановлений № 278 от 26.06.2007 и № 51 от 05.02.2008 «Об утверждении положений о государственных природных комплексных заказниках краевого значения». В настоящее время управление не прекращает работу по внесению изменений в положения о заказниках.
На территории заказников в течение последних шести лет регулярно проводятся научные исследования. В результате проделанной работы получены подробные сведения о растительном и животном мире в таких ключевых заказниках Алтайского края, как «Залесовский», «Тогульский», «Панкрушихинский», «Бобровский», «Лебединый», «Чарышский», «Чинитинский» и др.
По результатам работ становится очевидным необходимость в ООПТ. На территории заказников обнаружено порядка 15 видов зверей, 60 – птиц, два амфибий и четыре – рыб, включенных в Красные книги различного ранга.
Помимо этого ООПТ охвачены 119 видов растений и грибов Красной книги края, а это более половины всего списка редких объектов растительного мира (56%).
Все ресурсные виды растений Красной книги края встречаются в заказниках «Бащелакский», «Чинетинский», «Благовещенский», «Чарышский», «Обской», «Шинок», «Локтевский» и других, запасы их должны сохраняться и восстанавливаться.

Андрей ДУБРОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©