Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 21 страница

21 страница. Неизвестный АлтайНеизвестный Алтай
Сегодня у нас в гостях обозреватель «Алтайской правды» Анатолий Муравлев и его проект «Неизвестный Алтай»

(Окончание. Начало на странице 19)

Все явление продолжалось около четырех секунд, и произошло при совершенно безоблачном небе и тихой погоде. По другим источникам, продолжительность полета составляла от двух секунд до одной минуты. Область, где заметили падение небесного тела, обнимала значительную часть Алтайского округа, падение наблюдали даже на Абаканском заводе.
По показаниям очевидцев, собранным Борисом Пилипенко, полет сопровождался большим шумом. Число ударов было два или более. Звук удара был слышен на площади около 80 тысяч квадратных верст.
Федор Мамонтов, в сопровождении ученого лесовода Владимира Мольденгауера добрался до озера летом 1909 года. От смолокуренного завода и бараков, в районе которых выпали осколки метеорита, сохранились к тому времени лишь остатки. Но продолжительные поиски оказались безрезультатными, хотя вокруг бараков на площади 140 квадратных саженей снимали слой грунта на глубину до восьми сантиметров. После неудачных поисков Мамонтов посетил деревни Овчинниково, Петровку, Большую Речку, Белую, Южаково, Боровлянку, Плешково, Комарово, Соколово, Фоминское, Вяткино, Клепиково, Камышенку, Легостаево, Калистратиху, Калманку. Им было опрошено 52 человека – очевидцев падения. Особенно ценные сведения сообщили смолокуры и пильщики леса, находившиеся в тот вечер в бараках на берегу Телеутского озера. Они утверждали, что объект взорвался, не долетая до земли. Крестьянин Качесов, например, лично собрал до 39 осколков, из которых часть передал уряднику Техменеву и объездчику Кузнецову, остальные раздал знакомым.
Только летом 1999 года на землю Троицкого района прибыла экспедиция томского ученого Джона Афиногенова, посвятившего многие годы изучению Тунгусского метеорита. Охотовед Владимир Пищулин указал ученому Телеутское озеро, которое за десятилетия высохло почти на треть. Экспедиции удалось обнаружить несколько осколков. Причем, самый крупный из них был найден в песке, на обочине дороги.
В начале мая и конце июля 2000 года в Троицком районе вновь побывала экспедиция Джона Афиногенова. Местный предприниматель Андраник Мгесян взял на себя часть финансовых забот участников экспедиции, поскольку в молодости увлекался космосом. Томским ученым удалось найти три фрагмента метеорита «Телеутское озеро».
По данным Комитета по метеоритам Академии наук СССР, на 1 января 1953 года в Советском Союзе имелось 25 метеоритных коллекций, включавших в себя 122 отечественных и 253 иностранных небесных тел. В современной России официально учтено около 300 метеоритов. Два из них являются экспонатами Алтайского государственного краеведческом музее (на снимках), еще один – в Шипуновском районном краеведческом музее. По неполным сведениям, собранным автором, на территорию современного Алтайского края, кроме «Телеутского озера», падало несколько метеоритов. В их числе:
- сентябрь 1911 года – падение у села Демино Бийского округа, на территории современного Солонешенского района «метеорита Демина», синонимы: «Томский метеорит» и «Бийский метеорит». Первоначальный вес 12-16 граммов. В Академии наук хранится часть - 1,2 грамма. По научной классификации является промежуточным хондритом: это означает, что он каменный и шарообразный.
- 1949 – метеорит «Преображенка» был обнаружен кем-то из жителей Алтайского края, но случайно попал в Ачинский краеведческий музей Красноярского края, где о нем не только забыли, но и потеряли всю документацию. Сейчас камень хранится в Академии наук России, его вес 417 граммов. По классификации он является каменным, хондритом. Эти данные сообщала в 1988 году ученый секретарь комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР Г.М. Иванова в письме в Алтайский краеведческой музей. Точное место падения данного метеорита неизвестно.
- сентябрь 1954 – падение на территории Шипуновского района метеорита «Андреевка», синонимы, «Андреевский», «Зеркалы». О нем на Алтае ничего не было известно до этой публикации.
…Поздним осенним вечером целинного 1954 года несколько механизаторов колхоза «Путь Ленина» пахали зябь и увидели в небе светящийся, белый шар. Выскочили из кабин тракторов. Небесное тело летело с огромной скоростью и упало где-то неподалеку от них, на поле. Мужики побежали искать, но уже темнело, да и земля была только что вспахана. Поэтому сразу ничего не нашли. Только через два-три, может быть, даже четыре года, во время сельхозработ Николай Степанович Калгин, наконец, обнаружил космического посланца на поле № 8 между селами Андреевка и Зеркалы.
Николай Калгин подарил метеорит Шипуновскому районному краеведческому музею 6 сентября 1997 года. В 2003 году, по словам директора Шипуновского краеведческого музея Тамары Щанкиной, несколько десятков граммов, отколотых молотком от основной массы, было передано в научную лабораторию в Новосибирск. Спектральный анализ подтвердил метеоритное происхождение находки. Вес ее около 16 килограммов. Внешне выглядит, как многие другие его космические собратья: рыжий, ржавый. Он не внесен в Каталог метеоритов России. Музейные работники из Шипунова намеренно не афишируют этот редчайший экспонат, опасаясь корыстных, недобросовестных людей.
- весна 1967 – находка первого экземпляра метеорита «Марковка» на территории Ключеского района. Всего известно 15 экземпляров этого небесного тела, общей массой 55 килограммов. Вес экземпляра, найденного весной 1967 года составил 11, 4 килограмма, однако в настоящее время метеорит весит 8,8 килограмма – он находится в Новосибирске, в СО АН России. Он был найден механизатором Василием Черненко во время весенней вспашки земли. Он рассказывал, что на стерне увидел камень, поднял его, вынес на межу. Под камнем была небольшая вмятина, величиной с «утиное гнездо». Находка попала в руки директора школы Степана Книппа, тот передал ее геологам И.С. Дручину и Л.М. Юрову, работавшим в это время в районе села Марковка, которые определили метеоритную природу камня.
В мае 1986 года, а также в 1987 и 1988 годах в Ключевском и Михайловском районах работали экспедиции филиала № 1 Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-географического общества (КОВАГО). Например, только в третьей декаде мая 1986 года сотрудникам КОВАГО Михнову и Котельниковой с помощью местных жителей удалось обрести для научных исследований шесть экземпляров и три осколка метеоритов Марковка и Полуямки общим весом 41 килограмм. Отдали ученым хранившиеся дома осколки, или нашли во время проведения экспедиции: шофер Владимир Зюзин из села Зеленая Поляна; тракторист Николай Гурко (позже он передал еще один фрагмент Марковки краевому музею, за что был вознагражден 30-ю рублями); бригадир совхоза «Марковский» Владимир Кузьменко и управляющий того же хозяйства Федор Лысенко; ученик 9-го класса Борис Ридунов; тракторист Александр Маскальченко; школьники Зеленополянской школы Людмила Мерзлякова, Венера Хакимова, Людмила Яценко, Людмила Кошелевская и Ирина Толстых (ее находка также хранится в государственном краеведческом музее).
- май 1971 – находка первого экземпляра метеорита «Полуямки» в Михайловском районе. Впоследствии индивидуальные экземпляры и осколки обнаруживались в 1974, 1986 и1988 года. Известно пять экземпляров общей массой 24,4 килограмма (в 1976 году было три общим весом 13.459 граммов). Главная масса находится в АН России, это - каменный, хондрит.
В мае 1986 года бывший учитель физики Павел Ищенко отправил в Комитет по метеоритам и космической пыли Академии наук СССР найденный в весной 1971 года трактористом совхоза «Рекорд» Виктором Ульяновым метеорит «Полуямки».
Еще два экземпляра этого камня были обнаружены механизатором П.Н. Рудевым и механиком совхоза Сергеем Вдовыченко.
– осень 1971 – обнаружение метеорита «Ракиты» в Михайловском районе, массой 11,4 килограмма. Главная масса находится в АН России, каменный, хондрит.
Обстоятельства этой находки мне неизвестны.
Предположения о принадлежности к одному падению метеоритов Марковка, Полуямки и Ракиты было высказано еще в 1972 году. Ученые не исключают возможность, что они относятся к одному падению.
Автору известно еще несколько фактов падений метеоритов на территории, которую когда-то занимал Алтайский (Колывано-Воскресенский) округ.
9 мая 1840 года был обнаружен, судя по всему, первый в истории Алтая, метеорит, получивший название «Каракол». Он упал на территории бывшей Семипалатинской губернии. Вес метеорита, имеющего конусообразную форму, составил 2,8 килограмма. В 1841 году был найден метеорит, получивший название «Петропавловского» – у реки Мрассу (ныне в Кузбассе), на глубине 9 метров. Метеорит крупный, его вес составил семь килограммов. 22 сентября 1899 года жители села Смоленское наблюдали редкое природное явление – на юго-восточной стороне горизонта перед закатом солнца падал крупный метеорит. Взрыв его при падении оказался настолько мощным, что осветил все село. Перепуганные крестьяне приготовились встречать конец света. Но ничего подобного не произошло. Тем не менее, многие были уверены, что наступающее столетие принесет беду, и, прежде всего, беду огненную. О находке этого небесного посланца мне неизвестно. В «Сибирской советской энциклопедии» упоминается еще один метеорит, вероятно, также упавший в начале прошлого века на территории Алтая. Недаром ему присвоено название «Малый Алтай». О нем известно, почему-то немного, хотя находка хранится в Академии наук: нет даты и места находки. Однако известно, что он весит 29 граммов, является палласитом, то есть железо-каменным.

Его Книга
Вот чему позавидуешь у Анатолия Муравлева (кроме, конечно, отточенного пера), так это методичности работы. Представьте себе: 30 лет (треть века!) собирать материалы для книги. Вернее – Книги (у каждого пишущего есть своя мечта о той книге, которую он напишет; эту вещь в своем сердце мы и зовем уважительно – Книгой; обязательно с большой буквы).
В Книге Анатолия больше 1000 страниц, и пополняется она ежедневно, ну, может быть, чуть реже. А назвал ее Муравлев «Неизвестный Алтай: хроники аномалий». В ней о чрезвычайных событиях природного и техногенного характера, необычных явлениях на Алтае и других любопытных фактах за триста (!!!) лет. И вам в подарок сегодня небольшой кусочек из этой уникальной книги. Для начала. А продолжим в следующих номерах.

Хроники аномалий
19 июля 1706 — затмение солнца, которое можно было наблюдать, в том числе, возможно, и на Алтае. Вот как оно описывалось в «Черепановской летописи» — своде атмосферных явлений в Сибири, составленном летописцем Черепановым, выходцем из тобольских ямщиков, впоследствии проживавшим в Бийске: «Месяца июля 8 дня (по старому стилю – А.М.) в Тобольску видена была гибель: затмение солнца и в нем подобие человека знаменовалось и велие воскурение воздуха издаде. И стояло сие видение часа с два, потом мглою покрылось, и стояла та мгла четыре дни. И являло в Тобольском уезде скотоуроние и вод нездравие» (Тобольский хронограф, т. II, с. 92).
3 февраля 1711— как повествуется в «Черепановской летописи», «месяца генваря 23 дня (старого стиля – А.М.) солнце в великом и необычном столбе стояло с четвертого часа до шестаго» (Тобольский хронограф, т. II, с. 93). Можно предполагать, что над территорией Сибири произошло оптическое явление, именуемое гало.
1719 — арестован губернатор Сибирской губернии Михаил Гагарин. Следствие длилось до 14 марта 1721 года. По приговору суда Гагарин за мздоимство в больших размерах был повешен перед зданием Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге.
1725 — рудознатцы Яков Костылев и Леонтий Астанин (в некоторых источниках его именуют Останин) обнаружили, что алтайская руда показала фантастическое содержание меди — до 35 процентов (Провинция, 1996, № 1, с. 17).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©