Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 20 страница

20 страница. На просторах Сибири
На просторах Сибири

Уже много лет 1 апреля во всем мире проводится весенний экологический праздник – День птиц. В эти весенние дни неравнодушные люди развешивают скворечники, чистят сады и парки, подготавливая их к весеннему прилету птиц. В этот же день проводится много различных мероприятий с призывом заботиться о наших пернатых друзьях.

Международный день птиц в Хакасии
В Хакасии всегда особое внимание уделялось птицам. Степная часть республики – это птичий край. Особый интерес привлекают водоплавающие и хищные птицы. Красота весенних и осенних перелетов на хакасских озерах с самых ранних времен вдохновляла художников и поэтов. А изображение орла является частью российского герба. Но кроме этих известных представителей птичьего мира существуют и другие, менее заметные и менее известные виды птиц. Многие живут рядом с человеком и тоже нуждаются в нашей заботе и поддержке.
Одним из таких неприметных обитателей наших садов и окрестных рощ является сова. В Хакасии обитает не один вид сов, а целых пять: белая сова, ушастая сова, болотная сова, ястребиная сова и сова-сплюшка.
В теплое время года обычным обитателем в Хакасии является ушастая сова. Это сравнительно небольшая птица, размером чуть больше голубя. Охотится она обычно ночью, днем увидеть сову в природе достаточно сложно. Сейчас основными ее местообитаниями являются леса, рощи, лесополосы вдоль дорог и между полями.
Еще совсем недавно эту сову можно было увидеть в городских скверах и парках, но из-за повсеместного распространения ворон, которые упорно преследуют ее и часто забивают насмерть, ушастая сова исчезла из городов.
За лето совы уничтожают огромное количество мышей на гумнах, токах и огородах. Благодаря этому она заслуженно считается одной из полезнейших в сельском хозяйстве птиц и заслуживает защиты и охраны.


Ближе к зиме ушастые совы откочевывают на юг и им на смену прилетает полярная гостья – белая сова. Это красивая крупная птица с ярко-оранжевыми глазами. Прилетает она в Хакасию только зимой и обычно живет в степной и лесостепной зонах. На зимовках придерживается открытых участков, но иногда залетает и в поселки.
Прилетев к нам в сентябре-октябре, белая сова остаётся жить до марта-апреля. Белая сова – активный хищник, и хотя она и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.
Богатство для пернатых
Хакасия богата озерами и реками. Такое разнообразие водных мест обитания с самых древних времен привлекает сюда многих представителей водоплавающих птиц. Птицы не только залетают сюда отдохнуть перед долгим перелетом, но и остаются в Хакасии для того, чтобы вывести потомство. И чем бережнее мы будем относиться к нашим озерам и рекам, тем больше птиц будет возвращаться к нам следующей весной.
Заповедник «Хакасский» прикладывает много сил для охраны птиц на заповедных территориях. Сотрудники заповедника не только оберегают основные места обитания большинства видов, но и проводят большую воспитательную работу среди жителей республики, для того чтобы сохранить не только диких представителей птичьего мира, но и наших ближайших соседей. Формы такой работы самые разнообразные.
Одним из самых больших мероприятий, направленных на поддержание и сохранение птиц, является акция «Сохраним мир птиц». Началась она еще в декабре прошлого года, а закончится только в мае. Участники акции не только кормили зимующих птиц, но еще и изготавливали всю зиму скворечники, синичники, совятники и другие виды искусственных гнездовий. Сейчас, с приходом теплых дней, подготовленные дома для будущих обитателей будут развешиваться в подходящих местах.
Кроме практической помощи самим птицам, участники акции проводят большую агитационную и разъяснительную работу: старшие школьники рассказывают младшим ребятам о птицах, о их роли для природы и человека.
Музей природы
Для того, чтобы помочь городским и сельским жителям узнать больше о природе Хакасии, познакомиться с обитателями лесов и степей в офисном здании заповедника «Хакасский» открыт Музей природы. Сотрудники заповедника на экскурсиях рассказывают посетителям о водоплавающих и хищных птицах, об обитателях степей, горной тайги, о видах, занесенных в Красную книгу. Только в марте месяце музей посетило более 120 человек.
Хорошим просветительским инструментом являются тематические выставки. Здесь в яркой наглядной форме можно рассказать о частных вопросах экологии, показать различных обитателей природы, познакомить с событиями растительной и животной жизни.
Именно для знакомства с птицами Хакасии с 1 апреля в Таштыпском муниципальном краеведческом музее (п. Таштып) открывалась фотовыставка «Обитатели водно-болотных угодий заповедника «Хакасский». На этой выставке посетители могут увидеть многих птиц, которых просто так в природе уже не увидишь.
Сейчас большинство птиц сразу улетают при появлении человека и для того, чтобы их увидеть, необходимо прятаться или долго сидеть неподвижно, чтобы птицы успокоились и вернулись обратно. Поэтому каждая хорошая фотография редкой птицы – это большая удача как для самого фотографа, так и для тех, кто ее увидит.
На выставке представлено более 20 больших фотографий различных уток, гусей, куликов, журавлей, цапель, а также некоторые ландшафты, на которых этих птиц можно встретить.
Увидев красоту птиц так близко, посмотрев в глаза этих редких созданий природы, посетители выставки, возможно, задумаются о своем отношении к окружающей среде, вспомнят о своих озерах и речках, часто превратившихся в свалку бытового мусора. И очень может быть, что постоянное напоминание о наших пернатых соседях по планете, заставит кого-то из неравнодушных людей приложить практические усилия для восстановления и сохранения их мест обитания.
Потому что сделав доброе дело природе, мы делаем доброе дело себе самим.
Елена КИМ,
Государственный природный заповедник «Хакасский»


ТОМСК
С 15 апреля начались Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, которые проводятся для привлечения внимания властей и общества к экологическим проблемам. Об одной из них, возникающей при сжигании мусора я и хочу рассказать.
Сжигая мусор, люди отравляют себя
Пригородные и припоселковые рощи завалены мусором, среди которого есть деревянные обломки, металлолом, пластмассовые бутылки, обрывки полиэтилена, тряпки, различные отходы промышленного производства. Но, кроме того, что стихийные свалки отвратительно выглядят, отходы вызывают бактериальное и химическое загрязнение окружающей среды.
Раньше считали - сожгли отходы - и нет проблемы, землю очистили. Но оказалось, что при сжигании как промышленных, так и бытовых отходов образуются самые ядовитые в мире вещества, которые имеют название диоксины.
Почему диоксинам стали уделять пристальное внимание?
Во-первых, эти соединения обладают чрезвычайной устойчивостью к химическому и биологическому разложению, они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переноситься по пищевым цепям (к примеру, водоросли – планктон – рыбы – человек или почва – растения – животные – человек).
Во-вторых, диоксины распространяются повсюду – в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, молоке, овощах и т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Загрязнение ими не имеет национальных границ.
Концентрация диоксинов в окружающей среде постоянно возрастает и может достичь критических значений, при которых человечество окажется под угрозой вымирания.
Чем же они опасны для здоровья человека?
Диоксины являются универсальными клеточными ядами даже в чрезвычайно малых концентрациях. Эти вещества пагубно влияют на иммунную систему, репродуктивные функции и наследственность, повышают риск онкологических, аллергических и других заболеваний, усиливают влияние других вредных веществ.
При сжигании мусора в кострах на улице и в контейнерах, на огородах, на свалках диоксины поражают большое количество людей, особенно детей, так как ядовитый дым от костров распространяется на небольшой высоте, до полутора метров (поэтому особенно страдают дети: ядовитый дым находится в зоне их дыхания) и плохо рассеивается (недаром на заводах и в домах с печным отоплением делают высокие трубы).
Если каждый человек, прежде чем поджечь кучу мусора, задумается об этом, мы можем снизить концентрацию диоксинов в окружающей среде, уберечь себя и своих детей от многих опасных заболеваний.
Ольга КИСЕЛЕВА,
начальник отдела информационного обеспечения, воспитания и образования ОГУ «Облкомприрода»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©