КАУ «Алтайприрода». День за днем
Краевое автономное учреждение «Алтайприрода» создано на основании постановления Администрации Алтайского края от 21.10.2008 года №446. Целями деятельности этого учреждения являются: осуществление мер по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия особо охраняемых природных территорий, охрана государственных природных комплексных заказников краевого значения. КАУ «Алтайприрода» организует и осуществляет охрану режима ООПТ, мониторинг, охрану объектов животного и растительного мира, среды их обитания на территориях ООПТ, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края и многое другое.
Новый директор Катернюк Максим Владимирович, директор краевого автономного учреждения «Алтайприрода». Родился 6 августа 1982 года в городе Рубцовске. В Барнауле проживает с 2004 года. В 1999-м закончил среднюю общеобразовательную школу Егорьевского района Алтайского края и поступил в Сибирский государственный технологический университет города Красноярска по специальности «Инженер лесного и лесопаркового хозяйства». В 2004 году, после окончания университета начал работать в Федеральном государственном учреждении «Барнаульский лесхоз». С 2006 по 2008 год работал главным специалистом отдела особо охраняемых природных территорий Департамента по охране окружающей среды Администрации Алтайского края, далее в результате реорганизации-главным специалистом Инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды. С 2008 по 2010 год - заместитель начальника отдела особо охраняемых территорий, начальник сектора межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. 26 мая 2010 года назначен директором краевого автономного учреждения «Алтайприрода». За время трудовой деятельности прошел курсы повышения квалификации в институте экономики и права г. Санкт-Петербурга, прошел профессиональную переподготовку в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Сибирская академия государственной службы» по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Случаев незаконной охоты меньше не становится Как уже сообщалось, в период открытия осенней охоты на водоплавающую дичь, природные службы планировали рейды и создавали опергруппы, а КАУ «Алтайприрода», например, обращалась к жителям не нарушать правил и не охотиться на территориях заказников. И вот немного – об итогах открытия охоты. В результате проведения рейдовых мероприятий по охране государственных природных комплексных заказников Алтайского края и прилегающих к ним территорий в период открытия осенней охоты на водоплавающую дичь с 27 по 29 августа 2010 года силами егерской службы КАУ «Алтайприрода», сотрудников управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управления охотничьего хозяйства Алтайского края, управления лесами Алтайского края, а также органов внутренних дел было досмотрено 642 единицы автотранспорта, 1324 гражданина. Выявлено 28 правонарушений природоохранного законодательства, по всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Изъято 14 единиц огнестрельного оружия и три орудия незаконного лова водных биоресурсов. Специалисты отмечают, что несмотря на полный запрет охоты в границах особо охраняемых природных территорий случаи браконьерства в заказниках Алтайского края выявляются регулярно. К наиболее криминогенным территориям можно отнести Первомайский, Тальменский, Новичихинский районы.
История на «Лебедином» В осенний период прошлого года на территории Красногорского района в окрестностях села Красногорское местный житель В.О. Лоскутов нашел раненого браконьерами лебедя-кликуна. С подбитыми крыльями лебедь не смог улететь в теплые края. Лоскутову удалось выходить птицу, но возникла новая проблема – лебедь начал привыкать к людям, что могло негативно сказаться на дальнейшей сохранности спасенной птицы. Было принято решение о транспортировке его в заказник «Лебединый». Лебедь успешно перенес поездку и был выпущен на озеро. Егерь КАУ «Алтайприрода» В.Н. Никулинский присматривал за птицей, осуществлял его подкормку, однако через некоторое время лебедь исчез. Позже выяснилось, что он прибился к стае домашних гусей и в настоящее время обитает на подворье у семьи Голуб в селе Урожайное. По всей видимости, нахождение лебедя-кликуна рядом с домашними гусями оказало влияние на его последующее поведение…
«Генерал ЛЕБЕДЬ» Эту историю в более непринужденной обстановке рассказывают немного по-другому. Вот так… …Когда лебедя перевезли на озеро, то егерь сильно переживал, что тот пропадет. Потому что другие лебеди еще не прилетели, а этот «домашний» был один. Известно, что одиночке всегда труднее. Поэтому когда он пропал, то егерь особо и не удивился. Удивился он через несколько дней, когда раздался телефонный звонок и незнакомый голос произнес: «Приезжайте и забирайте своего артиста…» Долго ли, коротко ли разбирались, но выяснилось следующее. …Лебедью скоро стало скучно. Оно и понятно, на озере него не было того внимания, которое было раньше, когда он жил с людьми. Поэтому лебедь решил немного размяться и пошел погулять. Так как люди не делали ему плохого, он их и не боялся. Поэтому гулять пошел, как любой парень, в деревню. Погулял-погулял, прошел всю деревню и набрел на ферму. А там – раздолье: гуси, утки, куры… Но порядка не наблюдалось, всяк ходил куда хотел и сам по себе. Неизвестно откуда в птице пробудилось страстное желание навести надлежащий порядок. Его он понимал однозначно: ходить строем, прием пищи вести по определенному порядку в определенной им, лебедем, последовательности… И что теперь видят удивленные хозяева? Когда они дают пищу, то первым к кормушке, как и положено вожаку, подходит лебедь. После него (строем, господа, строем!) идут гуси, после них – утки, а замыкает прием пищи мелочь в виде кур. В качестве аргумента воспитатель лебедь применяет банальный аргумент – силу. То есть клюв и крылья. Попросту говоря, любого нарушителя строя и порядка ждет неизбежная трепка… Поэтому теперь на ферме царит образцовый армейский порядок. Вот только откуда у нашего лебедя такое представление о порядке? – гадают невольные его хозяева…
На ближайшую десятилетку Правительство России 5 июля 2010 года утвердило «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года», которая определила путь развития на ближайшие десять лет, в том числе, и Алтайского края. В документе названы краевые проекты, которые одобрены и поддержаны Правительством России. На их реализацию предусмотрено соответствующее финансирование. В число первоочередных инвестиционных программ вошел проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Он включает в себя более восьми десятков разработок в области сельского хозяйства и поможет агропромышленному комплексу края подняться на новый уровень развития. Проект направлен на оказание поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение объемов выпускаемой ими продукции и позволит увеличить уровень заработной платы работников сельского хозяйства. Правительство поддержало и предложенный Алтайским краем проект по развитию особой экономической зоны туристического и оздоровительного типа «Бирюзовая Катунь». Предусмотрено федеральное финансирование на реконструкцию автодороги Алтайское – Ая – Нижнекаянча – Бирюзовая Катунь, мостового перехода через Катунь у села Ая. Планируется модернизировать аэродром Бийского аэропорта, построить газораспределительную станцию. Согласно Стратегии развития Сибири до 2020 года, станут современнее и мощнее Барнаульский и Бийский аэропорты, речные порты. А для скоростного железнодорожного сообщения направления Барнаул-Бийск протяженностью 147 км будет организовано строительство нового железнодорожного полотна, в том числе вторых главных путей, к примеру, на участках Рямы-Камень-на-Оби, Карасук-Татарская. Большая роль отведена наукограду Бийску, который наряду с другими наукоградами России станет основой инновационной сферы Сибири, будет активно участвовать в разработке и реализации федеральных и региональных научно-исследовательских проектов, подготовке высококвалифицированных кадров. Шагнет вперед и алтайская медицина. Стратегией предусмотрено строительство в Барнауле Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов планируется внедрять высокие технологии. Нет сомнений в том, что выполнение мероприятий, заложенных в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, будет способствовать как укреплению позиций Алтайского края среди регионов Сибирского Федерального округа, так и его более активному развитию как самостоятельного субъекта. |