Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 21 страница

21 страница. Открытая книга природыОткрытая книга природы
В августе 2007 года состоялась научно-методическая экспедиция педагогов дополнительного образования и учителей естественных дисциплин в Алтайский район

А Я?
«Бросилась девушка с обрыва вслед за своим любимым с криком «А я?» Место, где погибли возлюбленные, заполнилось слезами отца девушки и возникло озеро. Назвали его «Ая». Так заканчивается легенда о возникновении уникального озера в Алтайском районе.
Именно сюда в конце лета отправилась экспедиция педагогов дополнительного образования и учителей естественных дисциплин. Организовал её Алтайский краевой детский экологический центр. Эта встреча с педагогами являлась заключительным мероприятием экологического лета. Около 300 учащихся края побывали на практикумах, в экспедициях, на профильных экологических сменах.
Путь к умам и сердцам детей лежит через педагога. Именно поэтому для повышения эффективности педагогической работы в экологическом образовании нужен постоянный поиск, рост профессионального мастерства. 22 педагога из 11 территорий края собрались, чтобы познакомиться с экосистемами предгорий Алтая, обменяться опытом, получить консультации по проведению исследовательской работы, продолжить знакомство с особо охраняемыми природными территориями края. Увидеть новое или вспомнить забытое из мира растений участникам экспедиции помогала сотрудник ботанического сада АлтГУ Ольга Васильевна Александрова. А Людмила Ивановна Патрушева– зав. методическим отделом АКДЭЦ – старожил экспедиций с педагогами – удивляла новыми интерактивными играми. С вопросами «А что это за птица?» все мы обращались к Игорю Николаевичу Марискину. Приютом для экспедиционеров стала т/б «Фанат» на территории «Природного парка «Ая».
В ОДНУ ВОДУ...
Из жителей Алтая редко кто не бывал на озере Ая – жемчужине природы, удивительном уголке Алтайского района. Озеро лежит на высоте 280 метров над уровнем моря, 75 метров над уровнем Катуни. Его возраст более 12 750 лет. Озеро самое глубокое в крае: его максимальная глубина - 21,7 м. Ещё оно удивительно тем, что имеет питание от родников на дне озера и там же происходит сток через тектонические трещины.
Посещая это место, вновь и вновь убеждаешься, как меняется облик озера: больше ухожены пляжи, меньше и меньше околоводных растений… Растут и сжимают в тиски озеро коттеджи и домики туристических баз. И вода уже «не та».
Именно озеро Ая с его уникальной природой стало тем ядром, вокруг которого возник пока единственный природный парк в крае.
ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Краевое государственное учреждение «Природный парк «Ая» образовано постановлением администрации края №521 от 15 октября 2003 года в целях рационального использования природы рекреационных ресурсов. Площадь парка составляет 1109 га. Живописный ландшафт предгорий, акватория озера, уникальная флора и фауна: отмечено 576 видов сосудистых растений, из них 11 видов – это редкие и исчезающие; 24 вида млекопитающих, 5 – видов летучих мышей, 2 – амфибий, 5 – рептилий, 35 – пауков, 100 – насекомых.
Парк - учреждение краевое, но возникающие проблемы приходится решать не с высоких трибун, а на месте: с поселковой и районной администрацией, владельцами туристических баз и стоянок, а таких немало. На начало 2004 года более 40 юридических лиц, в том числе действующих 30 и около 100 предпринимателей - физических лиц - зарегистрированы для организации деятельности в сфере туризма, из них основная часть на территории парка.
Сергей Геннадьевич Черепанов, директор парка, рассказывает, что за последнее время много усилий приложено для наведения санитарного порядка в парке. В 2007 году из краевого бюджета выделены средства на эти цели. Заключены договора на сбор мусора. Одно дело его собрать, а что же с ними делать потом? Эта проблема не решена сегодня и видимо требует принципиально новых подходов.
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
Сказку о Золушке, потерявшей хрустальную туфельку, мы все знаем. Есть в окрестностях Аи места, где можно найти другие туфельки. Это - Венерин башмачок – краснокнижное растение. Поляну нашли и взяли под свою опеку школьники Айской средней школы под руководством учителя биологии Веры Дмитриевны Шегуровой и специалиста по экологическому просвещению парка Л. А. Билль. Лилия Александровна работает со школьниками Алтайского района, детьми и взрослыми отдыхающими на туристических базах, посетителями «Природного парка «Ая». Много интересного она рассказала нам, участникам экспедиции, о природе озера, легендах, связанным с ним. От неё мы узнали, что антропогенная нагрузка на экосистему озера превышает допустимые пределы в несколько раз. Сидя на берегу озера, мы прощались с ним до следующей встречи. Каким мы его увидим?
НАДО ЛИ УЧИТЕЛЯМ УЧИТЬСЯ?
Участники экспедиции, подводя её итоги, высказали мнение, что учителям необходимо повышать свою квалификацию не только по теоретическим вопросам педагогической науки; очень важно биологу-практику «освежать» в памяти знания видового разнообразия флоры и фауны родного края, знакомиться с экосистемами особо-охраняемых природных территорий. Удивительно, что говорили это и учителя, стаж работы которых более 20 лет – таких было четырнадцать человек.
Природа - открытая книга для любого человека, просто надо уметь её читать.
НАТАЛЬЯ БАТЛУК,
руководитель экспедиции КЭЦУ


Туризм круглый год
“Усадьба Саржевских” - это первая на “Бирюзовой Катуни” круглогодичная база, которая теперь готова принимать гостей и летом, и зимой.
В “Усадьбе Саржевских” все: от архитектуры до кухни - решено в едином стиле - классическом русском. Это означает не только колоритные атрибуты (резные крылечки, оформление интерьеров, униформу персонала), но и поистине русское гостеприимство.
Здесь отдыхающие смогут почувствовать себя так же свободно и уютно, как дома. Даже мелочи продуманы с точки зрения заботы об отдыхающих. Кедровая древесина для коттеджей выбрана не случайно: давно известно, что в доме из кедра человек лучше себя чувствует, крепче спит и видит замечательные сны.
Планировка коттеджей позволяет разместить и дружеские компании, и сделать так, чтобы незнакомые люди не мешали друг другу. Родители могут жить вместе с детьми, а могут рядом - но в отдельных комнатах.
Ресторан ориентирован на русскую кухню, но желающие могут получить завтрак “по-итальянски” или “по-французски”. Кстати, завтраки включены в стоимость проживания. Можно заказать в ресторане роскошный банкет с изысканными блюдами.
Новая база - это двухэтажные коттеджи из алтайского кедра, добротностью и красотой напоминающие работу старых русских мастеров. В каждом - по 8 двухместных номеров со всеми удобствами, 38 категории “полулюкс” и 2 “люкса”: всего 80 основных мест (предусмотренные и дополнительные). Имеется большая внутренняя территория, на которой соседствуют солидное благоустройство и “дикая” природа, а совсем рядом - озеро с теплой водой, пляжи, кафе, аттракционы, сообщает информационный портал туристического комплекса “Бирюзовая Катунь”.

Каталог на CD
Второй выпуск каталога «Алтай уникальный» выйдет на CD.
В сентябре этого года в свет выйдет второй выпуск каталога «Алтай уникальный». В отличие от первого издания «Алтай уникальный. Сезон: осень-зима-2007» будет распространяться исключительно на электронных носителях.
Как сообщили корреспонденту ИА Атмосфера в выставочном обществе «Алтайская ярмарка», которая при поддержке администрации Алтайского края издает каталог, маркетинговые исследования, в которых участвовали эксперты туристического рынка, показали, что такой способ предоставления информации для рынка удобнее печатного варианта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©